Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Рошаль: несмотря на улучшение качества лечения, число жалоб на врачей растет во всем мире

15.04.2019

Количество жалоб на действия медиков возросло во всем мире, при этом качество лечения постоянно улучшается. Об этом сообщил президент Национальной медицинской палаты (НМП) Леонид Рошаль, выступая в эфире телепрограммы СК РФ "Следовательно".

"Мы посмотрели поглубже, что происходит, сравнили с мировыми данными, и оказалось, что там заложено в глубине не качество оказания медпомощи, потому что у нас год от года результаты улучшаются, смертность снижается, больше [людей] выходят из клиник здоровыми, а жалобы повышаются. Оказывается это проблема не только России, это мировая такая тенденция", - сказал Рошаль.

По его словам, число таких жалоб также увеличивается в Германии, Великобритании, Израиле, США. По мнению Рошаля, это происходит из-за постоянно увеличивающихся требований людей. "К хорошему быстро привыкаешь, другое становится более важным, уже забываешь, что было, поэтому, этот вал жалоб неадекватен, с нашей точки зрения", - отметил он. Еще одной причиной жалоб на медиков он назвал меркантильность. "Когда мы провели исследования, они уже опубликованы, то оказалось, что народ не хочет, чтобы врач сидел в тюрьме, а хочет получить деньги", - отметил глава НМП.

Ранее участники межведомственной рабочей группы НМП и СК подготовили первоначальные проекты предложений по введению новых статей в УК РФ: 124.1 ("Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)", 124.2 ("Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи") и изложение в новой редакции ст. 235 УК РФ ("Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности"). "Медицинское сообщество плохо отнеслось к данной инициативе, потому что посчитало, что это ужесточение наказания медиков по отношению к тому, что было. Но я понимаю позицию СК", - сказал Рошаль, отметив, что, по мнению врачебного сообщества, за неумышленные осложнения врач не должен сидеть в тюрьме. "Мы благодарны СК, мы попытаемся услышать друг друга", - добавил он.

Источник; ТАСС

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения»

22.06.2021

25 июня в Краснодаре в рамках реализации социально значимого проекта «Школа правовой грамотности для медицинских работников»состоится Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения». Начало: 10.00. На сайте НМП будет организована прямая трансляция.

Леониду Михайловичу Рошалю - 88 лет

27.04.2021

Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» от всей души поздравляет Леонида Михайловича Рошаля с 88-летием! Мы от души желаем Вам здоровья и многих профессиональных свершений! И удачи во всех начинаниях, которые Вы инициируете для блага всех россиян!

Первый Национальный Конгресс по фитотерапии и траволечению

25.04.2021

17-18 апреля 2021г. в формате онлайн состоялся Первый Национальный конгресс по фитотерапии и траволечению. В конгрессе приняли участие около 400 отечественных специалистов по фитотерапии и другим направлениям традиционной (комплементарной) медицины. Кроме того, в конгрессе были представлены иностранные специалисты из Германии, Нидерландов, Франции, Болгарии, Монголии, Китая, а также фитотерапевты из стран ближнего зарубежья (Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и др.) и др.

Благодарность от президента России

08.04.2021

Президент России направил благодарственное письмо руководителю юридической службы Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Лилии Айдаровой. В именном благодарственном письме Владимир Путин поблагодарил Лилию Альбертовну Айдарову за активное участие в общественно-политической жизни российского общества и особый вклад в реализацию приоритетных социальных проектов.

Какие стены лечат?

05.04.2021

Прошедший, можно сказать, пандемийный год отчетливо показал, что основой всего здравоохранения по-прежнему остается первичное звено: поликлиники, ФАПы, амбулатории. Это к врачам, что здесь работают, человек обращается в первую очередь. Да и статистика говорит, что в 80 процентах случаев лечение начинается и заканчивается здесь, на уровне этого звена здравоохранения. Но вот парадокс: за годы медицинских реформ именно первичное звено значительно разрушено. А работать и лечить на развалинах трудно. Как и шагать, рапортуя о проделанной работе.

Рошаль: ОНФ и НМП выступают за награждение героев-медработников Благовещенского кардиоцентра правительственными наградами

02.04.2021

Сопредседатель Центрального Штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль заявил, что Общероссийский народный фронт и Национальная медицинская палата выступают за награждение медработников, продолжавших операцию в условиях серьезного пожара, правительственными наградами.

Нацмедпалата просит пересмотреть финансирование сельского здравоохранения

04.02.2021

Общероссийский народный фронт (ОНФ) и Национальная медицинская палата (НМП) предлагают пересмотреть нормативы финансирования фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Действующие тарифы зависят от численности прикрепленного населения и не выгодны для медучреждений в небольших поселениях.

Национальная Медицинская Палата запустила бесплатные образовательную программу для медицинских работников по вопросам права

28.01.2021

Национальная Медицинская Палата запустила бесплатный образовательный курс для медицинских работников, на котором юристы рассматривают наиболее частые ситуации привлечения медработников к гражданско-правовой и уголовной ответственности. В качестве примеров используются случаи реальных судебных дел.

Нацмедпалата будет участвовать в назначении главных внештатных специалистов Минздрава. Новое Соглашение расширяет полномочия «Национальной Медицинской Палаты».

27.01.2021

Министерство здравоохранения РФ и Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» подписали обновленное соглашение о сотрудничестве. Представители крупнейшего профессионального медицинского сообщества будут обсуждать кандидатуры главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Российской Федерации, кандидатуры главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Российской Федерации в федеральных округах Российской Федерации, кандидатуры для присвоения почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации». Также НМП получает более широкие полномочия при разработке нормативно-правовых актов Минздрава, касающихся профессиональной деятельности.

Актуализированное соглашение между Минздравом РФ и Союзом медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» (НМП) призвано усилить роль профессионального медицинского сообщества в развитии системы здравоохранения России.

Рособрнадзор и Совет по профессиональным квалификациям в здравоохранении заключили соглашение о сотрудничестве

21.01.2021

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Совет по профессиональным квалификациям в здравоохранении Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития Национальной системы квалификаций и обеспечения гарантий качества образования. Документ подписали руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев и председатель совета Леонид Рошаль.

Наши партнеры

Медицинский вестник