Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 18 апреля 2019 года

18 апреля 2019 года состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание руководитель аппарата Палаты В.Ю. Семенов. В совещании принимал участие Президент Союза НМП Л.М. Рошаль.

В первой части совещания обсуждалась повестка дня предстоящего 23.04.2019 г. Совета Национальной Медицинской Палаты. По предложению Вице-Президента Союза НМП С.Б. Дорофеева в повестку включен вопрос о национальном проекте «Здравоохранение», предложено первостепенное внимание уделить проблеме кадрового обеспечения, цифровизации здравоохранения, запланировать несколько выступлений от представителей территориальных организаций Палаты.

По предложению Л.М. Рошаля из повестки дня исключен вопрос о результатах разработки профессиональных стандартов, поскольку в 2019 году заметного продвижения в этом вопросе не отмечается, многие документы находятся в Минздраве России. Юридический вопрос повестки дня планируется дополнить информацией о работе НМП со Следственным комитетом Российской Федерации, кроме того, планируется заключить соглашение о совместной работе Гильдией адвокатов. Вопрос по независимой медицинской экспертизе планируется также обсудить с участием территориальных организаций. Л.М. Рошаль обратил внимание на то, что в некоторых регионах главами центров независимой медицинской экспертизы являются медработники, что неправильно, поскольку такая экспертиза не может быть названа независимой. Следует стремиться найти в качестве руководителей юристов или судей в отставке.

Обсуждая предложения по дате и месте проведения очередного Съезда НМП, Л.М. Рошаль обратил внимание на то, что из-за трудностей транспортного сообщения с регионами наиболее привлекательной является идея проведения Съезда в Москве или Московской области. Предварительная дата Съезда – 24 октября 2019 г. (четверг). Непосредственное место проведения Съезда будет выбрано позже, информация будет разослана.

Далее прошли отчеты территориальных организаций. От региональной общественной организации «Медицинская Палата Камчатского края» докладывал ее руководитель Шамаков Роман Алексеевич. В настоящее время Палата работает в сложных условиях, поскольку в Камчатском крае – новый министр здравоохранения и новый первый заместитель губернатора края, который курирует вопросы здравоохранения. К тому же местный минюст потребовал изменения названия организации на «организацию поддержки медицинских работников». В организации объединено 542 врача, что является недостаточным, поскольку по данным Минздрава России, всего в Камчатском крае работает 2297 врачей, кроме того, имеется конкурирующая организация в виде Медицинской ассоциации края, но правда с гораздо меньшей численностью. В 2018 г. принято 40 человек. Членские взносы составляют 100 рублей в месяц, задолженностей перед Союзом НМП нет. Планируется подписание соглашения с Минздравом края. Организация принимает участие в аттестации специалистов, комиссии возглавляют главные специалисты Минздрава края, являющиеся членами организации. Ведется работа по организации научно-практических конференций, частично – в рамках непрерывного медицинского образования. Врачи – члены Палаты имеют скидку на участие в образовательных мероприятиях. Юридическая помощь врачам в 2018 году оказывалась дважды. Имеется сайт, активность которого – примерно 5 посещений за день. Л.М. Рошаль отметил, что работу организации нельзя назвать удовлетворительной. Особое внимание следует обратить на отсутствие ответов на обращения аппарата Союза НМП. Куратор организации – руководитель Дальневосточной территориальной окружной организации В.Э. Пятко отметил, что после устранения трудностей Палата края будет работать активнее. По поводу трудностей, связанных с разницей во времени с Москвой, транспортным сообщением, будет оказана помощь.

Руководитель Некоммерческого партнерства «Медицинская палата Карачаево-Черкесской Республики» Хунов Заудин Дагазович доложил, что организация объединяет 916 врачей из 1731 врача, работающих в Республике, что составляет почти 53%. Учет членства ведется по реестру медицинских организаций. Все члены организации при вступлении заполняют личное заявление. Палата широко представлена в аккредитационной, аттестационных и тарифной комиссиях Республики, есть отдельные комиссии Палаты по работе с жалобами и по связям со средствами массовой информации. В мероприятиях, проводимых Палатой, участвует заместитель министра здравоохранения Республики. В 2018 году Палата участвовала в судебном разбирательстве по 3 жалобам, два из них успешно завершены, одна тяжба длится с 2015 года. Аккредитация идет активно, довольно специфической для территории проблемой являлась борьба с электронными подсказками в ходе проведения аккредитации. В аккредитационной комиссии представитель Палаты является заместителем председателя, в тарифной комиссии – председателем. Имеется сайт организации. В 2018 г. проведены 41 конференция и 11 мастер-классов. Л.М. Рошаль отметил, что Медицинская палата Карачаево-Черкесской Республики активно участвует в обсуждении вопросов, направляемых аппаратом Союза НМП, поблагодарил ее руководителя за хорошую работу. Руководитель Северо-Кавказской территориальной окружной организации М.А. Уметов пожелал Палате чаще обмениваться ценным опытом с другими территориальными организациями.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

17 сентября 2025 года

В разделе «Разное» обсуждались вопросы подготовки к Х Съезду Национальной Медицинской Палаты. С.Б. Дорофеев отметил, что по данным аппарата НМП на настоящий момент только 35 организаций подтвердили свое участие в съезде и направили сведения о своих делегатах в оргкомитет съезда. Эту работу следует завершить в течение одной неделе. В случае, если территориальная или профессиональная организация не может по каким-то причинам принять участие в съезде, об этом также следует информировать центральный аппарат НМП.

20 августа 2025 года

Л.М. Рошаль выразил благодарность Ш.М. Гайнулину за потрясающую работу по организации и становлению Кадрового центр, это является примером для всей страны. Основной проблемой в настоящее время является низкий уровень членства в организации, следует активно искать пути решения этого вопроса, от этого зависит легитимность РОО СОВ как некоммерческой профессиональной организации.

6 августа 2025 года

В.А. Мельников обратил внимание на то, что проект приказа Минздрава России об утверждении правил обязательного медицинского страхования объемом более 200 страниц был разослан с очень малым сроком для рассмотрения и формулировки предложений и к тому же с некорректной пояснительной запиской. В указанные сроки такую работу проделать невозможно.

9 июля 2025 года

А.Г. Румянцев отметил, что федерация объединяет представителей 8 различных специальностей и является рабочей площадкой для совместного обсуждения проблем, планирования комплексных операций для пациентов, внедрения инновационных методов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации. Особую важность имеет междисциплинарный подход в условиях специальной военной операции в первую очередь в отношении хирургии и реабилитации.

2 июля 2025 года

Л.М. Рошаль отметил, что при обсуждении законопроекта на площадке Общероссийского народного фронта практически выступили против концепции Минздрава, как необоснованной. Это еще раз говорит о качестве подготовки документов в Минздраве. Для решения кадрового вопроса в здравоохранении нужна государственная программа.

25 июня 2025 года

А.З. Фаррахов поднял вопрос: возможно ли юридическое обоснование принятия регионального закона об обязательном членстве медработников в профессиональном сообществе? Такая модель могла бы стать этапом к переходу к обязательному членству на уровне страны. Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что имеет смысл попробовать оценить возможность такой законодательной инициативы с юридической точки зрения. Л.М. Рошаль также одобрил идею.

14 мая 2025 года

Л.М. Рошаль высказал удивление в отношении того, что ХБП до сих пор не входит в перечень социально значимых неинфекционных заболеваний, выразил поддержку Национальной Медицинской Палаты по решению проблемы и рекомендовал направить письмо непосредственно министру здравоохранения Российской Федерации с упоминанием о категорической поддержке со стороны НМП.

16 апреля 2025 года

Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.

2 апреля 2025 года

На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.

26 марта 2025 года

Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.

Наши партнеры

Медицинский вестник