Информация об аппаратном совещании от 23 мая 2019 года
23 мая 2019 года состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Президент Союза НМП Л.М. Рошаль.
Первый вопрос повестки дня был посвящен обсуждению решений Совета Нацмедпалаты от 23.04.2019 г. (протокол был разослан членам Совета). Были прокомментированы некоторые решения.
П.2, абзац 3 протокола об оплате процедуры аккредитации обучающимися на платной основе – разъяснено, что речь идет о том, что при оформлении платного обучения предусматривается и оплата процедуры аккредитации, которая включается в общую стоимость обучения.
Наибольшие вопросы вызвал п.2, абзац 4 протокола, где речь идет об оплате труда членов аккредитационных комиссий, в том числе сотрудников частных медицинских организаций, неработающих пенсионеров, лиц, совмещающих работу в государственных и коммерческих структурах. Не вызывает сомнений, что поскольку аккредитация является государственной процедурой, то и работа членов аккредитационных комиссий должна оплачиваться как государственная служба. Основной вопрос заключается в механизме оплаты. В обсуждении этой темы приняли участие вице-президенты Союза НМП Н.Л. Аксенова, С.А. Лившиц, руководитель аппарата НМП В.Ю. Семенов, представители Дальневосточной, Приволжской и Северо-Кавказской региональных организаций Палаты. Высказано несколько возможных предложений. Так, возможна оплата в Центрах аккредитации по месту их нахождения. Однако, судя по объему работы (в 2019 г. к процедуре аккредитации будет привлечено более 7000 врачей, а в последующие годы с расширением первичной специализированной аккредитации – еще больше), потребуются средства на кадровую и экономическую службу ЦАКов. Второй вариант – поскольку процедура аккредитации передана как одна из функций Минздрава Нацмедпалате, организовать оплату работы членов аккредитационных комиссий в Палате. Требуется определить и непосредственный источник финансирования. Заложенные в бюджете страны средства на проведение аккредитации распределяются по площадкам, то есть преимущественно по вузам. Средства на аккредитацию озвучены и в Национальном проекте «Здравоохранение». Принято решение к 27.05.2019 г. подготовить соответствующее письмо в адрес заместителя Министра здравоохранения РФ Н.В. Хоровой – ответственные Н.Л. Аксенова, С.А. Лившиц и В.Ю. Семенов.
По п.7 – о проведении Съезда Нацмедпалаты Л.М. Рошаль выразил благодарность Центру им. Димы Рогачева за предложение провести Съезд на этой площадке.
Второй вопрос повестки дня был посвящен обсуждению Приказа Минздрава России № 103н от 28.02.2019 г. о разработке клинических рекомендаций, который был зарегистрирован Минюстом 08.05.2019 г. Л.М. Рошаль сообщил, что 03.06.2019 г. Национальная Медицинская Палата планирует провести совещание с руководителями профильных профессиональных организаций. Планируется обсуждение данного приказа и выход в Госдуму РФ с предложениями по изменениям в законодательстве по данному вопросу. Проведение совещания готовят вице-Президенты Союза НМП В.И. Стародубов и А.Г. Румянцев. Л.М. Рошаль информировал участников совещания о том, что В.В. Омельяновский обещал прислать примеры клинических рекомендаций, созданных по предлагаемым в приказе критериям, однако пока не прислал. Не опубликован Минздравом также и перечень клинических рекомендаций, нуждающихся в создании или обновлении.
Вопрос о членских взносах обсуждался по представлению бухгалтера Нацмедпалаты. По ее данным, число неплательщиков уменьшается, хотя и очень медленно. Так, с 01.01.2018 г. по 01.05.2019 г. число территориальных организаций, никогда не перечислявших членские взносы в центральный офис Палаты уменьшилось с 20 до 13. На настоящий момент это организации Республик Адыгея, Калмыкия, Дагестан, северная Осетия – Алания, Крым, Карелия, а также Иркутской, Кемеровской, Магаданской, Владимирской, Смоленской, Псковской и Сахалинской областей. Имеется информация о том, что в Смоленской области решение найдено, и с июня 2019 г. взносы будут перечисляться. Бухгалтерия 1 раз в 2 недели направляет членам Палаты напоминания об уплате взносов. Планируется также провести анализ уплаты членских взносов профильными профессиональными организациями – членами Палаты.
В разделе «Разное» заслушана информация руководителя юридической службы Палаты Л.А. Айдаровой о ходе взаимодействия со Следственным комитетом Российской Федерации. Достигнута договоренность о том, что неумышленные (совершенные по неосторожности) действия врача не будут наказываться лишением свободы. Работа по трактовке действий врача, связанных со смертью пациента, будет продолжена. Особое внимание будет уделено работе по страхованию профессиональных рисков, без внедрения которого невозможно упростить проблему.
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты
Л.М. Рошаль выразил благодарность Ш.М. Гайнулину за потрясающую работу по организации и становлению Кадрового центр, это является примером для всей страны. Основной проблемой в настоящее время является низкий уровень членства в организации, следует активно искать пути решения этого вопроса, от этого зависит легитимность РОО СОВ как некоммерческой профессиональной организации.
В.А. Мельников обратил внимание на то, что проект приказа Минздрава России об утверждении правил обязательного медицинского страхования объемом более 200 страниц был разослан с очень малым сроком для рассмотрения и формулировки предложений и к тому же с некорректной пояснительной запиской. В указанные сроки такую работу проделать невозможно.
А.Г. Румянцев отметил, что федерация объединяет представителей 8 различных специальностей и является рабочей площадкой для совместного обсуждения проблем, планирования комплексных операций для пациентов, внедрения инновационных методов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации. Особую важность имеет междисциплинарный подход в условиях специальной военной операции в первую очередь в отношении хирургии и реабилитации.
Л.М. Рошаль отметил, что при обсуждении законопроекта на площадке Общероссийского народного фронта практически выступили против концепции Минздрава, как необоснованной. Это еще раз говорит о качестве подготовки документов в Минздраве. Для решения кадрового вопроса в здравоохранении нужна государственная программа.
А.З. Фаррахов поднял вопрос: возможно ли юридическое обоснование принятия регионального закона об обязательном членстве медработников в профессиональном сообществе? Такая модель могла бы стать этапом к переходу к обязательному членству на уровне страны. Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что имеет смысл попробовать оценить возможность такой законодательной инициативы с юридической точки зрения. Л.М. Рошаль также одобрил идею.
Л.М. Рошаль высказал удивление в отношении того, что ХБП до сих пор не входит в перечень социально значимых неинфекционных заболеваний, выразил поддержку Национальной Медицинской Палаты по решению проблемы и рекомендовал направить письмо непосредственно министру здравоохранения Российской Федерации с упоминанием о категорической поддержке со стороны НМП.
Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.
На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.
Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.
В защите специалистов представители РОРР участвуют редко, поскольку иски к рентгенологам и радиологам возникают редко. С учётом того, что основным предметом исков являются заключения специалистов, был проведён вебинар по методике оформления заключений.