Информация об аппаратном совещании от 6 июня 2019 года
06 июня 2019 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание руководитель аппарата НМП В.Ю. Семенов. В совещании принимал участие Президент Союза НМП Л.М. Рошаль.
По первому вопросу повестки дня о решении Совета НМП руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова доложила, что все предложенные замечания и поправки учтены и включены в окончательный текст протокола Совета НМП. По предложению В.Ю. Семенова протокол следует подписать и считать решение Совета принятым.
По второму вопросу повестки дня – о проведении Съезда Нацмедпалаты докладывал В.Ю. Семенов. Он сообщил, что, вероятно, дата Съезда будет перенесена, поскольку в ранее запланированный день будет проходить Конгресс Всемирной Медицинской ассоциации в Тбилиси. На Конгресс ВМА приглашены представители Национальной Медицинской Палаты Российской Федерации, а также иностранные участники, поэтому дату целесообразно перенести с учетом возможностей Центра им. Димы Рогачева принять делегатов Съезда.
При обсуждении были определены докладчики по повестке дня Съезда. Прозвучали предложения (В.Ю. Семенова, вице-президента Союза НМП А.Г. Румянцева) о дополнениях и изменениях в повестке дня Съезда. Так, запланирован отчет ревизионной комиссии и выборы состава новой ревизионной комиссии. Предложено включить в повестку дня Съезда вопроса о деятельности профильных профессиональных организаций в составе НМП. Вопрос о термине «медицинская услуга» требует уточнения, поскольку он принят во многих государствах с развитой системой здравоохранения. Обсуждение Национального проекта «Здравоохранение» предложено ограничить разделами, к которым Палата имеет непосредственное отношение - кадры в медицине, первичное звено отечественного здравоохранения. Наконец, персональный состав Вице-Президентов Палаты, Совета и Президиума предложено предварительно обсудить в сентябре 2019 г.
По предложению В.Ю. Семенова повестка дня Съезда принята за основу.
По третьему вопросу повестки дня с информацией о совещании профильных профессиональных организаций, членов НМП выступил А.Г. Румянцев. Он отметил хорошую явку представителей профессиональных организаций: в совещании участвовали наиболее представительные и авторитетные организации (кардиологи, терапевты, онкологи и др.). Были приглашены представители Минздрава России и В.В. Омельяновский. Практически все выступившие на совещании просили Минздрав России приступить к реализации принятого и зарегистрированного Минюстом приказа № 103н по клиническим рекомендациям. Так, Минздрав должен предоставить перечень клинических рекомендаций, требующих разработки или обновления. Технический Совет, предусмотренный приказом, в Минздраве пока не создан, и руководитель его не назначен. В связи с опытом работы с Минздравом по профессиональным стандартам в здравоохранении, по первичной специализированной аккредитации специалистов и аккредитации после переподготовки, имеются реальные опасения в отношении неоправданной задержки с прохождением клинических рекомендаций по довольно сложному бюрократическому пути их утверждения, прописанному в приказе. Это особенно актуально в связи с тем, что к декабрю 2021 года требуется утвердить около 1600 клинических рекомендаций, а далее приступить к плановому (1 раз в 3 года) обновлению рекомендаций, действующих с 2019 года. Отрадным фактом является наличие задела обновленных клинических рекомендаций, уже прошедших согласование в Центре, возглавляемом В.В. Омельяновским. По итогам совещания создан Совет из 7 представителей профессиональных организаций во главе с Вице-Президентом Союза НМП В.И. Стародубовым, запланирована встреча Президента Союза НМП Л.М. Рошаля с Министром здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой.
Далее был заслушан отчет председателя правления Некоммерческого партнерства «Курская областная ассоциация врачей» С.М. Шевченко (ассоциация объединяет 1342 врача из общего числа 4552, имеет задолженность по членским взносам с 2015 г. и низкую активность по обсуждению направленных аппаратом НМП проектов нормативных правовых актов). По результатам обсуждения предложено активизировать работу по привлечению врачей к вступлению в Ассоциацию, наладить работу по сбору взносов и на эти средства обеспечивать реальную защиту врачей при возникновении спорных случаев.
В разделе разное Л.М. Рошаль поручил В.Ю. Семёнову и Л.А. Айдаровой ускорить разработку проекта нормативного правового акта по передаче некоторых функций в сфере здравоохранения НМП.
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты
В разделе «Разное» обсуждались вопросы подготовки к Х Съезду Национальной Медицинской Палаты. С.Б. Дорофеев отметил, что по данным аппарата НМП на настоящий момент только 35 организаций подтвердили свое участие в съезде и направили сведения о своих делегатах в оргкомитет съезда. Эту работу следует завершить в течение одной неделе. В случае, если территориальная или профессиональная организация не может по каким-то причинам принять участие в съезде, об этом также следует информировать центральный аппарат НМП.
Л.М. Рошаль выразил благодарность Ш.М. Гайнулину за потрясающую работу по организации и становлению Кадрового центр, это является примером для всей страны. Основной проблемой в настоящее время является низкий уровень членства в организации, следует активно искать пути решения этого вопроса, от этого зависит легитимность РОО СОВ как некоммерческой профессиональной организации.
В.А. Мельников обратил внимание на то, что проект приказа Минздрава России об утверждении правил обязательного медицинского страхования объемом более 200 страниц был разослан с очень малым сроком для рассмотрения и формулировки предложений и к тому же с некорректной пояснительной запиской. В указанные сроки такую работу проделать невозможно.
А.Г. Румянцев отметил, что федерация объединяет представителей 8 различных специальностей и является рабочей площадкой для совместного обсуждения проблем, планирования комплексных операций для пациентов, внедрения инновационных методов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации. Особую важность имеет междисциплинарный подход в условиях специальной военной операции в первую очередь в отношении хирургии и реабилитации.
Л.М. Рошаль отметил, что при обсуждении законопроекта на площадке Общероссийского народного фронта практически выступили против концепции Минздрава, как необоснованной. Это еще раз говорит о качестве подготовки документов в Минздраве. Для решения кадрового вопроса в здравоохранении нужна государственная программа.
А.З. Фаррахов поднял вопрос: возможно ли юридическое обоснование принятия регионального закона об обязательном членстве медработников в профессиональном сообществе? Такая модель могла бы стать этапом к переходу к обязательному членству на уровне страны. Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что имеет смысл попробовать оценить возможность такой законодательной инициативы с юридической точки зрения. Л.М. Рошаль также одобрил идею.
Л.М. Рошаль высказал удивление в отношении того, что ХБП до сих пор не входит в перечень социально значимых неинфекционных заболеваний, выразил поддержку Национальной Медицинской Палаты по решению проблемы и рекомендовал направить письмо непосредственно министру здравоохранения Российской Федерации с упоминанием о категорической поддержке со стороны НМП.
Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.
На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.
Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.