Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 6 июня 2019 года

06 июня 2019 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание руководитель аппарата НМП В.Ю. Семенов. В совещании принимал участие Президент Союза НМП Л.М. Рошаль.

По первому вопросу повестки дня о решении Совета НМП руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова доложила, что все предложенные замечания и поправки учтены и включены в окончательный текст протокола Совета НМП. По предложению В.Ю. Семенова протокол следует подписать и считать решение Совета принятым.

По второму вопросу повестки дня – о проведении Съезда Нацмедпалаты докладывал В.Ю. Семенов. Он сообщил, что, вероятно, дата Съезда будет перенесена, поскольку в ранее запланированный день будет проходить Конгресс Всемирной Медицинской ассоциации в Тбилиси. На Конгресс ВМА приглашены представители Национальной Медицинской Палаты Российской Федерации, а также иностранные участники, поэтому дату целесообразно перенести с учетом возможностей Центра им. Димы Рогачева принять делегатов Съезда.

При обсуждении были определены докладчики по повестке дня Съезда. Прозвучали предложения (В.Ю. Семенова, вице-президента Союза НМП А.Г. Румянцева) о дополнениях и изменениях в повестке дня Съезда. Так, запланирован отчет ревизионной комиссии и выборы состава новой ревизионной комиссии. Предложено включить в повестку дня Съезда вопроса о деятельности профильных профессиональных организаций в составе НМП. Вопрос о термине «медицинская услуга» требует уточнения, поскольку он принят во многих государствах с развитой системой здравоохранения. Обсуждение Национального проекта «Здравоохранение» предложено ограничить разделами, к которым Палата имеет непосредственное отношение - кадры в медицине, первичное звено отечественного здравоохранения. Наконец, персональный состав Вице-Президентов Палаты, Совета и Президиума предложено предварительно обсудить в сентябре 2019 г.

По предложению В.Ю. Семенова повестка дня Съезда принята за основу.

По третьему вопросу повестки дня с информацией о совещании профильных профессиональных организаций, членов НМП выступил А.Г. Румянцев. Он отметил хорошую явку представителей профессиональных организаций: в совещании участвовали наиболее представительные и авторитетные организации (кардиологи, терапевты, онкологи и др.). Были приглашены представители Минздрава России и В.В. Омельяновский. Практически все выступившие на совещании просили Минздрав России приступить к реализации принятого и зарегистрированного Минюстом приказа № 103н по клиническим рекомендациям. Так, Минздрав должен предоставить перечень клинических рекомендаций, требующих разработки или обновления. Технический Совет, предусмотренный приказом, в Минздраве пока не создан, и руководитель его не назначен. В связи с опытом работы с Минздравом по профессиональным стандартам в здравоохранении, по первичной специализированной аккредитации специалистов и аккредитации после переподготовки, имеются реальные опасения в отношении неоправданной задержки с прохождением клинических рекомендаций по довольно сложному бюрократическому пути их утверждения, прописанному в приказе. Это особенно актуально в связи с тем, что к декабрю 2021 года требуется утвердить около 1600 клинических рекомендаций, а далее приступить к плановому (1 раз в 3 года) обновлению рекомендаций, действующих с 2019 года. Отрадным фактом является наличие задела обновленных клинических рекомендаций, уже прошедших согласование в Центре, возглавляемом В.В. Омельяновским. По итогам совещания создан Совет из 7 представителей профессиональных организаций во главе с Вице-Президентом Союза НМП В.И. Стародубовым, запланирована встреча Президента Союза НМП Л.М. Рошаля с Министром здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой.

Далее был заслушан отчет председателя правления Некоммерческого партнерства «Курская областная ассоциация врачей» С.М. Шевченко (ассоциация объединяет 1342 врача из общего числа 4552, имеет задолженность по членским взносам с 2015 г. и низкую активность по обсуждению направленных аппаратом НМП проектов нормативных правовых актов). По результатам обсуждения предложено активизировать работу по привлечению врачей к вступлению в Ассоциацию, наладить работу по сбору взносов и на эти средства обеспечивать реальную защиту врачей при возникновении спорных случаев.

В разделе разное Л.М. Рошаль поручил В.Ю. Семёнову и Л.А. Айдаровой ускорить разработку проекта нормативного правового акта по передаче некоторых функций в сфере здравоохранения НМП.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

16 апреля 2025 года

Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.

2 апреля 2025 года

На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.

26 марта 2025 года

Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.

5 марта 2025 года

В защите специалистов представители РОРР участвуют редко, поскольку иски к рентгенологам и радиологам возникают редко. С учётом того, что основным предметом исков являются заключения специалистов, был проведён вебинар по методике оформления заключений.

5 февраля 2025 года

Л.М. Рошаль отметил, что выпускник вуза может трудоустроиться только по специальностям участкового терапевта или участкового педиатра. Большое количество выпускников медицинских вузов поступает в ординатуру, чтобы после её окончания получить более профильную специальность и иметь возможность трудоустроиться в частную медицинскую организацию. Нецелевики-бюджетники, о которых в основном ведётся речь, в настоящее время составляют 10-15% всех выпускников.

29 января 2025 года

Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что Бурятия явилась уникальным регионом в отношении большого количества уголовных дел по привлечению к ответственности медработников по статье 238 УК РФ. В обоснованиях необходимости декриминализации здравоохранения Национальная Медицинская палата приводила эту информацию. Опыт, полученный МПРБ, дал толчок к изменениям в законодательстве. Это свидетельство хорошей работы юристов Медпалаты.

22 января 2025 года

В.И. Стародубов поинтересовался, как организуется оплата труда членов аккредитационных комиссий в Москве. Ш.М. Гайнуллин (РОО СОВ, Москва) пояснил, что в течение последних лет он, как руководитель территориальной организации НМП Москвы направлял письма-представления в Департамент здравоохранения Москвы, который в свою очередь направлял распоряжения в адрес главных врачей медицинских организаций о материальном стимулировании членов аккредитационных комиссий по месту основной работы. В последнее время письма-представления подготавливаются председателями аккредитационных комиссий.

15 января 2025 года

По данным главных внештатных специалистов Минздрава, имеется несоответствие в критериях качества оказания медицинской помощи, сформулированных в отдельных клинических рекомендациях и в приказе Минздрава № 203н. Сейчас ведется работа по устранению этих противоречий. Трудности связаны и с тем, что клинические рекомендации разрабатываются по нозологическим формам и практически не учитывают коморбидность.

18 декабря 2024 года

Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении одобрила законопроект о декриминализации медицинской деятельности, согласно которому медицинские работники не будут привлекаться к ответственности по ст. 238 УК РФ (проведение работ и оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности). Это большое достижение Национальной Медицинской Палаты, которая на протяжении нескольких лет настаивала на декриминализации медицинской деятельности.

4 декабря 2024 года

Совещание проводилось совместно Минздравом России и Национальной Медицинской Палатой, в этом совещании приняли участие 7 Вице-президентов НМП. От имени НМП было внесено предложение ввести в текст Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ дефиниции с определением клинических рекомендаций как именно рекомендательных документов.

Наши партнеры

Медицинский вестник