Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 22 июня 2019 года

20 июня 2019 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Президент Союза НМП Л.М. Рошаль.

Обсуждался вопрос о подготовке к Съезду Палаты. Принято решение окончательно дату, место проведения и повестку дня Съезда принять после уточнения возможности приезда приглашенных, а также нормы представительства членов Палаты.

Далее был заслушан отчет Калужской областной общественной организации «Врачи Калужской области» (председатель – Алешина Елена Николаевна). Организация работает с 1993 года, в ее составе в настоящее время – 1195 врачей, что составляет 34,6% от всего числа врачей области. Членские взносы составляю вступительный – 1000 рублей и ежегодный – 500 рублей, задолженности по членским взносам нет. В Правлении организации 14 человек, заседания правления проводятся 1 раз в квартал или по мере необходимости. Члены Правления и особенно председатель организации принимают активное участие в работе Координационного совета Минздрава Российской Федерации и Минздрава Калужской области, общественных советах и комитетах при губернаторе области, областной тарифной комиссии. В составе самой организации сформированы комитеты по правовым вопросам, этике и кадровой политике, по работе с органами государственной власти и общественностью. Имеется действующее Соглашение с Минздравом области. Большое внимание уделяется юридическим проблемам, в частности, ведется совместная работа с Калужским государственным университетом, проводятся семинары, круглые столы с юристами и медработниками, разработана 16-часовая образовательная программа по правовому урегулированию исков. Медицинские работники области активно участвуют в работе двух аккредитационных комиссий. Председатель организации является одновременно и председателем областной аттестационной комиссии. Ведется работа по непрерывному медицинскому образованию, наиболее активно участвуют в подготовке мероприятий с присвоением образовательных кредитов профессиональные организации стоматологов и хирургов. Образовательные циклы организованы на базе клинических больниц, оплачиваются за счет страхового запаса, хотя мероприятий с получением врачами практических навыков, к сожалению, немного. Во многом благодаря деятельности организации процесс реорганизации системы здравоохранения в области прошел спокойно. Правление организации помогало в решении технических проблем проведения аккредитации выпускников вузов на 2 площадках в Обнинске и Калуге, ведет работу по наставничеству с учетом большого количества специалистов, недавно прошедших аккредитацию.

На вопрос Л.М. Рошаля о самооценке организации было отмечено, что основной проблемой, которую пока не удается решить – это работа со страховыми медицинскими компаниями, которые не идут на контакт. Например, страховая компания «Макс М» выставила штрафные санкции стоматологической поликлинике на 4 миллиона рублей. Вторая проблема – страхование профессиональных рисков. Эта работа очень важна, поскольку большое число врачей, имеющих юридические проблемы, достаточно поздно обращаются за помощью в организацию. Трудности в работе привели организацию к решению досрочно провести отчетно-выборную конференцию в 2019 году с целью вовлечения молодых специалистов в работу Правления.

В ходе обсуждения отчетов прозвучали предложения усилить работу по ответам на обращения аппарата Нацмедпалаты (за 2018 г. на 37 обращений получен только 1 ответ), провести обновление сайта организации, чаще (не менее 1-2 раза в месяц) проводить заседания Правления. Вице-Президент Союза НМП Н.Л. Аксенова предложила направить письмо в адрес руководителя Федерального фонда ОМС Н.Н. Стадченко по поводу ситуации со страховыми компаниями.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

20 августа 2025 года

Л.М. Рошаль выразил благодарность Ш.М. Гайнулину за потрясающую работу по организации и становлению Кадрового центр, это является примером для всей страны. Основной проблемой в настоящее время является низкий уровень членства в организации, следует активно искать пути решения этого вопроса, от этого зависит легитимность РОО СОВ как некоммерческой профессиональной организации.

6 августа 2025 года

В.А. Мельников обратил внимание на то, что проект приказа Минздрава России об утверждении правил обязательного медицинского страхования объемом более 200 страниц был разослан с очень малым сроком для рассмотрения и формулировки предложений и к тому же с некорректной пояснительной запиской. В указанные сроки такую работу проделать невозможно.

9 июля 2025 года

А.Г. Румянцев отметил, что федерация объединяет представителей 8 различных специальностей и является рабочей площадкой для совместного обсуждения проблем, планирования комплексных операций для пациентов, внедрения инновационных методов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации. Особую важность имеет междисциплинарный подход в условиях специальной военной операции в первую очередь в отношении хирургии и реабилитации.

2 июля 2025 года

Л.М. Рошаль отметил, что при обсуждении законопроекта на площадке Общероссийского народного фронта практически выступили против концепции Минздрава, как необоснованной. Это еще раз говорит о качестве подготовки документов в Минздраве. Для решения кадрового вопроса в здравоохранении нужна государственная программа.

25 июня 2025 года

А.З. Фаррахов поднял вопрос: возможно ли юридическое обоснование принятия регионального закона об обязательном членстве медработников в профессиональном сообществе? Такая модель могла бы стать этапом к переходу к обязательному членству на уровне страны. Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что имеет смысл попробовать оценить возможность такой законодательной инициативы с юридической точки зрения. Л.М. Рошаль также одобрил идею.

14 мая 2025 года

Л.М. Рошаль высказал удивление в отношении того, что ХБП до сих пор не входит в перечень социально значимых неинфекционных заболеваний, выразил поддержку Национальной Медицинской Палаты по решению проблемы и рекомендовал направить письмо непосредственно министру здравоохранения Российской Федерации с упоминанием о категорической поддержке со стороны НМП.

16 апреля 2025 года

Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.

2 апреля 2025 года

На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.

26 марта 2025 года

Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.

5 марта 2025 года

В защите специалистов представители РОРР участвуют редко, поскольку иски к рентгенологам и радиологам возникают редко. С учётом того, что основным предметом исков являются заключения специалистов, был проведён вебинар по методике оформления заключений.

Наши партнеры

Медицинский вестник