Национальная медицинская палата предлагает альтернативные разработанным ГД РФ поправки в Уголовный кодекс РФ, направленные на защиту врачей от нападений
Материалы для скачивания
04.07.2019
От нападений на врачей могут защитить только адекватные законы. Национальная медицинская палата предлагает ввести в УК РФ специальную норму, посвящённую ответственности за посягательства на медицинских работников.
Сейчас Госдума подготовила ко второму чтению пакет законопроектов о введении уголовной и административной ответственности за воспрепятствование деятельности врачей. Его авторами выступили вице-спикер палаты Ирина Яровая и глава думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов. Проектами законов вносятся поправки в Уголовный кодекс РФ и КоАП, которые вводят в российское уголовное и административное законодательство новую статью «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи».
Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» считает, что поправки, подготовленные Госдумой, никак не защищают медицинских работников.«Законопроекты не предполагают наказание за нападение и причинение вреда медицинским работникам во время исполнения ими своих профессиональных обязанностей. Уровень защиты врача законодатели связывают с вредом для пациента, а не врача, и мы считаем это неправильным», – утверждает Президент Союза медицинского сообщества Леонид Рошаль.
Изменения в КоАП, подготовленные Госдумой, предусматривают штраф в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток за воспрепятствование деятельности врачей. Ответственность за причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью медицинскому работнику при нападении на него не предусмотрена.
Согласно поправкам в УК РФ, «преступление, совершенное путем удержания, угроз, создания препятствий по доступу к больному и повлекшее по неосторожности причинение вреда средней тяжести его здоровью, наказывается штрафом в размере до 40 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев".
Если же в результате противоправных действий наступила смерть пациента или был причинен тяжкий вред его здоровью, то санкции определяются в виде принудительных работ на срок до четырех лет либо в виде лишения свободы тот же срок.
Таким образом, если врачу помещают оказать медицинскую помощь и для пациента в этом случае наступят последствия в виде тяжелого вреда здоровью либо смерть, то только в этом случае нарушителя посадят в тюрьму или оштрафуют.Врач вновь оказывается незащищенным, нет ответственности за тот вред, который ему причинили.
«В указанных нормах не идет речь об ответственности за причинение вреда медицинскому работнику. Данные нормы искусственно разделяют врача и пациента, в результате чего приобретает дискриминационный характер - права пациента оказываются выше прав врача на безопасность», – говорится в сообщении Национальной медицинской палаты.
По мнению экспертов НМП, данная норма не защищает и других пациентов, которые оказались без медицинской помощи пострадавшего врача, который не сможет им уже ее оказать. Под охраной закона должен находиться не только конкретный пациент, лишенный в результате нападения своевременной медицинской помощи, но и те пациенты, которым мог оказать медицинскую помощь подвергшийся нападению доктор. «В Российской Федерации в настоящее время вопросы обеспечения доступности и качества медицинской помощи стоят достаточно остро. Около 40% населения Российской Федерации проживает в средних и малых городах и сельской местности, здравоохранение в которых представлено районными больницами, одним (в малых городах) – двумя (в средних городах) стационарами. Стоит иметь ввиду, что во многих случаях пострадавший медицинский работник является единственным профессионалом, способным оказать медицинскую помощь в конкретном населенном пункте.В таких случаях преступлением под угрозу ставится не только здоровье или жизнь самого медицинского работника или отдельного пациента, но и здоровье неопределенного числа жителей населенного пункта, лишенных возможности получить необходимую, иногда неотложную, медицинскую помощь, что существенно увеличивает общественную опасность таких посягательств», – отмечают в Нацмедпалате.
Особую обеспокоенность в Национальной медицинской палате вызывает практическая неприменимость предложенной ГД статьи УК РФ. Установить причинную связь между действиями лица, препятствующего оказанию медицинской помощи, и указанными в норме негативными последствиями для пациента, крайне сложно. «Если пациент обращается за медицинской помощью, у него изначально имеются проблемы со здоровьем. Можно ли в этом случае достоверно определить, что является причиной наступивших последствий, естественное течение заболевания или несвоевременно оказанная медицинская помощь. Тем более, что во многих случаях медицинский работник в силу созданных препятствий не имел возможности определить тяжесть состояния больного.Практически невозможно доказать, что пациент умер, от того, что врачу сломали руку, а не от того, что у него до вызова бригады скорой помощи случился инфаркт. Это делает эту статью неприменимой на практике», - говорят в НМП.
Для противодействия нападениям на медицинских работников Национальная медицинская палата предлагает включить статью 238.2 УК РФ в раздел 9 «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка» в главу 25 «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности», в которой сосредоточены деяния, ставящие под угрозу, здоровье, а иногда и жизнь неопределенного числа российских граждан.
Посягательства на медицинских работников приобрели столь масштабный характер, что назрела необходимость воспользоваться законодательным приёмом создания специальной нормы, посвящённой ответственности за посягательства на медицинских работников.
Национальной медицинской палатой уже подготовлены конкретные предложения и замечания по данному законопроекту.
В частности, в Нацмедпалате считают, что применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении медицинского работника, при выполнении им профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи должна наказываться штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Если применено насилие, опасное для жизни или здоровья медицинского работника, Нацмедпалата предлагаетнаказывать лишением свободы на срок до десяти лет. Посягательство на жизнь медицинского работника, при выполнении им своих профессиональных обязанностей, предлагается наказывать лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы.
По мнению экспертов НМП подобная норма своими карательными свойствами будет выполнять двойную функцию – выполнять превентивную функцию – злоумышленник будет знать о предусмотренной в УК ответственности, кроме того, станет необходимым средством подавления возникшей растерянности среди медицинских работников, опасающихся выезжать по вызову, в особенности в отдалённых районах России.
Эксперты Национальной медицинской палаты готовы совместно с депутатами Государственной Думы внести изменения и более тщательно проработать законопроект, чтобы предлагаемые формулировки проекта наиболее полно отвечали идее защиты медицинских работников от нападений.
Материалы для скачивания
Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты
02.11.2024
«Мы выражаем благодарность Российскому Красному Кресту и его руководителю Павлу Олеговичу Савчуку за помощь в организации сбора и распределения средств для почти 700 детей семей сотрудников сферы здравоохранения, эвакуированных из приграничной зоны Курской области», - отметил президент Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Леонид Рошаль.
26.10.2024
Заявление президента Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата», Героя Труда Российской Федерации Л.Рошаля о программе 3-го Национального конгресса с международным участием «Национальное здравоохранение от Н.А.Семашко до наших дней».
09.09.2024
Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» совместно с Российским Красным Крестом (РКК) запустили сбор средств для помощи детям семей сотрудников организаций сферы здравоохранения, эвакуированных из приграничных районов Курской области. Сбор продлится до 30 ноября 2024 года, но может быть продлен в зависимости от ситуации.
Эксперты: Врачи защищают жизни, а не оказывают услуги. Их труд не равен стрижке
21.03.2024
"Врачи стоят на защите наших жизней и здоровья, но никак не оказывают услуги. Их труд не должен приравниваться, например, к стрижке в парикмахерской или маникюру. Без этих услуг человек может обойтись, а вот без медицинской помощи в тяжелой ситуации - нет", - поясняет один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Юлия Дрожжина. Но из-за таких вот словесных противоречий врачи нередко попадают под возбуждение уголовных дел.
15.03.2024
Президент Путин поручил СК РФ рассмотреть вопрос о привлечении Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел против медработников. Профессиональная организация могла бы дать экспертное заключение в делах о так называемых врачебных ошибках. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль говорит, что они с коллегами давно продвигают идею независимой экспертизы, и считает поручение президента важным шагом в этом направлении. Однако эксперты-юристы сомневаются, что такую инициативу сейчас удастся реализовать.
Нацмедпалата заявила о возможности привлекать любых специалистов к медицинским экспертизам
12.03.2024
Союз медицинского сообщества "Национальная медицинская палата" способен привлекать любых экспертов к работе, связанной с медицинскими делами. На протяжении десяти лет в организации работает центр независимой медицинской экспертизы, сообщил ТАСС президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль.
Рошаль призвал исключить понятие "медицинская услуга"
12.03.2024
Президент Национальной медицинской палаты отметил, что эти изменения никак не ухудшают положения пациентов. Такой термин, как "медицинская услуга", необходимо исключить полностью, врачи в России оказывают медицинскую помощь. Такое мнение ТАСС высказал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.
Путин поручил рассмотреть привлечение Нацмедпалаты к расследованию дел о врачебных ошибках
11.03.2024
Срок исполнения установлен до 1 июня 2024 года. Президент России Владимир Путин поручил рассмотреть целесообразность привлечения Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел в отношении медиков, совершивших ошибки, сообщается на сайте Кремля.
Медики получили методичку о том, как реагировать на хамское поведение пациентов
05.02.2024
Хамское отношение пациентов к медикам в России — весьма распространенное явление. Вместо благодарности за помощь врачи и медсестры часто получают от болезных богатые порции оскорблений, нередко выраженных в нецензурной форме.
Не то чтобы терпению людей в белых халатах настал предел, но юристы твердо решили рекомендовать им не спускать ситуацию на тормозах и не давать себя в обиду. Совместно с филологами юристы крупнейшего в стране объединения медиков — Национальной медицинской палаты — проанализировали судебную практику и составили подробную методичку на тему, как действовать, если кто-то обзывается.
Роль и значение Союза «Нацмедпалата» в российском здравоохранении
02.02.2024
Выступление Президента Союза «Национальная медицинская Палата», сопредседателя Центрального штаба ОНФ Л.М.Рошаля на «Дне здоровья» на ВДНХ 2 февраля 2024 г.