Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 11 июля 2019 года

11 июля 2019 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Президент Союза НМП Л.М. Рошаль.

Первым вопросом повестки дня был заслушан отчет о работе Общественной Организации «Медицинский Совет Республики Карелия». Докладывала председатель организации Леписева И.В. В организации на настоящий момент состоит 842 врача, что составляет 32% от общего числа врачей Карелии. В 2018 г. в состав Медсовета принято 29 новых членов, в 2019 г. – 35. В 2018 г. был принят новый устав организации, который длительное время проходил согласования в Минюсте. Вступление в Медсовет проводится по личному заявлению врача. Если ранее уплата членских взносов не предусматривалась, то в соответствии с новым уставом предусмотрен сбор членских взносов. Организация имеет офис на территории Республиканской больницы им. Баранова, штатных бухгалтера и юриста в составе Медсовета нет. Медсовет проводит рабочие совещания 1 раз в квартал.

Медсовет Республики Карелия имеет соглашение о работе с Минздравом республики, проводит активное участие в работе комиссий Минздрава, территориального фонда ОМС, тарифной комиссии, где представлен сразу 4 членами, аттестационной комиссии, этическом комитете. В настоящее время члены Медсовета работают в аккредитационной комиссии Карелии, в 2019 г. продолжается первичная аккредитация специалистов и первичная специализированная аккредитация специалистов, закончивших клиническую ординатуру по 3 специальностям. Медсовет проводит много образовательных мероприятий. Очень тесная работа проводится с территориальным филиалом Университета Юстиции, при этом лекции транслируются по телемедицинским каналам в медицинские организации Республики. В 2018-2019 гг. проведено 3 курса по повышению правовой грамотности медперсонала, 3 цикла по медицинской конфликтологии. Проводятся конференции с участием специалистов по организации здравоохранения и фармакоэкономике. Проводится работа по урегулированию жалоб и гражданских исков в здравоохранении, специалисты Медсовета привлекаются к разбирательствам в качестве экспертов. Заключено соглашение с двумя крупными медицинскими организациями о прохождении практики выпускников Университета Юстиции, в 2019 г. такую практику прошли 4 специалиста. Начата работа в Координационном Совете по здравоохранению Северо-Западного федерального округа. И.В. Леписева выразила благодарность руководителю юридической службы НМП Л.А. Айдаровой за помощь в работе с Университетом Юстиции и заместителю председателя Научного Совета НМП С.М. Хомякову за проведение видеоконференции по трансплантологии.

Основные трудности в здравоохранении Карелии связаны с кадровой обеспеченностью. Дефицит кадров по Республике Карелия составляет на настоящий момент примерно 20%. В основном страдает первичное звено – территориальные поликлиники, сельские амбулатории и приемные отделения стационаров, а также базы скорой помощи. Имеются сложности в трудоустройстве выпускников вузов в связи с тем, что специалисты, прошедшие первичную аккредитацию, могут работать только участковыми врачами или участковыми педиатрами, в то же время, например, в клиническую ординатуру по скорой помощи желания идти нет, удобнее идти сразу в клиническую ординатуру по узким профилям. По мнению Медсовета, следует найти механизмы, в соответствии с которыми выпускник вуза мог бы работать в приемных отделениях и в бригадах скорой помощи. Медсовет просил Министерство здравоохранения Мурманской области помочь Карелии путем выделения специалистов для участия в работе аккредитационной комиссии, поскольку 40% выпускников медицинского факультета Карельского государственного университета устраиваются на работу в Мурманской области, но получил отказ. Еще одной просьбой Медсовета стало предложение сформировать на сайте Нацмедпалаты страницы Медицинского совета Республики Карелия.

В обсуждении приняли участие Л.М. Рошаль, Вице-Президенты Союза НМП Н.Л. Аксенова, С.Б. Дорофеев, С.А. Лившиц, руководитель аппарата НМП В.Ю. Семенов, председатели окружных организаций НМП В.Э. Пятов и Д.Ш. Сабирзянова. Кроме трудностей с трудоустройством выпускников вузов имеются и большие сложности у обучающихся в клинической ординатуре, в том числе у ординаторов 2-го года обучения. Такие специалисты не могут работать по специальности, поскольку имеют только сертификат первичной аккредитации, дающий право работать исключительно участковым врачом. Поэтому многие дипломированные врачи во время обучения в клинической ординатуре подрабатывают медсестрами. Клинические ординаторы, в том числе 2-го года обучения не могут самостоятельно дежурить по стационару, даже оказывая при этом только первую врачебную помощь, тем самым не могут получить простейший медицинский опыт. Зачастую возникает парадоксальная ситуация, когда в дневное время на приеме в поликлинике специалист имеет право оказывать помощь, а в ночное время на дежурстве в стационаре не имеет. Еще более сложная ситуация в сельских медицинских организациях. Подготовка врачей общей практики, которые могут взять на себя часть работы специалистов по простейшим медицинским мероприятиям (измерение внутриглазного давления, подбор очков, вскрытие панариция, катетеризация мочевого пузыря, удаление зуба и т.п.), в настоящее время приостановлена. В результате этого сельские районы с населением 4000-5000 человек вынуждены содержать ЦРБ, тогда как 2-3 амбулатории с врачами общей практики могли бы оказывать необходимый объем помощи. Но тогда врачи общей практики должны иметь подготовку на уровне, например, флотских корабельных врачей, которые могут выполнить манипуляции различного профиля. В отношении приемных отделений многое зависит от конкретных условий. В тех организациях, где приемные отделения выполняют в основном диспетчерские функции, в их штате выпускники вузов могут работать самостоятельно. В то же время там, где в приемных отделениях проводится диагностика и лечение пациентов, должны работать подготовленные доктора. По результатам обсуждения принято решение поручить Л.М. Рошалю и В.Ю. Семенову сформулировать позицию Палаты и разослать ее для обсуждения в территориальные организации НМП.

После обсуждения Л.М. Рошаль поблагодарил Медицинский совет Республики Карелия за проводимую работу, отметил как положительные (новый устав, работу по приему взносов, совместные мероприятия с Университетом Юстиции), так и отрицательные (недостаточное членство, редкое проведение совещаний правления, отсутствие ответов на направляемые запросы из центрального офиса НМП) стороны работы организации, пожелал дальнейших успехов в работе.

В разделе «Разное» Л.М. Рошаль сделал ряд информационных сообщений.

10.07.2019 г. получено письмо Минздрава России с новыми положениями по прохождению аккредитации. Так, свидетельство о первичной аккредитации планируется выдавать выпускникам вузов образовательным Департаментом Минздрава за подписью руководителя Департамента или его полномочного представителя. Записи о первичной специализированной аккредитации, аккредитации после переподготовки будут вноситься председателем аккредитационной комиссии с печатью профильной организации, которая организует аккредитацию. Поскольку формулировки данного письма вызвали у участников совещания вопросы, Л.М. Рошаль оперативно связался с одним из разработчиков Минздрава Р.А. Журавлевым, получены разъяснения, что первичная запись в аккредитационных документах может быть сделана только Минздравом, поскольку именно Минздрав имеет право заказывать печать в Гознаке документов строгого учета. Внесение аккредитованного специалиста в реестр Минздрава будет проходить автоматически после решения аккредитационной комиссии, за эту работу будет отвечать секретарь комиссии. В ходе обсуждения в адрес Минздрава прозвучали предложения уточнить текст в отношении подписи председателя профильной организации, соответствующей п. 3 ст. 76 323-ФЗ, а также направлять тексты нормативных документов Минздрава непосредственно в адрес председателей аккредитационных комиссий регионов Российской Федерации. Прозвучали также критические замечания территориальной организации НМП Приморского края, где в 2019 г. персональный состав краевой аккредитационной комиссии определялся главными внештатными специалистами местного Минздрава, что не позволяло сформировать продуманный состав комиссии и не обеспечило отсутствия конфликта интересов.

Состоялось организационное совещание Научно-экспертного Совета (НЭС) Минздрава по клиническим рекомендациям, официальным представителем Палаты в совещании участвовал В.Ю. Семенов, кроме того много членов НМП было среди представителей профессиональных профильных организаций. Официального документа по составу НЭС пока нет, планируется издание приказа Минздрава. Председателем НЭС назначен Вице-Президент Союза НМП С.В. Готье, заместителем председателя – О.М. Драпкина, секретарем – С.М. Хомяков. Целью НЭС является выбор профессиональной организации в качестве разработчика клинических рекомендаций при отсутствии активной позиции профильной организации, выбор конкретных клинических рекомендаций при наличии нескольких рекомендаций от разных разработчиков. Имеется перечень примерно 80 нозологических форм, при которых клинические рекомендации до настоящего времени отсутствуют. Планируется проведение заседаний НЭС 1 раз в квартал. Поскольку ядро НЭС представлено членами НМП, его работа создаст возможность широко привлекать к участию в разработке клинических рекомендаций созданные комитеты Научного совета Палаты.

10.07.2019 Л.М. Рошаль и должностные лица Нацмедпалаты приняли участие в приеме граждан, который проводил Председатель Следственного комитета А.И.Бастрыкин. По результатам встречи Л.М.Рошаля и А.И. Бастрыкина было решено в сентябре 2019 года провести совместную конференцию Национальной Медицинской Палаты, Следственного комитета РФ и Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) в связи с учреждением специальных подразделений СК РФ по медицинским проблемам. В Следственный комитет была передана предложенная Нацмедпалатой формулировка проекта ст. 124.1 УК РФ об уголовной ответственности медицинских работников, планируется связаться с Минздравом, поскольку в Минздрав из СК поступил не согласованный с НМП вариант статьи. По итогам участия в приеме было отмечено большое количество жалоб на медиков, на здравоохранение в целом, в том числе случаи, когда заявители добиваются повторных расследований даже после прекращения уголовных дел в отношении медицинских работников, а факт оказания медицинской помощи, качеством которой не довольны пациенты, произошел в 2009 году.

Восстановлена работа по разработке профессиональных стандартов в здравоохранении. 11.07.2019 г. запланировано совместное совещание с представителями Минздрава.

Л.А. Айдарова напомнила о том, что 16.07.2019 г. в 10.00 состоится совещание руководителей координационных советов региональных организаций НМП с ректором Университета Юстиции по вопросам совместной работы. В настоящее время активно сотрудничают с Университетом всего 6 региональных организаций. Напоминание будет дополнительно разослано.

С учетом высказанных ранее предложений Съезд НМП состоится 21-22 октября 2019 г.

В заключение участники совещания поздравили Л.М. Рошаля с высокой государственной наградой Российской Федерации, после чего совещание завершило работу.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

17 апреля 2024 года

Вице-президент Союз НМП В.И. Стародубов сообщил, что принято решение о том, что остеопатия войдет в состав восстановительной медицины для экспертизы ВАК, как научная профессия. Он также отметил крайне низкое представительство врачей-остеопатов в государственных медицинских организациях. По его данным, в России имеется всего 21,75 ставки врача-остеопата в государственных учреждениях, работает всего 9 специалистов. Д.Е. Мохов ответил, что для привлечения к работе специалистов по остеопатии в государственные медицинские организации ведется работа по включению остеопатии в тарифы ОМС.

10 апреля 2024 года

Наибольшее внимание следует уделить отчету по вопросам здравоохранения в Государственной Думе. В целом направления деятельности Минздрава России получило одобрение. В то же время наиболее острая проблема кадровой политики в медицине привела к формированию специальной рабочей группы по этому вопросу. Национальной Медицинской Палате следует добиться того, чтобы ее представители обязательно вошли в состав рабочей группы.

3 апреля 2024 года

А.Г. Румянцев обратил внимание участников аппаратной конференции на тот факт, что кадровая проблема по-прежнему остается основной проблемой в медицине, сложившаяся ситуация является следствием провала Минздрава России в решении этого вопроса. Проблему следует обсудить отдельно после формирования нового состава Правительства Российской Федерации.

13 марта 2024 года

С.Б. Дорофеев предложил включить представителей НМП в состав комиссии по подготовке положения об оплате труда в здравоохранении. Он подчеркнул, что планирующиеся не менее 50% оплаты труда за счет окладов не решат проблемы, поскольку в первую очередь следует определить гарантированный источник финансирования.

6 марта 2024 года

Взрослые инфекционисты часто не соглашаются брать на себя ответственность за жизнь и здоровье детей. Поэтому все работающие в инфекционном стационаре педиатры должны получать вторую специальность по инфекционным болезням. Работа педиатра в инфекционном стационаре существенно отличается от работы взрослого инфекциониста, особенно это касается вакцинопрофилактики и иммунопрофилактики.

21 февраля 2024 года

В.И. Стародубов сообщил, что при исследовании удовлетворенности населения оказанной медицинской помощью респонденты отметили, что в основном качество связывают с отношением к пациентам. Если по России удовлетворенность медицинской помощью составляет 52%, то в частных организациях она на 20-25% выше, чем в бюджетных. Это определяет конкурентоспособность негосударственных медицинских организаций.

31 января 2024 года

Наиболее важными предложениями следует считать пять: поддержать инициативу НМП по изъятию термина «медицинская услуга»; в рамках декриминализации здравоохранения изъять из 323-ФЗ пункт об обязательности выполнения клинических рекомендаций и введении на основе клинических рекомендаций протоколов оказания медицинской помощи для медицинских организаций различного уровня; законодательно закрепить саморегулирование отрасли здравоохранения; в перспективе планировать увеличение государственных расходов на здравоохранение в объеме 5% ВВП вместо имеющихся 3,6%; вернуться к вопросу сокращения сроков проведения пилотных проектов в регионах по новым принципам оплаты труда в здравоохранении.

24 января 2024 года

Л.М. Рошаль отметил, что работа RUSSCO получила высокую оценку Президента АОР, Вице-президента Союза НМП А.Д. Каприна, общество может готовить документы для вступления в Национальную Медицинскую Палату. В дальнейшем потребуется внутри НМП разработать регламент взаимодействия профессиональных однопрофильных организаций. Л.М. Рошаль поблагодарил Д.А. Носова за работу и активную позицию в области отношений с НМП.

17 января 2024 года

Первый Вице-президент Союза НМП А.Г.Румянцев отметил, что Национальной Медицинской Палате следует сформулировать предложения по формированию заработной платы медицинских работников. Президент Союза НМП Л.М. Рошаль отметил, что одним из центральных и очень тревожных вопросов имеющейся проблемы – существенная разница в заработной плате по регионам России, что способствует перемещению медработников как территориально, так и по профессиям, например, уходу специалистов из службы скорой помощи.

27 декабря 2023 года

Достижением НМП стала отсрочка в обязательности применения клинических рекомендаций на год, Палата будет добиваться признания в качестве обязательных для исполнения документов протоколов оказания медицинской помощи, созданных на основе клинических рекомендаций для каждого уровня оказания медицинской помощи в соответствии с оборудованием, лекарственным и кадровым обеспечением.

Наши партнеры

Медицинский вестник