Информация об аппаратном совещании от 11 июля 2019 года
11 июля 2019 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Президент Союза НМП Л.М. Рошаль.
Первым вопросом повестки дня был заслушан отчет о работе Общественной Организации «Медицинский Совет Республики Карелия». Докладывала председатель организации Леписева И.В. В организации на настоящий момент состоит 842 врача, что составляет 32% от общего числа врачей Карелии. В 2018 г. в состав Медсовета принято 29 новых членов, в 2019 г. – 35. В 2018 г. был принят новый устав организации, который длительное время проходил согласования в Минюсте. Вступление в Медсовет проводится по личному заявлению врача. Если ранее уплата членских взносов не предусматривалась, то в соответствии с новым уставом предусмотрен сбор членских взносов. Организация имеет офис на территории Республиканской больницы им. Баранова, штатных бухгалтера и юриста в составе Медсовета нет. Медсовет проводит рабочие совещания 1 раз в квартал.
Медсовет Республики Карелия имеет соглашение о работе с Минздравом республики, проводит активное участие в работе комиссий Минздрава, территориального фонда ОМС, тарифной комиссии, где представлен сразу 4 членами, аттестационной комиссии, этическом комитете. В настоящее время члены Медсовета работают в аккредитационной комиссии Карелии, в 2019 г. продолжается первичная аккредитация специалистов и первичная специализированная аккредитация специалистов, закончивших клиническую ординатуру по 3 специальностям. Медсовет проводит много образовательных мероприятий. Очень тесная работа проводится с территориальным филиалом Университета Юстиции, при этом лекции транслируются по телемедицинским каналам в медицинские организации Республики. В 2018-2019 гг. проведено 3 курса по повышению правовой грамотности медперсонала, 3 цикла по медицинской конфликтологии. Проводятся конференции с участием специалистов по организации здравоохранения и фармакоэкономике. Проводится работа по урегулированию жалоб и гражданских исков в здравоохранении, специалисты Медсовета привлекаются к разбирательствам в качестве экспертов. Заключено соглашение с двумя крупными медицинскими организациями о прохождении практики выпускников Университета Юстиции, в 2019 г. такую практику прошли 4 специалиста. Начата работа в Координационном Совете по здравоохранению Северо-Западного федерального округа. И.В. Леписева выразила благодарность руководителю юридической службы НМП Л.А. Айдаровой за помощь в работе с Университетом Юстиции и заместителю председателя Научного Совета НМП С.М. Хомякову за проведение видеоконференции по трансплантологии.
Основные трудности в здравоохранении Карелии связаны с кадровой обеспеченностью. Дефицит кадров по Республике Карелия составляет на настоящий момент примерно 20%. В основном страдает первичное звено – территориальные поликлиники, сельские амбулатории и приемные отделения стационаров, а также базы скорой помощи. Имеются сложности в трудоустройстве выпускников вузов в связи с тем, что специалисты, прошедшие первичную аккредитацию, могут работать только участковыми врачами или участковыми педиатрами, в то же время, например, в клиническую ординатуру по скорой помощи желания идти нет, удобнее идти сразу в клиническую ординатуру по узким профилям. По мнению Медсовета, следует найти механизмы, в соответствии с которыми выпускник вуза мог бы работать в приемных отделениях и в бригадах скорой помощи. Медсовет просил Министерство здравоохранения Мурманской области помочь Карелии путем выделения специалистов для участия в работе аккредитационной комиссии, поскольку 40% выпускников медицинского факультета Карельского государственного университета устраиваются на работу в Мурманской области, но получил отказ. Еще одной просьбой Медсовета стало предложение сформировать на сайте Нацмедпалаты страницы Медицинского совета Республики Карелия.
В обсуждении приняли участие Л.М. Рошаль, Вице-Президенты Союза НМП Н.Л. Аксенова, С.Б. Дорофеев, С.А. Лившиц, руководитель аппарата НМП В.Ю. Семенов, председатели окружных организаций НМП В.Э. Пятов и Д.Ш. Сабирзянова. Кроме трудностей с трудоустройством выпускников вузов имеются и большие сложности у обучающихся в клинической ординатуре, в том числе у ординаторов 2-го года обучения. Такие специалисты не могут работать по специальности, поскольку имеют только сертификат первичной аккредитации, дающий право работать исключительно участковым врачом. Поэтому многие дипломированные врачи во время обучения в клинической ординатуре подрабатывают медсестрами. Клинические ординаторы, в том числе 2-го года обучения не могут самостоятельно дежурить по стационару, даже оказывая при этом только первую врачебную помощь, тем самым не могут получить простейший медицинский опыт. Зачастую возникает парадоксальная ситуация, когда в дневное время на приеме в поликлинике специалист имеет право оказывать помощь, а в ночное время на дежурстве в стационаре не имеет. Еще более сложная ситуация в сельских медицинских организациях. Подготовка врачей общей практики, которые могут взять на себя часть работы специалистов по простейшим медицинским мероприятиям (измерение внутриглазного давления, подбор очков, вскрытие панариция, катетеризация мочевого пузыря, удаление зуба и т.п.), в настоящее время приостановлена. В результате этого сельские районы с населением 4000-5000 человек вынуждены содержать ЦРБ, тогда как 2-3 амбулатории с врачами общей практики могли бы оказывать необходимый объем помощи. Но тогда врачи общей практики должны иметь подготовку на уровне, например, флотских корабельных врачей, которые могут выполнить манипуляции различного профиля. В отношении приемных отделений многое зависит от конкретных условий. В тех организациях, где приемные отделения выполняют в основном диспетчерские функции, в их штате выпускники вузов могут работать самостоятельно. В то же время там, где в приемных отделениях проводится диагностика и лечение пациентов, должны работать подготовленные доктора. По результатам обсуждения принято решение поручить Л.М. Рошалю и В.Ю. Семенову сформулировать позицию Палаты и разослать ее для обсуждения в территориальные организации НМП.
После обсуждения Л.М. Рошаль поблагодарил Медицинский совет Республики Карелия за проводимую работу, отметил как положительные (новый устав, работу по приему взносов, совместные мероприятия с Университетом Юстиции), так и отрицательные (недостаточное членство, редкое проведение совещаний правления, отсутствие ответов на направляемые запросы из центрального офиса НМП) стороны работы организации, пожелал дальнейших успехов в работе.
В разделе «Разное» Л.М. Рошаль сделал ряд информационных сообщений.
10.07.2019 г. получено письмо Минздрава России с новыми положениями по прохождению аккредитации. Так, свидетельство о первичной аккредитации планируется выдавать выпускникам вузов образовательным Департаментом Минздрава за подписью руководителя Департамента или его полномочного представителя. Записи о первичной специализированной аккредитации, аккредитации после переподготовки будут вноситься председателем аккредитационной комиссии с печатью профильной организации, которая организует аккредитацию. Поскольку формулировки данного письма вызвали у участников совещания вопросы, Л.М. Рошаль оперативно связался с одним из разработчиков Минздрава Р.А. Журавлевым, получены разъяснения, что первичная запись в аккредитационных документах может быть сделана только Минздравом, поскольку именно Минздрав имеет право заказывать печать в Гознаке документов строгого учета. Внесение аккредитованного специалиста в реестр Минздрава будет проходить автоматически после решения аккредитационной комиссии, за эту работу будет отвечать секретарь комиссии. В ходе обсуждения в адрес Минздрава прозвучали предложения уточнить текст в отношении подписи председателя профильной организации, соответствующей п. 3 ст. 76 323-ФЗ, а также направлять тексты нормативных документов Минздрава непосредственно в адрес председателей аккредитационных комиссий регионов Российской Федерации. Прозвучали также критические замечания территориальной организации НМП Приморского края, где в 2019 г. персональный состав краевой аккредитационной комиссии определялся главными внештатными специалистами местного Минздрава, что не позволяло сформировать продуманный состав комиссии и не обеспечило отсутствия конфликта интересов.
Состоялось организационное совещание Научно-экспертного Совета (НЭС) Минздрава по клиническим рекомендациям, официальным представителем Палаты в совещании участвовал В.Ю. Семенов, кроме того много членов НМП было среди представителей профессиональных профильных организаций. Официального документа по составу НЭС пока нет, планируется издание приказа Минздрава. Председателем НЭС назначен Вице-Президент Союза НМП С.В. Готье, заместителем председателя – О.М. Драпкина, секретарем – С.М. Хомяков. Целью НЭС является выбор профессиональной организации в качестве разработчика клинических рекомендаций при отсутствии активной позиции профильной организации, выбор конкретных клинических рекомендаций при наличии нескольких рекомендаций от разных разработчиков. Имеется перечень примерно 80 нозологических форм, при которых клинические рекомендации до настоящего времени отсутствуют. Планируется проведение заседаний НЭС 1 раз в квартал. Поскольку ядро НЭС представлено членами НМП, его работа создаст возможность широко привлекать к участию в разработке клинических рекомендаций созданные комитеты Научного совета Палаты.
10.07.2019 Л.М. Рошаль и должностные лица Нацмедпалаты приняли участие в приеме граждан, который проводил Председатель Следственного комитета А.И.Бастрыкин. По результатам встречи Л.М.Рошаля и А.И. Бастрыкина было решено в сентябре 2019 года провести совместную конференцию Национальной Медицинской Палаты, Следственного комитета РФ и Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) в связи с учреждением специальных подразделений СК РФ по медицинским проблемам. В Следственный комитет была передана предложенная Нацмедпалатой формулировка проекта ст. 124.1 УК РФ об уголовной ответственности медицинских работников, планируется связаться с Минздравом, поскольку в Минздрав из СК поступил не согласованный с НМП вариант статьи. По итогам участия в приеме было отмечено большое количество жалоб на медиков, на здравоохранение в целом, в том числе случаи, когда заявители добиваются повторных расследований даже после прекращения уголовных дел в отношении медицинских работников, а факт оказания медицинской помощи, качеством которой не довольны пациенты, произошел в 2009 году.
Восстановлена работа по разработке профессиональных стандартов в здравоохранении. 11.07.2019 г. запланировано совместное совещание с представителями Минздрава.
Л.А. Айдарова напомнила о том, что 16.07.2019 г. в 10.00 состоится совещание руководителей координационных советов региональных организаций НМП с ректором Университета Юстиции по вопросам совместной работы. В настоящее время активно сотрудничают с Университетом всего 6 региональных организаций. Напоминание будет дополнительно разослано.
С учетом высказанных ранее предложений Съезд НМП состоится 21-22 октября 2019 г.
В заключение участники совещания поздравили Л.М. Рошаля с высокой государственной наградой Российской Федерации, после чего совещание завершило работу.
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты
Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.
На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.
Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.
В защите специалистов представители РОРР участвуют редко, поскольку иски к рентгенологам и радиологам возникают редко. С учётом того, что основным предметом исков являются заключения специалистов, был проведён вебинар по методике оформления заключений.
Л.М. Рошаль отметил, что выпускник вуза может трудоустроиться только по специальностям участкового терапевта или участкового педиатра. Большое количество выпускников медицинских вузов поступает в ординатуру, чтобы после её окончания получить более профильную специальность и иметь возможность трудоустроиться в частную медицинскую организацию. Нецелевики-бюджетники, о которых в основном ведётся речь, в настоящее время составляют 10-15% всех выпускников.
Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что Бурятия явилась уникальным регионом в отношении большого количества уголовных дел по привлечению к ответственности медработников по статье 238 УК РФ. В обоснованиях необходимости декриминализации здравоохранения Национальная Медицинская палата приводила эту информацию. Опыт, полученный МПРБ, дал толчок к изменениям в законодательстве. Это свидетельство хорошей работы юристов Медпалаты.
В.И. Стародубов поинтересовался, как организуется оплата труда членов аккредитационных комиссий в Москве. Ш.М. Гайнуллин (РОО СОВ, Москва) пояснил, что в течение последних лет он, как руководитель территориальной организации НМП Москвы направлял письма-представления в Департамент здравоохранения Москвы, который в свою очередь направлял распоряжения в адрес главных врачей медицинских организаций о материальном стимулировании членов аккредитационных комиссий по месту основной работы. В последнее время письма-представления подготавливаются председателями аккредитационных комиссий.
По данным главных внештатных специалистов Минздрава, имеется несоответствие в критериях качества оказания медицинской помощи, сформулированных в отдельных клинических рекомендациях и в приказе Минздрава № 203н. Сейчас ведется работа по устранению этих противоречий. Трудности связаны и с тем, что клинические рекомендации разрабатываются по нозологическим формам и практически не учитывают коморбидность.
Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении одобрила законопроект о декриминализации медицинской деятельности, согласно которому медицинские работники не будут привлекаться к ответственности по ст. 238 УК РФ (проведение работ и оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности). Это большое достижение Национальной Медицинской Палаты, которая на протяжении нескольких лет настаивала на декриминализации медицинской деятельности.
Совещание проводилось совместно Минздравом России и Национальной Медицинской Палатой, в этом совещании приняли участие 7 Вице-президентов НМП. От имени НМП было внесено предложение ввести в текст Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ дефиниции с определением клинических рекомендаций как именно рекомендательных документов.