Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 18 июля 2019 года

18 июля 2019 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Вице-Президент Союза НМП С.А. Лившиц, в совещании принимал участие Президент Союза НМП Л.М. Рошаль.

Был заслушан отчет о работе Ростовской областной общественной организации «Врачебная палата». В связи с отсутствием председателя организации Кондратенко Т.А. (в отпуске) докладывал исполнительный директор Лобин Ф.В. Всего в Ростовской области работает 14200 врачей, в состав палаты входит 6032 члена, что составляет около 40%. Вступление в члены палаты проводится на основании личного заявления врача, копии диплома, фотографии и заявления о согласии на обработку персональных данных. Членские взносы составляют 50 рублей в месяц (обычно члены палаты оплачивают 600 рублей за год). Кроме того, 350 рублей стоит оформление удостоверения члена палаты. Долгов перед центральным офисом НМП нет. Правление палаты собирается 1 раз в 2 месяца или чаще при наличии необходимости, иногда по экстренным вопросам Правление собирается в режиме видеоконференции. В штате организации имеется исполнительный директор и бухгалтер. По юридическим вопросам помогают на безвозмездной основе юристы ростовского филиала Университета юстиции. Собственного офиса у организации нет, помещения предоставляются Ростовским государственным медицинским университетом и городской поликлиникой № 10.

Палатой проводятся образовательные мероприятия. В частности, проведены научно-практическая конференция «Здравоохранение и профессиональные общественные организации», в которой приняли участие министр здравоохранения области, представители Росздравнадзора и более 600 членов палаты, круглый стол «Ятрогенные заболевания», в котором приняло участие более 1000 врачей, в том числе около 800 членов палаты. В конце августа 2019 г. запланирована встреча с участием руководителя Филиала Университета юстиции, министра здравоохранения Ростовской области, председателя врачебной палате по вопросам дальнейшего взаимодействия. Члены Правления палаты – председатель и заместитель председателя, руководитель территориальной организации профсоюза медработников являются членами территориальной аттестационной комиссии. Председатель палаты также является членом тарифной комиссии области с правом подписи и членом коллегии Минздрава области.

Аккредитация специалистов проводится для выпускников двух организаций – РГМУ и ФОИ (Федеральный онкологический институт). Уже закончена первичная аккредитация выпускников вуза, из 777 выпускников аккредитацию прошли 771. Через 2 месяца начнется первичная специализированная аккредитация специалистов после обучения в клинической ординатуре и профессиональной переподготовки. Около 80% врачей имеют личный кабинет в образовательном департаменте Минздрава России по линии непрерывного медицинского образования. Палата помогает обучающимся на образовательных мероприятиях оформлять командировки для обучения. У организации имеется сайт, печатных изданий пока нет. Имеется возможность проведения видеоконференций на базе РГМУ.

Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова задала вопрос об оформлении взаимодействия с Филиалом Университета юстиции. Ф.В. Лобин ответил, что с 2017 г. подписано действующее по настоящее время соглашение, имеются ежегодные планы совместной работы. Отчет о работе был направлен в аппарат НМП.

С.А. Лившиц спросил о наличии информации по уголовным делам в отношении медработников. Ф.В. Лобин сообщил о завершении двух уголовных дел по припискам в ходе проведения диспансеризации. Дела завершились условными наказаниями. По информации вице-Президента Союза НМП Н.Л. Аксеновой в Ростовской области сейчас в ходу 6 уголовных дел по так называемым медицинским преступлениям, по одному из которых в настоящее время проводится судебно-медицинская экспертиза силами специалистов Смоленской области. Н.Л. Аксенова порекомендовала Ростовской врачебной палате заключить соглашение с областным следственным управлением о совместной работе и начать работу по проведению своими силами независимой медицинской экспертизы.

Руководитель аппарата НМП В.Ю. Семенов отметил крайне низкую активность организации в отношении ответов на нормативные документы, направляемые на обсуждение центральным офисом НМП.

Л.М. Рошаль поинтересовался, кто возглавляет аккредитационную комиссию по лечебному делу. Разъяснено, что поскольку председатель Ростовской врачебной палаты имеет конфликт интересов, являясь преподавателем профильного вуза, то комиссию возглавляет член Правления палаты, главный врач поликлиники № 10. В аккредитационной комиссии 72% ее членов являются представителями палаты, остальные – это представители НИИ, подчиненных Роспотребнадзору по специальностям медико-профилактического дела.

Л.М. Рошаль поинтересовался самооценкой работы палаты. Ф.В. Лобин ответил, что палата помогает ее членам в решении юридических вопросов, представляет их на различных профессиональных конкурсах, помогает при аттестации, добилась поощрения со стороны Минздрава области членам аккредитационных комиссий, то есть в работе палаты заинтересованы ее рядовые члены.

С.А. Лившиц в заключение обсуждения спросил, нуждается ли организации в помощи со стороны НМП. Ф.В. Лобин ответил, что врачебная палата Ростовской области заинтересована в оказании методической помощи по вопросам организации проведения в области независимой медицинской экспертизы. Такая помощь будет оказана в ближайшее время.

Далее был заслушан доклад Краснодарской краевой общественной организации медицинских работников. Докладывал ее председатель Д.А. Любченко.

В Краснодарском крае в настоящее время работает 21953 врача. Членами организации является 34,3%, в 2018 г. было принято 494 новых члена. Проблем со сбором членских взносов в организации нет, задолженность по членским взносам отсутствует. Организация имеет офис, в штат входят бухгалтер и юристы, имеется сайт. Работа ведется по всем направлениям для территориальных организаций. Большая роль отводится юридическим вопросам. Планируется проведение мероприятий по юридическим и правовым аспектам в здравоохранении с участием Краснодарского краевого Филиала Университета юстиции. Организация предполагает также проведение образовательных мероприятий для юристов лечебно-профилактических учреждений края. Планируется также создание силами организации программ обучения врачей по правовой грамотности с включением их в циклы подготовки специалистов.

В ходе обсуждения Л.М. Рошаль отметил, что организация является примером для остальных территориальных организаций Нацмедпалаты, выразил благодарность за проводимую работу как самой организации, так и ее председателю Д.А. Любченко, который одновременно является руководителем региональной организации НМП Южного федерального округа. Было высказано два замечания. Л.М. Рошаль и В.Ю. Семенов отметили недостаточное членство в организации – чуть более трети работающих врачей. Л.А. Айдарова отметила, что для организации работы по независимой медицинской экспертизе привлекается частная организация, Нацмедпалата не приветствует такую практику и рекомендует добиваться проведения независимой медицинской экспертизы силами самой профессиональной некоммерческой организации, Кроме того, Н.Л. Аксенова отметила объективные трудности в работе организации, поскольку край имеет обширную санаторно-курортную базу, на 90% состоящую из организаций, представляющих частный бизнес. И если по врачам, работающих в федеральных санаториях, вопросов нет, то с врачами частных организаций требуется большая дополнительная работа. Вызывает тревогу попытка некой организации, именующей себя «ОО Медицинская палата» под эгидой НМП проводить образовательные мероприятия как раз для врачей частных санаторно-курортных организаций. Н.Л. Аксенова поддержала вынесение благодарности территориальной организации Краснодарского края и ее председателю.

Пользуясь возможностью, Д.А. Любченко в качестве руководителя региональной организации НМП Южного федерального округа поблагодарил лично Ф.В. Лобина за работу в Ростовской территориальной организации.

В разделе «Разное» представители аппарата НМП объявили, что в рамках подготовки к проведению Съезда НМП готовится решение Совета Палаты о согласовании новых даты и места проведения Съезда, которое должно быть подготовлено окончательно к 24 июля 2019 г. План проведения Съезда разработан, будет разослан в территориальные и профильные профессиональные организации после завершения голосования членов Совета.

Л.М. Рошаль сообщил, что получено письмо от Первого заместителя министра здравоохранения Российской Федерации Т.В. Яковлевой о том, что готовится проект приказа Минздрава о создании рабочей группы по постепенному переходу здравоохранения на принципы саморегулирования. От Национальной Медицинской Палаты в состав группы рекомендованы Вице-Президенты Союза НМП С.Б. Дорофеев и Н.Л. Аксенова, а также руководитель аппарата Палаты В.Ю. Семёнов и руководитель юридической службы Палаты Л.А. Айдарова.

На этом совещание завершило работу.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

17 сентября 2025 года

В разделе «Разное» обсуждались вопросы подготовки к Х Съезду Национальной Медицинской Палаты. С.Б. Дорофеев отметил, что по данным аппарата НМП на настоящий момент только 35 организаций подтвердили свое участие в съезде и направили сведения о своих делегатах в оргкомитет съезда. Эту работу следует завершить в течение одной неделе. В случае, если территориальная или профессиональная организация не может по каким-то причинам принять участие в съезде, об этом также следует информировать центральный аппарат НМП.

20 августа 2025 года

Л.М. Рошаль выразил благодарность Ш.М. Гайнулину за потрясающую работу по организации и становлению Кадрового центр, это является примером для всей страны. Основной проблемой в настоящее время является низкий уровень членства в организации, следует активно искать пути решения этого вопроса, от этого зависит легитимность РОО СОВ как некоммерческой профессиональной организации.

6 августа 2025 года

В.А. Мельников обратил внимание на то, что проект приказа Минздрава России об утверждении правил обязательного медицинского страхования объемом более 200 страниц был разослан с очень малым сроком для рассмотрения и формулировки предложений и к тому же с некорректной пояснительной запиской. В указанные сроки такую работу проделать невозможно.

9 июля 2025 года

А.Г. Румянцев отметил, что федерация объединяет представителей 8 различных специальностей и является рабочей площадкой для совместного обсуждения проблем, планирования комплексных операций для пациентов, внедрения инновационных методов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации. Особую важность имеет междисциплинарный подход в условиях специальной военной операции в первую очередь в отношении хирургии и реабилитации.

2 июля 2025 года

Л.М. Рошаль отметил, что при обсуждении законопроекта на площадке Общероссийского народного фронта практически выступили против концепции Минздрава, как необоснованной. Это еще раз говорит о качестве подготовки документов в Минздраве. Для решения кадрового вопроса в здравоохранении нужна государственная программа.

25 июня 2025 года

А.З. Фаррахов поднял вопрос: возможно ли юридическое обоснование принятия регионального закона об обязательном членстве медработников в профессиональном сообществе? Такая модель могла бы стать этапом к переходу к обязательному членству на уровне страны. Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что имеет смысл попробовать оценить возможность такой законодательной инициативы с юридической точки зрения. Л.М. Рошаль также одобрил идею.

14 мая 2025 года

Л.М. Рошаль высказал удивление в отношении того, что ХБП до сих пор не входит в перечень социально значимых неинфекционных заболеваний, выразил поддержку Национальной Медицинской Палаты по решению проблемы и рекомендовал направить письмо непосредственно министру здравоохранения Российской Федерации с упоминанием о категорической поддержке со стороны НМП.

16 апреля 2025 года

Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.

2 апреля 2025 года

На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.

26 марта 2025 года

Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.

Наши партнеры

Медицинский вестник