Информация об аппаратном совещании от 8 августа 2019 года
08 августа 2019 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Президент Союза НМП Л.М. Рошаль.
Основным вопросом повестки дня стал отчет о работе Координационного совета Сибирского Федерального округа (КС СФО). Докладывал Председатель КС СФО, вице-Президент Союза НМП С.Б. Дорофеев.
В региональную организацию СФО входят 10 территориальных организаций:
- Общественная организация «Новосибирская областная Ассоциация врачей» (руководитель – С.Б. Дорофеев);
- Региональная общественная организация «Ассоциация врачей Республики Алтай (руководитель – М.В. Штаноков);
- Общественная организация «Ассоциация врачей Алтайского края» (руководитель – Я.Н. Шойхет);
- Общественная организация «Кемеровская областная ассоциация врачей» (руководитель – Г.Н. Царик);
- Ассоциация «Красноярская медицинская палата» (руководитель – С.А. Скрипкин);
- Омская региональная общественная организация «Омская региональная ассоциация врачей» (руководитель – Ю.А. Новиков);
- Некоммерческое партнерство «Медицинская Палата Томской области» (руководитель – В.Н. Грахов);
- Общественная организация «Медицинская палата Республики Тыва» (руководитель – Н.В. Беспалова);
- Общественная организация «Хакасская республиканская ассоциация врачей (руководитель – В.И. Романов);
- Общественная организация «Ассоциация медицинских работников Иркутской области» (выборы руководителя планируются в сентябре 2019 г.).
До 2019 г. в составе КС СФО были еще территориальные организации Республики Бурятия и Забайкальского края, но эти регионы были переведены в состав Дальневосточного Федерального округа.
С.Б. Дорофеев доложил о том, что с территориальными организациями НМП 8 регионов работа КС налажена хорошо. Исключение составляют Кемеровская областная и Иркутская областная организации. И если в Иркутске причиной является частая смена руководителей организации (за два года сменились четверо, в сентябре 2019 г. запланированы очередные выборы), то Кемеровская организация практически самоустранилась от участия в работе КС, а также центрального офиса НМП. Запланирована осенью 2019 г. поездка руководства Нацмедпалаты в Кемерово для решения всех текущих вопросов. Несколько хуже в последнее время стал контакт с Хакасской республиканской и Томской областной организациями.
Докладчик отметил хорошую работу Красноярской краевой и Омской областной территориальной организации, а также работу вновь избранного руководителя территориальной организации Республики Алтай при том, что предыдущий руководитель, имеющий большой опыт, остался в составе Правления организации. 8 активно работающих организаций имеют представителей в комиссиях органов управления здравоохранением территорий, тарифных комиссиях, возглавляют аккредитационные и аттестационные территориальные комиссии. В составе Правлений организаций либо на штатной, либо на внештатной основе работают бухгалтеры и юристы, которые оказывают помощь в юридической защите врачей. Проводятся мероприятия по непрерывному медицинскому образованию с присвоением образовательных кредитов. Активно ведутся сайты территориальных организаций. Офис пока имеется только в Новосибирске.
Совместные совещания с руководителями территориальных организаций в КС СФО проводятся дважды в год: одно с очным участием руководителей, одно по скайпу. Одним из методов работы с территориями является селекторное совещание. Последнее селекторное совещание в 2019 г. было посвящено организации первичной и первичной специализированной аккредитации специалистов в СФО.
Л.М. Рошаль поинтересовался, как врачи территорий СФО относятся к работе КС. С.Б. Дорофеев ответил, что пока особой реакции со стороны врачей нет, вероятно, это связано с тем, что работа по аккредитации специалистов только начата в 2018 г., и врачи пока не осознают важность этого вида деятельности Нацмедпалаты в регионах.
Л.М. Рошаль задал вопрос о том, какие достижения может отметить КС в своей работе за последние 2 года. С.Б. Дорофеев сказал, что главным достижением считает создание специализированных медицинских классов в школах, из которых в медицинские учебные заведения поступает в среднем 70% учеников. Кроме того, С.Б. Дорофеев отметил полезность такой формы деятельности, как участие в совещаниях по вопросам здравоохранения, проводимых полпредами Президента Российской Федерации в регионах.
Л.М. Рошаль также задал вопрос о работе КС СФО по организации независимой медицинской экспертизы (НМЭ) в округе. С.Б. Дорофеев доложил, что в мае 2019 г. на конференции КС СФО внесены изменения в Устав организации, в настоящее время завершается подготовительная работа по созданию окружной комиссии по НМЭ.
Руководитель аппарата НМП В.Ю. Семенов поинтересовался, как КС СФО организует работу с письмами центрального офиса НМП в территории, в том числе как обосновывается необходимость ответов на эти письма. С.Б. Дорофеев сказал, что в основном это делается путем телефонных звонков, напоминаний, он считает, что в КС нужны штатные сотрудники для работы с территориальными организациями.
В обсуждении доклада приняли участие присутствующие на аппаратном совещании.
Вице-Президент Союза НМП Н.Л. Аксенова и Вице-Президент Союза НМП С.А. Лившиц отметили, что в целом ряде территорий Центрального Федерального округа удалось получить лицензии на вид деятельности – НМЭ без внесения изменений в Устав, поскольку в Уставе имеется типовая фраза «иные виды деятельности, не противоречащие законодательству Российской Федерации». Они также напомнили, что в территории были разосланы основные направления деятельности территориальных организаций НМП. Возможно, они очень объемны, и это пугает руководителей территориальных организаций. Следует рассмотреть вопрос об уменьшении списка направлений.
Сотрудники аппарата НМП доложили о низкой активности территорий СФО по ответам на письма и обращения центрального офиса НМП. Наименее активны в этой работе представители Республики Хакасия, Томской области и Кемеровской области.
В.Ю. Семенов в целом одобрил работу КС СФО, предложил сформировать для территориальных организаций последовательные задачи для их выполнения. Отметил, что пока работа в территориях держится на отдельных энтузиастах, действующих на общественных началах.
Вице-Президент Союза НМП Е.В. Шляхто отметил работу КС СФО с молодежью, отметил положительный опыт организации здравоохранения в СФО. Основным методом работы с территориями является работа с отдельными людьми, активные люди смогут привлечь средства для работы территориальных организаций. Предложил периодически заслушивать председателей КС регионов в Москве.
Вице-Президент Союза НМП С.В. Готье сказал, что с территориальными организациями работать сложно, многое зависит от личности Председателя КС округа. Предложил одобрить работу КС СФО.
Председатель КС Северо-Западного Федерального округа О.М. Краснова отметила сложности в работе с неактивными территориальными организациями, в Правлениях которых часто просто не отвечают на телефонные звонки. Отметила, что С.Б. Дорофеев оказывает большую помощь в работе, делится опытом СФО.
Председатель КС Дальневосточного Федерального округа В.Э. Пятко сообщил, что в КС ДФО практически сходная ситуация – есть активные и малоактивные территориальные организации, отметил, что регионы иногда страдают от недостаточной информации от центрального офиса Палаты.
Завершая обсуждение, Л.М. Рошаль поблагодарил участников за откровенный разговор. По ходу доклада и обсуждения не возникло чувства удовлетворения от проделанной работы, работу КС следует активизировать, более активно делиться опытом работы. Отметил положительный опыт КС СФО по работе с молодежью. Палата считает, что примерно 80% работы НМП должно выполняться в территориальных организациях, чему должны способствовать созданные 7-8 лет назад Координационные советы. Пока же работы многих территориальных организаций не видно. Следует обобщить опыт работы всех КС с выработкой рекомендаций по их дальнейшей работе.
Далее Л.М. Рошаль сообщил о работе по исполнению решений Конгресса НМП. Поручение Президента Российской Федерации В.В. Путина об исполнении решений Конгресса выполнено не в полном объеме. В настоящее время подготовлена объемная обобщённая справка Минздрава о выполнении решений для снятия с контроля этого вопроса. Палата подготовила свои замечания с учетом того, что по некоторым вопросам имеется различная трактовка со стороны НМП и федеральных органов государственной власти. По предложению В.Ю. Семёнова принято решение направить данные материалы участникам заседания для оценки их соответствия решениям Конгресса. Также запрошены все председатели секций, прошедших во время Конгресса с целью получения информации от них о результатах выполнения принятых решений.
Продолжается подготовка к очередному Съезду Национальной Медицинской Палаты. Достигнута договоренность с московским Домом Музыки, где имеется подготовленный зал на 500 мест. В Съезде примут участие вновь избранный президент Всемирной медицинской ассоциации и её исполнительный директор. Дата проведения Съезда – 07-08.10.2019 г. (понедельник и вторник). Окончательное время начала проведения Съезда НМП 07.10.2019 г. будет объявлено дополнительно.
Л.М. Рошаль также сообщил, что получен приказ Минздрава России № 494н от 08.07.2019 г. об обязательном согласовании кандидатуры председателей аттестационных комиссий в здравоохранении всех уровней с некоммерческими профессиональными медицинскими организациями, соответствующими критериям ст. 76 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты
Л.М. Рошаль выразил благодарность Ш.М. Гайнулину за потрясающую работу по организации и становлению Кадрового центр, это является примером для всей страны. Основной проблемой в настоящее время является низкий уровень членства в организации, следует активно искать пути решения этого вопроса, от этого зависит легитимность РОО СОВ как некоммерческой профессиональной организации.
В.А. Мельников обратил внимание на то, что проект приказа Минздрава России об утверждении правил обязательного медицинского страхования объемом более 200 страниц был разослан с очень малым сроком для рассмотрения и формулировки предложений и к тому же с некорректной пояснительной запиской. В указанные сроки такую работу проделать невозможно.
А.Г. Румянцев отметил, что федерация объединяет представителей 8 различных специальностей и является рабочей площадкой для совместного обсуждения проблем, планирования комплексных операций для пациентов, внедрения инновационных методов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации. Особую важность имеет междисциплинарный подход в условиях специальной военной операции в первую очередь в отношении хирургии и реабилитации.
Л.М. Рошаль отметил, что при обсуждении законопроекта на площадке Общероссийского народного фронта практически выступили против концепции Минздрава, как необоснованной. Это еще раз говорит о качестве подготовки документов в Минздраве. Для решения кадрового вопроса в здравоохранении нужна государственная программа.
А.З. Фаррахов поднял вопрос: возможно ли юридическое обоснование принятия регионального закона об обязательном членстве медработников в профессиональном сообществе? Такая модель могла бы стать этапом к переходу к обязательному членству на уровне страны. Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что имеет смысл попробовать оценить возможность такой законодательной инициативы с юридической точки зрения. Л.М. Рошаль также одобрил идею.
Л.М. Рошаль высказал удивление в отношении того, что ХБП до сих пор не входит в перечень социально значимых неинфекционных заболеваний, выразил поддержку Национальной Медицинской Палаты по решению проблемы и рекомендовал направить письмо непосредственно министру здравоохранения Российской Федерации с упоминанием о категорической поддержке со стороны НМП.
Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.
На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.
Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.
В защите специалистов представители РОРР участвуют редко, поскольку иски к рентгенологам и радиологам возникают редко. С учётом того, что основным предметом исков являются заключения специалистов, был проведён вебинар по методике оформления заключений.