Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 8 августа 2019 года

08 августа 2019 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Президент Союза НМП Л.М. Рошаль.

Основным вопросом повестки дня стал отчет о работе Координационного совета Сибирского Федерального округа (КС СФО). Докладывал Председатель КС СФО, вице-Президент Союза НМП С.Б. Дорофеев.

В региональную организацию СФО входят 10 территориальных организаций:

  • Общественная организация «Новосибирская областная Ассоциация врачей» (руководитель – С.Б. Дорофеев);
  • Региональная общественная организация «Ассоциация врачей Республики Алтай (руководитель – М.В. Штаноков);
  • Общественная организация «Ассоциация врачей Алтайского края» (руководитель – Я.Н. Шойхет);
  • Общественная организация «Кемеровская областная ассоциация врачей» (руководитель – Г.Н. Царик);
  • Ассоциация «Красноярская медицинская палата» (руководитель – С.А. Скрипкин);
  • Омская региональная общественная организация «Омская региональная ассоциация врачей» (руководитель – Ю.А. Новиков);
  • Некоммерческое партнерство «Медицинская Палата Томской области» (руководитель – В.Н. Грахов);
  • Общественная организация «Медицинская палата Республики Тыва» (руководитель – Н.В. Беспалова);
  • Общественная организация «Хакасская республиканская ассоциация врачей (руководитель – В.И. Романов);
  • Общественная организация «Ассоциация медицинских работников Иркутской области» (выборы руководителя планируются в сентябре 2019 г.).

До 2019 г. в составе КС СФО были еще территориальные организации Республики Бурятия и Забайкальского края, но эти регионы были переведены в состав Дальневосточного Федерального округа.

С.Б. Дорофеев доложил о том, что с территориальными организациями НМП 8 регионов работа КС налажена хорошо. Исключение составляют Кемеровская областная и Иркутская областная организации. И если в Иркутске причиной является частая смена руководителей организации (за два года сменились четверо, в сентябре 2019 г. запланированы очередные выборы), то Кемеровская организация практически самоустранилась от участия в работе КС, а также центрального офиса НМП. Запланирована осенью 2019 г. поездка руководства Нацмедпалаты в Кемерово для решения всех текущих вопросов. Несколько хуже в последнее время стал контакт с Хакасской республиканской и Томской областной организациями.

Докладчик отметил хорошую работу Красноярской краевой и Омской областной территориальной организации, а также работу вновь избранного руководителя территориальной организации Республики Алтай при том, что предыдущий руководитель, имеющий большой опыт, остался в составе Правления организации. 8 активно работающих организаций имеют представителей в комиссиях органов управления здравоохранением территорий, тарифных комиссиях, возглавляют аккредитационные и аттестационные территориальные комиссии. В составе Правлений организаций либо на штатной, либо на внештатной основе работают бухгалтеры и юристы, которые оказывают помощь в юридической защите врачей. Проводятся мероприятия по непрерывному медицинскому образованию с присвоением образовательных кредитов. Активно ведутся сайты территориальных организаций. Офис пока имеется только в Новосибирске.

Совместные совещания с руководителями территориальных организаций в КС СФО проводятся дважды в год: одно с очным участием руководителей, одно по скайпу. Одним из методов работы с территориями является селекторное совещание. Последнее селекторное совещание в 2019 г. было посвящено организации первичной и первичной специализированной аккредитации специалистов в СФО.

Л.М. Рошаль поинтересовался, как врачи территорий СФО относятся к работе КС. С.Б. Дорофеев ответил, что пока особой реакции со стороны врачей нет, вероятно, это связано с тем, что работа по аккредитации специалистов только начата в 2018 г., и врачи пока не осознают важность этого вида деятельности Нацмедпалаты в регионах.

Л.М. Рошаль задал вопрос о том, какие достижения может отметить КС в своей работе за последние 2 года. С.Б. Дорофеев сказал, что главным достижением считает создание специализированных медицинских классов в школах, из которых в медицинские учебные заведения поступает в среднем 70% учеников. Кроме того, С.Б. Дорофеев отметил полезность такой формы деятельности, как участие в совещаниях по вопросам здравоохранения, проводимых полпредами Президента Российской Федерации в регионах.

Л.М. Рошаль также задал вопрос о работе КС СФО по организации независимой медицинской экспертизы (НМЭ) в округе. С.Б. Дорофеев доложил, что в мае 2019 г. на конференции КС СФО внесены изменения в Устав организации, в настоящее время завершается подготовительная работа по созданию окружной комиссии по НМЭ.

Руководитель аппарата НМП В.Ю. Семенов поинтересовался, как КС СФО организует работу с письмами центрального офиса НМП в территории, в том числе как обосновывается необходимость ответов на эти письма. С.Б. Дорофеев сказал, что в основном это делается путем телефонных звонков, напоминаний, он считает, что в КС нужны штатные сотрудники для работы с территориальными организациями.

В обсуждении доклада приняли участие присутствующие на аппаратном совещании.

Вице-Президент Союза НМП Н.Л. Аксенова и Вице-Президент Союза НМП С.А. Лившиц отметили, что в целом ряде территорий Центрального Федерального округа удалось получить лицензии на вид деятельности – НМЭ без внесения изменений в Устав, поскольку в Уставе имеется типовая фраза «иные виды деятельности, не противоречащие законодательству Российской Федерации». Они также напомнили, что в территории были разосланы основные направления деятельности территориальных организаций НМП. Возможно, они очень объемны, и это пугает руководителей территориальных организаций. Следует рассмотреть вопрос об уменьшении списка направлений.

Сотрудники аппарата НМП доложили о низкой активности территорий СФО по ответам на письма и обращения центрального офиса НМП. Наименее активны в этой работе представители Республики Хакасия, Томской области и Кемеровской области.

В.Ю. Семенов в целом одобрил работу КС СФО, предложил сформировать для территориальных организаций последовательные задачи для их выполнения. Отметил, что пока работа в территориях держится на отдельных энтузиастах, действующих на общественных началах.

Вице-Президент Союза НМП Е.В. Шляхто отметил работу КС СФО с молодежью, отметил положительный опыт организации здравоохранения в СФО. Основным методом работы с территориями является работа с отдельными людьми, активные люди смогут привлечь средства для работы территориальных организаций. Предложил периодически заслушивать председателей КС регионов в Москве.

Вице-Президент Союза НМП С.В. Готье сказал, что с территориальными организациями работать сложно, многое зависит от личности Председателя КС округа. Предложил одобрить работу КС СФО.

Председатель КС Северо-Западного Федерального округа О.М. Краснова отметила сложности в работе с неактивными территориальными организациями, в Правлениях которых часто просто не отвечают на телефонные звонки. Отметила, что С.Б. Дорофеев оказывает большую помощь в работе, делится опытом СФО.

Председатель КС Дальневосточного Федерального округа В.Э. Пятко сообщил, что в КС ДФО практически сходная ситуация – есть активные и малоактивные территориальные организации, отметил, что регионы иногда страдают от недостаточной информации от центрального офиса Палаты.

Завершая обсуждение, Л.М. Рошаль поблагодарил участников за откровенный разговор. По ходу доклада и обсуждения не возникло чувства удовлетворения от проделанной работы, работу КС следует активизировать, более активно делиться опытом работы. Отметил положительный опыт КС СФО по работе с молодежью. Палата считает, что примерно 80% работы НМП должно выполняться в территориальных организациях, чему должны способствовать созданные 7-8 лет назад Координационные советы. Пока же работы многих территориальных организаций не видно. Следует обобщить опыт работы всех КС с выработкой рекомендаций по их дальнейшей работе.

Далее Л.М. Рошаль сообщил о работе по исполнению решений Конгресса НМП. Поручение Президента Российской Федерации В.В. Путина об исполнении решений Конгресса выполнено не в полном объеме. В настоящее время подготовлена объемная обобщённая справка Минздрава о выполнении решений для снятия с контроля этого вопроса. Палата подготовила свои замечания с учетом того, что по некоторым вопросам имеется различная трактовка со стороны НМП и федеральных органов государственной власти. По предложению В.Ю. Семёнова принято решение направить данные материалы участникам заседания для оценки их соответствия решениям Конгресса. Также запрошены все председатели секций, прошедших во время Конгресса с целью получения информации от них о результатах выполнения принятых решений.

Продолжается подготовка к очередному Съезду Национальной Медицинской Палаты. Достигнута договоренность с московским Домом Музыки, где имеется подготовленный зал на 500 мест. В Съезде примут участие вновь избранный президент Всемирной медицинской ассоциации и её исполнительный директор. Дата проведения Съезда – 07-08.10.2019 г. (понедельник и вторник). Окончательное время начала проведения Съезда НМП 07.10.2019 г. будет объявлено дополнительно.

Л.М. Рошаль также сообщил, что получен приказ Минздрава России № 494н от 08.07.2019 г. об обязательном согласовании кандидатуры председателей аттестационных комиссий в здравоохранении всех уровней с некоммерческими профессиональными медицинскими организациями, соответствующими критериям ст. 76 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

13 марта 2024 года

С.Б. Дорофеев предложил включить представителей НМП в состав комиссии по подготовке положения об оплате труда в здравоохранении. Он подчеркнул, что планирующиеся не менее 50% оплаты труда за счет окладов не решат проблемы, поскольку в первую очередь следует определить гарантированный источник финансирования.

6 марта 2024 года

Взрослые инфекционисты часто не соглашаются брать на себя ответственность за жизнь и здоровье детей. Поэтому все работающие в инфекционном стационаре педиатры должны получать вторую специальность по инфекционным болезням. Работа педиатра в инфекционном стационаре существенно отличается от работы взрослого инфекциониста, особенно это касается вакцинопрофилактики и иммунопрофилактики.

21 февраля 2024 года

В.И. Стародубов сообщил, что при исследовании удовлетворенности населения оказанной медицинской помощью респонденты отметили, что в основном качество связывают с отношением к пациентам. Если по России удовлетворенность медицинской помощью составляет 52%, то в частных организациях она на 20-25% выше, чем в бюджетных. Это определяет конкурентоспособность негосударственных медицинских организаций.

31 января 2024 года

Наиболее важными предложениями следует считать пять: поддержать инициативу НМП по изъятию термина «медицинская услуга»; в рамках декриминализации здравоохранения изъять из 323-ФЗ пункт об обязательности выполнения клинических рекомендаций и введении на основе клинических рекомендаций протоколов оказания медицинской помощи для медицинских организаций различного уровня; законодательно закрепить саморегулирование отрасли здравоохранения; в перспективе планировать увеличение государственных расходов на здравоохранение в объеме 5% ВВП вместо имеющихся 3,6%; вернуться к вопросу сокращения сроков проведения пилотных проектов в регионах по новым принципам оплаты труда в здравоохранении.

24 января 2024 года

Л.М. Рошаль отметил, что работа RUSSCO получила высокую оценку Президента АОР, Вице-президента Союза НМП А.Д. Каприна, общество может готовить документы для вступления в Национальную Медицинскую Палату. В дальнейшем потребуется внутри НМП разработать регламент взаимодействия профессиональных однопрофильных организаций. Л.М. Рошаль поблагодарил Д.А. Носова за работу и активную позицию в области отношений с НМП.

17 января 2024 года

Первый Вице-президент Союза НМП А.Г.Румянцев отметил, что Национальной Медицинской Палате следует сформулировать предложения по формированию заработной платы медицинских работников. Президент Союза НМП Л.М. Рошаль отметил, что одним из центральных и очень тревожных вопросов имеющейся проблемы – существенная разница в заработной плате по регионам России, что способствует перемещению медработников как территориально, так и по профессиям, например, уходу специалистов из службы скорой помощи.

27 декабря 2023 года

Достижением НМП стала отсрочка в обязательности применения клинических рекомендаций на год, Палата будет добиваться признания в качестве обязательных для исполнения документов протоколов оказания медицинской помощи, созданных на основе клинических рекомендаций для каждого уровня оказания медицинской помощи в соответствии с оборудованием, лекарственным и кадровым обеспечением.

13 декабря 2023 года

Президент Союза НМП Л.М. Рошаль отметил, что на площадке Национальной Медицинской Палаты состоялась встреча с представителями Государственной Думы, на которой обсуждался вопрос об отсрочке законодательного признания обязательности клинических рекомендаций для исполнения, что должно произойти с 01.01.2024 г. Подготовлен законопроект об отсрочке этого приказа на 1 год.

1 ноября 2023 года

Президент Союза НМП Л.М. Рошаль отметил, что Съезд проголосовал за то, чтобы клинические рекомендации не были обязательными для исполнения. Создаваемые на их основе протоколы ведения больных должны быть привязаны к уровням оказания медицинской помощи (он привел в качестве примеров протокол ведения пациентов с отеком головного мозга при черепно-мозговых травмах и протокол ведения пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19).

25 октября 2023 года

М.А. Мурашко объявил участникам Съезда о Постановлении правительства Российской Федерации о соответствии Национальной Медицинской Палаты критериям, сформулированным в Федеральном законе от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», и возможности передачи некоторых государственных функций Национальной медицинской Палате. Такими функциями могут стать аккредитация специалистов, аттестация медработников на квалификационную категорию, страхование профессиональной ответственности, что может стать базой для постепенного движения к саморегулированию в отрасли здравоохранения.

Наши партнеры

Медицинский вестник