Информация об аппаратном совещании от 15 августа 2019 года
15 августа 2019 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Президент Союза НМП Л.М. Рошаль.
Основным вопросом повестки дня стал отчет о работе Координационного совета Дальневосточного Федерального округа (КС ДФО). Докладывал Председатель КС ДФО В.Э. Пятко.
В региональную организацию ДФО входят 11 территориальных организаций:
- Региональная общественная организация «Медицинская ассоциация Хабаровского края» (руководитель – В.Э. Пятко);
- Региональная общественная организация «Медицинская палата Амурской области» (руководитель – А.В. Платонов);
- Общественная организация «Медицинская палата Еврейской автономной области» (руководитель – К.К. Гасиленко);
- Региональная общественная организация «Медицинская палата Камчатского края» (руководитель – Р.А. Шамаков);
- Общественная организация «Магаданская Областная медицинская Ассоциация» (руководитель – М.В. Гордин);
- Некоммерческое партнерство «Союз медицинских организаций и врачей Приморского края» (руководитель – А.Г. Мухотина);
- Некоммерческое партнерство медицинских работников «Медицинская Палата Сахалинской области» (руководитель – Л.Ю. Фатеева);
- Региональная общественная организация «Медицинская асооциация Чукотского автономного округа» (руководитель – Р.А. Пономаренко);
- Некоммерческое партнерство «Якутская медицинская палата» (руководитель – С.Н. Давыдова);
- Региональная общественная организация «Медицинская палата Республики Бурятия» (председатель – А.Д. Иринчеев);
- Некоммерческое партнерство «Забайкальская Медицинская Палата» (президент – О.В. Серебрякова).
В.Э. Пятко доложил, что основные трудности в работе КС ДФО связаны с размерами территории ДФО, которая составляет 36% территории Российской Федерации. Штатные сотрудники имеются в Хабаровске, Благовещенске и Улан-Удэ, при этом отдельные офисы есть только у территориальных организаций Хабаровского края и Республики Бурятия. Имелся собственный офис в Магадане, но затем Министерство здравоохранения области его ликвидировало. Территориальные организации Сахалинской области и Магаданской области являются должниками по членским взносам, причем в Сахалинской области их не собирают. Наибольший процент членов территориальных организаций в Республике Саха/Якутия (около 90%), Амурской области (53%), Приморском крае (около 50%). Отстают от среднего значения Хабаровский край, Камчатский край, Чукотский автономный округ. Нет достоверных сведений по Еврейской автономной области. Наиболее активно участвуют в деятельности территориального здравоохранения организации Амурской области, Республики Бурятия, Приморского края, Хабаровского края и Забайкальского края. Основная связь председателя КС ДФО с территориями производится по каналу Whats App, который не обеспечивает режима конференции. Личные встречи ограничены доступностью по железной дороге и автодорогам, в основном доступны Амурская область и Приморский край. Наибольший интерес у врачей территорий вызывают случаи помощи в судебных делах, такие факты усиливают вступление в организации новых членов. В настоящее время в Хабаровском крае оформляются документы на получение лицензия на независимую медицинскую экспертизу, после чего планируется совместная работа со Следственным комитетом края. Совместно с Филиалом Университета юстиции на сайте КС ДФО открыта юридическая онлайн-консультация для медработников. Оказывается помощь в проведении аккредитации специалистов. Проведен конгресс по доказательной медицине, однако представители Камчатского края и Чукотского автономного округа приехать на него не смогли. В.Э. Пятко предложил на предстоящем Съезде НМП посвятить отдельную секцию проблемам аккредитации с участием представителей Минздрава России и специалистов технической поддержки, поскольку имеется много технических трудностей из-за разности часовых поясов с Москвой.
В обсуждении приняли участие члены аппарата НМП.
Вице-Президенты Союза НМП С.Б. Дорофеев и Н.Л. Аксенова напомнили о возможности работы через полномочного представителя Президента России в ДФО. При этом для рабочего совещания нудно тщательно подготовить программу встречи. Следует учитывать тот факт, что столица ДФО перенесена из Хабаровска во Владивосток. В дальнейшем можно будет пригласить полпреда на конференцию КС ДФО. Следует также более активно работать с министрами здравоохранения территорий, с заместителями губернаторов территорий по социальным вопросам. С.Б. Дорофеев обратил также внимание на то, что информация до медработников доходит преимущественно через сайты, рекомендовал более активно работать через сайты организаций, а также пропагандировать деятельность КС ДФО и территориальных организаций НМП в ДФО через прессу.
Руководитель юридической службы Национальной Медицинской Палаты Л.А. Айдарова рекомендовала не стремиться к обязательному участию во встречах абсолютно всех территориальных организаций. Большую пользу могут оказать встречи с активом, правлениями в рамке двусторонних, трехсторонних встреч с обязательным обменом опытом работы, проведение совместных конференций, в том числе по юридическим вопросам.
Вице-Президент Союза НМП С.В. Готье обратил внимание на то, что сейчас в Хабаровске, в Благовещенске наибольшая проблема – стихийное бедствие из-за паводка. Рекомендовал оказать максимальную помощь службам губернаторов в помощи по ликвидации последствий стихии.
Л.М. Рошаль отметил, что, несмотря на трудности, КС ДФО должен иметь четко разработанный план своей деятельности и четко сформулировать необходимость помощи аппарата Нацмедпалаты. НМП окажет организациям ДФО максимально возможную помощь в том числе по учебе специалистов. В связи с трудностью с контактом КС ДФО и территориальных организаций рекомендовал организовывать совещания по скайпу не реже 1 раза в месяц, посвящать каждое совещание конкретным вопросам деятельности организаций (непрерывное медицинское образование, независимая медицинская экспертиза, медиация и т.п.). Одна из основных задач КС ДФО – это доведение до медработников передового опыта работы территориальных организаций. Л.М. Рошаль отметил также слабость административного ресурса в работе КС ДФО, рекомендовал обращаться с письмами в адрес губернаторов и вице-губернаторов, министров здравоохранения территорий, предложил через месяц заслушать В.Э. Пятко о проделанной работе.
По поводу подготовки к Съезду Палаты Л.М. Рошаль подтвердил сроки проведения Съезда. 19-20 августа планируется поездка на место проведения Съезда, ознакомление с помещениями, техническими возможностями площадки.
В разделе «Разное» Л.М. Рошаль информировал о проведении совместно с Общероссийским Народным фронтом совещания по вопросу о состоянии дел в первичном звене здравоохранения. В совещании участвовали представители первичного звена, включая фельдшеров. Было принято около 150 предложений, ведется работа по ранжированию важности предложений. В совещании приняли участие Первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации, руководители Департаментов Минздрава, представители Федерального Фонда обязательного медицинского страхования. Более 60% заданных вопросов относились к нормативной базе здравоохранения, остальные – организации медицинской помощи в первичном звене. Наибольшие проблемы – это финансирование первичного звена здравоохранения (на настоящий момент оно составляет 13,5% от всего финансирования программы по Здравоохранению в Российской Федерации), а также вопросы перспективного кадрового обеспечения с учетом движения кадров, их подготовки, возобновлению субординатуры и т.п. Отрадным следует считать тот факт, что в 44 регионах России сопредседателями районных организаций ОНФ являются медработники.
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты
Л.М. Рошаль выразил благодарность Ш.М. Гайнулину за потрясающую работу по организации и становлению Кадрового центр, это является примером для всей страны. Основной проблемой в настоящее время является низкий уровень членства в организации, следует активно искать пути решения этого вопроса, от этого зависит легитимность РОО СОВ как некоммерческой профессиональной организации.
В.А. Мельников обратил внимание на то, что проект приказа Минздрава России об утверждении правил обязательного медицинского страхования объемом более 200 страниц был разослан с очень малым сроком для рассмотрения и формулировки предложений и к тому же с некорректной пояснительной запиской. В указанные сроки такую работу проделать невозможно.
А.Г. Румянцев отметил, что федерация объединяет представителей 8 различных специальностей и является рабочей площадкой для совместного обсуждения проблем, планирования комплексных операций для пациентов, внедрения инновационных методов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации. Особую важность имеет междисциплинарный подход в условиях специальной военной операции в первую очередь в отношении хирургии и реабилитации.
Л.М. Рошаль отметил, что при обсуждении законопроекта на площадке Общероссийского народного фронта практически выступили против концепции Минздрава, как необоснованной. Это еще раз говорит о качестве подготовки документов в Минздраве. Для решения кадрового вопроса в здравоохранении нужна государственная программа.
А.З. Фаррахов поднял вопрос: возможно ли юридическое обоснование принятия регионального закона об обязательном членстве медработников в профессиональном сообществе? Такая модель могла бы стать этапом к переходу к обязательному членству на уровне страны. Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что имеет смысл попробовать оценить возможность такой законодательной инициативы с юридической точки зрения. Л.М. Рошаль также одобрил идею.
Л.М. Рошаль высказал удивление в отношении того, что ХБП до сих пор не входит в перечень социально значимых неинфекционных заболеваний, выразил поддержку Национальной Медицинской Палаты по решению проблемы и рекомендовал направить письмо непосредственно министру здравоохранения Российской Федерации с упоминанием о категорической поддержке со стороны НМП.
Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.
На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.
Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.
В защите специалистов представители РОРР участвуют редко, поскольку иски к рентгенологам и радиологам возникают редко. С учётом того, что основным предметом исков являются заключения специалистов, был проведён вебинар по методике оформления заключений.