Медицина и право: проблемы ответственности
10.09.2019
Четвертого сентября на базе Ярославского государственного медицинского университета состоялась научно-практическая конференция «Медицина и право: проблемы ответственности». Инициатором мероприятия, собравшего более ста руководителей ярославских организаций здравоохранения и практикующих врачей, выступила областная Ассоциация медицинских работников. Значительную поддержку при подготовке этого научного форума оказала также Национальная медицинская палата, которой руководит профессор Леонид Рошаль.
Открывая конференцию, председатель Ассоциации медицинских работников Ярославской области Ирина Комарова отметила, что проблема правовой ответственности врачей сегодня очень актуальна. Это связано с постоянными изменениями действующего законодательства, появлением новых требований со стороны Министерства здравоохранения, многочисленных приказов и распоряжений региональных органов управления здравоохранением.
Основными докладчиками мероприятия стали представитель юридической службы НМП, начальник отдела Ярославского филиала страховой медицинской организации «Капитал МС» и представитель Российской правовой академии Минюста России.
Весьма обстоятельное выступление об особенностях добровольного информированного согласия граждан на оказание медпомощи и случаях, когда больные от него отказываются, сделала руководитель юридической службы Национальной Медицинской Палаты Лилия Айдарова. Она также отметила, что сегодня отношения между представителями отечественной медицины и пациентами во многом регулируются законом «О защите прав потребителей», который, увы, далек от совершенства, вызывает много вопросов и у врачей, и у больных, так что в итоге Минздрав РФ вынужден регулярно разъяснять многие аспекты работы, утверждать и распространять Клинические рекомендаций.
Обстоятельным являлся доклад о специфике ответственности медработников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения, а также обстоятельствах, снимающих такую ответственность с врачей за неудачный исход лечения. Его сделала Антонина Чупрова - профессор кафедры уголовного права и криминологии Всероссийского государственного университета юстиции – РПА Минюста России, автор более 130 научных работ.
По ее словам, за каждый календарный год правоохранительные органы получают до 8 тысяч заявлений от граждан, жалующихся либо на бездействие медиков, либо на причинение ими вреда в ходе лечения больного. По таким составам Следственный комитет России возбуждает около 500 уголовных дел, из которых от 14 до 18 процентов доходит до суда.
Конечно, в ряде случае виноваты сами врачи, потому что никто не застрахован от ошибок в работе. Но нередко причиной, по которой правоохранительные органы открывают в отношении медиков уголовные дела, являются приказы и распоряжения региональных департаментов здравоохранения. Часто такие документы игнорируют существующие нормативно-правовые акты, грешат косноязычием или формулировками, которые могут быть неверно истолкованы. Рядовые медики становятся заложниками этой «воли начальства» - и в итоге получают повестки к следователю.
Также часто бывают случаи, когда сами представители правоохранительных органов подходят с «формальной» линейкой к действиям врача в экстремальной ситуации, когда ради спасения жизни человека последнему могут быть причинены какие-то неудобства. Профессор Чупрова отметила, что в этих случаях «вред причиненный должен быть меньше вреда предотвращенного». Нуждается в совершенствовании, по мнению докладчицы, и институт судебно-медицинской экспертизы, на заключениях которой базируются судебные решения.
Обзору текущих изменений в системе обязательного медицинского страхования был посвящен доклад начальника отдела экспертизы качества медицинской помощи Ярославского филиала страховой компании «Капитал МС» Андрея Заболотского.
Об интересе аудитории к выступлениям свидетельствовали многочисленные «вопросы с мест». Присутствующие в зале поднимали темы, имеющие сугубо практический характер. На такие вопросы развернуто отвечали, как сами докладчики, так и модератор конференции - эксперт по правовым вопросам Ассоциации медицинских работников Ярославской области Антон Жуков.
Закрывая конференцию, Ирина Комарова подчеркнула, что областная Ассоциация медицинских работников и впредь намерена устраивать форумы, повышающие уровень компетенции работников системы здравоохранения.
Пресс-центр Ассоциации медицинских работников Ярославской области
Фотоотчет
Другие новости
Расширенное заседание совета Ассоциации медицинских работников Ярославской области
В совет входит 9 человек, но наши двери были открыты для других руководителей медицинских организаций региона. Главный пункт повестки дня - периодическая аккредитация медицинских работников, которая приходит на замену сертификационного экзамена.
Медицинская Палата РБ инициировала открытие ВЛЭК в Уфе
В 2018 году Союз медицинского сообщества «Медицинская Палата Республики Башкортостан» инициировал вопрос возрождения в регионе врачебно-летной экспертной комиссии. Врачебно-летная экспертная комиссия (ВЛЭК) является пропуском для летного состава к полетам или процессу обучения летному делу.
«Круглый стол» проведен в соответствии с Соглашением между Администрацией Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия и Региональной общественной организацией "Медицинская Палата Республики Бурятия" о предоставлении субсидии из республиканского бюджета в 2019 году от 29.04.2019 № 144, в целях содействия урегулирования конфликтов в сфере здравоохранения путем применения процедуры «медиации».
Сегодня, 10 июля 2019 года состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Медицинской Палатой Республики Башкортостан и Башкортостанским отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» . От имени Медицинской палаты соглашение подписала председатель Дамира Сабирзянова, от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» — Секретарь Башкортостанского регионального отделения Партии Константин Толкачев. Стороны договорились о тесном сотрудничестве и реализации общественно значимых программ, направлении совместных усилий на работу по созданию положительного образа врача и защите прав медиков.
Вечером 13 июня, накануне Дня медицинского работника, Новосибирская областная ассоциация врачей выбрала на сцене ДКЖ «Врача года – 2019». Победителем стал известный хирург-онколог Сергей Красильников. Конкурс «Врач года» каждый год проходит накануне Дня медика, который празднуют в третье воскресенье июня (в этом году 16-го числа). Голосование начинается весной — и к июню на сайте Новосибирской ассоциации врачей появляется список 10 финалистов.
В 2018 году основные мероприятия, проводимые Ассоциацией, были направлены на выполнение целей и задач, определенных Уставом организации: повышение профессиональной подготовки врачей, средних медицинских работников; повышение значимости и престижности медицинских профессий; защита прав и законных интересов своих членов в профессиональной, экономической, социальной сферой перед государством, общественными организациями, юридическими и физическими лицами – пациентами, их родственниками.
Второй год в России проходит масштабная образовательная олимпиада нового формата для студентов разных специальностей: технических, гуманитарных и естественнонаучных - "Я — профессионал". Сегодня в Кубанской столице на базе Краснодарского государственного медицинского университета проходил очный этап олимпиады по "Лечебному делу", "Стоматология" и "Фармация", в котором приняли участие более 120 студентов-медиков из Северо-Кавказского и Южного Федерального округа, успешно прошедших заочный тур олимпиады.
В сегодняшних условиях развития медицины, потребности в квалифицированных кадрах в этой сфере и одновременно социальной незащищенности студентов медицинских вузов, Врачебная палата КО запустила социально-образовательный проект -Стипендиальная программа «Золотой фонд медицины». Программа направлена на оказание адресной социальной поддержки лучшему студенту медицинского института БФУ им. И. Канта и содействие их профессиональному развитию.
Как не доводить конфликты с врачами до суда?
Спорные вопросы между пациентами и врачами можно решить мирно, не доводя до коридоров суда. Сделать это можно с помощью службы медиации, которую активно развивает и продвигает Медицинская палата Бурятии. Закон «О медиации» сравнительно новый, действует всего несколько лет, но он уже доказал свою эффективность.
В Петербурге открылся клуб молодых врачей
Организация «Врачи Санкт-Петербурга» запустила образовательный проект для молодых докторов под общим названием «Клуб молодых врачей Санкт-Петербурга». Планируется, что проект станет частью работы по созданию системы наставничества в медицине Петербурга. Цель создания Клуба — поддержка врачей-лечебников, оказавшихся «на переднем краю», не получив возможности пройти обучение в интернатуре или клинической ординатуре.
Добавить комментарий
Добавить комментарий