Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Медицина и право: проблемы ответственности

10.09.2019

Четвертого сентября на базе Ярославского государственного медицинского университета состоялась научно-практическая конференция «Медицина и право: проблемы ответственности». Инициатором мероприятия, собравшего более ста руководителей ярославских организаций здравоохранения и практикующих врачей, выступила областная Ассоциация медицинских работников. Значительную поддержку при подготовке этого научного форума оказала также Национальная медицинская палата, которой руководит профессор Леонид Рошаль.

Открывая конференцию, председатель Ассоциации медицинских работников Ярославской области Ирина Комарова отметила, что проблема правовой ответственности врачей сегодня очень актуальна. Это связано с постоянными изменениями действующего законодательства, появлением новых требований со стороны Министерства здравоохранения, многочисленных приказов и распоряжений региональных органов управления здравоохранением.

Основными докладчиками мероприятия стали представитель юридической службы НМП, начальник отдела Ярославского филиала страховой медицинской организации «Капитал МС» и представитель Российской правовой академии Минюста России.

Весьма обстоятельное выступление об особенностях добровольного информированного согласия граждан на оказание медпомощи и случаях, когда больные от него отказываются, сделала руководитель юридической службы Национальной Медицинской Палаты Лилия Айдарова. Она также отметила, что сегодня отношения между представителями отечественной медицины и пациентами во многом регулируются законом «О защите прав потребителей», который, увы, далек от совершенства, вызывает много вопросов и у врачей, и у больных, так что в итоге Минздрав РФ вынужден регулярно разъяснять многие аспекты работы, утверждать и распространять Клинические рекомендаций.

Обстоятельным являлся доклад о специфике ответственности медработников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения, а также обстоятельствах, снимающих такую ответственность с врачей за неудачный исход лечения. Его сделала Антонина Чупрова - профессор кафедры уголовного права и криминологии Всероссийского государственного университета юстиции – РПА Минюста России, автор более 130 научных работ.

По ее словам, за каждый календарный год правоохранительные органы получают до 8 тысяч заявлений от граждан, жалующихся либо на бездействие медиков, либо на причинение ими вреда в ходе лечения больного. По таким составам Следственный комитет России возбуждает около 500 уголовных дел, из которых от 14 до 18 процентов доходит до суда.

Конечно, в ряде случае виноваты сами врачи, потому что никто не застрахован от ошибок в работе. Но нередко причиной, по которой правоохранительные органы открывают в отношении медиков уголовные дела, являются приказы и распоряжения региональных департаментов здравоохранения. Часто такие документы игнорируют существующие нормативно-правовые акты, грешат косноязычием или формулировками, которые могут быть неверно истолкованы. Рядовые медики становятся заложниками этой «воли начальства» - и в итоге получают повестки к следователю.

Также часто бывают случаи, когда сами представители правоохранительных органов подходят с «формальной» линейкой к действиям врача в экстремальной ситуации, когда ради спасения жизни человека последнему могут быть причинены какие-то неудобства. Профессор Чупрова отметила, что в этих случаях «вред причиненный должен быть меньше вреда предотвращенного». Нуждается в совершенствовании, по мнению докладчицы, и институт судебно-медицинской экспертизы, на заключениях которой базируются судебные решения.

Обзору текущих изменений в системе обязательного медицинского страхования был посвящен доклад начальника отдела экспертизы качества медицинской помощи Ярославского филиала страховой компании «Капитал МС» Андрея Заболотского.

Об интересе аудитории к выступлениям свидетельствовали многочисленные «вопросы с мест». Присутствующие в зале поднимали темы, имеющие сугубо практический характер. На такие вопросы развернуто отвечали, как сами докладчики, так и модератор конференции - эксперт по правовым вопросам Ассоциации медицинских работников Ярославской области Антон Жуков.

Закрывая конференцию, Ирина Комарова подчеркнула, что областная Ассоциация медицинских работников и впредь намерена устраивать форумы, повышающие уровень компетенции работников системы здравоохранения.

Пресс-центр Ассоциации медицинских работников Ярославской области

Фотоотчет

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости отрасли

Медицинская палата Ульяновской области

Губернатор Ульяновской области С.И.Морозов поручил продлить на 2021 год региональную программу «Спасибо медикам!»

Закончилась реализация программы оздоровления медицинских работников, задействованных в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, в санаториях Ульяновской области и экскурсий по памятным местам родного края для медицинских работников в рамках региональной программы «Спасибо медикам!» в 2020 году. Губернатор Ульяновской области С.И.Морозов поручил продлить программу «Спасибо медикам!» по реабилитации и эмоциональному восстановлению медицинских работников, которые борются с коронавирусной инфекцией на 2021 год.

Медицинская палата Ульяновской области

Медицинские работники успешно прошли тестирование на знание Кодекса профессиональной этики

В соответствии с поручением Губернатора Ульяновской области Морозова С.И. с 7 по 25 декабря на официальном сайте Ассоциации содействия развитию здравоохранения «Медицинская Палата Ульяновской области» было организовано тестирование медицинских работников на знание Кодекса этики и служебного поведения работников организаций. Основная цель тестирования – проверка знаний медицинских сотрудников в области профессиональной этики и деонтологии.

Медицинская палата Ульяновской области

Итоги работы «горячей линии» Медицинской Палаты в 2020 году обсудили на заседании Совета Медицинской Палаты Ульяновской области

За 8 месяцев работы «горячей линии» официального сайта Медицинской Палаты Ульяновской области было рассмотрено 223 обращения с дачей письменных ответов.40% заявителей – врачи, 25% средний медицинский персонал, 20% - младший медицинский персонал, 5% водители машин скорой помощи, 10% - прочий персонал медицинских организаций (уборщики служебных помещений, буфетчицы, водители, бухгалтеры).

Медицинская палата Ульяновской области

В Ульяновской области создан Консультативный совет для врачей

«В условиях распространения новой коронавирусной инфекции очень важная быстрая и оперативная связь между медицинскими сотрудниками. Сейчас достаточно большое количество докторов, врачей-ординаторов направлено в ковидные госпиталя и на амбулаторный прием. У молодых врачей достаточно часто возникают вопросы по тактике лечения, особенно если у пациента есть сопутствующие заболевания. С этой целью в регионе создан Консультативный совет для врачей», - отметила Председатель Медицинской Палаты Валентина Караулова.

Медицинская палата Ульяновской области

О новом статусе «Ульяновский врач» и дополнительных мерах поддержки медицинских работников

В целях повышения социальной значимости и престижа медицинского труда, установления дополнительных мер, способствующих обеспечению высокого профессионального уровня медиков, региональным Минздравом ведется подготовка проекта закона «О статусе и дополнительных мерах поддержки, медицинских работников, осуществляющих медицинскую деятельность на территории Ульяновской области». Для проработки концепции законопроекта, закрепляющего статус медицинского работника, создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Законодательного Собрания региона, Правительства области, Медицинской Палаты региона, научного сообщества и общественности.

Медицинская палата Ульяновской области

Президент Национальной Медицинской Палаты Леонид Рошаль дал высокую оценку комплексной демографической программе Ульяновской области

В рамках Демографического форума 11 и 12 сентября в Ульяновске и Димитровграде прошли площадки, на которых выступили представители научной общественности, семейно-ориентированных общественных организаций, органов власти, теоретики и практики демографической и миграционной политики.

Медицинская палата Ульяновской области

Опыт Ульяновской области в реализации программы «Спасибо медикам» высоко оценили на Всероссийском форуме «Здоровье нации — основа процветания России»

На форуме презентовали председателю Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрию Морозову и Президенту Лиги здоровья нации, Президенту Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии Лео Бокерия опыт нашего региона по выстраиванию системы укрепления общественного здоровья, а также проект «Спасибо медикам».

Медицинская палата Ульяновской области

В Ульяновской области будет реализован проект «Навигатор общественного здоровья»

Соответствующее соглашение подписали 11 августа Губернатор Сергей Морозов и директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», член Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко на Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России». Стратегическим партнером проекта выступает российская Ассоциация «Здоровые города, районы и посёлки». Именно члены Ассоциации и станут пилотными регионами для реализации проекта. Площадками в данном проекте от Ульяновской области определены Новомалыклинский, Вешкаймский и Ульяновский районы.

Медицинская палата Ульяновской области

Маршруты выходного дня для медицинских работников «Время отдыхать в Ульяновской области»

Проект реализуется Ассоциацией «Медицинская Палата Ульяновской области» совместно с ОГКУ «Агентство по туризму Ульяновской области» по инициативе Губернатора Ульяновской области. Проект включает в себя более 30 экскурсионных маршрутов по Ульяновской области для эмоциональной реабилитации медицинских работников: Скрипинские кучуры, страна-Ундория, тайны Сурских холмов и многое другое.В стоимость входит:сопровождение группы гидом и экскурсоводом, трансфер, питание.

Медицинская палата Ульяновской области

В Ульяновской области действует программа санаторно-курортного лечения медицинских работников и их детей - 2020

В Ульяновской области действует Региональная программа реабилитации и эмоционального восстановления работников учреждений здравоохранения, задействованных в борьбе с новой коронавирусной инфекцией на территории Ульяновской области «Спасибо медикам!». Проект в 2020 году включает санаторно-курортное лечение отдельных категорий медицинских работников и экскурсионные маршруты по достопримечательностям региона. Инициатива реализуется Ассоциацией содействия развитию здравоохранения «Медицинская Палата Ульяновской области» совместно с АНО «Центр охраны здоровья», региональным Агентством по туризму и Ульяновским областным отделением Русского географического общества.

Наши партнеры

Медицинский вестник