Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 24 октября 2019 года

24 октября 2019 года состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Вице-Президент Союза НМП С.А. Лившиц.

Основным вопросом повестки дня стал отчет о работе Координационного совета Южного Федерального округа (КС ЮФО). В связи с отпуском Председателя КС ЮФО Д.А.Любченко докладывала его заместитель Г.Ю. Антонова.

В региональную организацию ЮФО входят 8 территориальных организаций:

  • Краснодарская краевая общественная организация медицинских работников (руководитель – Д.А. Любченко);
  • Адыгейская региональная общественная организация «Ассоциация медицинских работников Республики Адыгея» (руководитель – В.И. Ковалев);
  • Региональная общественная организация «Врачебная палата Астраханской области» (руководитель – С.А. Ольховская);
  • Некоммерческое партнерство «Волгоградская медицинская палата» (руководитель – В.И. Петров);
  • Региональная общественная организация «Врачебная палата Республики Калмыкия» (руководитель – З.С. Батырова);
  • Крымская ассоциация врачей (руководитель – Л.Э. Мусаева);
  • Ростовская областная общественная организация «Врачебная палата» (руководитель – Т.А. Кондратенко);
  • Региональная общественная организация «Ассоциация врачей Севастополя» (руководитель – В.В. Кузнецов);

Г.Ю. Антонова доложила, что КС ЮФО ежемесячно проводит селекторные совещания с руководителями территориальных организаций. На ноябрь 2019 г. запланировано селекторное совещание по вопросу об отсутствии ответов на письма центрального офиса НМП в пяти территориальных организациях ЮФО. Прием в члены НМП проводится на основании личных заявлений врачей. По сравнению с 2018 годом в текущем году членство во всех организациях ЮФО выросло и в 6 организациях превысило 40% врачей, работающих в соответствующих субъектах Российской Федерации. Члены территориальных организаций активно участвуют в работе тарифных комиссий, других комиссий органов управления здравоохранением. Первичная и первичная специализированная аккредитация в субъектах РФ ЮФО прошла организованно. Члены аккредитационных комиссий проявили принципиальность, количество не прошедших первичную аккредитацию выпускников вузов в различных субъектах РФ ЮФО составило от 0,8% до 4,4%. Во всех организациях ведется работа по медиации. На примере Краснодарской краевой общественной организации медицинских работников продемонстрирована активная работа по правовой защите медработников. Так, только в 2018-2019 гг. при участии организации в рассмотрении 28 административных и уголовных дел 21 решено в пользу врачей. Дополнительно возбуждено уголовное дело по факту нападения на фельдшера скорой помощи.

С.А. Лившиц задал вопрос о мерах по привлечению новых членов в ряды НМП. Г.Ю. Антонова ответила, что наиболее действенной мерой считает регулярное освещение деятельности территориальных организаций НМП, в том числе правовой защиты врачей с использованием инстаграма, средств массовой информации, включая телевидение.

С.А. Лившиц попросил также прислать в адрес центрального офиса НМП сведения от юристов СК ЮФО по оказанию правовой помощи медработников. Работа КС ЮФО признана удовлетворительной.

Следующий вопрос был посвящен обсуждению проекта решения 7-го съезда Национальной Медицинской Палаты.

Председатель КС ДВО В.Э. Пятко предложил включить пункт о направлении приказов Минздрава России о командировании участников аккредитационных комиссий в регионах.

Вице-Президент Союза НМП Е.В. Шляхто предложил в п.16 1-го раздела проекта учредить «Национальную медицинскую академию» под эгидой Национальной Медицинской Палаты, исключив при этом альтернативное предложение об институте повышения квалификации.

Член аппарата НМП К.М. Лебединский не увидел своих предложений в тексте проекта, они будут направлены дополнительно.

С.А. Лившиц попросил участников совещания, а также территориальные и профильные профессиональные организации – члены НМП присылать свои предложения в формате таблицы: в левой графе – имеющиеся предложения, в правой графе – исправленный текст или новые предложения.

По вопросу о распределении обязанностей Вице-Президентов Союза НМП Е.В. Шляхто предложил в связи с отсутствием нормативной базы по непрерывному медицинскому образованию и ожидаемым изменением термина на «непрерывное развитие» определить круг его обязанностей как курацию вопросов медицинского образования. Предложение было принято. В настоящее время распределение обязанностей Вице-Президентов следующее:

Вице-Президенты Союза НМП Д.А. Морозов и И.С. Каграманян будут курировать вопросы взаимодействия Палаты с органами государственной власти Российской Федерации.

Вице-Президенты Союза НМП А.Г. Румянцев и В.И. Стародубов курируют работу профессиональных организаций – членов Палаты.

Вице-Президент Союза НМП Е.В. Шляхто курирует вопросы медицинского образования.

Вице-Президент Союза НМП Н.Л. Аксенова занимается вопросами аккредитации специалистов.

Вице-Президент Союза НМП С.А. Лившиц курирует вопросы независимой медицинской экспертизы.

Вице-Президенты Союза НМП С.Б. Дорофеев и Е.В. Чесноков курируют работу территориальных организаций НМП и вопросы саморегулирования в здравоохранении.

Вице-Президент Союза НМП С.В. Готье занимается вопросами создания и обновления клинических рекомендаций.

Вице-Президент Союза НМП А.А. Баранов курирует вопросы взаимоотношений НМП с медицинскими и образовательными организациями, неподведомственными Минздраву России, в первую очередь относящихся к ведению Минобрнауки.

Вице-Президент Союза НМП В.Ю. Семенов ведет работу в качестве руководителя аппарата НМП.

В рубрике «Разное» Вице-Президент Союза НМП Е.В. Чесноков информировал присутствующих на совещании о том, что в Екатеринбурге проведено собрание территориальной организации Свердловской области, председатель организации обратился с просьбой об отставке, просьба была удовлетворена. Временно исполняющим обязанности председателя избран А.А. Карлов.

Е.В. Чесноков также сообщил, что 25.10.2019 г. состоится собрание Тюменской территориальной организации с повесткой дня о страховании медицинской деятельности. В качестве модели выбрана модель Новосибирской территориальной организации с привлечением мощной страховой организации.

Материал подготовил Ю.Р. Кашерининов.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

17 сентября 2025 года

В разделе «Разное» обсуждались вопросы подготовки к Х Съезду Национальной Медицинской Палаты. С.Б. Дорофеев отметил, что по данным аппарата НМП на настоящий момент только 35 организаций подтвердили свое участие в съезде и направили сведения о своих делегатах в оргкомитет съезда. Эту работу следует завершить в течение одной неделе. В случае, если территориальная или профессиональная организация не может по каким-то причинам принять участие в съезде, об этом также следует информировать центральный аппарат НМП.

20 августа 2025 года

Л.М. Рошаль выразил благодарность Ш.М. Гайнулину за потрясающую работу по организации и становлению Кадрового центр, это является примером для всей страны. Основной проблемой в настоящее время является низкий уровень членства в организации, следует активно искать пути решения этого вопроса, от этого зависит легитимность РОО СОВ как некоммерческой профессиональной организации.

6 августа 2025 года

В.А. Мельников обратил внимание на то, что проект приказа Минздрава России об утверждении правил обязательного медицинского страхования объемом более 200 страниц был разослан с очень малым сроком для рассмотрения и формулировки предложений и к тому же с некорректной пояснительной запиской. В указанные сроки такую работу проделать невозможно.

9 июля 2025 года

А.Г. Румянцев отметил, что федерация объединяет представителей 8 различных специальностей и является рабочей площадкой для совместного обсуждения проблем, планирования комплексных операций для пациентов, внедрения инновационных методов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации. Особую важность имеет междисциплинарный подход в условиях специальной военной операции в первую очередь в отношении хирургии и реабилитации.

2 июля 2025 года

Л.М. Рошаль отметил, что при обсуждении законопроекта на площадке Общероссийского народного фронта практически выступили против концепции Минздрава, как необоснованной. Это еще раз говорит о качестве подготовки документов в Минздраве. Для решения кадрового вопроса в здравоохранении нужна государственная программа.

25 июня 2025 года

А.З. Фаррахов поднял вопрос: возможно ли юридическое обоснование принятия регионального закона об обязательном членстве медработников в профессиональном сообществе? Такая модель могла бы стать этапом к переходу к обязательному членству на уровне страны. Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что имеет смысл попробовать оценить возможность такой законодательной инициативы с юридической точки зрения. Л.М. Рошаль также одобрил идею.

14 мая 2025 года

Л.М. Рошаль высказал удивление в отношении того, что ХБП до сих пор не входит в перечень социально значимых неинфекционных заболеваний, выразил поддержку Национальной Медицинской Палаты по решению проблемы и рекомендовал направить письмо непосредственно министру здравоохранения Российской Федерации с упоминанием о категорической поддержке со стороны НМП.

16 апреля 2025 года

Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.

2 апреля 2025 года

На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.

26 марта 2025 года

Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.

Наши партнеры

Медицинский вестник