Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Расцвет "пациентского экстремизма"

25.11.2019

Что называется, дожили. Практически все врачи (95%! ) сталкивались с неадекватным или грубым поведением пациентов. Таковы результаты опроса интернет аудитории врачей, проведенного аналитической компанией RNC Pharma и социальной сетью «Доктор на работе».

Грубость пациентов отметили 63% опрошенных, неадекватное поведение – 32%. Грубость стала постоянной манерой общения с доктором, можно сказать, нормой. Так происходит и в мегаполисах, и в небольших населенных пунктах. Не зависит это и от специальности врача: грубо, а то и неадекватно ведут себя пациенты со всеми, будь то терапевт, офтальмолог, хирург, кардиолог и даже психиатр.

Многие респонденты обратили внимание на то, что случаи агрессии со стороны пациентов значительно участились в последние два три года. Причем такое поведение позволяют себе не только сами больные, но часто их родственники и другие сопровождающие лица.

От сложившейся ситуации страдают не только врачи, но и, может быть, даже в большей степени пациенты. Они ведь пришли за помощью, в которой нуждаются. Впрочем, нет, они теперь приходят не за медицинской помощью, а за медицинской услугой. То есть они не пациенты, а потребители услуг. Медицинских. Как в химчистку или в магазин. Извольте обслужить быстро и качественно и продать полноценный качественный товар. А товар между тем собственное здоровье. Которое, как известно, за деньги не купишь. Формула Маркса «товар – деньги – товар» в данном случае не работает.

Можно, глядя с ненавистью в глаза продавца и с трудом сдерживаясь, чтобы не крикнуть «жулик!», добиться, чтобы он заменил недоброкачественное масло или взял обратно неудачный холодильник. Но врач не может тут же заменить больное сердце на здоровое, сколько бы ему в глаза ни кричали, что он давал клятву Гиппократа (которую он к тому же не давал. Врачи уже 100 лет никакой клятвы Гиппократа не дают, и об этом 100 раз где только не писали и не говорили, но скандалиста это не интересует).

Больной, придя к доктору, вручает ему свое здоровье, а то и жизнь. Кому вручает – врагу? Не странный ли поступок? Ведь нынче пациент с самого начала смотрит на врача как на врага. А врач, ощущая его враждебность, вместо того чтобы думать, как его лечить, размышляет, как от него защититься. Абсурднее ситуацию трудно придумать. Пациент порой является на прием с камерой и с порога начинает снимать видео. Российские врачи в социальных сетях сегодня обсуждают, не поставить ли, со своей стороны, видеокамеру в кабинете.

Врачебное сообщество поставлено в положение, когда вынуждено осваивать функцию, прямо противоположную медицинской деятельности: в первую очередь думать не о лечении пациента, а о защите от него. Ну как же, он потребитель услуг, клиент, а клиент всегда прав. Больной на приеме уже не спрашивает: «Доктор, как выдумаете?..» Он сам все знает, вычитав в интернете (пишет с жуткими ошибками, но читать научился), и требует от врача назначить ему именно такие лекарства и процедуры.

Попробуй врач с ним спорить – побежит к заведующему, главврачу, подаст жалобу. Чтобы умиротворить скандалиста, заведующий отправит его к другому врачу, который, не желая связываться, назначит, что тот желает. Клиент доволен, но поправилось ли его здоровье?

Для чего человек вообще обращался в медицинское учреждение? Чтобы отрефлексировать свои комплексы? Чтобы поставить на место «этих профессоров кислых щей»? Если знает, как надо лечить, и лечился бы сам: в наших аптеках можно купить все что угодно без рецепта. Раз все таки идет к врачу, значит, рассчитывает, что врач поможет. Даст волшебную таблетку, если потребовать как следует.

Но врач не волшебник. Он старается помочь в соответствии со своими силами и возможностями лечебного учреждения. Которые часто невелики. А в том, что возможности невелики, меньше всего виноват врач. Обществу же внушается, что все хорошо, у нас отличное здравоохранение, проблемы создаются ленивыми и недобросовестными врачами на местах.

Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль в прошлом году на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что в России стало опасно становиться врачом. Надеялся, видно, на ручное управление, на помощь президента. Лучше, однако, не стало. И уже в этом году, получая в Кремле орден Александра Невского, сказал, что хотел бы разделить врученную ему награду с тысячами российских врачей, «которых опустили ниже плинтуса».

Источник: Независимая Газета

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Обзор последних новостей аккредитации

06.03.2024

Вышел Проект нового Постановления Правительства о целевом обучении. Утверждена целевая квота на 2024 год, в том числе по программам ординатуры. Вышло Письмо МЗ РФ о том, что медикам не требуется оформление медкнижек и они не подлежат оформлению санминимума. Вышли февральские протоколы Центральной аккредитационной комиссии. Зарегистрирован профстандарт «Врач по спортивной медицине». В России приостановлена реализация плана мероприятий по внедрению МКБ-11.

Мощное повышение зарплат медикам: кому, когда и на сколько увеличат

01.03.2024

Весной 2024 года доходы российских медицинских работников должны увеличиться. Изменения вступят в силу 1 марта и коснутся медиков, трудящихся в малых городах, селах и районных центрах. А с 1 апреля врачи и медсестры по всей стране начнут получать повышенную окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся.

Минздрав снизит частоту отчетности медучреждений перед Фондом ОМС

26.01.2024

Минздрав меняет форму договора об оказании медпомощи по ОМС. Ведомство решило сократить частоту отчетности медучреждений — вместо ежемесячных разрешается сверять расчеты с территориальными фондами только раз в квартал.

Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий

26.01.2024

Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи.

Минздрав утвердил норму времени приема у врача-гериатра

18.01.2024

Минздрав утвердил норму времени амбулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом в случае заболевания предусмотрено 45 минут, на профилактическое посещение — полчаса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации

17.01.2024

Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения.

Правительство ограничит право главврачей лишать работников стимулирующих и премий

27.12.2023

Законодатели подготовили пакет поправок в ст.135 Трудового кодекса РФ, запрещающих работодателям произвольно лишать работников стимулирующей выплаты в связи с совершением дисциплинарного проступка. Документ опубликован в системе Госдумы, его внес сенатор Айрат Гибатдинов.

Путин ответил на вопросы граждан о здравоохранении

14.12.2023

Президент России Владимир Путин 14 декабря подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны. Спрашивали главу государства о многих проблемах, в том числе из сферы здравоохранения. Путин успел ответить на вопросы о нехватке медкадров в новых регионах, дефиците некоторых вакцин, развитии первичного звена здравоохранения, своем отношении к абортам и процессу введения запрета таких процедур в частных клиниках. Затронул президент и другие вопросы отрасли.

Госсовет определил меры по развитию рынка труда

21.09.2023

21 сентября в Великом Новгороде Президент России провел расширенное заседание Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации». В мероприятии принял участие Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин.

В Госдуму внесут законопроект о защите пациентов от врачебных ошибок

30.08.2023

К внесению в Госдуму готовится законопроект о страховании ответственности врачей. Если его примут, пациентам, пострадавшим от врачебных ошибок, или их родственникам, будет легче взыскать компенсацию. С другой стороны, введение такого рода страхования поможет защитить и самих врачей от противоправных действий в их адрес и помочь в судебных разбирательствах с недовольными пациентами.

Наши партнеры

Медицинский вестник