Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Расцвет "пациентского экстремизма"

25.11.2019

Что называется, дожили. Практически все врачи (95%! ) сталкивались с неадекватным или грубым поведением пациентов. Таковы результаты опроса интернет аудитории врачей, проведенного аналитической компанией RNC Pharma и социальной сетью «Доктор на работе».

Грубость пациентов отметили 63% опрошенных, неадекватное поведение – 32%. Грубость стала постоянной манерой общения с доктором, можно сказать, нормой. Так происходит и в мегаполисах, и в небольших населенных пунктах. Не зависит это и от специальности врача: грубо, а то и неадекватно ведут себя пациенты со всеми, будь то терапевт, офтальмолог, хирург, кардиолог и даже психиатр.

Многие респонденты обратили внимание на то, что случаи агрессии со стороны пациентов значительно участились в последние два три года. Причем такое поведение позволяют себе не только сами больные, но часто их родственники и другие сопровождающие лица.

От сложившейся ситуации страдают не только врачи, но и, может быть, даже в большей степени пациенты. Они ведь пришли за помощью, в которой нуждаются. Впрочем, нет, они теперь приходят не за медицинской помощью, а за медицинской услугой. То есть они не пациенты, а потребители услуг. Медицинских. Как в химчистку или в магазин. Извольте обслужить быстро и качественно и продать полноценный качественный товар. А товар между тем собственное здоровье. Которое, как известно, за деньги не купишь. Формула Маркса «товар – деньги – товар» в данном случае не работает.

Можно, глядя с ненавистью в глаза продавца и с трудом сдерживаясь, чтобы не крикнуть «жулик!», добиться, чтобы он заменил недоброкачественное масло или взял обратно неудачный холодильник. Но врач не может тут же заменить больное сердце на здоровое, сколько бы ему в глаза ни кричали, что он давал клятву Гиппократа (которую он к тому же не давал. Врачи уже 100 лет никакой клятвы Гиппократа не дают, и об этом 100 раз где только не писали и не говорили, но скандалиста это не интересует).

Больной, придя к доктору, вручает ему свое здоровье, а то и жизнь. Кому вручает – врагу? Не странный ли поступок? Ведь нынче пациент с самого начала смотрит на врача как на врага. А врач, ощущая его враждебность, вместо того чтобы думать, как его лечить, размышляет, как от него защититься. Абсурднее ситуацию трудно придумать. Пациент порой является на прием с камерой и с порога начинает снимать видео. Российские врачи в социальных сетях сегодня обсуждают, не поставить ли, со своей стороны, видеокамеру в кабинете.

Врачебное сообщество поставлено в положение, когда вынуждено осваивать функцию, прямо противоположную медицинской деятельности: в первую очередь думать не о лечении пациента, а о защите от него. Ну как же, он потребитель услуг, клиент, а клиент всегда прав. Больной на приеме уже не спрашивает: «Доктор, как выдумаете?..» Он сам все знает, вычитав в интернете (пишет с жуткими ошибками, но читать научился), и требует от врача назначить ему именно такие лекарства и процедуры.

Попробуй врач с ним спорить – побежит к заведующему, главврачу, подаст жалобу. Чтобы умиротворить скандалиста, заведующий отправит его к другому врачу, который, не желая связываться, назначит, что тот желает. Клиент доволен, но поправилось ли его здоровье?

Для чего человек вообще обращался в медицинское учреждение? Чтобы отрефлексировать свои комплексы? Чтобы поставить на место «этих профессоров кислых щей»? Если знает, как надо лечить, и лечился бы сам: в наших аптеках можно купить все что угодно без рецепта. Раз все таки идет к врачу, значит, рассчитывает, что врач поможет. Даст волшебную таблетку, если потребовать как следует.

Но врач не волшебник. Он старается помочь в соответствии со своими силами и возможностями лечебного учреждения. Которые часто невелики. А в том, что возможности невелики, меньше всего виноват врач. Обществу же внушается, что все хорошо, у нас отличное здравоохранение, проблемы создаются ленивыми и недобросовестными врачами на местах.

Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль в прошлом году на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что в России стало опасно становиться врачом. Надеялся, видно, на ручное управление, на помощь президента. Лучше, однако, не стало. И уже в этом году, получая в Кремле орден Александра Невского, сказал, что хотел бы разделить врученную ему награду с тысячами российских врачей, «которых опустили ниже плинтуса».

Источник: Независимая Газета

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Мурашко предложил поощрять медиков за участие в проведении аккредитации

23.12.2021

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отправил в регионы письмо с просьбой поощрять «материально и нематериально» специалистов, которые участвуют в оценке медиков при проведении аккредитации. Он подчеркнул, что в составе аккредитационных комиссий – практикующие медработники, и для «эффективной работы» в процессе аккредитации их необходимо мотивировать.

Кадромиопатия: почему в России не удается справиться с дефицитом врачей

08.08.2021

Закрытое профессиональное сообщество «Врачи РФ» провело опрос среди медицинских работников, по итогам которого 87% респондентов заявили о дефиците кадров в своих медучреждениях. Специалисты отрасли в целом подтверждают выводы исследования, замечая, что пандемия лишь усилила кадровый голод в учреждениях здравоохранения.

Мурашко назвал приоритетные задачи Минздрава на 2021 год

16.04.2021

Обеспечение устойчивости системы здравоохранения России к инфекционным вызовам, а также разработка программы по модернизации системы оказания медпомощи пациентам с инфекционными болезнями являются приоритетными задачами Минздрава РФ на 2021 год, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Глава СК заявил, что у следователей нет цели привлекать врачей к уголовной ответственности

16.04.2021

Следственный комитет не ставит перед собой цель во что бы то ни стало привлечь врачей к уголовной ответственности, заявил пятницу председатель СК Александр Бастрыкин на совещании с представителями медицинских учреждений.

Госдума приняла закон о полномочиях Минздрава утверждать кандидатуры региональных министров

14.04.2021

Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном чтении законопроект, обязывающий губернаторов назначать региональных министров здравоохранения по согласованию с федеральным Минздравом. Порядок такого согласования установит правительство. Об этом сообщили в Госдуме.

Правительство одобрило декриминализацию утраты наркотических препаратов медработниками

25.02.2021

Врачам, фармацевтам, другим сотрудникам медицинских учреждений не будет грозить уголовная ответственность в случае утери сильнодействующего обезболивающего препарата по недосмотру или неосторожности – если это не принесло вреда людям и потеря зафиксирована специальной комиссией. Об этом сообщил сегодня на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин.

ОНФ проанализирует уроки пандемии для системы здравоохранения

20.01.2021

Эксперты тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» на рабочем совещании решили провести в первом квартале этого года круглый стол, посвященный урокам пандемии, а также рассмотреть практическую реализацию конституционных изменений, касающихся вопросов здоровья.

Департамент здравоохранения Правительства РФ возглавил Игорь Каграманян

15.01.2021

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин назначил директором Департамента здравоохранения аппарата правительства Игоря Каграманяна. До этого он занимал должность первого заместителя министра здравоохранения РФ. Об этом говорится на сайте Правительства РФ. Департамент появился в результате реформы госуправления. Ранее здравоохранение находилось в одном блоке с социальной сферой, которым руководил Сергей Вельмяйкин.

Профсообщество онкогематологов выступило против урезанных стандартов ОМС

24.12.2020

Опубликованные на портале нормативно-правовой информации проекты стандартов химиотерапии онкологических заболеваний лимфоидной и кроветворной тканей в системе ОМС не включают до половины необходимых препаратов, исследований и манипуляций. Профессиональные сообщества пытаются остановить их принятие в таком виде.

Госдума ввела уголовную ответственность за клевету в интернете

23.12.2020

Согласно тексту, клевета в интернете, СМИ или в публичном выступлении грозит штрафом до одного миллиона рублей либо обязательными работами на срок до 240 часов, принудительными работами на срок до двух лет, арестом на срок до двух месяцев или лишением свободы на срок до двух лет.

Наши партнеры

Медицинский вестник