Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 28 ноября 2019 года

Первый вопрос повестки дня был посвящен отчету о работе территориальных организаций Палаты. От имени РОО «Ассоциация врачей Республики Марий-Эл» докладывал ее председатель Д.Ф. Зверев. Он сообщил, что в 2018 году организация практически не работала. На отчетно-выборной конференции в апреле 2019 г. он был избран президентом ассоциации. В текущем году удалось вернуть к жизни ряд проектов, большую помощь в этом оказывает исполнительный директор ассоциации, являющийся депутатом Госсобрания Республики Марий-Эл. В состав Правления ассоциации входят главные врачи медицинских организаций республики. Наибольшие успехи связаны с проведением совместно с Минздравом республики на рабочих местах работы по формированию здорового образа жизни у медработников. Ассоциация в настоящее время объединяет 40,73% врачей республики.

С.А. Лившиц поинтересовался, имеются ли в ассоциации разосланные главным офисом Нацмедпалаты основные направления деятельности профессиональных организаций. Д.Ф. Зверев ответил, что имеются, планы работы ассоциации строятся на основании этих направлений.

С.А. Лившиц спросил об участии ассоциации в работе по первичной и первичной специализированной аккредитации специалистов. Д.Ф. Зверев ответил, что в 2020 году готовится первый выпуск специалистов с медицинского факультета республиканского университета, аккредитационная комиссия будет формироваться впервые. Ранее специалисты готовились в близлежащих вузах Приволжского федерального округа (Казань, Чебоксары, Ульяновск). По информации Вице-Президента Союза НМП Н.Л. Аксеновой, ректор университета крайне заинтересован во встрече с президентом ассоциации для быстрейшего решения вопроса формирования аккредитационной комиссии.

С.А. Лившиц пожелал успехов в работе президенту ассоциации и организации в целом, рекомендовал обращаться к председателю координационного совета Приволжского ФО Д.Ш. Сабирзяновой, которая подтвердила, что совместная работа ведется, она планирует рабочую поездку в Марий-Эл в 2020 г. С.А. Лившиц также обещал оказывать любую помощь ассоциации со стороны главного офиса НМП.

От имени РОО «Самарская областная организация врачей» докладывал ее президент С.Н. Измалков. Он доложил, что члены организации ведут активную работу в медицинских организациях по мотивации членства в территориальной организации НМП. В настоящее время в организации состоит 48,17% врачей Самарской области. Каждый член организации получает бесплатно удостоверение и значок, имеются удостоверения и значки и у почетных членов организации. Члены организации имеют преимущества в виде бесплатной юридической помощи со стороны юристов организации, 25% скидку на ведение адвокатских дел согласно контракту с адвокатской палатой области по уголовным и гражданским делам. Имеется комиссия по возмещению ущерба при исках в адрес медицинских организаций области. Работа по аккредитации ведется в течение 3 лет. В настоящее время основная трудность состоит в постоянном росте числа членов аккредитационной комиссии. В связи с чем, что в 2020 году специализированная аккредитация будет проводиться по 65 специальностям в состав аккредитационной комиссии потребуется примерно 360 опытных специалистов в летнее время. С учетом отсутствия налаженной системы оплаты работы членов аккредитационных комиссий, такая деятельность представляется трудновыполнимой. Кроме того, организация выпускает два журнала – «Вестник» и «Личный врач». Проводятся мероприятия по непрерывному медицинскому образованию, в 2019 г. состоялось мероприятия с участием представителей 14 стран. Очень хорошо отметили в этом году День медработника – провели во дворце спорта г. Тольятти спортивный праздник с участием медработников.

Н.Л. Аксенова по поставленному вопросу об аккредитационных комиссиях сообщила, что вопрос об оплате труда членов аккредитационных комиссий обсуждался на совещании с участием Первого заместителя Министерства здравоохранения России Т.В. Яковлевой. Вопрос поручен правовому управлению Минздрава. Готовятся поправки в Федеральные законы № 323-ФЗ (об охране здоровья) и 273-ФЗ (об образовании). Планируется, что оплата работы членов аккредитационных комиссий будет проводиться аналогично оплате труда учителей, участвующих в проведении ЕГЭ. Источником финансирования будет субсидия из федерального бюджета. С целью уменьшения числа членов аккредитационных комиссий принято решение о погружении 2-го этапа аккредитации выпускников вузов в выпускной экзамен вуза, но председателем экзаменационной комиссии будет председатель аккредитационной комиссии, утвержденный Минздравом. Поэтому планируется завершение работы по созданию аккредитационных комиссий до 01.03.2020 г., а по специализированной аккредитации – до 15.12.2019 г. Предварительно будет проведено селекторное совещание в Минздраве.

Кроме того, на вопрос о возможности получения электронного свидетельства об аккредитации Н.Л. Аксенова сообщила, что такая работа планируется с 2020 года, ответственными будут Минздравы субъектов Российской Федерации.

С.А. Лившиц и Вице-президент Союза НМП С.Б. Дорофеев поинтересовались работой комиссии по возмещению ущерба. С.Н. Измалков ответил, что по заявлениям главных врачей медицинских организаций, на которые возложено исполнение исков по компенсации морального вреда, комиссия решает вопрос о таких выплатах в качестве содействия медицинским организациям. За 5 лет существования комиссии, которую возглавляет вице-президент организации, имеющая и медицинское, и юридическое образование, произведено около 10 выплат в суммах от 50 000 до 100 000 рублей. Источником возмещения являются взносы и спонсорские пожертвования.

С.А. Лившиц рекомендовал иметь информацию о количестве имеющихся исков, для чего следует регулярно делать запросы в следственное управление области и в областной суд. В заключение обсуждения С.А. Лившиц пожелал организации дальнейшей успешной работы и попросил сверить с аппаратом НМП сведения об ответах на вопросы, присланные Центральным офисом.

Второй вопрос повестки дня был посвящен предстоящему 10-летию Национальной Медицинской Палаты, организационная конференция которой состоялась 21 декабря 2009 года. Аппарат Палаты обратился с просьбой направить предложения о возможности публикаций в средствах массовой информации о достижениях в работе НМП за прошедшие 10 лет ее деятельности. Свои предложения прислали Вице-Президенты Союза НМП С.Б. Дорофеев и Е.В. Чесноков. Принято решение совместно с руководителем пресс-службы Палаты Н.Г. Золотовицкой составить единый медийный план, посвященный этой знаменательной дате.

Третий вопрос был посвящен вопросам информационных технологий в здравоохранении. Мнения выступавших несколько разошлись, хотя все были согласны с тем, что за несколько лет можно было бы создать приемлемую информационную медицинскую систему. С.Б. Дорофеев считает, что необходимо разработать единый программный продукт, применимый для всех территорий Российской Федерации. Руководитель АРМИТ, член аппарата НМП М.М. Эльянов считает, что необходимо 3-4 программных продукта, окончательный выбор которых оставить за регионами, поскольку, если оставить принцип единого продукта, будет выбрана не самая лучшая программа, а программа, лоббируемая наиболее состоятельным разработчиком, что находится в противоречии с антикоррупционным законодательством. Кроме того, нужен орган, полномочный проводить мониторинг развития IT-технологий в здравоохранении по аналогии с существовавшим ранее Советом по развитию информационного общества при Президенте Российской Федерации, ключевыми фигурами в котором были Д.А. Медведев и С.А. Нарышкин, отчет Совета ежеквартально заслушивался в Кремле.

В заключение обсуждения С.А. Лившиц и Н.Л. Аксенова поблагодарили докладчиков. Принято решение разослать материалы, предоставленные М.М. Эльяновым, в территориальные и профильные профессиональные организации – члены НМП, после чего провести обсуждение совместно с Президентов Союза НМП Л.М. Рошалем.

По последнему вопросу повестки дня принято решение поручить Вице-Президенту Союза НМП, руководителю аппарата НМП В.Ю. Семенову по результатам полученных предложений и поправок в проект решения 7-го съезда НМП окончательно составить и отредактировать текст решения съезда и направить его в организации – члены НМП.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

17 сентября 2025 года

В разделе «Разное» обсуждались вопросы подготовки к Х Съезду Национальной Медицинской Палаты. С.Б. Дорофеев отметил, что по данным аппарата НМП на настоящий момент только 35 организаций подтвердили свое участие в съезде и направили сведения о своих делегатах в оргкомитет съезда. Эту работу следует завершить в течение одной неделе. В случае, если территориальная или профессиональная организация не может по каким-то причинам принять участие в съезде, об этом также следует информировать центральный аппарат НМП.

20 августа 2025 года

Л.М. Рошаль выразил благодарность Ш.М. Гайнулину за потрясающую работу по организации и становлению Кадрового центр, это является примером для всей страны. Основной проблемой в настоящее время является низкий уровень членства в организации, следует активно искать пути решения этого вопроса, от этого зависит легитимность РОО СОВ как некоммерческой профессиональной организации.

6 августа 2025 года

В.А. Мельников обратил внимание на то, что проект приказа Минздрава России об утверждении правил обязательного медицинского страхования объемом более 200 страниц был разослан с очень малым сроком для рассмотрения и формулировки предложений и к тому же с некорректной пояснительной запиской. В указанные сроки такую работу проделать невозможно.

9 июля 2025 года

А.Г. Румянцев отметил, что федерация объединяет представителей 8 различных специальностей и является рабочей площадкой для совместного обсуждения проблем, планирования комплексных операций для пациентов, внедрения инновационных методов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации. Особую важность имеет междисциплинарный подход в условиях специальной военной операции в первую очередь в отношении хирургии и реабилитации.

2 июля 2025 года

Л.М. Рошаль отметил, что при обсуждении законопроекта на площадке Общероссийского народного фронта практически выступили против концепции Минздрава, как необоснованной. Это еще раз говорит о качестве подготовки документов в Минздраве. Для решения кадрового вопроса в здравоохранении нужна государственная программа.

25 июня 2025 года

А.З. Фаррахов поднял вопрос: возможно ли юридическое обоснование принятия регионального закона об обязательном членстве медработников в профессиональном сообществе? Такая модель могла бы стать этапом к переходу к обязательному членству на уровне страны. Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что имеет смысл попробовать оценить возможность такой законодательной инициативы с юридической точки зрения. Л.М. Рошаль также одобрил идею.

14 мая 2025 года

Л.М. Рошаль высказал удивление в отношении того, что ХБП до сих пор не входит в перечень социально значимых неинфекционных заболеваний, выразил поддержку Национальной Медицинской Палаты по решению проблемы и рекомендовал направить письмо непосредственно министру здравоохранения Российской Федерации с упоминанием о категорической поддержке со стороны НМП.

16 апреля 2025 года

Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.

2 апреля 2025 года

На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.

26 марта 2025 года

Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.

Наши партнеры

Медицинский вестник