Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

В Москве прошла X конференция «Частное здравоохранение: Эволюция»

04.12.2019

4 декабря состоялась X общероссийская конференция «Частное здравоохранение: Эволюция», организованная Ассоциациями частных клиник Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего-Новгорода, а также «ОПОРОЙ РОССИИ» при поддержке Национальной медицинской палаты и Минздрава РФ.

Мероприятие прошло на территории Экспоцентра в рамках Международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения». Отличительной особенностью конференции стал ее интерактивный формат. Бизнес-тренер Анна Хасина представила цифровую платформу Tellsy, благодаря которой у участников конференции была возможность в режиме онлайн написать вопрос спикеру и проголосовать за наиболее актуальные. Вопросы, набравшие наибольшее количество голосов, задавались докладчикам.

Конференцию открыла секция «Аналитика отрасли и инвестиции для рынка медицинских услуг», посвященная трендам и прогнозам рынка медицинских услуг в России, перспективам развития негосударственного здравоохранения в стране и потенциалу для привлечения инвестиций в медицинскую отрасль в РФ.

Модераторами секции стали вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», президент Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО Александр Грот и генеральный директор Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга и Северо-Запада Александр Солонин. Среди докладчиков: Сергей Шишкин, заведующий кафедрой управления и экономики здравоохранения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Екатерина Дежаткина, старший менеджер группы по оказанию услуг в области повышения эффективности бизнеса предприятиям медико-биологической отрасли Ernst & Young, Дмитрий Кузнецов, вице-президент Всероссийского Союза Страховщиков (ВСС), Сергей Хитров, руководитель аналитической группы «РБК», Владимир Гераскин, исполнительный директор практики по оказанию услуг государственным органам и общественному сектору PwC Россия.

Открывая сессию, Александр Грот представил результаты исследования «Индекс здравоохранения-2019», посвященного вопросам доступности и качества медицинской помощи. Опрос проводится ВЦИОМом по запросу Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО при помощи НИУ ВШЭ ежегодно, начиная с 2013 г.

«Одним из трендов последних трех лет стало увеличение количества пациентов, обратившихся в частные медицинские организации, их количество увеличилось в среднем на 11%», – отметил он, добавив, что увеличение обращаемости за платными медицинскими услугами наблюдается во всех возрастных, образовательных и профессиональных группах населения. «Это говорит о том, что конкуренция развивается, и вышла на новый этап», – уточнил А. Грот. Также в 2019 году пациенты дают высокие оценки качества работы платных отделений государственных учреждений (78%), а среди пациентов частных клиник – подавляющее большинство высоко оценивает качество медицинской помощи (83%).

Также в 2019 году выросла доля граждан, готовых получать бесплатную медицинскую помощь по ОМС в частных медицинских организациях (плюс 3% по сравнению с прошлым годом). По словам Александра Грота, этот важный тренд ближайших лет показывает, что негосударственный сектор более активно стал работать в системе обязательного медицинского страхования. «Увеличение числа частных клиник, участвующих в системе ОМС, позволит государству принять такие медицинские организации как полноценного партнера при работе в этом сегменте рынка», – подчеркнул он.

Свой доклад на тему «Здравоохранение и национальные цели Российской Федерации» Сергей Шишкин, заведующий кафедрой управления и экономики здравоохранения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», начал с существующих вызовов системе здравоохранения. Это и значительный разрыв по продолжительности жизни по сравнению с европейскими странами, и смертность мужчин в трудоспособном возрасте, и технологическое отставание российского здравоохранения, и низкий уровень первичной медико-санитарный помощи, и дефицит и недостаток компетенций медицинских кадров.

«Национальные цели развития страны до 2024 года в целом адекватно отражают остроту проблем в сфере здравоохранения. Но рассматривая эти цели, можно заметить, что закладывается более высокий темп достижения показателей, чем в предыдущий семилетний период. Это предъявляет, с одной стороны, более высокие требования к ресурсному обеспечению здравоохранения и повышению его эффективности, а с другой стороны при такой постановке целей высоки риски недостижения целевых показателей в 2024 году», - считает Сергей Шишкин.

По его словам, для достижения целей существует потребность в дополнительном финансировании системы здравоохранения в течение следующих лет от 0,5 до 1% ВВП.

«На данный момент государство выделяет на здравоохранение 3,2% ВВП. Нам необходимо тратить, как минимум, от 3,7% до 4,2%, что будет соответствовать доле затрат ВВП стран со средним уровнем дохода», - заключил Сергей Шишкин.

В своем выступлении Екатерина Дежаткина, старший менеджер группы по оказанию услуг в области повышения эффективности бизнеса предприятиям медико-биологической отрасли Ernst & Young, представила исследование «Взгляд частных медицинских организаций на изменение рынка коммерческой медицины».

«В медицине наступает эпоха «уберизации потребления», для пациентов будут все более важны скорость и удобство получения услуги, технологичность, сервис и персонифицированный подход. На фоне того что активным потребителем услуг становится поколение миллениалов, клиники ожидают растущий интерес к превентивной медицине, тренд на ЗОЖ и спрос на высокотехнологичную диагностику и лечение», - сообщила Екатерина Дежаткина, рассказывая об изменениях в предпочтениях и поведении пациентов.

По данным исследования, за последние годы продолжилось сокращение объемов рынка ДМС из-за негативной экономической ситуации, а также многие опрошенные высказывались, что система ДМС выстроена неэффективно: «существующая политика страховых компаний направлена на урегулирование собственных затрат».

Дмитрий Кузнецов, вице-президент Всероссийского Союза Страховщиков, подтвердил, что на рынке страховых компаний присутствует тренд на консолидацию. Также спикер отметил, что присутствие частных медицинских организаций в системе ОМС благоприятно влияет на развитие конкуренции.

«Было бы важно объединение негосударственных организаций, которые работают на рынке ОМС, в единую СРО. Это позволило бы четко вести разговор с регулятором отрасли, предоставить гарантию качественной работы страховой компании», - заключил Дмитрий Кузнецов.

Продолжая дискуссию, Сергей Хитров, руководитель аналитической группы «РБК», отметил, что падение доходов населения на фоне высокой инфляции привело к формированию новой модели потребления. «Россияне стараются пользоваться медицинскими услугами, не переплачивая, это, соответственно, сдерживает развитие рынка, без этого фактора рост был бы значительно выше», – уточнил он. При этом кризис практически не помешал развитию рынка платных медицинских услуг. По его словам, в 2019-2020 гг. ожидается умеренный рост объема рынка. Он также подчеркнул, что рынок ДМС в России сохраняет стабильность, а рынок теневых платежей продолжает уменьшаться.

Анализируя состояние рынка негосударственного здравоохранения, С.Хитров, в частности, сказал, что по его оценкам, около 45% россиян пользуются сервисами частных клиник, но в качестве дополнительной услуги. Драйвером роста на рынке коммерческих медицинских услуг сегодня является лабораторная диагностика.

Завершая секцию, Владимир Гераскин, исполнительный директор практики по оказанию услуг государственным органам и общественному сектору PwC Россия, выступил с докладом на тему развития в России медицинского туризма.

«Медицинский туризм для частных медицинских организаций сегодня наиболее интересная ниша, в которой еще мало регулирования, много государственных задач и мало конкуренции даже со стороны ведущих частных клиник», - отметил спикер.

По его словам, основными барьерами в экспорте медицинских услуг являются отсутствие понимания потребностей клиентов и неспособность удовлетворить эти потребности.

«Общая готовность к экспорту медицинских услуг составила 46% у самых передовых клиник, в большинстве она не превышает 30%», - констатировал Владимир Гераскин.

Вторая секция «Best practice: привлечение и удержание пациента», модератором которой выступил медицинский директор сети клиник «Семейная» Павел Бранд, была посвящена уникальным инструментам и технологиям для привлечения пациентов и усовершенствования качества оказываемых услуг.

Спикерами секции стали: Елена Латышева, председатель правления ГК «Эксперт», Алексей Парамонов, управляющий партнер клиники «Рассвет», Максим Огородов, директор по маркетингу ГК «МЕДСИ», Дмитрий Тимохин, генеральный директор «АВА-Петер» (сеть клиник «Скандинавия»), Татьяна Кондратьева, директор департамента по работе с физ. лицами сети клиник «Будь здоров», Борис Аветисов, коммерческий директор сети детских глазных клиник «Ясный взор».

Третья секция была посвящена анализу инструментов и технологий медицинского маркетинга. Ее модератором выступил ментор по запуску продаж в Интернете, руководитель Академии Интернет-продаж Валерий Домашенко.

Дмитрий Сидорин , основатель агентства Sidorin Lab, рассказал о приемах работы с негативом в поисковых системах.

Ведущий менеджер Яндекса Нугзар Перанидзе в своём выступлении остановился на нюансах продвижения частных клиник в поисковиках и на сайтах отзовиков. Директор по маркетингу компании DocDoc Александр Ориновский рассказал о возможностях представляемого им сервиса по поиску врачей. Директор по развитию компании Calltouch Артур Саркисян проинформировал участников секции о том, как правильно пользоваться аналитическими данными для привлечения целевой аудитории

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Обзор последних новостей аккредитации

06.03.2024

Вышел Проект нового Постановления Правительства о целевом обучении. Утверждена целевая квота на 2024 год, в том числе по программам ординатуры. Вышло Письмо МЗ РФ о том, что медикам не требуется оформление медкнижек и они не подлежат оформлению санминимума. Вышли февральские протоколы Центральной аккредитационной комиссии. Зарегистрирован профстандарт «Врач по спортивной медицине». В России приостановлена реализация плана мероприятий по внедрению МКБ-11.

Мощное повышение зарплат медикам: кому, когда и на сколько увеличат

01.03.2024

Весной 2024 года доходы российских медицинских работников должны увеличиться. Изменения вступят в силу 1 марта и коснутся медиков, трудящихся в малых городах, селах и районных центрах. А с 1 апреля врачи и медсестры по всей стране начнут получать повышенную окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся.

Минздрав снизит частоту отчетности медучреждений перед Фондом ОМС

26.01.2024

Минздрав меняет форму договора об оказании медпомощи по ОМС. Ведомство решило сократить частоту отчетности медучреждений — вместо ежемесячных разрешается сверять расчеты с территориальными фондами только раз в квартал.

Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий

26.01.2024

Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи.

Минздрав утвердил норму времени приема у врача-гериатра

18.01.2024

Минздрав утвердил норму времени амбулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом в случае заболевания предусмотрено 45 минут, на профилактическое посещение — полчаса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации

17.01.2024

Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения.

Правительство ограничит право главврачей лишать работников стимулирующих и премий

27.12.2023

Законодатели подготовили пакет поправок в ст.135 Трудового кодекса РФ, запрещающих работодателям произвольно лишать работников стимулирующей выплаты в связи с совершением дисциплинарного проступка. Документ опубликован в системе Госдумы, его внес сенатор Айрат Гибатдинов.

Путин ответил на вопросы граждан о здравоохранении

14.12.2023

Президент России Владимир Путин 14 декабря подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны. Спрашивали главу государства о многих проблемах, в том числе из сферы здравоохранения. Путин успел ответить на вопросы о нехватке медкадров в новых регионах, дефиците некоторых вакцин, развитии первичного звена здравоохранения, своем отношении к абортам и процессу введения запрета таких процедур в частных клиниках. Затронул президент и другие вопросы отрасли.

Госсовет определил меры по развитию рынка труда

21.09.2023

21 сентября в Великом Новгороде Президент России провел расширенное заседание Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации». В мероприятии принял участие Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин.

В Госдуму внесут законопроект о защите пациентов от врачебных ошибок

30.08.2023

К внесению в Госдуму готовится законопроект о страховании ответственности врачей. Если его примут, пациентам, пострадавшим от врачебных ошибок, или их родственникам, будет легче взыскать компенсацию. С другой стороны, введение такого рода страхования поможет защитить и самих врачей от противоправных действий в их адрес и помочь в судебных разбирательствах с недовольными пациентами.

Наши партнеры

Медицинский вестник