Аппаратные совещания
В.Д. Пантелеев (Тверская область) поделился сомнениями в том, смогут ли территориальные органы НМП добиться от главных врачей медицинских организаций честного заполнения опросника без согласования с органами управления здравоохранением соответствующего региона. И.И. Комарова (Ярославская область) также выразила мнение о том, что главные врачи медицинских организаций не посчитают себя вправе заполнять опросник без согласования с региональными органами управления здравоохранением.
За прошедшие две недели достигнуто существенное продвижение в подаче документов, на настоящий момент полный пакет документов подали уже 76 территориальных организаций. Планируется направление документов в комиссию Минздрава России. Руководитель юридической службы Национальной Медицинской Палаты Л.А. Айдарова подтвердила готовность к формированию заявления в Минздрав и направлению всего пакета документов в комиссию Минздрава, ориентировочный срок – 10 мая 2023 года.
Упразднение термина «медицинская услуга» из законодательных документов поддерживают Государственная Дума и Совет Федерации, Общероссийский народный фронт и партия Единая Россия. Против упразднения термина выступают Минздрав России, Союз страховщиков, Следственный комитет. Необходимо совместное рассмотрение этого вопроса.
Н.Л. Аксенова сообщила, что достигнута договоренность с Министром здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко о приглашении на коллегию Минздрава 43 руководителей территориальных и профессиональных организаций НМП. Л.М. Рошаль отметил, что после коллегии Минздрава будет организована встреча с центральным аппаратом Национальной Медицинской Палаты.
Л.М. Рошаль задал вопрос о том, чем Национальная Медицинская Палата может помочь Союз педиатров России. Л.С. Намазова-Баранова отметила, что для гармонизации членства в территориальной организации НМП и в СПР требуется техническая помощь по объединению баз членов СПР и территориальных организаций, тогда возможен взаимозачет при уплате членских взносов, и будет легче привлекать новых членов в организацию. Л.М. Рошаль поручил аппарату НМП помочь с решением технической проблемы.
Состоялось встреча В.Ю. Семенова и Вице-президента Союза НМП С.А. Лившица с Первым заместителем Министра здравоохранения России В.С. Фисенко. Для продления полномочий НМП требовалось подтверждение членства врача со стороны самой территориальной организации. Согласовано предложение о том, что эта работа будет поручена МИАЦам субъектов Российской Федерации, в ближайшее время в их адрес поступит задание за подписью Министра. Сведения будут соотноситься с данными ФРМР.
А .Г. Румянцев напомнил, что уже дважды подписывались документы с Минздравом России о передаче отдельных полномочий в сфере охраны здоровья Национальной Медицинской Палате. Настал срок очередного продления полномочий. Для этого необходима подача пакета документов территориальными организациями НМП. По состоянию на 14.03.2023 г. из 85 регионов полный пакет необходимых документов предоставили всего 19 территориальных организаций.
Перед началом совещания Первый Вице-президент Союза НМП А.Г. Румянцев проинформировал участников совещания о стабильном состоянии здоровья Президента Союза НМП Л.М. Рошаля, о том, что он хорошо перенес операцию протезирования тазобедренного сустава, уже переведен из отделения реанимации в палату и начал работу с документами, а также пожелал Национальной Медицинской Палате плодотворной работы и успехов.
Вице-президент Союза НМП Н.Л. Аксенова сообщила, что в выступлении Министра здравоохранения на Правительственном часе прозвучала цифра укомплектованности первичного звена педиатрическими кадрами 86%. В Центральном федеральном округе этот показатель варьирует от 96% до 57,2%. Возможно, имеются неточности, поскольку несколько лет назад стала применяться новая, более сложная система расчета этого показателя.
По результатам социологического опроса только 21% врачей проходят курсы НМО для получения знаний, 89% ответили, что проходят курсы НМО исключительно ради получения баллов. 69% специалистов предпочитают обучаться на рабочем месте, 35% опрошенных выбрали обучение в формате онлайн, 36% готовы частично пройти и очное обучение. Врачи готовы уделять личному обучению около 10 часов в неделю.
Л.М. Рошаль отметил, что заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Т.В. Семенова и кадровый Департамент Минздрава больше других препятствуют предложениям Национальной Медицинской Палаты по вопросам периодической аккредитации специалистов. Для Минздрава выгодна административная регуляция отрасли здравоохранения, а не переход на принципы саморегулирования, хотя Министр здравоохранения заявляет согласие с позицией НМП.
В условиях ограничений, имеющихся вследствие пандемии COVID-19 и сложившейся политической обстановки, необходимо активизировать и развивать международное сотрудничество, актуализировать договоры с медицинскими ассоциациями иностранных государств. Следует обратить внимание на страны Юго-Восточной Азии и другие дружественные России зарубежные страны. Следует воспользоваться возможностью проводить совместные заседания, конференции, обсуждения, обмен опытом в плане международного консенсуса, например, с оценкой международного опыта в применении терминов «медицинская помощь» и «медицинская услуга», в страховании профессиональных рисков, статуса медицинских работников в качестве субъектов права и т.п.
02.12.2022 г. было подписано соглашение о совместной деятельности между НМП и профсоюзом работников здравоохранения. Подписание такого соглашения давно назрело, поскольку и НМП, и профсоюз ведут много сходных направлений работы, хотя профсоюз в первую очередь реализует защиту трудовых прав и социальные льготы медработников. По сути соглашения можно выделить три основных направления совместной деятельности – обеспечение защищенности медработников, контроль знаний врачей путем проведения процедуры аккредитации специалистов и подготовка медицинских кадров.
Н.Л. Аксенова ознакомила участников совещания с опытом работы Смоленской территориальной организации НМП, которая заключила соглашение с губернатором Смоленской области, согласно которому полномочия по проведению независимой медицинской экспертизы были переданы Врачебной палате Смоленской области. В настоящее время идет работа над аналогичным соглашением в отношении проведения аккредитации специалистов.
Л.М. Рошаль попросил участников совещания высказать свое мнение в отношении предложения Минздрава России о сохранении в законодательстве термина «медицинская услуга» как составной части единицы медицинской помощи для проведения медико-экономической экспертизы, разработки стандартов медицинской помощи, клинических рекомендаций, а также для использования в медицинской статистике. При электронном голосовании голоса «за» и «против» распределились поровну. Выступлений проголосовавших за сохранение медицинской услуги не последовало.
Л.М. Рошаль информировал его участников о состоявшейся встрече в Минздраве России по вопросу об отношении к термину «медицинская услуга». Со стороны Минздрава во встрече участвовали М.А. Мурашко и М.Н. Лесникова, со стороны НМП – Л.М. Рошаль, Л.А. Айдарова и А.Ю. Чупрова. Министр согласился с тем, что от термина «медицинская услуга» следует избавляться, однако, конкретные пути решения не определены. Дискуссия будет продолжена.
Л.М. Рошаль напомнил участникам совещания, что 26 октября – день памяти жертв бандитского нападения на зрителей мюзикла «Норд-Ост», 130 жертв которого увековечены на траурной доске и фотографиях. Он рассказал о двух врачах – Фатиме Шаховой и Александре Панове, которые, будучи в заложниках, оказывали медицинскую помощь жертвам нападения. С участием «Комсомольской правды» в настоящее время решается вопрос о награждении этих врачей. Участники совещания почтили минутой молчания память жертв бандитского нападения.
Профессиональное медицинское сообщество в лице «Национальной Медицинской Палаты» настаивает на отмене термина «медицинская услуга» в том числе и с целью отмены оснований для применения к отношением в сфере здравоохранения Закона «О защите прав потребителей», поскольку применение этого закона несет ряд негативных последствий для медицинских организаций.
Л.М. Рошаль обратил внимание на опубликованную в «Медицинском вестнике» статью А.А. Старченко с критикой отмены термина «медицинская услуга» в законодательстве. Поскольку автор статьи представляет экспертное сообщество, складывается впечатление о попытке борьбы за немалые деньги, обращающиеся в страховых организациях, адвокатском сообществе
Л.М. Рощаль обратил внимание на проведение частичной мобилизации в Российской Федерации. Он отметил, что организация мобилизации не везде хорошо подготовлена, в первую очередь из-за отсутствия четкого разъяснения всех моментов, это ведет, в том числе к необоснованным паническим настроениям среди населения. Не совсем ясно и проведение мобилизации работников здравоохранения в ситуации, когда в стране отмечается дефицит кадров первичного звена. Нужен государственный подход.