Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации
ГлавнаяПресс-центрАппаратные совещания

Аппаратные совещания

1 2 3 4 5

11 мая 2022 года

Л.М. Рошаль ознакомил участников совещания с позицией Национальной Медицинской Палаты по вопросам проведения периодической аккредитации. Основные тезисы этой позиции будут разосланы в территориальные и профессиональные организации – члены НМП для анализа и выработки окончательного документа с предложениями. Л.М. Рошаль обратил внимание на то, что в нынешнем понимании периодическая аккредитация в рамках приказа Минздрава России 1081н провалилась.

27 апреля 2022 года

Первым вопросом повестки дня стало обсуждение чек-листа по периодической аккредитации (текст документа был разослан участникам совещания заблаговременно). По вопросу с коротким сообщением выступил Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин. Он доложил, что практически на 90% документ разработан Президентом Союза НМП Л.М. Рошалем. На документ поступило 25 отзывов из территориальных и профессиональных организаций – членов НМП, из них 11 – полностью поддерживают текст документа.

30 марта 2022 года

Основной вопрос повестки дня был посвящен состоянию дел с проведением периодической аккредитации специалистов. Л.М. Рошаль сообщил, что в Госдуме России проведена встреча с Министром здравоохранения М.А. Мурашко и аппаратом Минздрава. В ходе встречи обсуждались вопросы оценки портфолио аккредитуемых, а также оплаты труда членов аккредитационных комиссий и подкомиссий, в которых по всей стране работают 28600 специалистов. Министр дал обещание рассмотреть предложения Национальной медицинской Палаты.

23 марта 2022 года

Н.Л. Аксенова информировала участников совещания о том, что получила письмо от Г.М. Гайдарова об отсутствии возможности лицензировать деятельность по независимой медицинской экспертизе, а экспертиза качества медицинской помощи может проводиться только государственными органами. Н.Л. Аксенова согласилась с тем, что такая ситуация имеется, по независимой экспертизе качества медицинской помощи информации нет, хотя она остается в Федеральном законе от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

16 марта 2022 года

Российскому медицинскому сообществу предстоит непростой период деятельности, следует тщательно обдумать, как жить в условиях санкционных ограничений, когда у государства в разы прибавилось забот, особенно в сфере экономики. Основной задачей медицинского сообщества является сделать здравоохранение доступным и комфортным для населения в сложившихся условиях, особенно сложными являются проблемы лекарственного обеспечения, в том числе жизненно необходимыми препаратами, применения медицинских технологий, обеспечение медицинской техникой. где пока не удается достичь импортозамещения. Л.М. Рошаль призвал к сплоченности медицинского сообщества в период роста проблем в российском здравоохранении.

9 марта 2022 года

Вице-президент Союза НМП Н.Л. Аксенова отметила, что в практике работы Арбитражного суда создан прецедент по признанию незаконной работы сотрудников медицинской организации без сертификата или свидетельства об аккредитации, при этом использование средств территориального фонда ОМС, затраченных на оплату труда сотрудников, признано незаконным.

15 февраля 2022 года

Л.М. Рошаль информировал участников совещания о состоявшейся встрече с Министром здравоохранения РФ М.А. Мурашко и его помощниками по вопросам аккредитации. Министр предложил взимание госпошлины за периодическую аккредитацию, мнения участников совещания по этому поводу разделились практически пополам. Л.М. Рошаль также сообщил о том, что федеральная служба Росздравнадзора поддержала предложения Национальной Медицинской Палаты о декриминализации здравоохранения в отношении уголовной ответственности медицинских работников.

26 января 2022 года

Л.М. Рошаль сообщил, что утром 26.01.2022 г. в центральный офис НМП впервые за много лет приезжали Министр здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко с помощниками. Были обсуждены вопросы проведения периодической аккредитации специалистов, министр высоко оценил работу Национальной Медицинской Палаты в этом направлении.

19 января 2022 года

До сих пор не достигнута договоренность с Минздравом по приказу об аккредитации специалистов в отношении количества образовательных часов – 144 или 250 часов. Затормозилась работа по взаимодействию с Федеральным фондом ОМС, требуется ее активизировать. Крайне неблагоприятным фактором в медицинском образовании стало незаполнение в вузах около 8500 мест для целевого обучения, что составило более 30% этой категории обучающихся.

3 декабря 2021 года

Л.А. Айдарова отметила, что в целом все участники обсуждения одобряют введения закона о QR-кодах, однако имеется много отдельных технических замечаний. Наиболее часто имелись возражения против использования термина QR-код в самом названии закона, об учете уровня антител к коронавирусу COVID-19, о неуточненном статусе граждан России, приезжающих из-за границы, о предъявлении кодов при продаже железнодорожных и авиабилетов. Предложения и замечания обобщены и переданы в Государственную Думу Российской Федерации.

26 ноября 2021 года

Л.М. Рошаль информировал участников совещания о том, при обсуждении на ресурсе законодательной гильотины ситуации с проведением аккредитации специалистов в России была подтверждена позиция Национальной Медицинской Палаты. Предложение Минздрава России не было принято, оно подлежит совместной доработке в срок до 31.12.2021 г.

12 ноября 2021 года

Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова заметила, что требования приказа Минздрава № 40н распространяются и на аккредитационные комиссии субъектов Российской Федерации, так что требования ФАЦ законны. Л.М. Рошаль подчеркнул, что такая организация аккредитации – явная недоработка Минздрава России, готовится письмо от имени Национальной Медицинской Палаты на имя Министра здравоохранения Российской Федерации.

21 октября 2021 года

Совещание было посвящено подготовке к проведению 8-го Съезда Национальной Медицинской Палаты 28-29 октября 2021 г. Во время совещания прорабатывались вопросы представительства делегаций на Съезде, организации коммуникаций, процедуры электронного голосования. Очное участие в Съезде предусмотрено только для Президента и Вице-Президентов Союза НМП, для остальных участников – членов НМП Съезд будет проходить в режиме ZOOM-конференции с возможностью задавать вопросы или выступать в прениях.

7 октября 2021 года

Президент НМП напомнил ситуацию с так называемым «калининградским делом» по обвинению врача-неонатолога Сушкевич в убийстве младенца. После первого же судебного заседания в Московской области врача вновь заключили под стражу. Л.М. Рошаль предложил электронное голосование, абсолютное большинство проголосовавших высказались за активную позицию НМП в этом вопросе и поддержку заключённым.

16 сентября 2021 года

В ходе аппаратного совещания были заслушаны отчеты о деятельности территориальной организации Некоммерческое партнерство «Медицинская Палата Карачаево-Черкесской Республики» и профессиональной организации Общественная организация «Российской общество психиатров» (РОП).

19 августа 2021 года

Первым вопросом повестки дня стало продолжение обсуждения организации противоболевой помощи в Российской Федерации. Несмотря на широкую распространенность среди населения России различных видов хронической не онкологической боли (около 43% взрослого населения), её существенное влияние на качество жизни, у нас не сформирована система противоболевой помощи, соответствующая определениям и требованиям международных стандартов; (наименования и принципы работы имеющихся, главным образом частных противоболевых клиник, не регламентированы, хотя накопленный опыт показывает их эффективность).

5 августа 2021 года

Л.М. Рошаль отметил, что согласно представленному приказу периодическая аккредитация превращается в формальность. Необходимо перенести периодическую аккредитацию врачей в регионы. В приказе отсутствует упоминание о роли как территориальных, так и профильных профессиональных организаций НМП. При этом уже созданный ФАЦ вполне может заниматься аккредитацией средних медицинских работников и фармацевтических работников.

29 июля 2021 года

Л.М. Рошаль сообщил, что состоялась его беседа с Министром здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко, итоги которой можно оценить как положительные. Министр хорошо понимает роль Национальной Медицинской Палаты как в отрасли здравоохранения, так и в общественной жизни страны. Одним из обсуждаемых вопросов был проект приказа Минздрава о лекарственном обеспечении населения, который не был пропущен регуляторной гильотиной и направлен на обсуждение в НМП.

15 июля 2021 года

Л.М. Рошаль информировал участников совещания о том, что проведено совещание с представителями Минздрава по лекарственному обеспечению населения. Предложенный Минздравом проект приказа № 638н был отклонен Нацмедпалатой при обсуждении на уровни механизма регуляторной гильотины, поскольку Палата видит в этом приказе своеобразную лазейку для ухода от ответственности должностных лиц при задержке с отпуском выписанных лекарств в аптеках. Палата заняла жесткую позицию по этому вопросу.

8 июля 2021 года

Л.М. Рошаль сообщил о состоянии дел по совместной работе с Федеральным фондом ОМС. Он напомнил, что без обсуждения в Национальной Медицинской Палате был принят новый приказ Минздрава, увеличивающий штрафные санкции в отношении медицинских организаций. Представители НМП встретились с новым руководством ФФОМС во главе с Е.Е. Черниковой и ее заместителями, многие предложения Палаты учтены. Но не все поправки доработаны, совместная работа будет продолжена.

1 2 3 4 5

Наши партнеры

Медицинский вестник