Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации
ГлавнаяПресс-центрАппаратные совещания

Аппаратные совещания

11 января 2022 года

Л.М. Рошаль отметил, что заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Т.В. Семенова и кадровый Департамент Минздрава больше других препятствуют предложениям Национальной Медицинской Палаты по вопросам периодической аккредитации специалистов. Для Минздрава выгодна административная регуляция отрасли здравоохранения, а не переход на принципы саморегулирования, хотя Министр здравоохранения заявляет согласие с позицией НМП.

14 декабря 2022 года

В условиях ограничений, имеющихся вследствие пандемии COVID-19 и сложившейся политической обстановки, необходимо активизировать и развивать международное сотрудничество, актуализировать договоры с медицинскими ассоциациями иностранных государств. Следует обратить внимание на страны Юго-Восточной Азии и другие дружественные России зарубежные страны. Следует воспользоваться возможностью проводить совместные заседания, конференции, обсуждения, обмен опытом в плане международного консенсуса, например, с оценкой международного опыта в применении терминов «медицинская помощь» и «медицинская услуга», в страховании профессиональных рисков, статуса медицинских работников в качестве субъектов права и т.п.

7 декабря 2022 года

02.12.2022 г. было подписано соглашение о совместной деятельности между НМП и профсоюзом работников здравоохранения. Подписание такого соглашения давно назрело, поскольку и НМП, и профсоюз ведут много сходных направлений работы, хотя профсоюз в первую очередь реализует защиту трудовых прав и социальные льготы медработников. По сути соглашения можно выделить три основных направления совместной деятельности – обеспечение защищенности медработников, контроль знаний врачей путем проведения процедуры аккредитации специалистов и подготовка медицинских кадров.

23 ноября 2022 года

Н.Л. Аксенова ознакомила участников совещания с опытом работы Смоленской территориальной организации НМП, которая заключила соглашение с губернатором Смоленской области, согласно которому полномочия по проведению независимой медицинской экспертизы были переданы Врачебной палате Смоленской области. В настоящее время идет работа над аналогичным соглашением в отношении проведения аккредитации специалистов.

16 ноября 2022 года

Л.М. Рошаль попросил участников совещания высказать свое мнение в отношении предложения Минздрава России о сохранении в законодательстве термина «медицинская услуга» как составной части единицы медицинской помощи для проведения медико-экономической экспертизы, разработки стандартов медицинской помощи, клинических рекомендаций, а также для использования в медицинской статистике. При электронном голосовании голоса «за» и «против» распределились поровну. Выступлений проголосовавших за сохранение медицинской услуги не последовало.

2 ноября 2022 года

Л.М. Рошаль информировал его участников о состоявшейся встрече в Минздраве России по вопросу об отношении к термину «медицинская услуга». Со стороны Минздрава во встрече участвовали М.А. Мурашко и М.Н. Лесникова, со стороны НМП – Л.М. Рошаль, Л.А. Айдарова и А.Ю. Чупрова. Министр согласился с тем, что от термина «медицинская услуга» следует избавляться, однако, конкретные пути решения не определены. Дискуссия будет продолжена.

26 октября 2022 года

Л.М. Рошаль напомнил участникам совещания, что 26 октября – день памяти жертв бандитского нападения на зрителей мюзикла «Норд-Ост», 130 жертв которого увековечены на траурной доске и фотографиях. Он рассказал о двух врачах – Фатиме Шаховой и Александре Панове, которые, будучи в заложниках, оказывали медицинскую помощь жертвам нападения. С участием «Комсомольской правды» в настоящее время решается вопрос о награждении этих врачей. Участники совещания почтили минутой молчания память жертв бандитского нападения.

12 октября 2022 года

Профессиональное медицинское сообщество в лице «Национальной Медицинской Палаты» настаивает на отмене термина «медицинская услуга» в том числе и с целью отмены оснований для применения к отношением в сфере здравоохранения Закона «О защите прав потребителей», поскольку применение этого закона несет ряд негативных последствий для медицинских организаций.

5 октября 2022 года

Л.М. Рошаль обратил внимание на опубликованную в «Медицинском вестнике» статью А.А. Старченко с критикой отмены термина «медицинская услуга» в законодательстве. Поскольку автор статьи представляет экспертное сообщество, складывается впечатление о попытке борьбы за немалые деньги, обращающиеся в страховых организациях, адвокатском сообществе

28 сентября 2022 года

Л.М. Рощаль обратил внимание на проведение частичной мобилизации в Российской Федерации. Он отметил, что организация мобилизации не везде хорошо подготовлена, в первую очередь из-за отсутствия четкого разъяснения всех моментов, это ведет, в том числе к необоснованным паническим настроениям среди населения. Не совсем ясно и проведение мобилизации работников здравоохранения в ситуации, когда в стране отмечается дефицит кадров первичного звена. Нужен государственный подход.

24 августа 2022 года

Л.М. Рошаль информировал участников совещания о приговоре Московского областного суда по «калининградскому» делу врачей Сушкевич и Белой. Коллегия из 8 присяжных заседателей вынесла суждение об их виновности, голоса распределились 5 к 3. Адвокаты врачей будут подавать апелляцию. Национальная Медицинская Палата также будет отстаивать свою позицию, обращая внимание на одностороннюю интерпретацию доказательств и мнения экспертов, когда не было принято во внимание мнение ведущих специалистов страны, которые не были вызваны в суд, и присяжные не смогли ознакомиться с их заключениями.

17 августа 2022 года

Л.М. Рошаль поручил А.А. Бойкову сформировать рабочую группу по обсуждению проекта приказа Минздрава России «Об утверждении Положения об организации оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи», которая будет функционировать от имени Национальной Медицинской Палаты, предложил свою кандидатуру в состав группы, попросил участников совещания направить свои предложения по составу рабочей группы.

10 августа 2022 года

Л.М. Рошаль рассказал участникам совещании о своей поездке в Орел, где прошла встреча Врачебной Палаты Орловской области с участием губернатора области. Вход на встречу был свободным, приняло участие более 500 человек. Состоялся откровенный разговор о роли территориальной организации НМП и Национальной Медицинской палаты в целом в российском и региональном здравоохранении, такое общение стало полезным опытом, который следует распространять и в других регионах.

3 августа 2022 года

Л.М. Рошаль отметил, что позиция с нехваткой кадров характерна не только для педиатрии, но и для других специальностей. На одном из последних конгрессов Министр здравоохранения Российской Федерации поставил кадровую проблему на 5-е место по важности, вместе с тем секция организаторов здравоохранения на этом же конгрессе вывела эту проблему на первое место. Позицию по обязательному распределению бюджетных выпускников НМП поддерживает. Следует также провести анализ по отдельным специальностям и по возможности решения кадрового дефицита при целевом медицинском образовании.

29 июня 2022 года

Национальная Медицинская Палата ранее обвинялась в средствах массовой информации в очень активном заступничестве за врача Сушкевич, что вынудило на некоторое время прекратить выступления в прессе. Но последние события заставляют НМП вновь выразить и обосновать свое мнение о невиновности врача Сушкевич.

15 июня 2022 года

Л.М. Рошаль напомнил участникам совещания о запланированной встрече руководства Национальной Медицинской Палаты с новым руководителем Федерального фонда обязательного медицинского страхования И.В. Баландиным, Имеются темы для обсуждения, в частности, непомерный размер штрафных санкций со стороны страховых медицинских компаний. Будет поставлен вопрос о правомерности допуска негосударственных страховых компаний к оценке работы государственного здравоохранения.

8 июня 2022 года

В нынешней политической ситуации внимание к здравоохранению должно быть значительно усилено, эту позицию поддерживает руководство страны. Нам следует усвоить уроки пандемии коронавирусной инфекции, в том числе как проверки отрасли на прочность. Кадровые вопросы должны рассматриваться как в отношении численности медработников, так и в отношении уровня их профессиональной подготовки. В условиях эмбарго на поставку медтехники требуется работа по возрождению у молодых специалистов клинического мышления.

1 июня 2022 года

Перед рассмотрением плановых вопросов повестки дня совещания Л.М. Рошаль отметил, что позиция Национальной Медицинской Палаты о том, что продажа документов о получении непрерывного медицинского образования является преступной деятельностью, поскольку ведет к возможному допуску к профессии неподготовленных врачей и их ошибкам при оказании помощи больным, была замечена представителями «липовых» образовательных организаций.

11 мая 2022 года

Л.М. Рошаль ознакомил участников совещания с позицией Национальной Медицинской Палаты по вопросам проведения периодической аккредитации. Основные тезисы этой позиции будут разосланы в территориальные и профессиональные организации – члены НМП для анализа и выработки окончательного документа с предложениями. Л.М. Рошаль обратил внимание на то, что в нынешнем понимании периодическая аккредитация в рамках приказа Минздрава России 1081н провалилась.

27 апреля 2022 года

Первым вопросом повестки дня стало обсуждение чек-листа по периодической аккредитации (текст документа был разослан участникам совещания заблаговременно). По вопросу с коротким сообщением выступил Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин. Он доложил, что практически на 90% документ разработан Президентом Союза НМП Л.М. Рошалем. На документ поступило 25 отзывов из территориальных и профессиональных организаций – членов НМП, из них 11 – полностью поддерживают текст документа.

Наши партнеры

Медицинский вестник