Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации
ГлавнаяПресс-центрАппаратные совещания

Аппаратные совещания

1 2 3

14 января 2021 года

Л.М. Рошаль сообщил о ходе совместной работы с Минздравом в отношении принятия документов, определяющих порядок совместной деятельности Минздрава и НМП – Соглашения с Минздравом, Положения о Координационном Совета и Регламента взаимоотношений. Документы являются важными, поскольку определяют все направления совместной работы по обеспечению продуктивного взаимодействия Палаты с Минздравом, постепенного перехода здравоохранения на принципы саморегулирования.

24 декабря 2020 года

Л.М. Рошаль сообщил о состоявшейся встрече с Министром здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко. Встреча принесла удовлетворение проделанной работой по подготовке Соглашения между Минздравом и Нацмедпалатой. Много вопросов согласовано. Со стороны НМП над окончательным текстом работает руководитель юридической службы Палаты Л.А. Айдарова. Окончательный текст Соглашения будет разослан в территориальные и профильные профессиональные организации НМП.

10 декабря 2020 года

А.Г. Румянцев подчеркнул, что вопросы организации процедуры аккредитации, аттестации и непрерывного профессионального развития будут регулярно ставиться перед профессиональным медицинским сообществом, что отражает нежелание Минздрава передавать часть своих функций в адрес некоммерческих профессиональных организаций, соответствующим требованиям ч. 3 ст. 76 323-ФЗ.

03 декабря 2020 года

Основным вопросом, обсуждаемым на совещании было обсуждение поправок в новое Положение об аккредитации, которое вносит изменения в действующий приказ Минздрава России № 334н от 2016 года. Отсутствие упоминания в Положении Национальной Медицинской Палаты, как единственной в настоящее время некоммерческой профессиональной организации, соответствующей требованиям п.5 ст.76 323-ФЗ. В проекте Положения упомянута только сама ст.76 без расшифровки.

26 ноября 2020 года.

Большую тревогу всего профессионального сообщества медицинских работников вызывает планирование снижения расходов на здравоохранение на 2021-2022-2023 годы. В НМП .поступили сведения о проекте планов финансирование на три года с разбивкой по статьям. После анализа Национальная Медицинская Палата направит письмо в адрес Правительства Российской Федерации о недопустимости снижения расходов на здравоохранение.

05 ноября 2020 года

Первым вопросом повестки дня было обсуждение проекта внесения изменений в Федеральный закон № 326-ФЗ об обязательном медицинском страховании. Проект при его принятии в качестве закона приведет к ограничению доступности медицинской помощи, причем как высокотехнологичной (ВМП), так и специализированной (СМП), поскольку предусматривается не уведомительное право пациента на выбор медицинской организации. Тем самым пациенту могут отказать в медицинской помощи, хотя ранее имелось положение о недопустимости отказа.

29 октября 2020 года

Л.М. Рошаль сообщил, что состоялось совещание с заместителем Министра здравоохранения России Пугачевым, ответственным за развитие информационных технологий. Был обсужден вопрос о создании отдельной информационной платформы Нацмедпалаты по вопросам аккредитации специалистов. Создание такой платформы согласовано, планируется проведение пилотного проекта в 2-3 регионах Российской Федерации.

17 сентября 2020 года

Л.М. Рошаль сообщил о состоявшейся встрече с новым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Д.М. Пугачевым. Обсуждались вопросы работы системы электронной поддержки процесса аккредитации специалистов в 2020 г., изменения составов аккредитационных комиссий, вопросы финансирования, поскольку процедура аккредитации является государственной функцией.

3 сентября 2020 года

В начале совещания Л.М. Рошаль сообщил, что продолжается работа по подготовке мероприятий по реализации поправок к Конституции России, принятых на всенародном голосовании. Аппарат НМП разослал предложения по реализации поправок территориальным и профессиональным организациям – членам НМП с просьбой заполнить таблицу по направленным предложениям. К сожалению, на момент проведения совещания откликнулись только 19 территориальных и 5 профессиональных организаций. Ввиду такой низкой активности будут разосланы повторные письма для ответа от всех организаций – членов НМП.

27 августа 2020 года

Врачебным сообществом не ведется учет дефектов оказания медицинской помощи и не проводится работа над ошибками. Статистика, представленная Следственным комитетом, в некоторых моментах вызывавшая иронию, все-таки имеет один существенный компонент: примерно 50% ситуаций, трактуемых СК России, как врачебные ошибки, происходят на стадии диагностики. Кроме того, предпринята попытка классификации ошибок с юридической точки зрения. Профессиональное сообщество должно вести учет таких событий с клинической точки зрения. Во времена СССР специалист, подозреваемый в ошибочных действиях, отстранялся от работы, а затем направлялся на обучение соответствующим разделам медицины. Следует подумать о возрождении такой практики.

06 августа 2020 г.

Второй вопрос повестки дня был связан с обсуждением на площадке ОНФ проблем со страховыми выплатами медицинским работникам в период пандемии COVID-19. Л.М. Рошаль подчеркнул, что выплаты медработникам, здоровье которых пострадало во время работы с пациентами, были довольно существенными, но организация работы в различных субъектах Российской Федерации вызвала много неблагоприятных отзывов.

16 июля 2020 года

Второй вопрос повестки дня был посвящен организации выплат медработникам, заразившимся COVID-19 во время оказания медицинской помощи больным. Н.Л. Аксенова отметила, что 14.07.2020 г. после выступления Министра здравоохранения, отметившего несоответствие положения, разработанного Фондом социального страхования, указу Президента Российской Федерации. На 17.07.2020 г. планируется совещание у Вице-Премьера Правительства Т.А. Голиковой по данному вопросу. Следует отметить, что в подготовке положения Фонда социального страхования не участвовали главные специалисты Минздрава, профсоюз работников здравоохранения, Национальная Медицинская Палата, в положении неадекватно прописаны осложнения новой коронавирусной инфекции.

19 марта 2020 года

Перед рассмотрением плановых вопросов повестки дня Л.М. Рошаль просил высказаться участников совещания по поводу необходимости создания обращения к населению от Национальной Медицинской Палаты в связи с пандемией коронавирусной инфекции и паническими настроениями у большой части населения, что приводит к распространению фейковых новостей, ажиотажному спросу на продукты питания и медицинские изделия. Все участники совещания высказались о необходимости такого обращения.

05 марта 2020 года

В ходе совещания был заслушан отчет о работе Региональной общественной организации «Врачебная палата Тверской области». Докладывал член Правления палаты О.А. Самошин. Палата объединяет 1823 врача из общего числа врачей области 4411, что составляет 41,33%. Самой значимой проблемой остается отсутствие взаимодействия с территориальным фондом ОМС в вопросах формирования тарифов и территориальной программы государственных гарантий.

06 февраля 2020 года

В.А. Плякин доложил о ситуации с профессиональными стандартами. В конце 2019 года ситуация несколько сдвинулась с места. За последний месяц Минздрав передал в Национальную Медицинскую Палату 10 профессиональных стандартов, еще 26 ПС до сих пор находится в Минздраве. 1 ПС по пластической хирургии находится у разработчиков. 4 ПС передано Нацмедпалатой в Минтруд, в том числе два ПС для среднего медицинского персонала. Таким образом, на 1 февраля 2020 года утверждено 58 врачебных профстандартов и еще 8 находятся на последнем этапе утверждения в Минтруде.

23 января 2020 года

Выступивший в обсуждении В.А. Плякин обратил внимание на необходимость получения ответов на разосланные специалистам запросы от центрального офиса НМП. Имеются случаи возражений по поводу уже утвержденных профессиональных стандартов, хотя во время обсуждения возражений и дополнений не высказывалось. По наличию ответа можно судить хотя бы об информировании специалистов по данному стандарту.

28 ноября 2019 года

Второй вопрос повестки дня был посвящен предстоящему 10-летию Национальной Медицинской Палаты, организационная конференция которой состоялась 21 декабря 2009 года. Аппарат Палаты обратился с просьбой направить предложения о возможности публикаций в средствах массовой информации о достижениях в работе НМП за прошедшие 10 лет ее деятельности.

24 октября 2019 года

Основным вопросом повестки дня стал отчет о работе Координационного совета Южного Федерального округа (КС ЮФО). По сравнению с 2018 годом в текущем году членство во всех организациях ЮФО выросло и в 6 организациях превысило 40% врачей, работающих в соответствующих субъектах Российской Федерации. Члены территориальных организаций активно участвуют в работе тарифных комиссий, других комиссий органов управления здравоохранением. Первичная и первичная специализированная аккредитация в субъектах РФ ЮФО прошла организованно. Члены аккредитационных комиссий проявили принципиальность, количество не прошедших первичную аккредитацию выпускников вузов в различных субъектах РФ ЮФО составило от 0,8% до 4,4%.

15 августа 2019 года

В разделе «Разное» Л.М. Рошаль информировал о проведении совместно с Общероссийским Народным фронтом совещания по вопросу о состоянии дел в первичном звене здравоохранения. В совещании участвовали представители первичного звена, включая фельдшеров. Было принято около 150 предложений, ведется работа по ранжированию важности предложений.

8 августа 2019 года

Продолжается подготовка к очередному Съезду Национальной Медицинской Палаты. Достигнута договоренность с московским Домом Музыки, где имеется подготовленный зал на 500 мест. В Съезде примут участие вновь избранный президент Всемирной медицинской ассоциации и её исполнительный директор. Дата проведения Съезда – 07-08.10.2019 г. (понедельник и вторник). Окончательное время начала проведения Съезда НМП 07.10.2019 г. будет объявлено дополнительно.

1 2 3

Наши партнеры

Медицинский вестник