Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации
ГлавнаяПресс-центрАппаратные совещания

Аппаратные совещания

1 2 3 4

Информация об аппаратном совещании от 15 апреля 2021 года

По первому вопросу повестки дня об участии территориальных организаций НМП в работе апелляционных комиссий по выплатам медицинским работникам страховых возмещений за заражение COVID-19 выступила председатель Координационного совета Приволжского федерального округа, руководитель территориальной организации Республики Башкортостан Д.Ш. Сабирзянова.  Минздрав Республики Башкортостан своим приказом создал апелляционную комиссию, медицинскую общественность в ее составе представляли Д.Ш. Сабирзянова и председатель республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения. Кроме того, в состав комиссии входили сотрудники республиканского Минздрава и представитель Фонда социального страхования Республики Башкортостан.

08 апреля 2021 года

Первым вопросом повестки дня были заслушаны промежуточные итоги формирования аккредитационных комиссий на 2021 год. Докладывал Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин. Он сообщил, что работа по формированию состава аккредитационных комиссий (АК) и их подкомиссий (АПК) проходит в настоящее время в соответствии с программой автоматизации системы аккредитации специалистов. На 1 этапе следовало предоставить сведения о всех секретарях АПК. По этому поводу 16.03.2021 г. и 23.03.2021 г. центральный офис НМП провел обучающие вебинары.

25 марта 2021 года

Первым вопросом повестки дня был отчет о работе в 2020 году Ассоциации содействия развитию здравоохранения «Медицинская палата Ульяновской области». В 2020 году, особенно в условиях пандемии коронавирусной инфекции, особое внимание уделялось правовой и социальной защите медработников. Юрист палаты не проиграл ни одного судебного заседания. Была открыта горячая линия по защите прав медработников, было около 300 обращений в основном по вопросам выплат работающим в условиях эпидемии, около 500 обращений к юристу было зарегистрировано через сайт.

18 марта 2021 года

У нас сегодня такой расширенный формат встречи. Принимают сейчас участие более ста ассоциаций, наших, и территориальных. И мы с вами решили послушать очень важный вопрос о роли профессиональных медицинских организаций по специальностям в общероссийских современных условиях. Мы приглашаем для этого на разговор не только членов Национальной медицинской палаты, но и всех. Потому что это общий вопрос – как мы живем, что мы делаем, что мы должны делать, зачем вообще мы вместе с вами собрались.

11 марта 2021 года

Л.М. Рошаль напомнил участникам совещания о том, что процедура аккредитации специалистов, которой Палата занимается уже почти 6 лет, регулярно сталкивается с проблемами утверждения списков аккредитационных комиссий (АК), их подкомиссий (АПК), внесения изменений в приказ Минздрава России по причине отсутствия членов АПК, их болезнью, командировкой и т.д. Подробно о состоянии проблемы доложил советник президента Союза «НМП» В.А. Плякин. Во время доклада демонстрировалась презентация.

04 марта 2021 года

Первым вопросом повестки дня был отчет о деятельности Совета по профессиональным квалификациям в здравоохранении (СПК в здравоохранении, СПКЗО). Докладывал советник президента Союза «НМП», секретарь СПК в здравоохранении В.А. Плякин. Во время доклада демонстрировалась презентация. В 2020 году был одобрен подход к созданию отраслевой рамки квалификаций, утверждены 15 ПС (всего за последние годы – 65 ПС), согласовано 6 ФГОС профессионального образования (всего – 45), в рамках профессионально-общественной аккредитации аккредитованы 2 образовательных программы (всего – 110), одобрены наименования 10 профессиональных квалификаций.

25 февраля 2021 года

В начале совещания Л.М. Рошаль сообщил, что в Палату поступило письмо руководителя Координационного совета Северо-Западного ФО О.Г. Красновой о том, что под предлогом оказания помощи врачам при прохождении первичной специализированной и повторной аккредитации создаются ассоциации врачей по специальностям, руководители которых планируют вводить свой порядок формирования аккредитационных комиссий. В ходе обсуждения вопроса (Н.Л. Шапорова. О.М. Драпкина) выяснилось, что в Ленинградской области планировалось помочь врачам набрать дополнительные образовательные баллы перед проведением аккредитации, эти намерения были неверно истолкованы.

11 февраля 2021 года

Первый вопрос повестки дня был посвящен обсуждению работы по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ (ПОА). Докладывала заместитель председателя комиссии по мониторингу рынка труда и отраслевой рамке квалификаций Совета по профессиональным квалификациям в здравоохранении НСПК при Президенте Российской Федерации, к.м.н., доцент кафедры «Организация, управление и экономика здравоохранения» института медицинского образования Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова Минздрава России Т.Н.Ищук. Т.Н. Ищук доложила, что целью ПОА является признание качества и уровня подготовки специалистов в конкретной организации, отвечающей требованиям профессионального стандарта (ПС).

04 февраля 2021 года

Основной вопрос повестки дня был посвящен информации о деятельности Ассоциации специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины» (ФЛМ). С докладом и презентацией выступил Президент ФЛМ, д.м.н., руководитель отдела лабораторной диагностики НИИ Скорой помощи им. Н.Ф. Склифосовского М.А. Годков.

21 января 2021 года

Л.М. Рошаль информировал участников совещания о продолжении работы в отношении оплаты труда членов аккредитационных комиссий по аналогии с членами комиссий по приему Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Он обратил внимание на то, что в основном для оплаты труда членов комиссий ЕГЭ привлекаются средства субъектов Российской Федерации, в меньшем количестве – средства федерального бюджета. На примере Москвы необходимо разработать документ с подробным описанием предлагаемого Палатой принципа оплаты для направления в Минздрав, Минобр и Правительство Российской Федерации.

14 января 2021 года

Л.М. Рошаль сообщил о ходе совместной работы с Минздравом в отношении принятия документов, определяющих порядок совместной деятельности Минздрава и НМП – Соглашения с Минздравом, Положения о Координационном Совета и Регламента взаимоотношений. Документы являются важными, поскольку определяют все направления совместной работы по обеспечению продуктивного взаимодействия Палаты с Минздравом, постепенного перехода здравоохранения на принципы саморегулирования.

24 декабря 2020 года

Л.М. Рошаль сообщил о состоявшейся встрече с Министром здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко. Встреча принесла удовлетворение проделанной работой по подготовке Соглашения между Минздравом и Нацмедпалатой. Много вопросов согласовано. Со стороны НМП над окончательным текстом работает руководитель юридической службы Палаты Л.А. Айдарова. Окончательный текст Соглашения будет разослан в территориальные и профильные профессиональные организации НМП.

10 декабря 2020 года

А.Г. Румянцев подчеркнул, что вопросы организации процедуры аккредитации, аттестации и непрерывного профессионального развития будут регулярно ставиться перед профессиональным медицинским сообществом, что отражает нежелание Минздрава передавать часть своих функций в адрес некоммерческих профессиональных организаций, соответствующим требованиям ч. 3 ст. 76 323-ФЗ.

03 декабря 2020 года

Основным вопросом, обсуждаемым на совещании было обсуждение поправок в новое Положение об аккредитации, которое вносит изменения в действующий приказ Минздрава России № 334н от 2016 года. Отсутствие упоминания в Положении Национальной Медицинской Палаты, как единственной в настоящее время некоммерческой профессиональной организации, соответствующей требованиям п.5 ст.76 323-ФЗ. В проекте Положения упомянута только сама ст.76 без расшифровки.

26 ноября 2020 года.

Большую тревогу всего профессионального сообщества медицинских работников вызывает планирование снижения расходов на здравоохранение на 2021-2022-2023 годы. В НМП .поступили сведения о проекте планов финансирование на три года с разбивкой по статьям. После анализа Национальная Медицинская Палата направит письмо в адрес Правительства Российской Федерации о недопустимости снижения расходов на здравоохранение.

05 ноября 2020 года

Первым вопросом повестки дня было обсуждение проекта внесения изменений в Федеральный закон № 326-ФЗ об обязательном медицинском страховании. Проект при его принятии в качестве закона приведет к ограничению доступности медицинской помощи, причем как высокотехнологичной (ВМП), так и специализированной (СМП), поскольку предусматривается не уведомительное право пациента на выбор медицинской организации. Тем самым пациенту могут отказать в медицинской помощи, хотя ранее имелось положение о недопустимости отказа.

29 октября 2020 года

Л.М. Рошаль сообщил, что состоялось совещание с заместителем Министра здравоохранения России Пугачевым, ответственным за развитие информационных технологий. Был обсужден вопрос о создании отдельной информационной платформы Нацмедпалаты по вопросам аккредитации специалистов. Создание такой платформы согласовано, планируется проведение пилотного проекта в 2-3 регионах Российской Федерации.

17 сентября 2020 года

Л.М. Рошаль сообщил о состоявшейся встрече с новым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Д.М. Пугачевым. Обсуждались вопросы работы системы электронной поддержки процесса аккредитации специалистов в 2020 г., изменения составов аккредитационных комиссий, вопросы финансирования, поскольку процедура аккредитации является государственной функцией.

3 сентября 2020 года

В начале совещания Л.М. Рошаль сообщил, что продолжается работа по подготовке мероприятий по реализации поправок к Конституции России, принятых на всенародном голосовании. Аппарат НМП разослал предложения по реализации поправок территориальным и профессиональным организациям – членам НМП с просьбой заполнить таблицу по направленным предложениям. К сожалению, на момент проведения совещания откликнулись только 19 территориальных и 5 профессиональных организаций. Ввиду такой низкой активности будут разосланы повторные письма для ответа от всех организаций – членов НМП.

27 августа 2020 года

Врачебным сообществом не ведется учет дефектов оказания медицинской помощи и не проводится работа над ошибками. Статистика, представленная Следственным комитетом, в некоторых моментах вызывавшая иронию, все-таки имеет один существенный компонент: примерно 50% ситуаций, трактуемых СК России, как врачебные ошибки, происходят на стадии диагностики. Кроме того, предпринята попытка классификации ошибок с юридической точки зрения. Профессиональное сообщество должно вести учет таких событий с клинической точки зрения. Во времена СССР специалист, подозреваемый в ошибочных действиях, отстранялся от работы, а затем направлялся на обучение соответствующим разделам медицины. Следует подумать о возрождении такой практики.

1 2 3 4

Наши партнеры

Медицинский вестник