Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 23 января 2020 года

23 января 2020 года состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Вице-Президент Союза НМП, руководитель аппарата НМП В.Ю. Семенов.

В повестке дня значились отчеты о работе трех территориальных организаций Нацмедпалаты. К сожалению, региональное общественное объединение «Ассоциация врачей Тамбовской области» не смогло выйти на связь.

О работе Рязанской региональной общественной организации «Врачебная Палата» докладывал Председатель Правления О.А. Нагибин. Он доложил, что в 2019 г. проведена отчетно-выборная конференция организации при участии представителей Министерства юстиции области, профсоюзной организации медработников. Палате выделено помещение для проведения независимой экспертизы качества, получено разрешение на его эксплуатацию со стороны Роспотребнадзора, в феврале планируется получение лицензии на этот вид деятельности. С декабря 2019 г. формируется состав аккредитационной комиссии на 2020 год, планируется кроме первичной аккредитации, первичная специализированная аккредитация по 64 специальностям. При этом имеются трудности в связи с недостаточным в области числом специалистов по нескольким аккредитуемым специальностям (генетика, радиология, водолазное дело), по некоторым специальностям количество врачей критическое (торакальная хирургия). Планируется дальнейшая работа по повышению членства в организации (на текущий момент палата объединяет 31,3% врачей области). Конференций в 2019 г. не проводилось. Случаев привлечения медработников к ответственности, требующих их юридической защиты силами палаты, не отмечено. Процент ответов на запросы центрального офиса НМП, по данным В.Ю. Семенова, крайне низкий – 3%.

Выступивший в обсуждении В.А. Плякин обратил внимание на необходимость получения ответов на разосланные специалистам запросы от центрального офиса НМП. Имеются случаи возражений по поводу уже утвержденных профессиональных стандартов, хотя во время обсуждения возражений и дополнений не высказывалось. По наличию ответа можно судить хотя бы об информировании специалистов по данному стандарту.

О работе Региональной общественной организации «Ассоциация медицинских работников Ставрополья» докладывал ее Президент М.А. Земцов. Он доложил, что в декабре 2019 г. ассоциации исполнилось 10 лет. Было проведено отчетно-выборное собрание ассоциации, он был переизбран на очередной срок. Членство в организации постепенно растет, на текущий момент ассоциация объединяет 39,6% врачей Ставропольского края. Задолженности по членским взносам нет. Организация регулярно готовит подарки для детских отделений и санаториев к Новому году, в школы сельских районов к Дню знаний. Имеются подготовленные бригады, работающие при появлении чрезвычайных ситуаций. Сотрудники ассоциации лично участвовали в контроле строительства и ввода в строй 19 фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных районах края, через краевую Думу подготовлено постановление правительства края о выделении специалистам первичного звена в сельской местности ежемесячной выплаты 10000 рублей для оплаты найма жилья. Имеется действующий договор с Минздравом края, члены правления ассоциации участвуют в работе многочисленных координационных советов по защите прав граждан, комиссий Минздрава, территориальном Фонде ОМС, тарифных комиссиях, при работе в которых удается отстоять около 80% предложений ассоциации. Случаев преследования медработников, требующих юридической защиты, в 2019 г. не было. Подготовка к аккредитации специалистов (в 2020 г. планируется первичная специализированная аккредитация по 43 специальностям) сталкивается с проблемой отсутствия достаточного количества специалистов по редким специальностям, а также отсутствия специалистов с достаточным стажем работы по редким специальностям (например, радиотерапевт). Ассоциация имеет свой сайт, выпускает журнал, работает со средствами массовой информации. Запросы центрального офиса НМП регулярно рассылаются в медицинские организации, однако ответы на них приходят редко – около 3% случаев.

В.Ю. Семенов пожелал организациям плодотворной работы в 2020 году. Основные вопросы. Требующие усиления работы – это повышение членства и усиление работы по ответам на запросы центрального офиса НМП.

В разделе «Разное» В.А. Плякин сообщил, что получена информация о подготовке к аккредитации в 2020 г. из территориальных организаций. При этом 32 организации прислали необходимую информацию, 30 – не ответили, 4 сообщили, что по специальностям, по которым планируется проведение аккредитации, специалисты в 2020 году не подготавливаются, 19 организаций сообщили об отсутствии вуза. Аппарат НМП обращается с просьбой всем предоставить необходимую информацию с учетом возможной подготовки специалистов не только в вузах, но и в НИИ, федеральных центрах, иных организациях с лицензией на образовательную деятельность. Национальная Медицинская Палата планирует обратиться в Минздрав России о создании центральной аккредитационной комиссии для выпускников по редким специальностям, провести аккредитацию по которым в регионах затруднительно из-за недостатка специалистов для работы в территориальных комиссиях. В.Ю. Семенов и Вице-президент Союза НМП С.Б. Дорофеев эту инициативу поддержали.

В заключение В.Ю. Семенов обратил внимание на разосланный проект Плана работы национальной Медицинской Палаты на 2020 год и до следующего аппаратного совещания 30.01.2020 г. представить свои предложения и дополнения в проект.

На этом совещание завершило работу.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

17 сентября 2025 года

В разделе «Разное» обсуждались вопросы подготовки к Х Съезду Национальной Медицинской Палаты. С.Б. Дорофеев отметил, что по данным аппарата НМП на настоящий момент только 35 организаций подтвердили свое участие в съезде и направили сведения о своих делегатах в оргкомитет съезда. Эту работу следует завершить в течение одной неделе. В случае, если территориальная или профессиональная организация не может по каким-то причинам принять участие в съезде, об этом также следует информировать центральный аппарат НМП.

20 августа 2025 года

Л.М. Рошаль выразил благодарность Ш.М. Гайнулину за потрясающую работу по организации и становлению Кадрового центр, это является примером для всей страны. Основной проблемой в настоящее время является низкий уровень членства в организации, следует активно искать пути решения этого вопроса, от этого зависит легитимность РОО СОВ как некоммерческой профессиональной организации.

6 августа 2025 года

В.А. Мельников обратил внимание на то, что проект приказа Минздрава России об утверждении правил обязательного медицинского страхования объемом более 200 страниц был разослан с очень малым сроком для рассмотрения и формулировки предложений и к тому же с некорректной пояснительной запиской. В указанные сроки такую работу проделать невозможно.

9 июля 2025 года

А.Г. Румянцев отметил, что федерация объединяет представителей 8 различных специальностей и является рабочей площадкой для совместного обсуждения проблем, планирования комплексных операций для пациентов, внедрения инновационных методов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации. Особую важность имеет междисциплинарный подход в условиях специальной военной операции в первую очередь в отношении хирургии и реабилитации.

2 июля 2025 года

Л.М. Рошаль отметил, что при обсуждении законопроекта на площадке Общероссийского народного фронта практически выступили против концепции Минздрава, как необоснованной. Это еще раз говорит о качестве подготовки документов в Минздраве. Для решения кадрового вопроса в здравоохранении нужна государственная программа.

25 июня 2025 года

А.З. Фаррахов поднял вопрос: возможно ли юридическое обоснование принятия регионального закона об обязательном членстве медработников в профессиональном сообществе? Такая модель могла бы стать этапом к переходу к обязательному членству на уровне страны. Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что имеет смысл попробовать оценить возможность такой законодательной инициативы с юридической точки зрения. Л.М. Рошаль также одобрил идею.

14 мая 2025 года

Л.М. Рошаль высказал удивление в отношении того, что ХБП до сих пор не входит в перечень социально значимых неинфекционных заболеваний, выразил поддержку Национальной Медицинской Палаты по решению проблемы и рекомендовал направить письмо непосредственно министру здравоохранения Российской Федерации с упоминанием о категорической поддержке со стороны НМП.

16 апреля 2025 года

Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.

2 апреля 2025 года

На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.

26 марта 2025 года

Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.

Наши партнеры

Медицинский вестник