Конституционный суд одобрил касающиеся здравоохранения поправки в Основной закон
16.03.2020
Конституционный суд (КС) РФ 16 марта опубликовал Заключение о соответствии положениям глав 1, 2 и 9 Конституции РФ не вступивших в силу положений Закона РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Среди прочего КС одобрил все изменения, касающиеся сферы здравоохранения, в том числе «установление единых правовых основ системы здравоохранения» на федеральном уровне.Инициированный президентом РФ Владимиром Путиным законопроект о поправках в Конституцию был внесен в Госдуму 20 января 2020 года. Изменения были одобрены Госдумой и Советом Федерации 11 марта, а 14 марта Владимир Путин подписал Закон РФ № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».
После одобрения КС РФ принятие поправок в Основной закон будет вынесено на общероссийское голосование, дату которого специальным указом определит Владимир Путин.
Поправки, касающиеся здравоохранения, предлагается внести в п. «е» ст. 71, п. «ж» ч. 1 ст. 72, п. «в» ч. 1 ст. 114 и ч. 1 ст. 132 Конституции РФ.
В частности, «установление единых правовых основ системы здравоохранения» закон предлагает передать в ведение Российской Федерации. В совместное ведение федеральных и региональных властей передаются «обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью, социальная защита, включая социальное обеспечение».
Также в области здравоохранения (как и в других сферах) Правительство РФ теперь обеспечивает проведение в России «единой социально ориентированной государственной политики». Кроме того, новый закон предполагает, что органы местного самоуправления «в соответствии с федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи».
Владимир Путин в середине января 2020 года подписал указ о создании рабочей группы для подготовки предложений о внесении изменений в Основной закон РФ. После этого президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль предложил внести в Конституцию пункт об установлении «единых правовых основ организации медицинской помощи». По его мнению, это позволит выстроить вертикально интегрированную систему управления здравоохранением.
В феврале 2020 года директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ и сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ Талия Хабриева сообщила, что в документ может быть внесена норма об участии врачей в разработке медицинских стандартов.
Источник: Vademecum
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты
С аккредитационными экзаменами в 2021 году не справились 8,7% специалистов
07.04.2022

Минздрав представил официальную статистику об итогах аккредитации специалистов в 2021 году. С заданиями не справились 8,7% сдававших экзамены медицинских и фармацевтических работников.
Арбитражный суд подтвердил незаконность выплат зарплаты неаккредитованным специалистам
18.03.2022

ФОМС вправе не компенсировать медучреждению затраты на оплату труда неаккредитованного специалиста. Такое решение вынес Арбитражный суд Северо-Западного округа 24 января 2022 года. Обеспокоенность судебным прецедентом выразило руководство Национальной медицинской палаты (НМП).
Мурашко предложил поощрять медиков за участие в проведении аккредитации
23.12.2021

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отправил в регионы письмо с просьбой поощрять «материально и нематериально» специалистов, которые участвуют в оценке медиков при проведении аккредитации. Он подчеркнул, что в составе аккредитационных комиссий – практикующие медработники, и для «эффективной работы» в процессе аккредитации их необходимо мотивировать.
Кадромиопатия: почему в России не удается справиться с дефицитом врачей
08.08.2021

Закрытое профессиональное сообщество «Врачи РФ» провело опрос среди медицинских работников, по итогам которого 87% респондентов заявили о дефиците кадров в своих медучреждениях. Специалисты отрасли в целом подтверждают выводы исследования, замечая, что пандемия лишь усилила кадровый голод в учреждениях здравоохранения.
Мурашко назвал приоритетные задачи Минздрава на 2021 год
16.04.2021

Обеспечение устойчивости системы здравоохранения России к инфекционным вызовам, а также разработка программы по модернизации системы оказания медпомощи пациентам с инфекционными болезнями являются приоритетными задачами Минздрава РФ на 2021 год, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.
Глава СК заявил, что у следователей нет цели привлекать врачей к уголовной ответственности
16.04.2021

Следственный комитет не ставит перед собой цель во что бы то ни стало привлечь врачей к уголовной ответственности, заявил пятницу председатель СК Александр Бастрыкин на совещании с представителями медицинских учреждений.
Госдума приняла закон о полномочиях Минздрава утверждать кандидатуры региональных министров
14.04.2021

Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном чтении законопроект, обязывающий губернаторов назначать региональных министров здравоохранения по согласованию с федеральным Минздравом. Порядок такого согласования установит правительство. Об этом сообщили в Госдуме.
Правительство одобрило декриминализацию утраты наркотических препаратов медработниками
25.02.2021

Врачам, фармацевтам, другим сотрудникам медицинских учреждений не будет грозить уголовная ответственность в случае утери сильнодействующего обезболивающего препарата по недосмотру или неосторожности – если это не принесло вреда людям и потеря зафиксирована специальной комиссией. Об этом сообщил сегодня на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин.
ОНФ проанализирует уроки пандемии для системы здравоохранения
20.01.2021

Эксперты тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» на рабочем совещании решили провести в первом квартале этого года круглый стол, посвященный урокам пандемии, а также рассмотреть практическую реализацию конституционных изменений, касающихся вопросов здоровья.
Департамент здравоохранения Правительства РФ возглавил Игорь Каграманян
15.01.2021

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин назначил директором Департамента здравоохранения аппарата правительства Игоря Каграманяна. До этого он занимал должность первого заместителя министра здравоохранения РФ. Об этом говорится на сайте Правительства РФ. Департамент появился в результате реформы госуправления. Ранее здравоохранение находилось в одном блоке с социальной сферой, которым руководил Сергей Вельмяйкин.