Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Коллегия Минздрава: новые планы через призму коронавируса

26.06.2020

Из-за коронавирусной инфекции традиционную коллегию Минздрава России, как и сотни других мероприятий по всей стране, пришлось провести на два месяца позже обычного. Тем не менее, стратегические цели в работе министерства остались без изменений — повышение доступности, качества, безопасности медпомощи, защита прав граждан и укрепление общественного здоровья. А вот планы до конца года придется скорректировать.

Как повысить запас прочности системы здравоохранения, на какие задачи нацпроекта "Здравоохранение" эпидемия повлияла меньше всего, и на чем сейчас следует сконцентрироваться регионам, которые уже прошли пик заболеваемости коронавирусной инфекцией, — эти вопросы обсудили участники коллегии, передает корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС.

Возвращение помощи

Многие регионы России, как отметил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, уже прошли пиковые показатели по приросту числа новых случаев коронавирусной инфекции. Эти регионы уже сейчас должны восстанавливать систему плановой помощи, и тут министр призвал сконцентрироваться на том, чтобы в первую очередь помощь получили те пациенты, чьи операции были отложены из-за эпидемии.

"Так же те регионы или населенные пункты, особенно обращаю внимание, сельские населенные пункты, где спокойная эпидемиологическая обстановка, плавно будут сейчас возвращаться к диспансеризации населения для выявления в том числе злокачественных новообразований и ряда других, которые также должны своевременно получать терапию и хирургическую помощь", - сказал Мурашко.

При этом под диспансерное наблюдение теперь могут попасть и пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию. Так, по словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, пока неясно, как в долгосрочной перспективе коронавирусная инфекция влияет на организм. "Течение этого заболевания пока не изучено, над этим работает весь мир. Но мы пока не знаем, какие отдалённые последствия будут у людей, которые переболели, особенно в тяжёлой форме. Поэтому нам необходимо обеспечить длительное диспансерное наблюдение за такими гражданами, установить периодичность и объемы соответствующих медицинских обследований в зависимости от возраста, степени тяжести перенесённого заболевания и других факторов", - сказала Голикова на коллегии Минздрава.

Год реализации нацпроектов

По итогам первого года национальных проектов "Здравоохранение" и той части нацпроекта "Демография", которая касается общественного здоровья, удалось добиться очередного исторического максимума для показателя ожидаемой продолжительности жизни. На конец 2019 года продолжительность жизни выросла на 0,4 лет и составила уже 73,3 года. При этом разница в продолжительности жизни мужчин и женщин в РФ по-прежнему является одной из самых больших в мире и составляет 10 лет.

Однако возможности сократить разрыв и сделать так, чтобы все жили дольше, вне зависимости от пола, есть. Согласно расчетам Всемирной организации здравоохранения, больше половины вклада в сохранение здоровья зависят от самого человека и его привычек. При этом Мурашко заявил, что в 2019 году индивидуальные планы по здоровому образу жизни, или паспорта здоровья, получили более 4,7 млн человек.

В докладе главы Минздрава, представленном на коллегии, также отмечается необходимость формировать систему общественного здоровья, принимать новые меры, направленные на сокращение потребления алкоголя и табака.

"По данным международных научных исследований, вклад алкоголя в смертность от отдельных заболеваний в трудоспособном возрасте может составлять до 70 %. Именно на это направлен федеральный проект "Укрепление общественного здоровья", являющийся частью национального проекта "Демография", - говорится в докладе.

При этом, как отметил Мурашко, удалось существенно продвинуться в части оснащения медорганизаций по нацпроекту "Здравоохранение". Так, к примеру, в 2019 году Минздрав России дооснастил оборудованием в три раза больше медорганизаций по кардиологическому профилю, чем планировал раньше (297 против 90), и открыл в шесть раз больше гериатрических центров (44 против запланированных 7).

Кроме того, уже работают референс-центры в онкологии. Они созданы на базе девяти федеральных центров, где есть необходимое оборудование и высокопрофессиональные патоморфологи, гистологи и другие специалисты, которые будут занимать исследованием биоматериала (например, опухоли). На основании заключений этих специалистов лечащий врач-онколог подбирает то или иное лечение.

При этом, несмотря на значительное число построенных и сданных в эксплуатацию фельдшерско-акушерских пунктов в 58 регионах, работу смогли начать чуть больше четверти из них. Из 415 ФАПов и врачебных лабораторий лицензию на ведение медицинской деятельности получили только 136.

Поправка на COVID-19

Все недостигнутые за прошлый год показатели нацпроектов теперь придется корректировать еще и с учетом последствий эпидемии. Например, как ранее в интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты" сообщал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, борьба с инфекционными заболеваниями может стать отдельным федеральным проектом, что также может внести коррективы в другие федеральные проекты в рамках "Здравоохранения".

Однако из-за коронавирусной инфекции была приостановлена плановая медицинская помощь, что может сказаться на показателях здоровья россиян. И создаст серьезные сложности для Минздрава России в достижении некоторых целевых показателей, которые связаны с посещением медицинских организаций.

В то же время национальные проекты продолжают реализоваться и сейчас, несмотря на коронавирус. "Хочу обратить внимание на исполнение национальных проектов, в частности на те разделы, которые мы можем выполнять и должны выполнять, в частности дооснащение оборудованием, расходование средств для подготовки инфраструктуры — должно выполняться в срок", — напутствовал министр участников коллегии.

Еще в прошлом году были разработаны принципы модернизации первичного звена здравоохранения. Из всех видов медицинской помощи именно к "первичке" человек обращается чаще всего. За всю жизнь человеку может всего несколько раз потребоваться высокотехнологичная медицинская помощь, однако за первичной медико-санитарной помощью человек в те же поликлиники может обращаться по несколько раз в год. Для улучшения работы первичного звена и была запланирована модернизация, которую из-за эпидемии вынуждены перенести на 2021 год.

Правда, министр на коллегии отметил, что в своих программах модернизации первичного звена регионы должны добавить "инфекционный компонент". "В частности лабораторные комплексы должны быть в регионах, которые позволяют на больших объемах проводить тестирование для выявления возбудителей как методом ПЦР, так и методом иммунного ответа", - пояснил министр.

В отношении модернизации решение уже принято — она стартует с 1 января следующего года, а вот над корректировками в национальные проекты профильные ведомства работают уже сейчас в ускоренном режиме. В отношении охраны здоровья граждан дополнения скорее всего будут включать меры по повышению запаса прочности системы здравоохранения и биобезопасности страны.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Обзор последних новостей аккредитации

06.03.2024

Вышел Проект нового Постановления Правительства о целевом обучении. Утверждена целевая квота на 2024 год, в том числе по программам ординатуры. Вышло Письмо МЗ РФ о том, что медикам не требуется оформление медкнижек и они не подлежат оформлению санминимума. Вышли февральские протоколы Центральной аккредитационной комиссии. Зарегистрирован профстандарт «Врач по спортивной медицине». В России приостановлена реализация плана мероприятий по внедрению МКБ-11.

Мощное повышение зарплат медикам: кому, когда и на сколько увеличат

01.03.2024

Весной 2024 года доходы российских медицинских работников должны увеличиться. Изменения вступят в силу 1 марта и коснутся медиков, трудящихся в малых городах, селах и районных центрах. А с 1 апреля врачи и медсестры по всей стране начнут получать повышенную окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся.

Минздрав снизит частоту отчетности медучреждений перед Фондом ОМС

26.01.2024

Минздрав меняет форму договора об оказании медпомощи по ОМС. Ведомство решило сократить частоту отчетности медучреждений — вместо ежемесячных разрешается сверять расчеты с территориальными фондами только раз в квартал.

Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий

26.01.2024

Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи.

Минздрав утвердил норму времени приема у врача-гериатра

18.01.2024

Минздрав утвердил норму времени амбулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом в случае заболевания предусмотрено 45 минут, на профилактическое посещение — полчаса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации

17.01.2024

Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения.

Правительство ограничит право главврачей лишать работников стимулирующих и премий

27.12.2023

Законодатели подготовили пакет поправок в ст.135 Трудового кодекса РФ, запрещающих работодателям произвольно лишать работников стимулирующей выплаты в связи с совершением дисциплинарного проступка. Документ опубликован в системе Госдумы, его внес сенатор Айрат Гибатдинов.

Путин ответил на вопросы граждан о здравоохранении

14.12.2023

Президент России Владимир Путин 14 декабря подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны. Спрашивали главу государства о многих проблемах, в том числе из сферы здравоохранения. Путин успел ответить на вопросы о нехватке медкадров в новых регионах, дефиците некоторых вакцин, развитии первичного звена здравоохранения, своем отношении к абортам и процессу введения запрета таких процедур в частных клиниках. Затронул президент и другие вопросы отрасли.

Госсовет определил меры по развитию рынка труда

21.09.2023

21 сентября в Великом Новгороде Президент России провел расширенное заседание Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации». В мероприятии принял участие Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин.

В Госдуму внесут законопроект о защите пациентов от врачебных ошибок

30.08.2023

К внесению в Госдуму готовится законопроект о страховании ответственности врачей. Если его примут, пациентам, пострадавшим от врачебных ошибок, или их родственникам, будет легче взыскать компенсацию. С другой стороны, введение такого рода страхования поможет защитить и самих врачей от противоправных действий в их адрес и помочь в судебных разбирательствах с недовольными пациентами.

Наши партнеры

Медицинский вестник