Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 16 июля 2020 года

16 июля 2020 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Президент Союза НМП Л.М. Рошаль.

Первым вопросом повестки дня стало обсуждение обращения Красноярской медицинской палаты об оплате лабораторных исследований на COVID-19 персонала медицинских организаций.

Президент Федерации лабораторной медицины М.А. Годков собрал материал по данному вопросу в различных субъектах Российской Федерации. Он отметил, что ситуация благоприятна в Москве, Новосибирской области, Свердловской области, Санкт-Петербурге, Якутии. Во многих регионах территориальные фонды медицинского страхования вольно трактуют нормативные документы. Основная проблема в том, что при обследовании медработников, непосредственно работающих с пациентами с коронавирусной инфекций, в том числе в «красных зонах» медицинских учреждений, контактных с пациентами с коронавирусной инфекцией, больших проблем нет. Что же касается обследования остальных медработников и немедицинских работников, то обследование проводится за счет работодателя, причем источник финансирования не определен. Обследование незаболевших медработников 1 раз в неделю по постановлению Роспотребнадзора считается нестраховым случаем, поэтому медицинские организации не могут его оплатить за счет средств бюджета. Привлекать для этого средства от платных услуг сложно, поскольку объем платных услуг в период пандемии снизился на 80-90%, да и правильно ли использовать эти средства для оплаты социально значимых исследований? В ряде регионов обследование медработников оплачивается из региональных бюджетов, но периодически прерывается. В некоторых регионах постепенно наращивается количество документов, которые требуются для бюджетной оплаты исследований. Можно утверждать, что в стране отсутствует единая система оплаты обследования на коронавирусную инфекцию.

В Калининградской области оплата обследований проводится за счет работодателей. В Краснодарском крае требуется обоснованное направление на исследование. В Республике Башкортостан за счет бюджета обследование оплачивается только для сотрудников, работающих в «красной зоне». В Новосибирской области для амбулаторных обследований выделяются квоты в лаборатории, оплата производится страховыми медицинскими организациями. В Смоленской области областная медицинская палата добилась от губернатора оплаты обследований всем медработникам за счет областного бюджета, однако есть проблема в том, что Роспотребнадзор не считает полностью легитимными результаты исследований в негосударственных лабораториях.

Вице-Президент Союза НМП Н.Л. Аксенова отметила, что возможно заключение трехсторонних соглашений с участием Фонда ОМС, Минздрава, Нацмедпалаты.

Н.И. Брико обратил внимание на то, что нынешняя пандемия – не последняя. Необходимо разработать принцип финансирования таких обследований на федеральном уровне.

Вице-Президент Союза НМП, руководитель аппарата НМП В.Ю. Семенов на примере Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, частично перепрофилированного под инфекционный стационар,сказал, что выполнение постановления Роспотребнадзора о еженедельном обследовании сотрудников в Москве возможно бесплатно для работодателя.

Вице-Президент Союза НМП С.А. Лившиц доложил, что в Московской области работает 8 государственных лабораторий, проводящих ПЦР от медперсонала, заключены контракты и с рядом частных лабораторий.

М.А. Годков обратил внимание на проблему будущего содержания дорогостоящих лабораторий, помещений, оборудования после окончания эпидемии.

Л.М. Рошаль поблагодарил участников совещания за обсуждение, особая благодарность – Красноярской медицинской палате, поднявшей проблему, отметил, что содержание медицинских организаций, закрывающихся в период спада пандемии, находится на контроле у Президента Российской Федерации. Предложил на основании подробной справки о состоянии дел в регионах подготовить письмо в адрес правительства Российской Федерации.

Второй вопрос повестки дня был посвящен организации выплат медработникам, заразившимся COVID-19 во время оказания медицинской помощи больным. Н.Л. Аксенова отметила, что 14.07.2020 г. после выступления Министра здравоохранения, отметившего несоответствие положения, разработанного Фондом социального страхования, указу Президента Российской Федерации. На 17.07.2020 г. планируется совещание у Вице-Премьера Правительства Т.А. Голиковой по данному вопросу. Следует отметить, что в подготовке положения Фонда социального страхования не участвовали главные специалисты Минздрава, профсоюз работников здравоохранения, Национальная Медицинская Палата, в положении неадекватно прописаны осложнения новой коронавирусной инфекции.

Вице-Президент Союза НМП С.Б. Дорофеев напомнил участникам совещания содержание Указа Президента Российской Федерации от 06.05 2020 г. № 313 о дополнительных выплатах лицам, работающим с больными COVID-19 и с подозрением на это заболевание. В указе установлено 3 уровня выплат (заразившимся с осложнениями, инвалидизированным в результате заболевания и выплаты членам семей умерших). В указе имеется перечень необходимых документов, в который входят результаты эпидемиологического расследования, но не указывается, как проводить это расследование. Постановление Правительства Российской Федерации от 16.05.2020 г. № 695 уточнило перечень осложнений (состояний), при развитии которых у заболевшего появляется право на дополнительную выплату – от ОРВИ при подтверждении COVID-19 методом ПЦР до тяжелых, инвалидизирующих осложнений. Расшифровки механизма расследования в постановлении опять же не имеется. Поскольку речь идет о расследовании эпидемиологической цепочки, необходимо указать пациента, ставшего источником заражения медработника. Если в стационаре это сделать сложно, поскольку врач в «красной зоне» контактирует одновременно с несколькими больными, то в амбулаторных условиях сделать это практически невозможно из-за кратковременности контакта врача с пациентом. Таким образом, требуется четкое разъяснение нормативных документов либо на уровне Правительства, либо на уровне Фонда социального страхования.

Президент Ассоциации онкологов России А.Д. Каприн поделился информацией о том, что для медработников, оказывающих медицинскую помощь пациентам с сочетанием онкологических заболеваний и COVID-19, финансирование для дополнительных выплат направляется с большим опозданием, выплаты медработникам происходят со значительной задержкой.

Л.М. Рошаль поручил Н.Л. Аксеновой и С.Б. Дорофееву подготовить письмо на имя Вице-Премьера Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой по данной проблеме.

На этом аппаратное совещание завершило работу.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

17 сентября 2025 года

В разделе «Разное» обсуждались вопросы подготовки к Х Съезду Национальной Медицинской Палаты. С.Б. Дорофеев отметил, что по данным аппарата НМП на настоящий момент только 35 организаций подтвердили свое участие в съезде и направили сведения о своих делегатах в оргкомитет съезда. Эту работу следует завершить в течение одной неделе. В случае, если территориальная или профессиональная организация не может по каким-то причинам принять участие в съезде, об этом также следует информировать центральный аппарат НМП.

20 августа 2025 года

Л.М. Рошаль выразил благодарность Ш.М. Гайнулину за потрясающую работу по организации и становлению Кадрового центр, это является примером для всей страны. Основной проблемой в настоящее время является низкий уровень членства в организации, следует активно искать пути решения этого вопроса, от этого зависит легитимность РОО СОВ как некоммерческой профессиональной организации.

6 августа 2025 года

В.А. Мельников обратил внимание на то, что проект приказа Минздрава России об утверждении правил обязательного медицинского страхования объемом более 200 страниц был разослан с очень малым сроком для рассмотрения и формулировки предложений и к тому же с некорректной пояснительной запиской. В указанные сроки такую работу проделать невозможно.

9 июля 2025 года

А.Г. Румянцев отметил, что федерация объединяет представителей 8 различных специальностей и является рабочей площадкой для совместного обсуждения проблем, планирования комплексных операций для пациентов, внедрения инновационных методов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации. Особую важность имеет междисциплинарный подход в условиях специальной военной операции в первую очередь в отношении хирургии и реабилитации.

2 июля 2025 года

Л.М. Рошаль отметил, что при обсуждении законопроекта на площадке Общероссийского народного фронта практически выступили против концепции Минздрава, как необоснованной. Это еще раз говорит о качестве подготовки документов в Минздраве. Для решения кадрового вопроса в здравоохранении нужна государственная программа.

25 июня 2025 года

А.З. Фаррахов поднял вопрос: возможно ли юридическое обоснование принятия регионального закона об обязательном членстве медработников в профессиональном сообществе? Такая модель могла бы стать этапом к переходу к обязательному членству на уровне страны. Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что имеет смысл попробовать оценить возможность такой законодательной инициативы с юридической точки зрения. Л.М. Рошаль также одобрил идею.

14 мая 2025 года

Л.М. Рошаль высказал удивление в отношении того, что ХБП до сих пор не входит в перечень социально значимых неинфекционных заболеваний, выразил поддержку Национальной Медицинской Палаты по решению проблемы и рекомендовал направить письмо непосредственно министру здравоохранения Российской Федерации с упоминанием о категорической поддержке со стороны НМП.

16 апреля 2025 года

Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.

2 апреля 2025 года

На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.

26 марта 2025 года

Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.

Наши партнеры

Медицинский вестник