Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 16 июля 2020 года

16 июля 2020 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Президент Союза НМП Л.М. Рошаль.

Первым вопросом повестки дня стало обсуждение обращения Красноярской медицинской палаты об оплате лабораторных исследований на COVID-19 персонала медицинских организаций.

Президент Федерации лабораторной медицины М.А. Годков собрал материал по данному вопросу в различных субъектах Российской Федерации. Он отметил, что ситуация благоприятна в Москве, Новосибирской области, Свердловской области, Санкт-Петербурге, Якутии. Во многих регионах территориальные фонды медицинского страхования вольно трактуют нормативные документы. Основная проблема в том, что при обследовании медработников, непосредственно работающих с пациентами с коронавирусной инфекций, в том числе в «красных зонах» медицинских учреждений, контактных с пациентами с коронавирусной инфекцией, больших проблем нет. Что же касается обследования остальных медработников и немедицинских работников, то обследование проводится за счет работодателя, причем источник финансирования не определен. Обследование незаболевших медработников 1 раз в неделю по постановлению Роспотребнадзора считается нестраховым случаем, поэтому медицинские организации не могут его оплатить за счет средств бюджета. Привлекать для этого средства от платных услуг сложно, поскольку объем платных услуг в период пандемии снизился на 80-90%, да и правильно ли использовать эти средства для оплаты социально значимых исследований? В ряде регионов обследование медработников оплачивается из региональных бюджетов, но периодически прерывается. В некоторых регионах постепенно наращивается количество документов, которые требуются для бюджетной оплаты исследований. Можно утверждать, что в стране отсутствует единая система оплаты обследования на коронавирусную инфекцию.

В Калининградской области оплата обследований проводится за счет работодателей. В Краснодарском крае требуется обоснованное направление на исследование. В Республике Башкортостан за счет бюджета обследование оплачивается только для сотрудников, работающих в «красной зоне». В Новосибирской области для амбулаторных обследований выделяются квоты в лаборатории, оплата производится страховыми медицинскими организациями. В Смоленской области областная медицинская палата добилась от губернатора оплаты обследований всем медработникам за счет областного бюджета, однако есть проблема в том, что Роспотребнадзор не считает полностью легитимными результаты исследований в негосударственных лабораториях.

Вице-Президент Союза НМП Н.Л. Аксенова отметила, что возможно заключение трехсторонних соглашений с участием Фонда ОМС, Минздрава, Нацмедпалаты.

Н.И. Брико обратил внимание на то, что нынешняя пандемия – не последняя. Необходимо разработать принцип финансирования таких обследований на федеральном уровне.

Вице-Президент Союза НМП, руководитель аппарата НМП В.Ю. Семенов на примере Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, частично перепрофилированного под инфекционный стационар,сказал, что выполнение постановления Роспотребнадзора о еженедельном обследовании сотрудников в Москве возможно бесплатно для работодателя.

Вице-Президент Союза НМП С.А. Лившиц доложил, что в Московской области работает 8 государственных лабораторий, проводящих ПЦР от медперсонала, заключены контракты и с рядом частных лабораторий.

М.А. Годков обратил внимание на проблему будущего содержания дорогостоящих лабораторий, помещений, оборудования после окончания эпидемии.

Л.М. Рошаль поблагодарил участников совещания за обсуждение, особая благодарность – Красноярской медицинской палате, поднявшей проблему, отметил, что содержание медицинских организаций, закрывающихся в период спада пандемии, находится на контроле у Президента Российской Федерации. Предложил на основании подробной справки о состоянии дел в регионах подготовить письмо в адрес правительства Российской Федерации.

Второй вопрос повестки дня был посвящен организации выплат медработникам, заразившимся COVID-19 во время оказания медицинской помощи больным. Н.Л. Аксенова отметила, что 14.07.2020 г. после выступления Министра здравоохранения, отметившего несоответствие положения, разработанного Фондом социального страхования, указу Президента Российской Федерации. На 17.07.2020 г. планируется совещание у Вице-Премьера Правительства Т.А. Голиковой по данному вопросу. Следует отметить, что в подготовке положения Фонда социального страхования не участвовали главные специалисты Минздрава, профсоюз работников здравоохранения, Национальная Медицинская Палата, в положении неадекватно прописаны осложнения новой коронавирусной инфекции.

Вице-Президент Союза НМП С.Б. Дорофеев напомнил участникам совещания содержание Указа Президента Российской Федерации от 06.05 2020 г. № 313 о дополнительных выплатах лицам, работающим с больными COVID-19 и с подозрением на это заболевание. В указе установлено 3 уровня выплат (заразившимся с осложнениями, инвалидизированным в результате заболевания и выплаты членам семей умерших). В указе имеется перечень необходимых документов, в который входят результаты эпидемиологического расследования, но не указывается, как проводить это расследование. Постановление Правительства Российской Федерации от 16.05.2020 г. № 695 уточнило перечень осложнений (состояний), при развитии которых у заболевшего появляется право на дополнительную выплату – от ОРВИ при подтверждении COVID-19 методом ПЦР до тяжелых, инвалидизирующих осложнений. Расшифровки механизма расследования в постановлении опять же не имеется. Поскольку речь идет о расследовании эпидемиологической цепочки, необходимо указать пациента, ставшего источником заражения медработника. Если в стационаре это сделать сложно, поскольку врач в «красной зоне» контактирует одновременно с несколькими больными, то в амбулаторных условиях сделать это практически невозможно из-за кратковременности контакта врача с пациентом. Таким образом, требуется четкое разъяснение нормативных документов либо на уровне Правительства, либо на уровне Фонда социального страхования.

Президент Ассоциации онкологов России А.Д. Каприн поделился информацией о том, что для медработников, оказывающих медицинскую помощь пациентам с сочетанием онкологических заболеваний и COVID-19, финансирование для дополнительных выплат направляется с большим опозданием, выплаты медработникам происходят со значительной задержкой.

Л.М. Рошаль поручил Н.Л. Аксеновой и С.Б. Дорофееву подготовить письмо на имя Вице-Премьера Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой по данной проблеме.

На этом аппаратное совещание завершило работу.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

16 апреля 2025 года

Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.

2 апреля 2025 года

На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.

26 марта 2025 года

Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.

5 марта 2025 года

В защите специалистов представители РОРР участвуют редко, поскольку иски к рентгенологам и радиологам возникают редко. С учётом того, что основным предметом исков являются заключения специалистов, был проведён вебинар по методике оформления заключений.

5 февраля 2025 года

Л.М. Рошаль отметил, что выпускник вуза может трудоустроиться только по специальностям участкового терапевта или участкового педиатра. Большое количество выпускников медицинских вузов поступает в ординатуру, чтобы после её окончания получить более профильную специальность и иметь возможность трудоустроиться в частную медицинскую организацию. Нецелевики-бюджетники, о которых в основном ведётся речь, в настоящее время составляют 10-15% всех выпускников.

29 января 2025 года

Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что Бурятия явилась уникальным регионом в отношении большого количества уголовных дел по привлечению к ответственности медработников по статье 238 УК РФ. В обоснованиях необходимости декриминализации здравоохранения Национальная Медицинская палата приводила эту информацию. Опыт, полученный МПРБ, дал толчок к изменениям в законодательстве. Это свидетельство хорошей работы юристов Медпалаты.

22 января 2025 года

В.И. Стародубов поинтересовался, как организуется оплата труда членов аккредитационных комиссий в Москве. Ш.М. Гайнуллин (РОО СОВ, Москва) пояснил, что в течение последних лет он, как руководитель территориальной организации НМП Москвы направлял письма-представления в Департамент здравоохранения Москвы, который в свою очередь направлял распоряжения в адрес главных врачей медицинских организаций о материальном стимулировании членов аккредитационных комиссий по месту основной работы. В последнее время письма-представления подготавливаются председателями аккредитационных комиссий.

15 января 2025 года

По данным главных внештатных специалистов Минздрава, имеется несоответствие в критериях качества оказания медицинской помощи, сформулированных в отдельных клинических рекомендациях и в приказе Минздрава № 203н. Сейчас ведется работа по устранению этих противоречий. Трудности связаны и с тем, что клинические рекомендации разрабатываются по нозологическим формам и практически не учитывают коморбидность.

18 декабря 2024 года

Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении одобрила законопроект о декриминализации медицинской деятельности, согласно которому медицинские работники не будут привлекаться к ответственности по ст. 238 УК РФ (проведение работ и оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности). Это большое достижение Национальной Медицинской Палаты, которая на протяжении нескольких лет настаивала на декриминализации медицинской деятельности.

4 декабря 2024 года

Совещание проводилось совместно Минздравом России и Национальной Медицинской Палатой, в этом совещании приняли участие 7 Вице-президентов НМП. От имени НМП было внесено предложение ввести в текст Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ дефиниции с определением клинических рекомендаций как именно рекомендательных документов.

Наши партнеры

Медицинский вестник