Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 06 августа 2020 г.

06 августа 2020 г. состоялось совещание аппарата Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Президент Союза НМП Л.М. Рошаль.

Первый вопрос повестки дня был посвящен обсуждению предложений по реализации «медицинских» поправок в Конституцию Российской Федерации. Во вступительном слове Л.М. Рошаль подчеркнул, что принятые поправки должны начать работать, а для этого требуется разработка как новых нормативных актов различного уровня, так и внесение дополнений, исправлений в уже существующие нормативные документы. Для инициации этой работы Национальная Медицинская Палата, во-первых, попросила помощи у Общероссийского Народного Фронта, а во-вторых, получила огромное количество предложений от территориальных и профессиональных организаций – членов НМП (более 200).

С более подробным докладом выступила руководитель юридической службы Палаты Л.А. Айдарова. Она сообщила, что большинство поступивших предложений касается поправки в ст. 71 Конституции РФ, посвященной единым правовым основам организации системы здравоохранения в Российской Федерации. Основные предложения относятся к реформированию системы обязательного медицинского страхования, страхованию медицинских работников, страхованию профессиональных рисков, страхованию лекарственного лечения, восстановлению института субординатуры, правовой защите и статусу медицинских работников, ответственности медработников, кодификации в здравоохранении.

Довольно много предложений поступило и по поводу поправки в ст. 72 Конституции РФ, посвященной формированию здорового образа жизни, ответственности граждан России за состояние своего здоровья. По поправке в блок социальной политики государства следует отметить, что многие предложения относятся не только к мерам социальной защиты медицинских работников, но и населения Российской Федерации в целом. Наконец, поправка в блок муниципального здравоохранения вызвала небольшое количество предложений, вероятно, вследствие небольшого правового поля на этом уровне. Л.А. Айдарова сообщила, что имели место и неконкретные предложения типа «привести законодательную базу в соответствие с поправками в Конституцию». Каких-либо предложений, вызывающих активный протест юристов, не поступало.

Главное в настоящее время – разработать механизм дальнейшей актуализации поступивших предложений.Вице-президент Союза НМП, руководитель аппарата НМП В.Ю. Семенов предложил следующий механизм работы: получить общее согласие территориальных и профессиональных организаций – членов НМП и актива Палаты после рассылки полученных предложений, затем структурировать предложения в соответствии с тематикой поправок, срочностью разработки новых нормативных документов или изменений в уже существующих, после чего создать несколько рабочих групп для окончательной работы над поступившими предложениями с разработкой конкретных документов.

С предложением В.Ю. Семенова согласились Вице-президенты Союза НМП С.Б. Дорофеев и С.А. Лившиц, президент Российской анестезиологической ассоциации К.М. Лебединский, представители территориальных организаций Н.И. Иванаев (Калининградская область), В.Г. Сварич (Республика Коми), О.А. Самошин (Тверская область), Е.В. Костюшов (Ленинградская область), Ю.В. Каракулова (Пермский край), Д.В. Пивень. В их выступлениях прозвучали предложения создать небольшое количество рабочих групп (не более 3-4), провести сортировку создаваемых нормативных документов в зависимости от уровня их принятия, обратить особое внимание на кадровый вопрос при проработке каждого документа.

В заключение обсуждения Л.М. Рошаль подчеркнул, что в ближайшее время все направленные в адрес НМП предложения будут в виде таблицы разосланы в территориальные и профессиональные организации с предложением дать им оценку, эта работа должна завершиться к началу сентября 2020 г. После этого будут созданы рабочие группы. Он обратил внимание на то, что финансовая сторона вопроса реализации поправок вызывает озабоченность, поскольку по проекту А.С. Силуанова в 2021 г. предполагается снижение финансирования здравоохранения вместо декларированного уровня 4% от ВВП. Л.М. Рошаль призвал активно участвовать в работе создаваемых рабочих групп.

Второй вопрос повестки дня был связан с обсуждением на площадке ОНФ проблем со страховыми выплатами медицинским работникам в период пандемии COVID-19. Л.М. Рошаль подчеркнул, что выплаты медработникам, здоровье которых пострадало во время работы с пациентами, были довольно существенными, но организация работы в различных субъектах Российской Федерации вызвала много неблагоприятных отзывов.

По данному вопросу выступал С.Б. Дорофеев. Он доложил, что речь шла о ходе исполнения Указа Президента Российской Федерации № 313 о дополнительных страховых гарантиях. Исполняя данный указ, Федеральный фонд социального страхования требует проведения эпидемиологического расследования с установлением источника заражения медработника, фонды социального страхования на местах не имеют достаточного количества специалистов для представительства в комиссиях каждой медицинской организации и требуют большое количество дополнительных документов. Так, если в Указе рекомендовано представлять в комиссию по дополнительным страховым выплатам 5 документов, в Новосибирске требуют 24. Если в «ковидных» стационарах еще можно проследить эпидемиологическую цепочку, то при работе с амбулаторными пациентами или в «нековидных» госпиталях установить источник заражения не представляется возможным, чем пользуется ФСС, отказывая в выплате. Это актуально, поскольку в той же Новосибирской области работники медицинских организаций болеют COVID-19 в 8 раз чаще, чем в среднем в популяции. Большое количество заболевших и среди немедицинских работников, работающих в учреждениях здравоохранения.

По итогам обсуждения на площадке ОНФ было подготовлено письмо в адрес Президента российской Федерации с двумя предложениями: включить в охват страховыми выплатами не только медработников, но и немедицинских работников, по роду своей службы заболевш их COVID-19, и ввести в обязательный состав комиссий по страховым выплатам представителей профсоюза работников здравоохранения и профессионального сообщества.

В ходе обсуждения Н.И. Иванаев отметил, что в Калининградской области имеются случаи различной трактовки статуса наследников умерших от коронавирусной инфекции медработников – получателей страховых выплат. Ш.А. Гатаулин (Москва) отметил большие сложности при получении страховых выплат специалистами, работающими в Москве, но зарегистрированными в Подмосковье или других субъектах Российской Федерации.

В заключение Л.М. Рошаль поблагодарил участников совещания за работу и еще раз призвал принять активное участие в реализации поправок к Конституции Российской Федерации.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

16 апреля 2025 года

Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.

2 апреля 2025 года

На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.

26 марта 2025 года

Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.

5 марта 2025 года

В защите специалистов представители РОРР участвуют редко, поскольку иски к рентгенологам и радиологам возникают редко. С учётом того, что основным предметом исков являются заключения специалистов, был проведён вебинар по методике оформления заключений.

5 февраля 2025 года

Л.М. Рошаль отметил, что выпускник вуза может трудоустроиться только по специальностям участкового терапевта или участкового педиатра. Большое количество выпускников медицинских вузов поступает в ординатуру, чтобы после её окончания получить более профильную специальность и иметь возможность трудоустроиться в частную медицинскую организацию. Нецелевики-бюджетники, о которых в основном ведётся речь, в настоящее время составляют 10-15% всех выпускников.

29 января 2025 года

Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что Бурятия явилась уникальным регионом в отношении большого количества уголовных дел по привлечению к ответственности медработников по статье 238 УК РФ. В обоснованиях необходимости декриминализации здравоохранения Национальная Медицинская палата приводила эту информацию. Опыт, полученный МПРБ, дал толчок к изменениям в законодательстве. Это свидетельство хорошей работы юристов Медпалаты.

22 января 2025 года

В.И. Стародубов поинтересовался, как организуется оплата труда членов аккредитационных комиссий в Москве. Ш.М. Гайнуллин (РОО СОВ, Москва) пояснил, что в течение последних лет он, как руководитель территориальной организации НМП Москвы направлял письма-представления в Департамент здравоохранения Москвы, который в свою очередь направлял распоряжения в адрес главных врачей медицинских организаций о материальном стимулировании членов аккредитационных комиссий по месту основной работы. В последнее время письма-представления подготавливаются председателями аккредитационных комиссий.

15 января 2025 года

По данным главных внештатных специалистов Минздрава, имеется несоответствие в критериях качества оказания медицинской помощи, сформулированных в отдельных клинических рекомендациях и в приказе Минздрава № 203н. Сейчас ведется работа по устранению этих противоречий. Трудности связаны и с тем, что клинические рекомендации разрабатываются по нозологическим формам и практически не учитывают коморбидность.

18 декабря 2024 года

Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении одобрила законопроект о декриминализации медицинской деятельности, согласно которому медицинские работники не будут привлекаться к ответственности по ст. 238 УК РФ (проведение работ и оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности). Это большое достижение Национальной Медицинской Палаты, которая на протяжении нескольких лет настаивала на декриминализации медицинской деятельности.

4 декабря 2024 года

Совещание проводилось совместно Минздравом России и Национальной Медицинской Палатой, в этом совещании приняли участие 7 Вице-президентов НМП. От имени НМП было внесено предложение ввести в текст Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ дефиниции с определением клинических рекомендаций как именно рекомендательных документов.

Наши партнеры

Медицинский вестник