Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 27 августа 2020 года

27.08.2020 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Вице-Президент Союза НМП, руководитель аппарата НМП В.Ю. Семенов. В совещании принимал участие Президент Союза НМП Л.М. Рошаль.

Первый вопрос повестки дня был посвящен состоянию первичной и первичной специализированной аккредитации в 2020 году. Докладывал В.А. советник президента НМП В.А. Плякин. Он доложил, что 21.08.2020 г. состоялось совещание в Минздраве России, посвященное этому вопросу. От Национальной Медицинской Палаты в совещании участвовали Л.М. Рошаль, В.А. Плякин и руководитель юридической службы Палаты Л.А. Айдарова. Обсуждались нерешенные вопросы аккредитации специалистов.

В июле 2020 г. Минздравом были внесены изменения в 1043 приказ, согласно которым предусматривалось проведение первичной специализированной аккредитации в 2020 году по 12 специальностям. Нацмедпалата отстаивала необходимость проведения первичной специализированной аккредитации по всем 94 специальностям, поскольку в противном случае большое число выпускников клинической ординатуры останутся без свидетельств об аккредитации специалиста. При этом каких-либо препятствий со стороны Нацмедпалаты и со стороны методического аккредитационного комитета к проведению аккредитации нет.

Минздрав считает, что для проведения первичной специализированной аккредитации в полном объеме не хватит мощностей серверов, что является проблемой IT-службы Минздрава. При этом предполагалось, что не прошедшие аккредитацию выпускники ординатуры будут в соответствии с п. 1 приложения к приказу № 327 работать с имеющимися документами об образовании и квалификации, что недопустимо с юридической точки зрения (уже имеются 3 судебных разбирательства об оказании медицинской помощи специалистами, не имеющими свидетельств об аккредитации). На совещании поднимался вопрос о проведении сертификации, но она потребует таких же процедур, как и аккредитация. В результате совещания Министр здравоохранения России М.А. Мурашко дал поручение заместителям представить план-график проведения аккредитации в 2020 г. по всем специальностям поэтапно.

Л.М. Рошаль дополнил выступление В.А. Плякина. Он сказал о том, что под прикрытием ситуации с пандемией COVID-19 сама идея аккредитации была поставлена под угрозу. Тысячи выпускников ординатуры оказались в подвешенном состоянии. 2 месяца назад Национальная Медицинская Палата совместно с ОНФ направило письмо по поводу ситуации с аккредитацией на имя Премьер-министра М.В. Мишустина, это письмо было спущено в Минздрав, но реакции на него не последовало. Сейчас планируется отозвать приказ об аккредитации по 12 специальностям, разработать приказ по 94 специальностям и внести его на утверждение в Минюст. Это – победа Нацмедпалаты. Теперь потребуется интенсивная работа в регионах, которая немного облегчится в связи с тем, что аккредитация в этом году не будет проводиться у среднего медицинского персонала.

В ходе обсуждения представители Военно-Медицинского Общества поинтересовались сроками отмены моратория на проведение аккредитации в 2020 г. Л.М. Рошаль уточнил, что эти сроки будут указаны в новом приказе Минздрава.

Вице-Президент Союза НМП С.Б. Дорофеев отметил три нерешенных вопроса перед аккредитационной кампанией. Многие члены аккредитационных комиссий заболели в период пандемии, многие до сих пор болеют, таким образом, комиссии не имеют полный состав. Вопрос о финансировании процедуры аккредитации со стороны Минздрава России до сих пор не решен. Также не вполне ясно в случаях, когда врач прошел первичную аккредитацию, а в 2020 году завершает обучение в клинической ординатуре, куда вписывать проведенную первичную специализированную аккредитацию, и какая печать должна скреплять документ. По этому поводу С.Б. Дорофеев предложил провести инструктивное совещание.

В.Ю. Семенов отметил особую важность работы по аккредитации в преддверии 1 сентября, когда после окончания обучения многие специалисты будут устраиваться на работу, предложил не позднее 15.09.2020 г. направить в Минздрав дополнительные списки членов аккредитационных комиссий на замену выбывших из строя.

В.Э. Пятко (Хабаровский край) уточнил, что имеется нормативный документ, позволяющий вносить информацию о первичной специализированной аккредитации в свидетельство территориальной профессиональной организацией. Отметил, что дополнения в состав территориальной аккредитационной комиссии уже отправлены в адрес Минздрава, но какой-либо реакции не последовало.

Л.М. Рошаль напомнил про опыт, имеющийся у территориальной организации Чеченской Республики, когда в свидетельстве об аккредитации ставится две подписи, как со стороны органа управления здравоохранением, так и со стороны территориальной организации Нацмедпалаты.

Вице-Президент Союза НМП Н.Л. Аксенова сообщила, что она подготовила письмо в адрес Министра здравоохранения, в котором отметила, что ситуация с аккредитацией поставлена под угрозу, уже имеются три судебных дела, в которых фигурантами являются врачи, оказывающие медицинскую помощь без соответствующих документов. Есть выпускники, которые являются детьми-сиротами, без аккредитации они не могут устроиться на работу, врачи работают грузчиками, санитарами и т.п. Сейчас формируются бюджеты регионов, программы «Земский врач» и «Земский фельдшер» предполагают софинансирование из бюджетных средств, но без необходимых документов такое софинансирование невозможно, при этом правовой Департамент Минздрава не дал оценку прекращению процедуры аккредитации. В ряде случаев грамотно и надлежащим образом заполнить свидетельство об аккредитации не позволяет отсутствие необходимого профессионального стандарта, большое количество которых зависло на этапе рассмотрения в Минздраве.

В конце обсуждения Л.М. Рошаль поблагодарил выступавших за активную позицию и отметил, что решение проблемы невозможно при отсутствии настроя на большую работу по проведению аккредитации в оставшиеся месяцы 2020 года.

Второй вопрос повестки дня был посвящен обсуждению статьи «Следователи готовы указать на врачебные ошибки». Докладывала Л.А. Айдарова. Она сообщила, что подробно ознакомилась со статьей, хотела бы выделить два основных момента. Врачебным сообществом не ведется учет дефектов оказания медицинской помощи и не проводится работа над ошибками. Статистика, представленная Следственным комитетом, в некоторых моментах вызывавшая иронию, все-таки имеет один существенный компонент: примерно 50% ситуаций, трактуемых СК России, как врачебные ошибки, происходят на стадии диагностики. Кроме того, предпринята попытка классификации ошибок с юридической точки зрения. Профессиональное сообщество должно вести учет таких событий с клинической точки зрения. Во времена СССР специалист, подозреваемый в ошибочных действиях, отстранялся от работы, а затем направлялся на обучение соответствующим разделам медицины. Следует подумать о возрождении такой практики.

Л.М. Рошаль отметил, что статья вызвала негативное настроение. Сделан шаг назад по сравнению с тем, что было достигнуто во взаимодействии со Следственным комитетом. Вновь муссируется термин «ятрогения». Каждое осложнение в ходе лечения становится умышленным деянием врача. Ни слова не говорится о страховании профессиональных рисков в здравоохранении. Статью писали журналисты без ссылок на СК.

Председатель Всероссийской ассоциации анестезиологов-реаниматологов К.М. Лебединский рассказал об опыте посещения Следственного комитета, куда был приглашен в качестве эксперта по делу о смерти пациентки. Ему предложили отметить действия оказывавших помощь специалистов с точки зрения более опытного анестезиолога-реаниматолога, это его заключение потом можно было бы использовать в суде. Такая практика правоприменения вызывает полное неприятие с учетом того, что стороны находятся в явно неравных условиях.

Л.А. Айдарова подчеркнула, что статья написана не следователями, в статье дается мнение журналиста и адвоката. Нужен диалог со следственными органами, рассматривать ситуацию следует в соответствии с Федеральным законом 323-ФЗ с точки зрения приоритета интересов пациента.

Представитель Юридического Университета А.Ю. Чупрова отметила, что во многом недоверие к экспертам-медикам создается несоблюдением принципа экстерриториальности судебно-медицинской экспертизы. Требуется дальнейшее развитие системы независимой медицинской экспертизы в регионах. Очень важной является также работа по профилактике обращений в следственные органы, следует больше внимания уделять беседам с родственниками пациентов, не скрывать от них данные обследования, эффект лечения.

Вице-Президент Союза НМП, председатель Комитета по охране здоровья Государственной Думы Российской Федерации Д.А. Морозов отметил, что к сложившейся ситуации следует относиться, как к объективной реальности. Принципиальным моментом является статус врача, который практически не имеет прав. Термин «врачебная ошибка» с легкой руки был запущен в обиход, хотя в огромном большинстве случаев изменения в состоянии пациентов в процессе лечения можно рассматривать, как неблагоприятное событие. Требуется страхование профессиональных рисков, развитие системы независимой медицинской экспертизы. Следует также отметить недостаточную юридическую грамотность медицинских работников, задача Нацмедпалаты – защита врачей. Предложил обращаться в Комитет по охране здоровья Госдумы с конструктивными предложениями по защите прав медработников.

В.Ю. Семенов отметил негативный характер статьи в отношении медицинских работников. Предложил провести совместное совещание с представителями Следственного комитета России по типу семинара или вебинара. Предложил направить депутатский запрос в адрес Минздрава по поводу необходимости проведения аккредитации специалистов в полном объеме в 2020 году, Д.А. Морозов обещал свое содействие в этом вопросе.

Н.Л. Аксенова предложила также через Комитет по охране здоровья Госдумы принять поправки в ст. 76 323-ФЗ о роли профессиональных организаций в процедуре аккредитации. Д.А. Морозов также обещал помощь Комитета.

В разделе «Разное» Л.А. Айдарова напомнила о том, что 24.09.2020 г. состоится Совет Национальной Медицинской Палаты. К сожалению, до настоящего момента подтверждение о своем участии в Совете и заполненное уведомление прислали только 20 из 62 членов Совета. Просьба аппарата НМП ответственно отнестись к заполнению уведомления и отсылке подтверждения об участии.

Н.Л. Аксенова подняла вопрос о том, что Минздрав предлагает ввести в клинические рекомендации обязательный раздел о проведении реабилитационных мероприятий и санаторно-курортного лечения при различных нозологических формах. Предложила обсудить этот вопрос на одном из ближайших аппаратных совещаний.

На этом аппаратное совещание завершило работу.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

17 апреля 2024 года

Вице-президент Союз НМП В.И. Стародубов сообщил, что принято решение о том, что остеопатия войдет в состав восстановительной медицины для экспертизы ВАК, как научная профессия. Он также отметил крайне низкое представительство врачей-остеопатов в государственных медицинских организациях. По его данным, в России имеется всего 21,75 ставки врача-остеопата в государственных учреждениях, работает всего 9 специалистов. Д.Е. Мохов ответил, что для привлечения к работе специалистов по остеопатии в государственные медицинские организации ведется работа по включению остеопатии в тарифы ОМС.

10 апреля 2024 года

Наибольшее внимание следует уделить отчету по вопросам здравоохранения в Государственной Думе. В целом направления деятельности Минздрава России получило одобрение. В то же время наиболее острая проблема кадровой политики в медицине привела к формированию специальной рабочей группы по этому вопросу. Национальной Медицинской Палате следует добиться того, чтобы ее представители обязательно вошли в состав рабочей группы.

3 апреля 2024 года

А.Г. Румянцев обратил внимание участников аппаратной конференции на тот факт, что кадровая проблема по-прежнему остается основной проблемой в медицине, сложившаяся ситуация является следствием провала Минздрава России в решении этого вопроса. Проблему следует обсудить отдельно после формирования нового состава Правительства Российской Федерации.

13 марта 2024 года

С.Б. Дорофеев предложил включить представителей НМП в состав комиссии по подготовке положения об оплате труда в здравоохранении. Он подчеркнул, что планирующиеся не менее 50% оплаты труда за счет окладов не решат проблемы, поскольку в первую очередь следует определить гарантированный источник финансирования.

6 марта 2024 года

Взрослые инфекционисты часто не соглашаются брать на себя ответственность за жизнь и здоровье детей. Поэтому все работающие в инфекционном стационаре педиатры должны получать вторую специальность по инфекционным болезням. Работа педиатра в инфекционном стационаре существенно отличается от работы взрослого инфекциониста, особенно это касается вакцинопрофилактики и иммунопрофилактики.

21 февраля 2024 года

В.И. Стародубов сообщил, что при исследовании удовлетворенности населения оказанной медицинской помощью респонденты отметили, что в основном качество связывают с отношением к пациентам. Если по России удовлетворенность медицинской помощью составляет 52%, то в частных организациях она на 20-25% выше, чем в бюджетных. Это определяет конкурентоспособность негосударственных медицинских организаций.

31 января 2024 года

Наиболее важными предложениями следует считать пять: поддержать инициативу НМП по изъятию термина «медицинская услуга»; в рамках декриминализации здравоохранения изъять из 323-ФЗ пункт об обязательности выполнения клинических рекомендаций и введении на основе клинических рекомендаций протоколов оказания медицинской помощи для медицинских организаций различного уровня; законодательно закрепить саморегулирование отрасли здравоохранения; в перспективе планировать увеличение государственных расходов на здравоохранение в объеме 5% ВВП вместо имеющихся 3,6%; вернуться к вопросу сокращения сроков проведения пилотных проектов в регионах по новым принципам оплаты труда в здравоохранении.

24 января 2024 года

Л.М. Рошаль отметил, что работа RUSSCO получила высокую оценку Президента АОР, Вице-президента Союза НМП А.Д. Каприна, общество может готовить документы для вступления в Национальную Медицинскую Палату. В дальнейшем потребуется внутри НМП разработать регламент взаимодействия профессиональных однопрофильных организаций. Л.М. Рошаль поблагодарил Д.А. Носова за работу и активную позицию в области отношений с НМП.

17 января 2024 года

Первый Вице-президент Союза НМП А.Г.Румянцев отметил, что Национальной Медицинской Палате следует сформулировать предложения по формированию заработной платы медицинских работников. Президент Союза НМП Л.М. Рошаль отметил, что одним из центральных и очень тревожных вопросов имеющейся проблемы – существенная разница в заработной плате по регионам России, что способствует перемещению медработников как территориально, так и по профессиям, например, уходу специалистов из службы скорой помощи.

27 декабря 2023 года

Достижением НМП стала отсрочка в обязательности применения клинических рекомендаций на год, Палата будет добиваться признания в качестве обязательных для исполнения документов протоколов оказания медицинской помощи, созданных на основе клинических рекомендаций для каждого уровня оказания медицинской помощи в соответствии с оборудованием, лекарственным и кадровым обеспечением.

Наши партнеры

Медицинский вестник