Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 27 августа 2020 года

27.08.2020 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Вице-Президент Союза НМП, руководитель аппарата НМП В.Ю. Семенов. В совещании принимал участие Президент Союза НМП Л.М. Рошаль.

Первый вопрос повестки дня был посвящен состоянию первичной и первичной специализированной аккредитации в 2020 году. Докладывал В.А. советник президента НМП В.А. Плякин. Он доложил, что 21.08.2020 г. состоялось совещание в Минздраве России, посвященное этому вопросу. От Национальной Медицинской Палаты в совещании участвовали Л.М. Рошаль, В.А. Плякин и руководитель юридической службы Палаты Л.А. Айдарова. Обсуждались нерешенные вопросы аккредитации специалистов.

В июле 2020 г. Минздравом были внесены изменения в 1043 приказ, согласно которым предусматривалось проведение первичной специализированной аккредитации в 2020 году по 12 специальностям. Нацмедпалата отстаивала необходимость проведения первичной специализированной аккредитации по всем 94 специальностям, поскольку в противном случае большое число выпускников клинической ординатуры останутся без свидетельств об аккредитации специалиста. При этом каких-либо препятствий со стороны Нацмедпалаты и со стороны методического аккредитационного комитета к проведению аккредитации нет.

Минздрав считает, что для проведения первичной специализированной аккредитации в полном объеме не хватит мощностей серверов, что является проблемой IT-службы Минздрава. При этом предполагалось, что не прошедшие аккредитацию выпускники ординатуры будут в соответствии с п. 1 приложения к приказу № 327 работать с имеющимися документами об образовании и квалификации, что недопустимо с юридической точки зрения (уже имеются 3 судебных разбирательства об оказании медицинской помощи специалистами, не имеющими свидетельств об аккредитации). На совещании поднимался вопрос о проведении сертификации, но она потребует таких же процедур, как и аккредитация. В результате совещания Министр здравоохранения России М.А. Мурашко дал поручение заместителям представить план-график проведения аккредитации в 2020 г. по всем специальностям поэтапно.

Л.М. Рошаль дополнил выступление В.А. Плякина. Он сказал о том, что под прикрытием ситуации с пандемией COVID-19 сама идея аккредитации была поставлена под угрозу. Тысячи выпускников ординатуры оказались в подвешенном состоянии. 2 месяца назад Национальная Медицинская Палата совместно с ОНФ направило письмо по поводу ситуации с аккредитацией на имя Премьер-министра М.В. Мишустина, это письмо было спущено в Минздрав, но реакции на него не последовало. Сейчас планируется отозвать приказ об аккредитации по 12 специальностям, разработать приказ по 94 специальностям и внести его на утверждение в Минюст. Это – победа Нацмедпалаты. Теперь потребуется интенсивная работа в регионах, которая немного облегчится в связи с тем, что аккредитация в этом году не будет проводиться у среднего медицинского персонала.

В ходе обсуждения представители Военно-Медицинского Общества поинтересовались сроками отмены моратория на проведение аккредитации в 2020 г. Л.М. Рошаль уточнил, что эти сроки будут указаны в новом приказе Минздрава.

Вице-Президент Союза НМП С.Б. Дорофеев отметил три нерешенных вопроса перед аккредитационной кампанией. Многие члены аккредитационных комиссий заболели в период пандемии, многие до сих пор болеют, таким образом, комиссии не имеют полный состав. Вопрос о финансировании процедуры аккредитации со стороны Минздрава России до сих пор не решен. Также не вполне ясно в случаях, когда врач прошел первичную аккредитацию, а в 2020 году завершает обучение в клинической ординатуре, куда вписывать проведенную первичную специализированную аккредитацию, и какая печать должна скреплять документ. По этому поводу С.Б. Дорофеев предложил провести инструктивное совещание.

В.Ю. Семенов отметил особую важность работы по аккредитации в преддверии 1 сентября, когда после окончания обучения многие специалисты будут устраиваться на работу, предложил не позднее 15.09.2020 г. направить в Минздрав дополнительные списки членов аккредитационных комиссий на замену выбывших из строя.

В.Э. Пятко (Хабаровский край) уточнил, что имеется нормативный документ, позволяющий вносить информацию о первичной специализированной аккредитации в свидетельство территориальной профессиональной организацией. Отметил, что дополнения в состав территориальной аккредитационной комиссии уже отправлены в адрес Минздрава, но какой-либо реакции не последовало.

Л.М. Рошаль напомнил про опыт, имеющийся у территориальной организации Чеченской Республики, когда в свидетельстве об аккредитации ставится две подписи, как со стороны органа управления здравоохранением, так и со стороны территориальной организации Нацмедпалаты.

Вице-Президент Союза НМП Н.Л. Аксенова сообщила, что она подготовила письмо в адрес Министра здравоохранения, в котором отметила, что ситуация с аккредитацией поставлена под угрозу, уже имеются три судебных дела, в которых фигурантами являются врачи, оказывающие медицинскую помощь без соответствующих документов. Есть выпускники, которые являются детьми-сиротами, без аккредитации они не могут устроиться на работу, врачи работают грузчиками, санитарами и т.п. Сейчас формируются бюджеты регионов, программы «Земский врач» и «Земский фельдшер» предполагают софинансирование из бюджетных средств, но без необходимых документов такое софинансирование невозможно, при этом правовой Департамент Минздрава не дал оценку прекращению процедуры аккредитации. В ряде случаев грамотно и надлежащим образом заполнить свидетельство об аккредитации не позволяет отсутствие необходимого профессионального стандарта, большое количество которых зависло на этапе рассмотрения в Минздраве.

В конце обсуждения Л.М. Рошаль поблагодарил выступавших за активную позицию и отметил, что решение проблемы невозможно при отсутствии настроя на большую работу по проведению аккредитации в оставшиеся месяцы 2020 года.

Второй вопрос повестки дня был посвящен обсуждению статьи «Следователи готовы указать на врачебные ошибки». Докладывала Л.А. Айдарова. Она сообщила, что подробно ознакомилась со статьей, хотела бы выделить два основных момента. Врачебным сообществом не ведется учет дефектов оказания медицинской помощи и не проводится работа над ошибками. Статистика, представленная Следственным комитетом, в некоторых моментах вызывавшая иронию, все-таки имеет один существенный компонент: примерно 50% ситуаций, трактуемых СК России, как врачебные ошибки, происходят на стадии диагностики. Кроме того, предпринята попытка классификации ошибок с юридической точки зрения. Профессиональное сообщество должно вести учет таких событий с клинической точки зрения. Во времена СССР специалист, подозреваемый в ошибочных действиях, отстранялся от работы, а затем направлялся на обучение соответствующим разделам медицины. Следует подумать о возрождении такой практики.

Л.М. Рошаль отметил, что статья вызвала негативное настроение. Сделан шаг назад по сравнению с тем, что было достигнуто во взаимодействии со Следственным комитетом. Вновь муссируется термин «ятрогения». Каждое осложнение в ходе лечения становится умышленным деянием врача. Ни слова не говорится о страховании профессиональных рисков в здравоохранении. Статью писали журналисты без ссылок на СК.

Председатель Всероссийской ассоциации анестезиологов-реаниматологов К.М. Лебединский рассказал об опыте посещения Следственного комитета, куда был приглашен в качестве эксперта по делу о смерти пациентки. Ему предложили отметить действия оказывавших помощь специалистов с точки зрения более опытного анестезиолога-реаниматолога, это его заключение потом можно было бы использовать в суде. Такая практика правоприменения вызывает полное неприятие с учетом того, что стороны находятся в явно неравных условиях.

Л.А. Айдарова подчеркнула, что статья написана не следователями, в статье дается мнение журналиста и адвоката. Нужен диалог со следственными органами, рассматривать ситуацию следует в соответствии с Федеральным законом 323-ФЗ с точки зрения приоритета интересов пациента.

Представитель Юридического Университета А.Ю. Чупрова отметила, что во многом недоверие к экспертам-медикам создается несоблюдением принципа экстерриториальности судебно-медицинской экспертизы. Требуется дальнейшее развитие системы независимой медицинской экспертизы в регионах. Очень важной является также работа по профилактике обращений в следственные органы, следует больше внимания уделять беседам с родственниками пациентов, не скрывать от них данные обследования, эффект лечения.

Вице-Президент Союза НМП, председатель Комитета по охране здоровья Государственной Думы Российской Федерации Д.А. Морозов отметил, что к сложившейся ситуации следует относиться, как к объективной реальности. Принципиальным моментом является статус врача, который практически не имеет прав. Термин «врачебная ошибка» с легкой руки был запущен в обиход, хотя в огромном большинстве случаев изменения в состоянии пациентов в процессе лечения можно рассматривать, как неблагоприятное событие. Требуется страхование профессиональных рисков, развитие системы независимой медицинской экспертизы. Следует также отметить недостаточную юридическую грамотность медицинских работников, задача Нацмедпалаты – защита врачей. Предложил обращаться в Комитет по охране здоровья Госдумы с конструктивными предложениями по защите прав медработников.

В.Ю. Семенов отметил негативный характер статьи в отношении медицинских работников. Предложил провести совместное совещание с представителями Следственного комитета России по типу семинара или вебинара. Предложил направить депутатский запрос в адрес Минздрава по поводу необходимости проведения аккредитации специалистов в полном объеме в 2020 году, Д.А. Морозов обещал свое содействие в этом вопросе.

Н.Л. Аксенова предложила также через Комитет по охране здоровья Госдумы принять поправки в ст. 76 323-ФЗ о роли профессиональных организаций в процедуре аккредитации. Д.А. Морозов также обещал помощь Комитета.

В разделе «Разное» Л.А. Айдарова напомнила о том, что 24.09.2020 г. состоится Совет Национальной Медицинской Палаты. К сожалению, до настоящего момента подтверждение о своем участии в Совете и заполненное уведомление прислали только 20 из 62 членов Совета. Просьба аппарата НМП ответственно отнестись к заполнению уведомления и отсылке подтверждения об участии.

Н.Л. Аксенова подняла вопрос о том, что Минздрав предлагает ввести в клинические рекомендации обязательный раздел о проведении реабилитационных мероприятий и санаторно-курортного лечения при различных нозологических формах. Предложила обсудить этот вопрос на одном из ближайших аппаратных совещаний.

На этом аппаратное совещание завершило работу.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

17 сентября 2025 года

В разделе «Разное» обсуждались вопросы подготовки к Х Съезду Национальной Медицинской Палаты. С.Б. Дорофеев отметил, что по данным аппарата НМП на настоящий момент только 35 организаций подтвердили свое участие в съезде и направили сведения о своих делегатах в оргкомитет съезда. Эту работу следует завершить в течение одной неделе. В случае, если территориальная или профессиональная организация не может по каким-то причинам принять участие в съезде, об этом также следует информировать центральный аппарат НМП.

20 августа 2025 года

Л.М. Рошаль выразил благодарность Ш.М. Гайнулину за потрясающую работу по организации и становлению Кадрового центр, это является примером для всей страны. Основной проблемой в настоящее время является низкий уровень членства в организации, следует активно искать пути решения этого вопроса, от этого зависит легитимность РОО СОВ как некоммерческой профессиональной организации.

6 августа 2025 года

В.А. Мельников обратил внимание на то, что проект приказа Минздрава России об утверждении правил обязательного медицинского страхования объемом более 200 страниц был разослан с очень малым сроком для рассмотрения и формулировки предложений и к тому же с некорректной пояснительной запиской. В указанные сроки такую работу проделать невозможно.

9 июля 2025 года

А.Г. Румянцев отметил, что федерация объединяет представителей 8 различных специальностей и является рабочей площадкой для совместного обсуждения проблем, планирования комплексных операций для пациентов, внедрения инновационных методов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации. Особую важность имеет междисциплинарный подход в условиях специальной военной операции в первую очередь в отношении хирургии и реабилитации.

2 июля 2025 года

Л.М. Рошаль отметил, что при обсуждении законопроекта на площадке Общероссийского народного фронта практически выступили против концепции Минздрава, как необоснованной. Это еще раз говорит о качестве подготовки документов в Минздраве. Для решения кадрового вопроса в здравоохранении нужна государственная программа.

25 июня 2025 года

А.З. Фаррахов поднял вопрос: возможно ли юридическое обоснование принятия регионального закона об обязательном членстве медработников в профессиональном сообществе? Такая модель могла бы стать этапом к переходу к обязательному членству на уровне страны. Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что имеет смысл попробовать оценить возможность такой законодательной инициативы с юридической точки зрения. Л.М. Рошаль также одобрил идею.

14 мая 2025 года

Л.М. Рошаль высказал удивление в отношении того, что ХБП до сих пор не входит в перечень социально значимых неинфекционных заболеваний, выразил поддержку Национальной Медицинской Палаты по решению проблемы и рекомендовал направить письмо непосредственно министру здравоохранения Российской Федерации с упоминанием о категорической поддержке со стороны НМП.

16 апреля 2025 года

Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.

2 апреля 2025 года

На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.

26 марта 2025 года

Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.

Наши партнеры

Медицинский вестник