Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 17 сентября 2020 года

17.09.2020 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Президент Союза НМП Л.М. Рошаль.

Л.М. Рошаль сообщил о состоявшейся встрече с новым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Д.М. Пугачевым. Обсуждались вопросы работы системы электронной поддержки процесса аккредитации специалистов в 2020 г., изменения составов аккредитационных комиссий, вопросы финансирования, поскольку процедура аккредитации является государственной функцией.

По вопросу о развитии независимой медицинской экспертизы (НМЭ) Л.М. Рошаль сообщил, что готовятся изменения в ст. 76 Федерального закона 323-ФЗ. Планируются дополнения в п. 2 о том, что медицинские некоммерческие организации вправе проводить экспертизу в соответствии со ст. 58 323-ФЗ и в п.5. о возможности проведения комплексную НМЭ.Предполагается внести дополнение о том, что некоммерческие профессиональные медицинские организации осуществляют комплексную НМЭ, включая формирование реестра экспертов. Готовится новая встреча по этим вопросам с председателем комиссии по охране здоровья Государственной Думы, Вице-Президентом Союза НМП Д.А. Морозовым, а также с Премьер-Министром России М.В. Мишустиным. Важно подчеркнуть уникальный опыт НМП в НМЭ, включая работу с соблюдением принципов экстерриториальности, обезличивания документов, руководства опытными юристами. Подлежит распространению опыт Московской, Смоленской областей.

Далее был заслушан отчет о работе Ассоциации «Союз медицинских работников Чувашской Республики». Докладывала заместитель председателя ассоциации Т.Н. Мазинова. Она доложила, что ассоциация существует с 1995 года. Устав организации вступил в силу в 2012 году, в 2013 г. ассоциация вступила в НМП, в 2019 г. получила действующее название. Из важнейших событий – в 2019 году начата работа по страхованию профессиональных рисков совместно с компанией «Ингосстрах». Проводится сбор заявлений медработников с определением заявленной суммы страхового сбора, готовится заключение договора. На настоящий момент членами ассоциации являются 5187 врачей, это практически 100% врачей, работающих в государственном здравоохранении. 79 новых заявлений подано в 2020 году. Членские взносы оплачиваются за своих сотрудников медицинскими организациями, в которых они работают. Размер взноса определяется размерами доходов по приносящей доход деятельности за предыдущий год и составляет от 1 000 до 20 000 рублей в месяц. По итогам 2019 года собрано взносов на сумму 2 748 000 рублей. Задолженности по членским взносам нет. Совет организации собирается ежеквартально, при необходимости – чаще. Правлениеассоциации работает ежемесячно, рассматриваются текущие вопросы. Конференции проводятся один раз в год, в том числе с участием Министра здравоохранения республики. Исполнительного директора в ассоциации нет, главный бухгалтер и юрист работают на общественных началах. Своего офиса нет, работа ведется на территории Республиканской клинической больницы.

Ведется активная работа по первичной и первичной специализированной аккредитации специалистов, мероприятиях по празднованию Дня медработника, проведению выставок, разработке нормативных документов на уровне Минздрава республики. В год проводится около 20 конференций и других образовательных мероприятий с начислением кредитных часов с участием ассоциации, в 2020 г. часть конференций проведена в дистанционном режиме в связи с пандемией коронавируса. Проводится юридическая помощь медработникам в связи с довольно большим количеством исков. Так, в 2017 году было в общей сложности 7 исков на сумму 1 885 000 рублей, в 2018 году – 6 исков на сумму 748 000 рублей, в 2019 году – 11 исков на сумму 1 903 000 рублей. Остается стабильным количество жалоб пациентов. По данным Республиканской клинической больницы, в 2018 г. было 301 обращение граждан, в 2019 г. – 258, в 2020 г. – 179. Восновным жалобы связаны с этико-деонтологическими проблемами, жалобы на качество медицинской помощи – единичные. С 2016 г. действую соглашения ассоциации с Минздравом республики и с территориальной организацией профсоюза работников здравоохранения. Представители ассоциации входят в состав аккредитационных и аттестационной комиссий, председатель ассоциации является одновременно председателем аккредитационной комиссии. В 2019 г. было аттестовано 559 специалистов. В 2020 г. планируется начать процедуру аккредитации в конце октября и завершить в начале ноября в соответствии с готовностью площадок вузов. Вначале планируется провести первичную, а затем – первичную специализированную аккредитацию. Представители ассоциации входят в состав тарифных комиссий, комиссии по разработке территориальной программы госгарантий, было подано несколько предложение по расширению списка услуг, оплачиваемых по каналу ОМС. По каналу непрерывного медицинского образования в Минздраве России имеют свою ячейку 5122 врача, а всего – 17 292 медработника.

Имеется свой сайт организации, выходит 1 раз в месяц газета «Медицинский вестник» и 1 раз в квартал журнал «Здравоохранение Чувашии». В медицинских организациях – членах ассоциации тиражируются материалы по здоровому образу жизни. Планируется создание электронного баннера.

В ходе обсуждения Л.М. Рошаль и Вице-Президент Союза НМП С.Б. Дорофеев задали несколько вопросов. На вопрос о том, что ассоциация считает главными задачами на текущий момент, было отвечено, что основное внимание уделяется проведению аккредитационной компании, ведению юридической защиты медработников и окончанию работы по подписанию договора с компанией «Ингосстрах» по страхованию профессиональных рисков. На вопрос о готовности к аккредитации представители ассоциации ответили, что готовность имеется, основная трудность в готовности вузовских площадок для аккредитации и вынужденной замене двух специалистов – членов аккредитационной подкомиссии по профилю «онкология», во второй – третьей декаде октября аккредитация начнется. Л.М. Рошаль задал вопрос о начислении кредитных часов за работу в составе аккредитационных комиссий, было отмечено, что учитывается почасовое участие в составе аккредитационных комиссий (похожие принципы начисления кредитов осуществляются в Хабаровском крае, Краснодарском крае, республике Башкортостан). По вопросу о принципах оплаты страхового договора по профессиональным рискам было доложено, что планируется оплата 50% суммы самим медработником и 50% суммы медицинской организацией (сходные принципы применяются и в Новосибирской области). Председатель Координационного совета Приволжского федерального округа Д.Ш. Сабирзянова охарактеризовала работу территориальной организации Чувашской Республики как активную.

В заключение обсуждения Л.М. Рошаль посоветовал организации чаще проводить заседания Правления ассоциации, подумать о введении штатной единицы исполнительного директора, наладить работу по ответам на письма аппарата НМП. Вице-Президент, руководитель аппарата Союза НМП В.Ю. Семенов порекомендовал более четко описывать преимущества и льготы, которые уже реально имеются у членов ассоциации.

Л.М. Рошаль такжепоручил С.Б. Дорофееву подготовить обзор по состоянию дел со страхованием профессиональных рисков в территориальных организациях НМП.

По вопросу о подготовке к проведению расширенного заседания Совета Союза НМП 24.09.2020 г. В.Ю. Семенов доложил, что предварительная повестка дня имеется, она разослана членам Палаты. На настоящий момент подтвердили свое участие в Совете 52 участника. Кворум будет обеспечен. С.Б. Дорофеев предложил включить в повестку дня Совета вопрос об унификации названий территориальных организаций – членов НМП.

По вопросу о формировании рабочих групп по обеспечению реализации поправок в Конституцию России Л.М. Рошаль отметил, что вторую группу будет возглавлять Д.А. Морозов. Список рабочих групп и желающих работать в группах разослан членам НМП, окончательно состав групп будет утвержден на заседании Совета Палаты.

На этом аппаратное совещание завершило работу.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

16 апреля 2025 года

Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.

2 апреля 2025 года

На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.

26 марта 2025 года

Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.

5 марта 2025 года

В защите специалистов представители РОРР участвуют редко, поскольку иски к рентгенологам и радиологам возникают редко. С учётом того, что основным предметом исков являются заключения специалистов, был проведён вебинар по методике оформления заключений.

5 февраля 2025 года

Л.М. Рошаль отметил, что выпускник вуза может трудоустроиться только по специальностям участкового терапевта или участкового педиатра. Большое количество выпускников медицинских вузов поступает в ординатуру, чтобы после её окончания получить более профильную специальность и иметь возможность трудоустроиться в частную медицинскую организацию. Нецелевики-бюджетники, о которых в основном ведётся речь, в настоящее время составляют 10-15% всех выпускников.

29 января 2025 года

Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что Бурятия явилась уникальным регионом в отношении большого количества уголовных дел по привлечению к ответственности медработников по статье 238 УК РФ. В обоснованиях необходимости декриминализации здравоохранения Национальная Медицинская палата приводила эту информацию. Опыт, полученный МПРБ, дал толчок к изменениям в законодательстве. Это свидетельство хорошей работы юристов Медпалаты.

22 января 2025 года

В.И. Стародубов поинтересовался, как организуется оплата труда членов аккредитационных комиссий в Москве. Ш.М. Гайнуллин (РОО СОВ, Москва) пояснил, что в течение последних лет он, как руководитель территориальной организации НМП Москвы направлял письма-представления в Департамент здравоохранения Москвы, который в свою очередь направлял распоряжения в адрес главных врачей медицинских организаций о материальном стимулировании членов аккредитационных комиссий по месту основной работы. В последнее время письма-представления подготавливаются председателями аккредитационных комиссий.

15 января 2025 года

По данным главных внештатных специалистов Минздрава, имеется несоответствие в критериях качества оказания медицинской помощи, сформулированных в отдельных клинических рекомендациях и в приказе Минздрава № 203н. Сейчас ведется работа по устранению этих противоречий. Трудности связаны и с тем, что клинические рекомендации разрабатываются по нозологическим формам и практически не учитывают коморбидность.

18 декабря 2024 года

Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении одобрила законопроект о декриминализации медицинской деятельности, согласно которому медицинские работники не будут привлекаться к ответственности по ст. 238 УК РФ (проведение работ и оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности). Это большое достижение Национальной Медицинской Палаты, которая на протяжении нескольких лет настаивала на декриминализации медицинской деятельности.

4 декабря 2024 года

Совещание проводилось совместно Минздравом России и Национальной Медицинской Палатой, в этом совещании приняли участие 7 Вице-президентов НМП. От имени НМП было внесено предложение ввести в текст Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ дефиниции с определением клинических рекомендаций как именно рекомендательных документов.

Наши партнеры

Медицинский вестник