Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Комитет по охране здоровья поддержал законопроект кабмина по отраслевым системам оплаты труда

16.09.2020

Комитет Госдумы поддержал законопроект правительства с изменениями в ст.144 Трудового кодекса. Документ разработан в соответствии с поручением президента и наделяет кабмин правом устанавливать требования к отраслевым системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. В первую очередь его нормы затронут работников здравоохранения, сообщила пресс-служба комитета.

Существующая структура заработной платы медицинских работников не оптимальна, в разных регионах доходы врачей одних и тех же специальностей и типов учреждений сильно разнятся. Если предложенный правительством законопроект будет принят, будут установлены единые требования к структуре заработной платы, перечням стимулирующих и компенсационных выплат и условиям их назначения. Проект предполагает поэтапное внедрение отраслевой системы оплаты труда в 2021–2025 годах.

Комитет признал целесообразным рассматривать именно законопроект правительства как базовый для повышения гарантированного уровня оплаты труда работников здравоохранения.

Большинство членов комитета сошлись во мнении, что законопроекты, внесенные думскими фракциями «Справедливая Россия» и КПРФ, не содержат системного подхода к совершенствованию оплаты труда бюджетников, не соответствуют действующим нормам Трудового кодекса и могут ухудшить положение отдельных категорий медработников.

Глава комитета Дмитрий Морозов подчеркнул, что задача депутатов не только изменить соотношение оклада и надбавок в зарплате медиков и других бюджетников, но добиться реального ее увеличения в ближайшие годы. «Без этого мы не сможем двигаться вперед. Это вопрос национальной безопасности. И законопроект, внесенный правительством, должен стать новой кристаллической решеткой, которая упорядочит все вопросы оплаты труда», – сказал Морозов.

Замглавы Минтруда Андрей Пудов добавил, что правительство также будет определять перечень сфер, к которым применят формат отраслевой оплаты труда (первыми будут здравоохранение и образование). Он также подчеркнул, что наделение правительства полномочиями, указанными в законопроекте, – это не обязанности, а именно права, к которым кабмин сможет прибегнуть по необходимости.

Напомним, в марте этого года Минтруда вместе с Минэкономразвития и Минздравом уведомили о разработке законопроекта о наделении правительства полномочиями устанавливать требования к системам оплаты труда работников региональных и муниципальных медучреждений. С 2005 года регулирование систем оплаты труда госучреждений субъектов относится к компетенции регионов, а для муниципальных учреждений эти вопросы регулируют органы местного самоуправления. Законопроект отдаст эти полномочия Правительству России. Предполагалось, что соответствующий закон вступит в силу в декабре 2020 года.

В декабре прошлого года вице-премьер Татьяна Голикова, объясняя разницу в зарплатах врачей даже в отдельно взятом субъекте, заметила, что оклады устанавливаются не только на уровне территории, но и на уровне руководителя ЛПУ, коллективного договора. Она пообещала, что поручение Владимира Путина кабинету министров обеспечить внесение в Трудовой кодекс изменений, которые наделят правительство полномочиями устанавливать требования к отраслевым системам оплаты труда, будет реализовано к сентябрю 2020 года.

Ранее, в октябре 2019-го тогдашний министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила журналистам, что оптимальную структуру заработной платы Минздрав разработал еще в 2014 году, но внедрить ее не может из-за отсутствия полномочий. «За методологию отвечает Минздрав России, а за ее использование – регионы», – пояснила она.

Не раз поднимавший зарплатный вопрос Общероссийский народный фронт, возглавляемый Леонидом Рошалем, видел решение проблемы в повышении доли оклада в зарплатах медиков минимум до 70–75%. Рошаль приводил в пример опыт СССР, когда зарплата медиков по всей стране была одинаковой, разнились только компенсационные выплаты в связи с условиями труда.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

С аккредитационными экзаменами в 2021 году не справились 8,7% специалистов

07.04.2022

Минздрав представил официальную статистику об итогах аккредитации специалистов в 2021 году. С заданиями не справились 8,7% сдававших экзамены медицинских и фармацевтических работников.

Арбитражный суд подтвердил незаконность выплат зарплаты неаккредитованным специалистам

18.03.2022

ФОМС вправе не компенсировать медучреждению затраты на оплату труда неаккредитованного специалиста. Такое решение вынес Арбитражный суд Северо-Западного округа 24 января 2022 года. Обеспокоенность судебным прецедентом выразило руководство Национальной медицинской палаты (НМП).

Мурашко предложил поощрять медиков за участие в проведении аккредитации

23.12.2021

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отправил в регионы письмо с просьбой поощрять «материально и нематериально» специалистов, которые участвуют в оценке медиков при проведении аккредитации. Он подчеркнул, что в составе аккредитационных комиссий – практикующие медработники, и для «эффективной работы» в процессе аккредитации их необходимо мотивировать.

Кадромиопатия: почему в России не удается справиться с дефицитом врачей

08.08.2021

Закрытое профессиональное сообщество «Врачи РФ» провело опрос среди медицинских работников, по итогам которого 87% респондентов заявили о дефиците кадров в своих медучреждениях. Специалисты отрасли в целом подтверждают выводы исследования, замечая, что пандемия лишь усилила кадровый голод в учреждениях здравоохранения.

Мурашко назвал приоритетные задачи Минздрава на 2021 год

16.04.2021

Обеспечение устойчивости системы здравоохранения России к инфекционным вызовам, а также разработка программы по модернизации системы оказания медпомощи пациентам с инфекционными болезнями являются приоритетными задачами Минздрава РФ на 2021 год, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Глава СК заявил, что у следователей нет цели привлекать врачей к уголовной ответственности

16.04.2021

Следственный комитет не ставит перед собой цель во что бы то ни стало привлечь врачей к уголовной ответственности, заявил пятницу председатель СК Александр Бастрыкин на совещании с представителями медицинских учреждений.

Госдума приняла закон о полномочиях Минздрава утверждать кандидатуры региональных министров

14.04.2021

Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном чтении законопроект, обязывающий губернаторов назначать региональных министров здравоохранения по согласованию с федеральным Минздравом. Порядок такого согласования установит правительство. Об этом сообщили в Госдуме.

Правительство одобрило декриминализацию утраты наркотических препаратов медработниками

25.02.2021

Врачам, фармацевтам, другим сотрудникам медицинских учреждений не будет грозить уголовная ответственность в случае утери сильнодействующего обезболивающего препарата по недосмотру или неосторожности – если это не принесло вреда людям и потеря зафиксирована специальной комиссией. Об этом сообщил сегодня на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин.

ОНФ проанализирует уроки пандемии для системы здравоохранения

20.01.2021

Эксперты тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» на рабочем совещании решили провести в первом квартале этого года круглый стол, посвященный урокам пандемии, а также рассмотреть практическую реализацию конституционных изменений, касающихся вопросов здоровья.

Департамент здравоохранения Правительства РФ возглавил Игорь Каграманян

15.01.2021

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин назначил директором Департамента здравоохранения аппарата правительства Игоря Каграманяна. До этого он занимал должность первого заместителя министра здравоохранения РФ. Об этом говорится на сайте Правительства РФ. Департамент появился в результате реформы госуправления. Ранее здравоохранение находилось в одном блоке с социальной сферой, которым руководил Сергей Вельмяйкин.

Наши партнеры

Медицинский вестник