Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Комитет по охране здоровья поддержал законопроект кабмина по отраслевым системам оплаты труда

Комитет Госдумы поддержал законопроект правительства с изменениями в ст.144 Трудового кодекса. Документ разработан в соответствии с поручением президента и наделяет кабмин правом устанавливать требования к отраслевым системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. В первую очередь его нормы затронут работников здравоохранения, сообщила пресс-служба комитета.

Существующая структура заработной платы медицинских работников не оптимальна, в разных регионах доходы врачей одних и тех же специальностей и типов учреждений сильно разнятся. Если предложенный правительством законопроект будет принят, будут установлены единые требования к структуре заработной платы, перечням стимулирующих и компенсационных выплат и условиям их назначения. Проект предполагает поэтапное внедрение отраслевой системы оплаты труда в 2021–2025 годах.

Комитет признал целесообразным рассматривать именно законопроект правительства как базовый для повышения гарантированного уровня оплаты труда работников здравоохранения.

Большинство членов комитета сошлись во мнении, что законопроекты, внесенные думскими фракциями «Справедливая Россия» и КПРФ, не содержат системного подхода к совершенствованию оплаты труда бюджетников, не соответствуют действующим нормам Трудового кодекса и могут ухудшить положение отдельных категорий медработников.

Глава комитета Дмитрий Морозов подчеркнул, что задача депутатов не только изменить соотношение оклада и надбавок в зарплате медиков и других бюджетников, но добиться реального ее увеличения в ближайшие годы. «Без этого мы не сможем двигаться вперед. Это вопрос национальной безопасности. И законопроект, внесенный правительством, должен стать новой кристаллической решеткой, которая упорядочит все вопросы оплаты труда», – сказал Морозов.

Замглавы Минтруда Андрей Пудов добавил, что правительство также будет определять перечень сфер, к которым применят формат отраслевой оплаты труда (первыми будут здравоохранение и образование). Он также подчеркнул, что наделение правительства полномочиями, указанными в законопроекте, – это не обязанности, а именно права, к которым кабмин сможет прибегнуть по необходимости.

Напомним, в марте этого года Минтруда вместе с Минэкономразвития и Минздравом уведомили о разработке законопроекта о наделении правительства полномочиями устанавливать требования к системам оплаты труда работников региональных и муниципальных медучреждений. С 2005 года регулирование систем оплаты труда госучреждений субъектов относится к компетенции регионов, а для муниципальных учреждений эти вопросы регулируют органы местного самоуправления. Законопроект отдаст эти полномочия Правительству России. Предполагалось, что соответствующий закон вступит в силу в декабре 2020 года.

В декабре прошлого года вице-премьер Татьяна Голикова, объясняя разницу в зарплатах врачей даже в отдельно взятом субъекте, заметила, что оклады устанавливаются не только на уровне территории, но и на уровне руководителя ЛПУ, коллективного договора. Она пообещала, что поручение Владимира Путина кабинету министров обеспечить внесение в Трудовой кодекс изменений, которые наделят правительство полномочиями устанавливать требования к отраслевым системам оплаты труда, будет реализовано к сентябрю 2020 года.

Ранее, в октябре 2019-го тогдашний министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила журналистам, что оптимальную структуру заработной платы Минздрав разработал еще в 2014 году, но внедрить ее не может из-за отсутствия полномочий. «За методологию отвечает Минздрав России, а за ее использование – регионы», – пояснила она.

Не раз поднимавший зарплатный вопрос Общероссийский народный фронт, возглавляемый Леонидом Рошалем, видел решение проблемы в повышении доли оклада в зарплатах медиков минимум до 70–75%. Рошаль приводил в пример опыт СССР, когда зарплата медиков по всей стране была одинаковой, разнились только компенсационные выплаты в связи с условиями труда.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Профсообщество онкогематологов выступило против урезанных стандартов ОМС

Опубликованные на портале нормативно-правовой информации проекты стандартов химиотерапии онкологических заболеваний лимфоидной и кроветворной тканей в системе ОМС не включают до половины необходимых препаратов, исследований и манипуляций. Профессиональные сообщества пытаются остановить их принятие в таком виде.

Госдума ввела уголовную ответственность за клевету в интернете

Согласно тексту, клевета в интернете, СМИ или в публичном выступлении грозит штрафом до одного миллиона рублей либо обязательными работами на срок до 240 часов, принудительными работами на срок до двух лет, арестом на срок до двух месяцев или лишением свободы на срок до двух лет.

По поручению Президента Российской Федерации Общероссийский народный фронт проверит обеспеченность медицинских работников, оказывающих помощь больным коронавирусной инфекцией COVID-19,соответствующими выплатами

В целях контроля за соблюдением порядка начисления указанных выплат ОНФ проводит специальный опрос, в рамках которого респондентам будет предложено ответить на вопросы об осведомленности о специальных социальных выплатах, а также указать число смен и размер полученной социальной выплаты.

Присяжные оправдали врачей Белую и Сушкевич по делу об убийстве младенца в калининградском роддоме

"Вынесен вердикт о невиновности Елены Белой и Элины Сушкевич, в связи с чем они считаются оправданными", — прозвучало в суде. Сергей Капранов постановил освободить медиков из-под домашнего ареста. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение десяти дней. Елена Белая поблагодарила участников процесса. Элина Сушкевич расплакалась в зале суда.

Создание правовой базы для НМО отложено до следующего года

Документ, призванный узаконить систему непрерывного медицинского образования в России, находится на этапе согласования и будет внесен в Госдуму только весной 2021 года. В результате система пока находится в подвешенном состоянии. Заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова заверила, что накопленные медработниками баллы в системе НМО обязательно будут учтены при прохождении процедуры аккредитации.

Коллегия Минздрава: новые планы через призму коронавируса

Из-за коронавирусной инфекции традиционную коллегию Минздрава России, как и сотни других мероприятий по всей стране, пришлось провести на два месяца позже обычного. Тем не менее, стратегические цели в работе министерства остались без изменений — повышение доступности, качества, безопасности медпомощи, защита прав граждан и укрепление общественного здоровья. А вот планы до конца года придется скорректировать.

В Ростовской области эксперты ОНФ предложили «осметить» телемедицинские консультации в системе ОМС

Об этой необходимости заявил член регионального штаба Общероссийского народного фронта, главный врач центральной больницы Аксайского района Игорь Галеев на онлайн-сессии «Цифровые лидеры. Телемедицина» с участием представителей федеральных организаций – АНО «Цифровая экономика», АСИ, IT-сферы, медицинского сообщества, ПАО «Ростелеком» и «Сбербанк».

Бастрыкин поручил изучить дело врача Сушкевич

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату изучить дело об убийстве младенца против калининградского врача-неонатолога Элины Сушкевич и и.о. главврача родильного дома Елены Белой. Ранее президент Национальной медицинской палаты России, глава Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль обратился к президенту Владимиру Путину по этому вопросу.

Лекция академика Чучалина А.Г. по теме «Пневмонии 2020»

Лекция Александра Григорьевича Чучалина, российского пульмонолога, доктора медицинских наук, профессора, академика по теме «Пневмонии 2020»

Конституционный суд одобрил касающиеся здравоохранения поправки в Основной закон

Конституционный суд (КС) РФ 16 марта опубликовал Заключение о соответствии положениям глав 1, 2 и 9 Конституции РФ не вступивших в силу положений Закона РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Среди прочего КС одобрил все изменения, касающиеся сферы здравоохранения, в том числе «установление единых правовых основ системы здравоохранения» на федеральном уровне.

Наши партнеры

Медицинский вестник