Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Проводить независимую медицинскую экспертизу будут эксперты Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата»

21.10.2020

Минздрав РФ представил проект положения о проведении независимой медицинской экспертизы (НМЭ), которое в ближайшее время будет утверждено правительством РФ.

Как следует из проекта документа, НМЭ будет проводиться для оценки своевременности оказания медпомощи, правильности выбора диагностики, лечения или реабилитации, степени достижения запланированного результата. Процедура учитывает критерии оценки качества медицинской помощи, а также устанавливает возможную причинно-следственную связь между результатами оказанной медицинской помощи и состоянием здоровья пациента.

Проводить НМЭ будет независимая комиссия экспертов, формировать которую будут медицинские профессиональные некоммерческие организации. При этом медицинская организация должна одновременно соответствовать нескольким требованиям 76 статьи основного отраслевого закона № 323-ФЗ «ОБ основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Единственной медицинской профессиональной некоммерческой организацией в России, которая отвечает этим требованиям является Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» (НМП). Еще в 2018 году Минздрав РФ соответствующим приказом признал НМП соответствующей критериям, при условии соответствия которым медицинским профессиональным некоммерческим организациям, их ассоциациям (союзам) может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан в России.

«Настоящий законопроект направлен на реализацию запроса гражданского общества на проведение независимой медицинской экспертизы. Потребность в независимой медицинской экспертизе сформирована как пациентами, так и медицинскими работниками в целях установления объективной, непредвзятой оценки оказанной пациенту медицинской помощи. И пациентам, и медикам нужна объективное профессиональное мнение не от контролирующих органов, страховых компаний или судебных медицинских экспертов, находящихся в ведомственной подчиненности, а от профессионалов, которым доверяют врачи и пациенты», – говорит руководитель юридической службы НМП Лилия Айдарова.

ФЗ «Об основах охраны здоровья» гарантировал гражданам «право на проведение независимой медицинской экспертизы» еще с 2015 года ( статья 58), но со воплощением в жизнь этого права возникали законодательные сложности, так как отсутствовало положение о независимой медицинской экспертизе, утверждаемое Правительством Российской Федерации, которое определяло бы порядок и процедуру ее проведения. Теперь эта законодательная коллизия будет разрешена. НМП фактически уже в течение 5 лет занимается проведением НМЭ.

«Мы сделали уникальную систему независимой профессиональной экспертизы на основе немецкого опыта, -говорит президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. – Но мы усовершенствовали немецкую модель. Комиссию по НМЭ возглавляет не врач, а судья или юрист. Экспертиза проводится по обезличенной медицинской документации, т.е. анонимно, а также основана на принципе экстерриториальности, что гарантирует непредвзятость оценки рассматриваемых случаев. Практика же показала, что помощь в независимой экспертизе востребована на самых разных стадиях конфликта между врачами и пациентами. К нам обращаются за помощью в рамках уголовных дел, когда дело уже доходит до суда. За проведением независимой медицинской экспертизы обращаются следственные органы и суды».

Практический опыт проведения такой экспертизы реализуется Союзом медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» и созданными на базе профессиональных медицинских некоммерческих организаций, входящих в состав Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата», Центров независимой медицинской экспертизы. Сейчас основная работа проводится Центрами НМЭ при Смоленской региональной общественной организации «Врачебная Палата» и при Ассоциации «Врачебная Палата Московской области».

О востребованности такой работы ярко говорят цифры. Так, Центром независимой экспертизы качества медицинской помощи Смоленская региональная общественная организация «Врачебная Палата» за период с 2015 года проведено для следственного комитета 99 комплексных экспертиз, для судебных органов – 36, в очереди на проведение независимой медицинской экспертизы в 2020 году находится 28 экспертиз. Центром Независимой Медицинской Экспертизы Ассоциации «Врачебная Палата Московской области» за 2018-2019 годы проведена 61 комплексная независимая экспертиза качества медицинской помощи по уголовным делам, возбужденным в отношении врачей, в том числе 22 на основании постановлений, вынесенных Главными следственными управлениями Следственного комитета в различных субъектах Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Тверская, Иркутская, Магаданская, Самарская, Свердловская области, Республика Башкортостан и др.). В 2020 году следственными органами поданы запросы о проведении ещё 17 экспертиз.

Проведение такого рода сложных комплексных экспертиз является одним из способов правовой защиты и граждан, и медицинских работников, поскольку предоставляет шанс получения компетентного комплексного исследования, проведенного лучшими представителями профессиональных организаций.

В частности, в Нацмедпалате сообщили, что в рамках уголовных дел сложилась тенденция, что при огрехах и недостатках в организации медицинской помощи ответственность за них возлагается на конкретных врачей, которые просто не могут оказать качественную помощь при отсутствии определенного оснащения, препаратов и т.п. Так, в ряде регионов были летальные исходы с детьми. Причины идентичны - в больницах не было палат пробуждения – помещений для выведения детей из анестезии и наблюдения за ними, что является прямым нарушением приказа Минздрава о порядке оказания медицинской помощи детям по профилю «анестезиология и реаниматология». А обвинения предъявлялись к врачам-хирургам, которые по сути были виновны лишь в том, что в их отделения попали пациенты, которые согласно порядку оказания медицинской помощи, должны были находиться еще на этапе реанимации. Независимая экспертиза – это возможность для врача получить объективную оценку ситуации и не нести ответственность за огрехи организаторов здравоохранения, садясь на скамью подсудимых.

«Законодательное закрепление такой возможности путем наделения профессиональных некоммерческих медицинских организаций, их ассоциаций (союзов) правом проведения медицинских экспертиз, представляет возможность таким организациям стать участниками процесса анализа качества медицинской помощи, а пациентам получить непредвзятое мнение профессионалов, в том числе для принятия решения об обращении в правоохранительные и судебные органы»,подчеркнул президент НМП Леонид Рошаль.

Согласно проекту постановления, предполагается, что экспертиза будет проводиться по заявлению гражданина, суда или правоохранительных органов по договору гражданско-правового характера между экспертной организацией и заявителем НМЭ.

«Законопроект позволит повысить правовую защищенность пациентов и медицинских работников путем участия профессиональных сообществ в экспертизе качества оказываемой медицинской помощи, а также будет способствовать повышению доверия населения и медицинского сообщества к экспертной деятельности», – заявили в Национальной медицинской палате.

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Нацмедпалата просит пересмотреть финансирование сельского здравоохранения

04.02.2021

Общероссийский народный фронт (ОНФ) и Национальная медицинская палата (НМП) предлагают пересмотреть нормативы финансирования фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Действующие тарифы зависят от численности прикрепленного населения и не выгодны для медучреждений в небольших поселениях.

Национальная Медицинская Палата запустила бесплатные образовательную программу для медицинских работников по вопросам права

28.01.2021

Национальная Медицинская Палата запустила бесплатный образовательный курс для медицинских работников, на котором юристы рассматривают наиболее частые ситуации привлечения медработников к гражданско-правовой и уголовной ответственности. В качестве примеров используются случаи реальных судебных дел.

Нацмедпалата будет участвовать в назначении главных внештатных специалистов Минздрава. Новое Соглашение расширяет полномочия «Национальной Медицинской Палаты».

27.01.2021

Министерство здравоохранения РФ и Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» подписали обновленное соглашение о сотрудничестве. Представители крупнейшего профессионального медицинского сообщества будут обсуждать кандидатуры главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Российской Федерации, кандидатуры главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Российской Федерации в федеральных округах Российской Федерации, кандидатуры для присвоения почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации». Также НМП получает более широкие полномочия при разработке нормативно-правовых актов Минздрава, касающихся профессиональной деятельности.

Актуализированное соглашение между Минздравом РФ и Союзом медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» (НМП) призвано усилить роль профессионального медицинского сообщества в развитии системы здравоохранения России.

Рособрнадзор и Совет по профессиональным квалификациям в здравоохранении заключили соглашение о сотрудничестве

21.01.2021

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Совет по профессиональным квалификациям в здравоохранении Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития Национальной системы квалификаций и обеспечения гарантий качества образования. Документ подписали руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев и председатель совета Леонид Рошаль.

Расшифровка пресс-конференции «Дело Сушкевич: слово профессионалов»

09.12.2020

Наша пресс-конференция называется – Дело Сушкевич. Мнение профессионалов. Почему мы ее так назвали? Дело в том, что ведущим экспертам специалистам своего дела было отказано в судебном процессе, в участии в судебном процессе. Ни одному представителю профессионального сообщества, представленных защитой, не предоставили слова. А мы с вами прекрасно понимаем, что медицинскую ситуацию, объективность обстоятельств могут оценить только действительно профессионалы, специалисты своего дела. Именно поэтому Национальная Медицинская Палата сегодня предоставила такую возможность нашим уважаемым экспертам. Именно поэтому Национальная Медицинская Палата сегодня предоставила такую возможность нашим уважаемым экспертам. Они сегодня выскажутся на нашей площадке как в суде.

Национальная Медицинская Палата: в деле Сушкевич все перевернуто с ног на голову, а ошибки, допущенные в ходе следствия, станут фатальными для медицины

04.12.2020

Причина проведения пресс-конференции заключалась в том, что ни одному специалисту, представленному защитой Элины Сушкевич, судья не дал выступить. Присяжным, которые не являются врачами, дело было представлено однобоко. Привлечённые к делу официальные судебно-медицинские эксперты доказывали, что ребёнок родился не таким тяжелым, что его лечили в роддоме правильно и убили введением магнезии.

Медицинские работники должны иметь законодательно закрепленное право на обоснованный риск

19.11.2020

Нацмедпалата предлагает внести существенные изменения в 72 статью о правах медицинских работников Федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», включив в нее понятия крайней необходимости и обоснованного риска. В Нацмедпалате полагают, что необходимо адаптировать эти нормы уголовного права для медицинских работников, чтобы врачи в определенных ситуациях не боялись рисковать ради спасения больного и при этом их действия не расценивались бы как правонарушения.

Национальная Медицинская Палата предлагает выделить в отдельную статью закона социальные гарантии для медицинских работников

03.11.2020

В рамках развития поправок в Конституцию Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» предлагает внести изменения в законодательство, выделив в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации отдельную статью «Социальные гарантии медицинским работникам». Для этого разработан социальный пакет для медработников, в который входит обеспечение служебным жильем, предоставление льготных ипотечных кредитов и другие меры социальной поддержки врачей.

Документальный фильм "Война глазами детей"

16.10.2020

Леонид Рошаль: "В 1993 году я помогал детям с двух сторон фронта во время войны в Нагорном Карабахе. Одновременно записывал мнение детей о войне. А затем совместно с С. Бурневским сделал пронзительный фильм «Война глазами детей». Дети умнее взрослых. Приглашаю".

Национальная Медицинская Палата и Минздрав «перезагрузят» взаимоотношения

01.10.2020

В ходе встречи на высшем уровне руководителей Минздрава и НМП стало очевидным, что соответствии в новыми актуальными задачами, необходимо пересмотреть и определить основной формат взаимодействия между НМП и Минздравом, прописать четкий регламент взаимодействия, возобновить деятельность Координационного совета по НМО и аккредитации, пересмотреть механизм взаимодействия по разработке нормативно-правовых актов. Как отметил Михаил Мурашко,все эти вопросы требуют подписания нового соглашения о сотрудничестве, которое выведет взаимодействие исполнительной власти и крупнейшей медицинской общественной организации страны на новый уровень. Ориентировочно такое соглашение может быть подписано в середине ноября текущего года.

Наши партнеры

Медицинский вестник