Информация об аппаратном совещании от 29 октября 2020 года
29.10.2020 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Президент Союза НМП Л.М. Рошаль.
Л.М. Рошаль сообщил, что состоялось совещание с заместителем Министра здравоохранения России Пугачевым, ответственным за развитие информационных технологий. Был обсужден вопрос о создании отдельной информационной платформы Нацмедпалаты по вопросам аккредитации специалистов. Создание такой платформы согласовано, планируется проведение пилотного проекта в 2-3 регионах Российской Федерации.
Л.М. Рошаль подчеркнул также важность работы Палаты в рамках так называемой регуляторной гильотины, привел пример того, как Нацмедпалата после обсуждения направила на доработку в Минздрав один из документов, посвященных проведению аккредитации.
Далее в соответствии с повесткой дня совещания руководитель юридической службы Национальной Медицинской Палаты Л.А. Айдарова осветила вопрос о деятельности рабочей группы по реализации поправок в ст. 71 Конституции Российской Федерации, которые были посвящены созданию единой правовой основы охраны здоровья граждан. Группой было проведено рабочее совещание, после чего работа велась в онлайн-режиме. Были суммированы также предложения двух других рабочих групп, а также предложения, выработанные в рамках площадки Общероссийского народного фронта. Реализация предложений предполагает введение изменений, дополнений в нормативные акты различного уровня.
Предполагается новая редакция в ст. 16 конституционного закона с дополнением о принятии мер по реализации прав граждан России на охрану здоровья, обеспечение доступности и качества медицинской помощи.
Планируется дополнение в ст. 133 Бюджетного кодекса Российской Федерации в раздел об обязательном медицинском страховании о разработке методики по распределению субвенций федерального уровня по подушевому нормативу, рассчитываемому с учетом коэффициента инфляции и роста заработной платы в медицинских организациях.
Предполагается внесение дополнений в 323-ФЗ: ст. 4 будет дополнена принципом ответственности граждан за состояние своего здоровья; в ст. 10 в качестве критерия качества медицинской помощи войдет выполнение Порядков оказания медицинской помощи и клинических рекомендаций вместо фигурирующих в настоящее время стандартов; отдельная статья будет посвящена правовым основам здравоохранения, в частности, единым нормам на территории Российской Федерации, здесь же будет отражена роль некоммерческих общественных профессиональных организаций; ст. 14 о полномочиях федеральных органов управления здравоохранения планируется дополнить установлению единых правовых основ охраны здоровья граждан, организации лекарственного обеспечения граждан, в том числе по жизненным показаниям, контролю доступности и качества оказания медицинской помощи, непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию; ст. 15 предполагается дополнить определению объема средств, выделяемых в виде субвенций, охране прав пациентов, не реализовавших свой выбор в отношении медицинской организации и лечащего врача. Планируются также точечные изменения в раздел об обороте наркотических и сильнодействующих лекарственных препаратов.
Планируется ввести дополнение в часть 2 ст. 5 закона об обязательном медицинском страховании об организации обязательного медицинского и лекарственного страхования.
Запланировано дополнение Указа Президента РФ от 07.05.2012 г. в отношении государственной политики по повышению заработной платы работникам здравоохранения среднего звена в виде процента от уровня заработной платы в регионе.
Планируется изменение Порядка определения начальной цены контракта при заключении государственного контракта с единственным поставщиком, введение единого подушевого норматива в системе обязательного медицинского страхования, а также одновременное предложение в адрес Минздрава и Минтруда по правилам формирования отраслевой системы оплаты труда. Будут также внесены изменения в корреспондирующие ссылки постановлений Правительства Российской Федерации.
Л.М. Рошаль попросил уточнить, как повлияет реализация поправок на формирование вертикали управления здравоохранением в стране. Л.А. Айдарова отметила три направления усиления вертикали управления здравоохранением: участие Минздрава России в назначении руководителей Министерств или Департаментов здравоохранения в субъектах российской Федерации, закрепление единых правовых основ охраны здоровья на территории государства и изменения в законе об обязательном медицинском страховании.
Е.А. Самошин (Тверская область) задал три вопроса: запланирован ли уход в 323-ФЗ от понятия медицинской услуги в сторону медицинской помощи, возможно ли увязать качество медицинской помощи с финансированием и возможно ли внести в 326-ФЗ единые методические рекомендации по проверкам медицинских организаций, осуществляемых по каналу обязательного медицинского страхования. Л.А. Айдарова ответила, что уход от понятия медицинской услуги уже учтен при работе группы по реализации поправок в ст. 72 Конституции РФ, по двум другим вопросам попросила прислать конкретные предложения, они будут учтены при формировании финального документа НМП по реализации поправок.
Вице-Президент Союза НМП А.Ш. Ревишвили отметил, что основное беспокойство вызывает дефицитный бюджет страны в отношении возможности реализации принятых поправок.
Вице-Президент Союза НМП А.Г. Румянцев отметил большой объем работы, проведенной всеми тремя группами по реализации поправок к Конституции.
В заключение обсуждения Л.М. Рошаль сообщил, что планируется доработка финального документа по реализации поправок к Конституции РФ на площадке ОНФ, после чего документ будет направлен в Администрацию Президента Российской Федерации и в Правительство России.
Далее Л.М. Рошаль сообщил, что в связи с многочисленными жалобами на задержку приказа Минздрава России об утверждении персонального состава аккредитационных комиссий в регионах 28.10.2020 г. состоялся жесткий разговор с кадровым Департаментом Минздрава. Было дано обещание до 30.10.2020 г. состав комиссий утвердить. При получении аппарат НМП незамедлительно разошлет приказ заинтересованным территориальным организациям. Представители территориальных организаций, уже начавшие процедуру аккредитации специалистов, поделились своими соображениями.
И.И. Комарова (Ярославская область) отметила, что у вузов, предоставляющих площадки для проведения аккредитации, практически отсутствует заинтересованность в участии в процедуре. Достаточно большое количество членов аккредитационных комиссией болеет, срочно требуется замена. Выполнение санитарно-противоэпидемических требований также замедляет процедуру проведения аккредитации. Недостаточно одного секретаря комиссии при работе по многим направлениям. Предложила возложить ответственность за проведение аккредитации не на орган управления здравоохранением субъекта Российской Федерации, а на вице-губернатора по социальным вопросам. Одним из основных вопросов остается оплата труда членов аккредитационных комиссий.
Ю.В. Каракулова (Пермский край) отметила, что основные трудности в проведении аккредитационной компании 2020 года связаны с большим количеством болеющих членов аккредитационных комиссий.
Вице-Президент Союза НМП Н.Л. Аксенова отметила, что для выполнения приказа Минздрава России № 618н о прикомандировании членов аккредитационных комиссий необходимо еще иметь соответствующее письмо в адрес губернатора субъекта Российской Федерации. Кроме того, имеется требование к специалистам, проходящим процедуру аккредитации, об обязательном предъявлении отрицательного теста на COVID-19, но непонятно, за чей счет выполняется тест, срок его годности и т.д.
И.Б. Питулова (Республика Татарстан) отметила, что в республике начали работать 75 аккредитационных комиссий на 3 вузовских площадках, что вызывает некоторые сложности в организации процедуры проведения аккредитации, идеальной была бы работа на единой площадке.
В.А. Плякин от имени аппарата НМП просил территориальные и профильные профессиональные организации ответить на направленный центральным офисом НМП документ по аккредитации специалистов до 06 ноября 2020 года.
Л.М. Рошаль отметил, что Палата провела предварительные расчеты – для обеспечения аккредитационной компании 2020 года требуется примерно 1 миллиард рублей бюджетных средств, такой вопрос поставлен перед Правительством Российской Федерации.
Далее Л.М. Рошаль напомнил, что аппаратом НМП разослан опросник по членству врачей в территориальных организациях. До сих пор не получено ответа от ряда территориальных организаций. Л.М. Рошаль потребовал незамедлительного предоставления необходимых сведений в центральный офис Национальной Медицинской Палаты.
В разделе «Разное» были обсуждены два вопроса.
В.А. Мельников (Воронежская область) затронул вопросы оплаты труда членов аккредитационных комиссий.
Л.А. Айдарова напомнила о предложении взять за основу оплаты труда членов аккредитационных комиссий разработанную Министерством образования Р оссийской Федерации систему оплаты труда членов комиссий по приему ЕГЭ, в том числе это предложение освещено в мерах по реализации поправок к Конституции.
Вице-Президент Союза НМП С.Б. Дорофеев одобрил такое предложение.
В.Г. Сварич (Республика Коми) отметил, что в нормативных документах Минздрава практически отождествляется процедура периодической аккредитации с аттестацией, основное внимание уделяется не профессиональным навыкам, а оценке отчета о работе за 5 лет, характеристике с места работы и т.д.
Н.И. Иванаев (Калининградская область) обратил внимание на то, что отсутствует нормативная база по проведению внеочередной аккредитации.
В.А. Плякин отметил, что в первую очередь требуется решить вопросы периодической аккредитации и попросил направить предложения по обсуждению проекта приказа Минздрава России № 334н, разосланного в территориальные и профессиональные организации.
Л.М. Рошаль поручил С.Б. Дорофееву подготовить проект письма в адрес Премьер-Министра Российской Федерации М.В. Мишустина об оплате труда членов аккредитационных комиссий по аналогии с членами комиссий по приему ЕГЭ.
С.Б. Дороффев также обратил внимание участников совещания на необходимость согласования Национальной Медицинской Палатой планирующихся изменений в оплату медицинских работников, осуществляющих медицинскую помощь больным с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.
Н.Л. Аксенова отметила, что вопросы финансирования этой работы нашли отражение в постановлении Правительства Российской Федерации № 20/75 от 12.08.2020 г., однако распределение выделенных средств, которые уже переведены территориальным казначействам, нигде не прописано, все отдано на откуп субъектов Российской Федерации.
Ю.В. Каракулова сообщила, что в Пермском крае распределение средств происходило на заседании тарифной комиссии, средства распределены.
Д.Ш. Сабирзянова (Республика Башкортостан) сообщила, что заседание тарифной комиссии республики по распределению полученных средств запланировано на 29.10.2020 г.
И.И. Комарова подтвердила необходимость нормативного документа о распределении выделенных средств, это позволит избежать нарушений антикоррупционного законодательства.
Л.М. Рошаль поблагодарил всех участников обсуждения. На этом совещание завершило работу.
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты
Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.
На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.
Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.
В защите специалистов представители РОРР участвуют редко, поскольку иски к рентгенологам и радиологам возникают редко. С учётом того, что основным предметом исков являются заключения специалистов, был проведён вебинар по методике оформления заключений.
Л.М. Рошаль отметил, что выпускник вуза может трудоустроиться только по специальностям участкового терапевта или участкового педиатра. Большое количество выпускников медицинских вузов поступает в ординатуру, чтобы после её окончания получить более профильную специальность и иметь возможность трудоустроиться в частную медицинскую организацию. Нецелевики-бюджетники, о которых в основном ведётся речь, в настоящее время составляют 10-15% всех выпускников.
Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что Бурятия явилась уникальным регионом в отношении большого количества уголовных дел по привлечению к ответственности медработников по статье 238 УК РФ. В обоснованиях необходимости декриминализации здравоохранения Национальная Медицинская палата приводила эту информацию. Опыт, полученный МПРБ, дал толчок к изменениям в законодательстве. Это свидетельство хорошей работы юристов Медпалаты.
В.И. Стародубов поинтересовался, как организуется оплата труда членов аккредитационных комиссий в Москве. Ш.М. Гайнуллин (РОО СОВ, Москва) пояснил, что в течение последних лет он, как руководитель территориальной организации НМП Москвы направлял письма-представления в Департамент здравоохранения Москвы, который в свою очередь направлял распоряжения в адрес главных врачей медицинских организаций о материальном стимулировании членов аккредитационных комиссий по месту основной работы. В последнее время письма-представления подготавливаются председателями аккредитационных комиссий.
По данным главных внештатных специалистов Минздрава, имеется несоответствие в критериях качества оказания медицинской помощи, сформулированных в отдельных клинических рекомендациях и в приказе Минздрава № 203н. Сейчас ведется работа по устранению этих противоречий. Трудности связаны и с тем, что клинические рекомендации разрабатываются по нозологическим формам и практически не учитывают коморбидность.
Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении одобрила законопроект о декриминализации медицинской деятельности, согласно которому медицинские работники не будут привлекаться к ответственности по ст. 238 УК РФ (проведение работ и оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности). Это большое достижение Национальной Медицинской Палаты, которая на протяжении нескольких лет настаивала на декриминализации медицинской деятельности.
Совещание проводилось совместно Минздравом России и Национальной Медицинской Палатой, в этом совещании приняли участие 7 Вице-президентов НМП. От имени НМП было внесено предложение ввести в текст Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ дефиниции с определением клинических рекомендаций как именно рекомендательных документов.