Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Национальная Медицинская Палата предлагает выделить в отдельную статью закона социальные гарантии для медицинских работников

03.11.2020

В рамках развития поправок в Конституцию Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» предлагает внести изменения в законодательство, выделив в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации отдельную статью «Социальные гарантии медицинским работникам».

Для этого разработан социальный пакет для медработников, в который входит обеспечение служебным жильем, предоставление льготных ипотечных кредитов и другие меры социальной поддержки врачей.

«Ранее единой государственной политики в плане социальных гарантий для медицинских работников не существовало, каждый регион решал проблемы по-своему, или не решал вовсе. С принятием поправок в Конституцию была принята важная норма о единой социально ориентированной государственной политике в сфере здравоохранения. Мы предлагаем внести изменения в 323-ФЗ, выделив в нем отдельную статью о социальных гарантиях медработников. Сейчас все гарантии прописаны в отдельных нормативно-правовых актах. Мы их свели в отдельный блок и дополнили новыми положениями. Отдельные статьи о социальных гарантиях есть в законах для работников правоохранительных органов, образования. И для медицинских работников должна быть также отдельная статья», – отметил президент НМП Леонид Рошаль.

В поправках к закону Нацмедпалата предлагает узаконить особый статус медицинских работников в обществе и создать условия для осуществления ими профессиональной деятельности, приняв «меры социальной поддержки, направленные на обеспечение их высокого профессионального уровня, условий для эффективного выполнения профессиональных задач, повышение социальной значимости, престижа медицинской деятельности».

«Не секрет, что в отрасли колоссальный дефицит кадров. Мы потеряли тысячи врачей, которые уходили из отрасли, потому что социальное положение медиков ухудшалось в последние годы, медики – это одна из самых незащищенных социально групп в обществе. Для того, чтобы вновь наполнить отрасль квалифицированными кадрами, необходимо закрепить за врачами особый статус», –считают в Нацмедпалате.

Конкретные меры социальной поддержки медицинских работников, которые предлагает Нацмедпалата во многих пунктах касаются вопросов обеспечения медиков достойным жильем.

Как известно, сегодня от недостатка кадров в основном страдает первичное звено, и в частности, медицина в селах, поселках городского типа и в малых городах. Нацмедпалатой неоднократно всегда подчеркивала, что для молодых специалистов должны быть созданы все условия для жизни. «Медик – не батрак. Должны быть созданы социальные условия, мы обязаны обеспечить кров над головой, каким-то образом возместить те потери, который доктор будет иметь, если он не работает в большом городе», – говорит Леонид Рошаль.

Национальная медицинская палата предлагает законодательно закрепить в ФЗ-323 обязанность органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов обеспечить медицинских работников, которые не имеют жилья на территории сельского, городского поселения, городского округа и(или) муниципального района служебными жилыми помещениями муниципального жилищного фонда. Если таких помещений нет, медицинская организация арендует для медицинского работника и совместно проживающих с ним членов его семьи иное жилое помещение. Медицинская организация ежемесячно выплачивает медицинскому работнику, не имеющему жилого помещения по месту службы, денежную компенсацию за наем в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.

НМП также предлагает предоставить ипотечный кредит по программам льготного ипотечного кредитования для приобретения жилья на территории сельских, городских поселений, городского округа и(или) муниципального района тем медицинским работникам, которые уже отработали три года в указанных населенных пунктах. Те медики, которые проживают и работают на этих территория также имеют право на компенсацию расходов на оплату жилья, которое находится или в их собственности, или во владении на основе договора социального найма.

Безусловно,всесторонней социальной поддержкой должны быть обеспечены не только сами медицинские работники, но и члены их семей. Нацмедпалата настаивает на том, чтобы дети медицинских работников были обеспечены местами в общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях и в летних оздоровительных лагерях в первоочередном порядке. «Если врач не может устроить ребенка в детский сад, если вынужден обивать пороги, чтобы добиться этого, то, о какой социальной поддержке может идти речь. И, конечно, он не будет заинтересован в работе в том месте, где ему не оказывают никакой помощи», –сказал Леонид Рошаль. Такая мера также отнесена к полномочиям органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов.

Отдельно в статью о социальной поддержке медиков вынесен раздел о заработной плате медработников, которая состоит из месячного оклада в соответствии с занимаемой должностью, ежемесячных и иных дополнительных выплат.Нацмедпалата выделила целый перечень надбавок, положенным медицинских работникам. Во-первых, ежемесячные надбавки к должностному окладу за выслугу лет, квалификационную категорию, ученые звания и степени, за особые условия выполняемой работы. Эти положения уже существуют, но сгруппированы в отдельной статье. Во-вторых, премии за добросовестное выполнение служебных обязанностей, поощрительные выплаты за особые достижения в служебной деятельности, надбавки за осуществление медицинской деятельности, непосредственно связанной с риском (повышенной опасностью) для жизни и здоровья и коэффициенты за осуществление служебной деятельности в местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями. Это новые положения, предложенные Национальной Медицинской Палатой.

Все размеры, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки медицинским работникам должны обеспечиваться за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. «Сейчас мы делаем только первые шаги в обеспечении единых мер социальной поддержки медработников, и нам просто необходимо закрепить эти меры законодательно, чтобы обеспечить на практике реализацию поправок в Конституцию»,– заявил Леонид Рошаль.

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Нацмедпалата просит пересмотреть финансирование сельского здравоохранения

04.02.2021

Общероссийский народный фронт (ОНФ) и Национальная медицинская палата (НМП) предлагают пересмотреть нормативы финансирования фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Действующие тарифы зависят от численности прикрепленного населения и не выгодны для медучреждений в небольших поселениях.

Национальная Медицинская Палата запустила бесплатные образовательную программу для медицинских работников по вопросам права

28.01.2021

Национальная Медицинская Палата запустила бесплатный образовательный курс для медицинских работников, на котором юристы рассматривают наиболее частые ситуации привлечения медработников к гражданско-правовой и уголовной ответственности. В качестве примеров используются случаи реальных судебных дел.

Нацмедпалата будет участвовать в назначении главных внештатных специалистов Минздрава. Новое Соглашение расширяет полномочия «Национальной Медицинской Палаты».

27.01.2021

Министерство здравоохранения РФ и Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» подписали обновленное соглашение о сотрудничестве. Представители крупнейшего профессионального медицинского сообщества будут обсуждать кандидатуры главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Российской Федерации, кандидатуры главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Российской Федерации в федеральных округах Российской Федерации, кандидатуры для присвоения почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации». Также НМП получает более широкие полномочия при разработке нормативно-правовых актов Минздрава, касающихся профессиональной деятельности.

Актуализированное соглашение между Минздравом РФ и Союзом медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» (НМП) призвано усилить роль профессионального медицинского сообщества в развитии системы здравоохранения России.

Рособрнадзор и Совет по профессиональным квалификациям в здравоохранении заключили соглашение о сотрудничестве

21.01.2021

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Совет по профессиональным квалификациям в здравоохранении Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития Национальной системы квалификаций и обеспечения гарантий качества образования. Документ подписали руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев и председатель совета Леонид Рошаль.

Расшифровка пресс-конференции «Дело Сушкевич: слово профессионалов»

09.12.2020

Наша пресс-конференция называется – Дело Сушкевич. Мнение профессионалов. Почему мы ее так назвали? Дело в том, что ведущим экспертам специалистам своего дела было отказано в судебном процессе, в участии в судебном процессе. Ни одному представителю профессионального сообщества, представленных защитой, не предоставили слова. А мы с вами прекрасно понимаем, что медицинскую ситуацию, объективность обстоятельств могут оценить только действительно профессионалы, специалисты своего дела. Именно поэтому Национальная Медицинская Палата сегодня предоставила такую возможность нашим уважаемым экспертам. Именно поэтому Национальная Медицинская Палата сегодня предоставила такую возможность нашим уважаемым экспертам. Они сегодня выскажутся на нашей площадке как в суде.

Национальная Медицинская Палата: в деле Сушкевич все перевернуто с ног на голову, а ошибки, допущенные в ходе следствия, станут фатальными для медицины

04.12.2020

Причина проведения пресс-конференции заключалась в том, что ни одному специалисту, представленному защитой Элины Сушкевич, судья не дал выступить. Присяжным, которые не являются врачами, дело было представлено однобоко. Привлечённые к делу официальные судебно-медицинские эксперты доказывали, что ребёнок родился не таким тяжелым, что его лечили в роддоме правильно и убили введением магнезии.

Медицинские работники должны иметь законодательно закрепленное право на обоснованный риск

19.11.2020

Нацмедпалата предлагает внести существенные изменения в 72 статью о правах медицинских работников Федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», включив в нее понятия крайней необходимости и обоснованного риска. В Нацмедпалате полагают, что необходимо адаптировать эти нормы уголовного права для медицинских работников, чтобы врачи в определенных ситуациях не боялись рисковать ради спасения больного и при этом их действия не расценивались бы как правонарушения.

Проводить независимую медицинскую экспертизу будут эксперты Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата»

21.10.2020

Проводить НМЭ будет независимая комиссия экспертов, формировать которую будут медицинские профессиональные некоммерческие организации. При этом медицинская организация должна одновременно соответствовать нескольким требованиям 76 статьи основного отраслевого закона № 323-ФЗ «ОБ основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Единственной медицинской профессиональной некоммерческой организацией в России, которая отвечает этим требованиям является Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» (НМП).

Документальный фильм "Война глазами детей"

16.10.2020

Леонид Рошаль: "В 1993 году я помогал детям с двух сторон фронта во время войны в Нагорном Карабахе. Одновременно записывал мнение детей о войне. А затем совместно с С. Бурневским сделал пронзительный фильм «Война глазами детей». Дети умнее взрослых. Приглашаю".

Национальная Медицинская Палата и Минздрав «перезагрузят» взаимоотношения

01.10.2020

В ходе встречи на высшем уровне руководителей Минздрава и НМП стало очевидным, что соответствии в новыми актуальными задачами, необходимо пересмотреть и определить основной формат взаимодействия между НМП и Минздравом, прописать четкий регламент взаимодействия, возобновить деятельность Координационного совета по НМО и аккредитации, пересмотреть механизм взаимодействия по разработке нормативно-правовых актов. Как отметил Михаил Мурашко,все эти вопросы требуют подписания нового соглашения о сотрудничестве, которое выведет взаимодействие исполнительной власти и крупнейшей медицинской общественной организации страны на новый уровень. Ориентировочно такое соглашение может быть подписано в середине ноября текущего года.

Наши партнеры

Медицинский вестник