Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 05 ноября 2020 года

05.11.2020 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Президент Союза НМП Л.М. Рошаль.

Первым вопросом повестки дня было обсуждение проекта внесения изменений в Федеральный закон № 326-ФЗ об обязательном медицинском страховании.

Проф. А.Ю. Чупрова (Университет юстиции) отметила юридические аспекты предполагаемых изменений. Проект при его принятии в качестве закона приведет к ограничению доступности медицинской помощи, причем как высокотехнологичной (ВМП), так и специализированной (СМП), поскольку предусматривается не уведомительное право пациента на выбор медицинской организации. Тем самым пациенту могут отказать в медицинской помощи, хотя ранее имелось положение о недопустимости отказа. Поэтому увеличится риск коррупционных и криминальных правонарушений, а медработники могут стать фигурантами гражданских и уголовных дел. Не вполне также понятно, о каких федеральных организациях идет речь в проекте, складывается впечатление, что только о федеральных учреждениях и клиниках вузов, подчиненных Минздраву. В то же время имеются и клиники вузов, подчиненных Минобру, и т.п. - они в данном проекте отсутствуют. Также нет четкого понимания, на какие именно виды медицинской помощи будет сделан акцент при поддержке федеральных медорганизациях. По вопросу финансирования – федеральным учреждениям дается право использовать средства на ремонт и приобретение медицинского оборудования без ограничения сумм, и т.п. Другие медицинские организации лишены такого права, это не улучшает качества медицинской помощи.

Руководитель информационной службы Палаты Н.Г. Золотовицкая осветила информацию в СМИ. Она напомнила, что проект - «86-й регион» - направлен на решение проблемы межтерриториальных расчетов в системе ОМС, и именно, гарантированное финансовое обеспечение лечения «иногородних» пациентов в федеральных клиниках. Эксперты со страниц СМИ указывают на несколько негативных аспектов поправок, несмотря на то, что сам факт поддержки федеральных клиник не вызывает сомнений. В частности, существует риск снижения финансирования региональных программ ОМС. Бюджет, выделяемый федеральным клиникам (119 млрд) сопоставим с суммой всей медпомощи по ВМП, включенной в базовую программу ОМС, которую оказали все организации страны в 2019 г (129 млрд, согласно годовому отчету ФОМС). В условиях ограниченных средств, а также с учетом отсутствия четких критериев относительно того, какая именно специализированная и высокотехнологичная помощь будет гарантированно обеспечена пациенту в федеральных клиниках, такое перераспределения может негативно сказаться на финансовом положении краевых, областных и республиканских больниц, которые также оказывают населению аналогичную медицинскую помощь, принимая в том числе и «иногородних» пациентов.

Пациентские организации, по данным СМИ, против внесения изменений ст.15 (п.2 отказ в медпомощи), а также пункт 4 части 1 статьи 16 (ограничение выбора федеральной клиники), поскольку они нарушают права пациентов. Пациентские организации также выступают против ликвидации страховых медицинских компаний, как элемента системы, который обеспечивает систему защиты прав пациентов. Кроме того, со страниц СМИ высказывается опасение, что Федеральный фонд ОМС не сможет на должном уровне организовать контроль за качеством медицинской помощи. Против нововведений также со своей аргументацией выступают и страховые медицинские организации.

Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова подтвердила озабоченность регионов возможностью снижения финансирования региональных медицинских организаций.

Вице-Президент Союза НМП С.В. Готье поддержал проект, который должен ликвидировать недофинансирование федеральных учреждений по каналу ОМС, однако обратил внимание и на необходимость упорядочения работы с ВМП.

С.В. Багненко (Санкт-Петербург) отметил, что проект призван обеспечить определенные гарантии для федеральных учреждений в отношении финансирования по каналу ОМС для обеспечения выполнения специализированной медицинской помощи. Регионы в настоящее время ограничивают направление больных в федеральные клиники. Мощности федеральных организаций должны использоваться с полной нагрузкой. В этом случае страховые медицинские компании для федеральных медицинских организаций станут лишним звеном. Контрольные функции следует сохранить, но передать их специалистам территориальных и федерального фондов ОМС.

Вице-Президент Союза НМП, руководитель аппарата НМП В.Ю. Семенов высказался против проекта. Он опасается того, что не будет обеспечена гарантия направления больных из регионов. Также, не известен подход к формированию госзадания. В результате, как и в случае ВМП-2 в конце ноября-декабре большая часть федеральных центров будет недоступна для пациентов в связи с выполнением установленных объёмов. Кроме того, если определенное количество объемов ВМП в ОМС будет перераспределено в пользу федеральных учреждений, на местах уменьшится количество выполняемых операций ВМП, что ухудшит доступность медицинской помощи по месту жительства в регионах и приведет к увеличению смертности населения, а это не в интересах федеральных учреждений, имеющих функции национальных медицинских исследовательских центров. Кроме того, тарифы на ВМП в ОМС, скорее всего, будут едиными по стране, с такими тарифами будет сложно работать в федеральных учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга. В связи с возложением контрольных функций на фонды ОМС вырастут и административные расходы фондов, и не факт, что они будут меньше, чем расходы СМО на эти же цели.

Е.В. Костюшов(Ленинградская область) выступил против деятельности страховых медицинских организаций, которые являются частными структурами. Штрафные суммы оседают на счетах страховых компаний и не доходят ни до пациентов, ни до медработников. Страховая медицина превратилась в «штрафовую» медицину. Межтерриториальные расчеты в регионах, как правило, под различными предлогами не осуществляются. Оказание первичной медицинской помощи, особенно скорой помощи по каналу ОМС неприемлемо, необходимо бюджетное сметное финансирование. Существенную долю рабочего времени занимает обеспечение двойной отчетности – на электронных и бумажных носителях. Кроме того, необходимы гарантии информационного обеспечения, поскольку информация о пациенте, зарегистрированном в другом субъекте Российской Федерации, практически недоступна.

Вице-Президент Союза НМП С.Б. Дорофеев выступил против проекта. Он напомнил о ситуации 2012-2013 гг., когда федеральный ФОМС не получил секвестрированных от федеральных медицинских организаций 360 млрд. рублей. Вероятно, загрузка федеральных учреждений будет обеспечена квотами, тарифы в них будут выше. Это приведет к тому, что пострадает финансирование региональных учреждений и территориальных программ. А также возникнет дисбаланс в разнице тарифов в федеральных клиниках и медицинских организациях регионального подчинения, оказывающих иногда аналогичную медпомощь. Речь должна идти не о перераспределении средств ОМС, а об увеличении всего объема средств ОМС. Бюджетное финансирование стало бы оптимальным как для первичного звена, так и для федеральных учреждений.

Вице-Президент Союза НМП В.И. Стародубов отметил, что со стратегической точки зрения проект обоснован. В ходе обсуждения проекта высказывается мнение о том, что в выделении федерального сегмента финансирования не заинтересованы регионы, в которых имеются специализированные региональные учреждения. В то же время с точки зрения пациентов появляется возможность получить медицинскую помощь в федеральных учреждениях. Ситуация с пандемией COVID-19 показала, что в условиях закрытия в регионах из-за перепрофилирования в инфекционные стационары стационаров, оказывавших ВМП и СМП федеральные учреждения могут стать своеобразным демпфером для оказания такого вида помощи, однако при условии, что само федеральное учреждение не перепрофилируется. Выступления в СМИ инициированы страховщиками. По данным ЦНИИОИЗ в случае принятия проекта никакого снижения финансирования для регионов не последует. В то же время постоянно следует добиваться дополнительного финансирования как для федеральных учреждений, так и для регионального здравоохранения. Возможным вариантом увеличения финансирования федеральных организаций может стать выделение «научных» и «учебных» коек с их финансированием за счет бюджета.

Вице-Президент Союза НМП А.Г. Румянцев также поддержал проект. Федеральные медицинские учреждения транслируют в регионы современные медицинские технологии. При отсутствии гарантии финансирования развитие современных методов диагностики и лечения в федеральных учреждениях будет резко затруднено. В настоящее время из-за отсутствия квот на ВМП или ВМП в ОМС многие федеральные учреждения в конце календарного года, а некоторые и с сентября вынуждены работать по оказанию платных услуг, что недопустимо.

В заключение обсуждения Л.М. Рошаль отметил, что в заключительных документах практически всех Съездов Национальной Медицинской Палаты говорится о порочности существующей у нас страховой системы здравоохранения. Всем организациям–членам НМП поручено до 10.11.2020 г. направить свои замечания, дополнения, предложения в адрес аппарата НМП.

Далее Л.М. Рошаль зачитал обращение фельдшера скорой помощи из Магаданской области С.А. Зеленкова, который является активистом Общероссийского народного фронта. В обращении говорится о новом положении об оплате труда медработников в Магаданской области. В частности, значительно снизились надбавки за работу в ночное время, за стаж работы, за квалификационную категорию. Уравнялась оплата труда водителя и санитара скорой помощи. Все это влечет за собой кадровые потери. Снижение доплаты за работы в ночное время со 100% до 30% повлечет отток специалистов из скорой и неотложной помощи, приемных отделений, травмпунктов. Снижение надбавки за стаж в 2 раза не позволит закреплять наиболее опытные кадры на рабочих местах в экстренных службах. Снижение надбавки за категорию устраняет заинтересованность медработников в более высокой квалификации своего труда. Негативная реакция медработников Магаданской области выразилась в письменных обращениях в адрес Минздрава области, однако эти обращения были проигнорированы.

С.Ф. Багненко сообщил, что беседовал с главным врачом скорой помощи Магаданской области. Медработникам повышен оклад как постоянная составляющая заработной платы. Вместе с тем надбавки, как регулируемая часть зарплаты, были сокращены. В конечном итоге это ведет к уравниловке, пострадают наиболее опытные кадры.

В.И. Стародубов отметил, что к такому изменению в структуре заработной платы должны готовиться все медицинские организации. Тенденция к росту окладов является частью дорожной карты по повышению оплаты труда медработников.

Л.М. Рошаль сообщил, что широкая дискуссия по заработной плате медицинских работников состоится в ближайшее время на площадке Общероссийского народного фронта.

Вторым вопросом повестки дня была информация о работе Ассоциации работников здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Докладывал председатель ассоциации Ю.С. Сподар. Он доложил, что ассоциация включает в себя 2605 врачей из общего числа 8762, что составляет 29,7%, кроме того в ассоциацию входит 4292 средних медицинских работников. Подготовлен регистр членов ассоциации с выводом регистра на сайт, эта работа в настоящее время приостановлена из-за эпидемии коронавируса. Основной и самый сложный вопрос в настоящее время связан с проведением аккредитации. В ХМАО-Югре имеется два вуза – Сургутский государственный университет и Ханты-Мансийская медицинская академия, которые готовят врачей. Создана единая аккредитационная комиссия и две подкомиссии на базе вузов. Состав комиссий утвержден приказом Минздрава России. Однако проведение первичной и первичной специализированной аккредитации затруднено из-за эпидемии COVID-19. Кроме того, председатель ассоциации в настоящее время назначен главным врачом больницы, находящейся в 500 км от Ханты-Мансийска, поэтому не может выполнять обязанности по координации работы с Минздравом округа. Поэтому недавно прошло голосование членов ассоциации по кандидатуре нового председателя. Им единогласно избран В.А. Гильванов.

На вопросы Л.М. Рошаля Ю.С. Сподар ответил, что в составе Правления состоит 10 человек, плановые заседания проводятся ежеквартально, однако в 2020 году часть заседаний не состоялась из-за эпидемии. Профильные профессиональные организации округа являются членами ассоциации. Работа по непрерывному медицинскому образованию ведется, практически 100% врачей открыли личные кабинеты на портале НМО Минздрава России.

Л.М. Рошаль отметил, что требуется значительно и в короткое время активизировать деятельность ассоциации, в первую очередь в отношении проведения аккредитации специалистов. Национальная Медицинская Палата обеспечит необходимую помощь в проведении аккредитации, а также помощь со стороны губернатора округа.

Л.А. Айдарова напомнила о том, что отсутствие свидетельства об аккредитации может привести к административной и уголовной ответственности как самих врачей, так и их работодателе й.

В разделе «Разное» председатель Координационного совета Приволжского федерального округа Д.Ш. Сабирзянова сообщила о том, что в округе проведение аккредитации запланировано с 15.11.2020 г., но с учетом более 3000 аккредитуемых по 70 специальностям технические возможности не дают провести аккредитацию в текущем году. Сроки проведения аккредитации при этом затянутся до января 2021 г., а выдача документов об аккредитации может состояться в марте 2021 г.

Л.М. Рошаль сообщил, что это недопустимо и вопрос будет решаться после отдельного обсуждения с руководством Республики.

З.З. Балкизов обратил внимание участников на необходимостьпредставления мнения территориальных членов НМП о проектах Положений об аккредитации специалистов и непрерывном медицинском развитии (образовании).

На этом совещание завершило работу.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

17 апреля 2024 года

Вице-президент Союз НМП В.И. Стародубов сообщил, что принято решение о том, что остеопатия войдет в состав восстановительной медицины для экспертизы ВАК, как научная профессия. Он также отметил крайне низкое представительство врачей-остеопатов в государственных медицинских организациях. По его данным, в России имеется всего 21,75 ставки врача-остеопата в государственных учреждениях, работает всего 9 специалистов. Д.Е. Мохов ответил, что для привлечения к работе специалистов по остеопатии в государственные медицинские организации ведется работа по включению остеопатии в тарифы ОМС.

10 апреля 2024 года

Наибольшее внимание следует уделить отчету по вопросам здравоохранения в Государственной Думе. В целом направления деятельности Минздрава России получило одобрение. В то же время наиболее острая проблема кадровой политики в медицине привела к формированию специальной рабочей группы по этому вопросу. Национальной Медицинской Палате следует добиться того, чтобы ее представители обязательно вошли в состав рабочей группы.

3 апреля 2024 года

А.Г. Румянцев обратил внимание участников аппаратной конференции на тот факт, что кадровая проблема по-прежнему остается основной проблемой в медицине, сложившаяся ситуация является следствием провала Минздрава России в решении этого вопроса. Проблему следует обсудить отдельно после формирования нового состава Правительства Российской Федерации.

13 марта 2024 года

С.Б. Дорофеев предложил включить представителей НМП в состав комиссии по подготовке положения об оплате труда в здравоохранении. Он подчеркнул, что планирующиеся не менее 50% оплаты труда за счет окладов не решат проблемы, поскольку в первую очередь следует определить гарантированный источник финансирования.

6 марта 2024 года

Взрослые инфекционисты часто не соглашаются брать на себя ответственность за жизнь и здоровье детей. Поэтому все работающие в инфекционном стационаре педиатры должны получать вторую специальность по инфекционным болезням. Работа педиатра в инфекционном стационаре существенно отличается от работы взрослого инфекциониста, особенно это касается вакцинопрофилактики и иммунопрофилактики.

21 февраля 2024 года

В.И. Стародубов сообщил, что при исследовании удовлетворенности населения оказанной медицинской помощью респонденты отметили, что в основном качество связывают с отношением к пациентам. Если по России удовлетворенность медицинской помощью составляет 52%, то в частных организациях она на 20-25% выше, чем в бюджетных. Это определяет конкурентоспособность негосударственных медицинских организаций.

31 января 2024 года

Наиболее важными предложениями следует считать пять: поддержать инициативу НМП по изъятию термина «медицинская услуга»; в рамках декриминализации здравоохранения изъять из 323-ФЗ пункт об обязательности выполнения клинических рекомендаций и введении на основе клинических рекомендаций протоколов оказания медицинской помощи для медицинских организаций различного уровня; законодательно закрепить саморегулирование отрасли здравоохранения; в перспективе планировать увеличение государственных расходов на здравоохранение в объеме 5% ВВП вместо имеющихся 3,6%; вернуться к вопросу сокращения сроков проведения пилотных проектов в регионах по новым принципам оплаты труда в здравоохранении.

24 января 2024 года

Л.М. Рошаль отметил, что работа RUSSCO получила высокую оценку Президента АОР, Вице-президента Союза НМП А.Д. Каприна, общество может готовить документы для вступления в Национальную Медицинскую Палату. В дальнейшем потребуется внутри НМП разработать регламент взаимодействия профессиональных однопрофильных организаций. Л.М. Рошаль поблагодарил Д.А. Носова за работу и активную позицию в области отношений с НМП.

17 января 2024 года

Первый Вице-президент Союза НМП А.Г.Румянцев отметил, что Национальной Медицинской Палате следует сформулировать предложения по формированию заработной платы медицинских работников. Президент Союза НМП Л.М. Рошаль отметил, что одним из центральных и очень тревожных вопросов имеющейся проблемы – существенная разница в заработной плате по регионам России, что способствует перемещению медработников как территориально, так и по профессиям, например, уходу специалистов из службы скорой помощи.

27 декабря 2023 года

Достижением НМП стала отсрочка в обязательности применения клинических рекомендаций на год, Палата будет добиваться признания в качестве обязательных для исполнения документов протоколов оказания медицинской помощи, созданных на основе клинических рекомендаций для каждого уровня оказания медицинской помощи в соответствии с оборудованием, лекарственным и кадровым обеспечением.

Наши партнеры

Медицинский вестник