Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Медицинские работники должны иметь законодательно закрепленное право на обоснованный риск

19.11.2020

Национальная Медицинская Палатаи Общероссийский народный фронт собрали и обработали предложения экспертов здравоохранения по реализации «медицинских» поправок в Конституцию.

В адрес Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» и Общероссийского народного фронта поступило более 300 предложений по изменению законодательства для реализации «медицинских» поправок, внесенных в Конституцию Российской Федерации». Поправки в Конституцию касаются установления единых правовых основ системы здравоохранения в России, обеспечения на федеральном и региональном уровнях доступной и качественной медицинской помощи, сохранения и укрепления общественного здоровья, создания условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью, проведения Правительством РФ единой социально ориентированной государственной политики в области здравоохранения, обеспечения органами местного самоуправления в пределах своей компетенции доступности медицинской помощи. Все они были предложены НМП и ОНФ.

«Мы приняли очень важные поправки в Конституцию РФ и для того, чтобы они реально заработали необходимо внести изменения в законодательство, в нормативные правовые акты. Главное направление всех предлагаемых изменений – обеспечить доступную и качественную медицинскую помощь любому гражданину России в любом уголке страны», – заявил президент НМП Леонид Рошаль.В Национальной Медицинской Палате были созданы рабочие группы, которые выделили и сгруппировали по темам, поступившие предложения, создав единый свод поправок, направленных на изменение действующих законов.

Большой блок предлагаемых изменений касается прав медицинских работников и безопасности их деятельности.«Необходимо выработать механизм, обеспечивающий гарантию безопасности деятельности медицинских работников. Сегодняшнее медицинское законодательство не содержит каких-либо упоминаний о том, что медицинские работники работают в условиях высокого профессионального риска, часто ради спасения жизни им приходится принимать неординарные решения, действовать мгновенно, все это сопряжено с рисками и как мы наблюдаем, этот пробел в законодательстве порождает рост проверок в отношении медиков», – отметила Антонина Чупрова, профессор кафедры уголовного права и криминологии Всероссийского государственного университета юстиции, эксперт НМП.

Нацмедпалата предлагает внести существенные изменения в 72 статью о правах медицинских работников Федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», включив в нее понятия крайней необходимости и обоснованного риска. Эти понятия сегодня находят отражение в Уголовном кодексе РФ, и в правоприменительной практике не считается преступлением деяния, совершенные в обстоятельствах крайней необходимости и обоснованного риска, даже если они влекут за собой определенные негативные последствия. В Нацмедпалате полагают, что необходимо адаптировать эти нормы уголовного права для медицинских работников, чтобы врачи в определенных ситуациях не боялись рисковать ради спасения больного и при этом их действия не расценивались бы как правонарушения. В частности, предлагается добавить в ФЗ №323 следующие пункты:

При наличии состояния крайней необходимости не является правонарушением причинение медицинским работником вреда здоровью пациента либо нарушение нормативных предписаний и (или) должностных инструкций при оказании экстренной или неотложной медицинской помощи для устранения непосредственной опасности, угрожающей жизни или здоровью пациента, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и причиненный вред являлся менее значительным, чем предотвращенный вред.

Медицинский работник имеет право на обоснованный риск. при оказании медицинской помощи в целях сохранения жизни и здоровья пациента. Риск признается обоснованным при наличии совокупности следующих условий: указанная цель не могла быть достигнута действиями, исключающими вероятностную возможность причинения пациенту вреда, медицинский работник оказывал медицинскую помощь исходя из приоритета интересов пациента, в соответствии со своей квалификацией, ожидаемая польза превышала возможный риск причинения вреда пациенту, медицинская помощь осуществлялась на плановой основе, с учетом профессиональных требований и должностных инструкций, принципов (положений) доказательной медицины, учитывались особенности индивидуального состояния пациента, пациентом или его законным представителем было дано добровольное информированное согласие.

Эксперты Национальной Медицинской Палаты также считают, что необходимо законодательно признать за медицинским работником особый статус. «Назрел вопрос изменения правового статуса медицинского работника. Значимость профессии медика не вызывает сомнений, тем не менее каких-либо изменений, которые касаются правового статуса медицинского работника не происходит. Необходимо внести в ФЗ №323 пункт, который определяет особый статус медика. Медицинский работник должен быть защищен, точно так же, как и сотрудники внутренних дел и речь идет не только о защите от уголовных преступлений. В законах определены социальные гарантии и сотрудникам внутренних дел, и педагогическим работникам, правильно было бы применить такой подход и к медикам», – сказала Антонина Чупрова.

Мерам социальной поддержки медиков посвящена отдельная статья, которой предлагается дополнить ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Конкретные меры социальной поддержки медицинских работников, которые предлагает Нацмедпалата во многих пунктах касаются вопросов обеспечения медиков достойным жильем. В частности, НМП предлагает законодательно закрепить в ФЗ-323 обязанность об обеспечении медицинских работников, которые не имеют жилья на территории сельского, городского поселения, городского округа и (или) муниципального района служебными жилыми помещениями муниципального жилищного фонда. Если таких помещений нет, то медицинская организация обязана арендовать для медицинского работника и совместно проживающих с ним членов семьи жилье и ежемесячно выплачивать денежную компенсацию за наем в порядке и размерах, которые определяются Правительством РФ.

НМП также предлагает предоставить ипотечный кредит по программам льготного ипотечного кредитования для приобретения жилья на территории сельских, городских поселений, городского округа и(или) муниципального района тем медикам, которые уже отработали три года в указанных населенных пунктах. Те медики, которые проживают и работают на этих территория также имею право на компенсацию расходов на оплату жилья, которое находится или в их собственности, или во владении на основе договора социального найма.

Социальная поддержка касается не только самих медиков, но и семей медработников. Нацмедпалата внесла предложения о том, чтобы дети медицинских работников были обеспечены местами в общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях и в летних оздоровительных лагерях в первоочередном порядке. В поправках детально прописаны механизмы оплаты труда медиков и методы их стимулирования.

Большой блок изменений в законодательство корреспондируется с поправками, внесенными в 132 статью Конституции РФ, которая определяет функции органов местного самоуправления в соответствии с федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи. «В 323- ФЗ также указано, что органы местного самоуправления должны создавать условия для оказания медицинской помощи, но большинство муниципалитетов игнорировали эту норму, ссылаясь на то, что они не понимают, как именно ее реализовывать без конкретных полномочий. Поэтому квинтэссенция наших предложений по данному вопросу – это максимальная расшифровка в ФЗ «Об охране здоровья граждан РФ» того, за что именно нужно отвечать местному самоуправлению.Нужно максимально полно расшифровать ответственность местного самоуправления за организацию диспансеризации, обеспечение ее со стороны работодателей, социальные гарантии, предоставляемые медработникам, включая социальное жилье и детские сады для их детей, обеспечение доступной медицинской помощи, транспортную доступность и благоустройство», – отметил вице-президент НМП, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Новосибирской области Сергей Дорофеев.

Еще один блок поправок в ФЗ №323 касается 71 статьи Конституции РФ, которая устанавливает «единые правовые основы организации оказания медицинской помощи». «Из большого блока изменений в законодательство, подготовленных в связи с этой поправкой в Конституцию РФ, я бы выделил несколько , которые необходимо принять в первую очередь, – отметил Владимир Семенов, руководитель аппарата Национальной медицинской палаты, – в частности мы предлагаем дополнить ФЗ №323 отдельной статьей «Правовые основы здравоохранения», которая объясняет понятия, что такое правовые основы в целом, что такое единые правовые основы и содержит очень важный пункт о деятельности профессиональных некоммерческих организаций, которые в соответствии с настоящим законом могут в установленном законодательством Российской Федерации порядке принимать участие в разработке правовых основ, в том числе единых правовых основ, системы здравоохранения».

Также Нацмедпалата предлагает в законе более детально прописать положения о полномочиях федеральных органов государственной власти в сфере охраны здоровья», в частности дополнив подпунктами о том, они ответственны за установление единых правовых основ системы здравоохранения, модернизацию учреждений здравоохранения,сохранение и укрепление общественного здоровья, формирование культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью и т.п.

Национальная Медицинская Палата предлагает также утверждать назначения руководителей органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья по согласованию с высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации.

«Достаточно давно длится дискуссия насколько обязательны приказы Минздрава для исполнения в субъектах РФ. Для устранения противоречий мы предлагаем включить в закон положение от том, что приказы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере здравоохранения обязательны для исполнения всеми медицинскими организациями, независимо от формы собственности, ведомственной принадлежности и организационно-правовых форм», – добавил Владимир Семенов.

Помимо этого, Нацмедпалатой предлагается закрепить законодательно в ФЗ №323 ответственность граждан за свое здоровье, усилить роль профессиональных некоммерческих организаций как профилактике неинфекционных заболеваний, так и ответственного отношения к своему здоровью граждан и создание условий для веления здорового образа жизни.

«Медицинское сообщество также настаивает на исключении из закона формулировки «медицинские услуги», и возвращению исключительно к термину «медицинская помощь», - подчеркнула руководитель юридической службы НМП Лилия Айдарова.

Она также отметила, что предлагая сегодня пакет изменений в действующее законодательство, который касается самых разных аспектов медицинской деятельности, мы можем говорить о том, что мы делаем шаг к принятию кодекса в здравоохранении, так как даже очень хорошие точечные изменения не могут решить той задачи, которую выполняет единый кодифицированный документ.

«Медицина постоянно видоизменяется и мы должны быть очень современны, необходимо, чтобы законы соответствовали тем требованиям, которое диктует время», – подчеркнул председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. Свод подготовленных поправок будет направлен в Минздрав, Правительство РФ, Президентскую администрацию, в Госдуму и Совет Федерации.

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Федеральный фонд ОМС и Национальная медицинская палата обсудили вопросы взаимодействия

12.10.2022

Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Илья Баланин и президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль провели рабочее совещание, на котором обсудили дальнейшее взаимодействие Фонда ОМС и НМП. Участники встречи затронули вопросы совершенствования нормативно-правовой базы и повышение качества оказания медицинской помощи.

Памяти Серых

10.10.2022

Не стало Татьяны Николаевны - потрясающего человека и профессионала, гордости отечественной, а не только калининградской, медицины. Прошу принять соболезнование от имели Национальной Медицинский Палаты и себя лично губернатору, населению, медицинских работникам, семье и близким ушедшей.

Неподсудное дело: права врачей хотят расширить на случаи крайней необходимости

19.09.2022

Национальная медицинская палата (НМП) предложила внести поправки в статью о праве медиков выходить за рамки стандартов медицинской помощи в ситуациях «крайней необходимости» и «обоснованного риска». В ближайшее время их планируют внести на рассмотрение в Госдуму.

Защита обжаловала приговор калининградским врачам

14.09.2022

Защита калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой обжаловала приговор по делу об убийстве ребенка, сообщил РИА Новости адвокат Камиль Бабасов. "Жалобу подали, ожидаем, что её рассмотрение назначат на конец этого года или начало следующего", - сказал собеседник агентства, представляющий интересы Сушкевич.

Второй всероссийский конкурс "Лучшая система наставничества в здравоохранении"

13.09.2022

Приглашаем принять участие во втором Всероссийском конкурсе Лучшая система наставничества в здравоохранении. Участие в конкурсе дает возможность освоить мощный инструмент самооценки и стратегического развития, основанный на модели конкурса на соискание премий Правительства РФ в области качества (ППК РФ) \ Модель EFQM применительно к наставничеству и управлению персоналом.

Защита обвиняет судью в давлении на присяжных

07.09.2022

Леонид Рошаль, президент Национальной Медицинской Палаты: «Я не отвечал в эти дни на звонки, мне трудно было все осмыслить. Пришел к выводу, что произошедшее - это огромная трагедия для врачебного сообщества и, следовательно, для россиян...

Сидеть сложа руки мы не будем, так как считаем, что осуждённые врачи не виновны. Мы требуем роспуска этого состава коллегии присяжных и повторного рассмотрения дела с проведением повторной судебно-медицинской экспертизы при участии профессиональных врачебных сообществ.»

На коллегию присяжных по делу Сушкевич оказывалось давление

07.09.2022

6 августа Московский областной суд во вторник приговорил к девяти и девяти с половиной годам колонии общего режима калининградских врачей Элину Сушкевич и Елену Белую по делу об убийстве недоношенного младенца. Позиция защиты позиция неизменна: врачи Белая и Сушкевич не совершали убийства, их вина не доказана. Защитники докторов уверены, что обвинительный вердикт был вынесен коллегией присяжных под давлением судьи. Они полагают, что он допустил множество процессуальных нарушений, в том числе при произнесении напутственного слова.


В Рязани врачи повысили уровень своих правовых знаний

06.09.2022

В Рязанском кожно-венерологическом диспансере состоялась первая межрегиональная научно-практическая конференция «Медицина и право». Организатором научного мероприятия выступила региональная общественная организация «Врачебная палата».Конференция проходила в двух секционных заседаниях; для участников, которые не смогли присутствовать в зале, была организована онлайн-трансляция.

Нацмедпалата разработала защищающие медиков при уголовном преследовании поправки

15.08.2022

Группа юристов Национальной медицинской палаты подготовила поправки в ст.72 № 323-ФЗ о праве медиков выходить за рамки стандартов медицинской помощи в ситуациях «крайней необходимости» и «обоснованного риска». Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов поддержал их и планирует внести соответствующий законопроект на рассмотрение депутатов, — сообщила «МВ» руководитель юридической службы НМП Лилия Айдарова.

Чем закончится дело врачей из Калининграда. Смерть естественную пытаются выдать за криминальную?

04.08.2022

Сегодня с экспертами "РГ" говорим о деле "вредителей" в белых халатах из Калининграда. Началось оно четыре года назад в ноябре 2018 года. Его фигурантов - детского врача Элину Сушкевич и главного врача роддома Елену Белую - успевали и судить, и оправдывать, и снова судить. Сейчас по решению суда решено упрятать их в СИЗО до 3 октября 2022 года. А в ближайшее время предстоит очередной суд.

Мы собрались до этого суда. Мы - это Герой Труда России, детский доктор мира профессор Леонид Михайлович Рошаль, который более двадцати лет занимался хирургией новорожденных, включая недоношенных; президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины академик РАН Николай Николаевич Володин; председатель Ассоциации клинических токсикологов России профессор Галина Николаевна Суходолова; заведующая кафедрой неонатологии РНИМУ имени Н.И. Пирогова профессор Марина Васильевна Дегтярева. Состав не случаен. Это, без преувеличений, ведущие специалисты в области не просто педиатрии, но неонатологии, то есть специальности, которая имеет дело с новорожденными, и токсикологии - специальности, имеющей дело с отравлениями химической природы.

Наши партнеры

Медицинский вестник