Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Медицинские работники должны иметь законодательно закрепленное право на обоснованный риск

Национальная Медицинская Палатаи Общероссийский народный фронт собрали и обработали предложения экспертов здравоохранения по реализации «медицинских» поправок в Конституцию.

В адрес Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» и Общероссийского народного фронта поступило более 300 предложений по изменению законодательства для реализации «медицинских» поправок, внесенных в Конституцию Российской Федерации». Поправки в Конституцию касаются установления единых правовых основ системы здравоохранения в России, обеспечения на федеральном и региональном уровнях доступной и качественной медицинской помощи, сохранения и укрепления общественного здоровья, создания условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью, проведения Правительством РФ единой социально ориентированной государственной политики в области здравоохранения, обеспечения органами местного самоуправления в пределах своей компетенции доступности медицинской помощи. Все они были предложены НМП и ОНФ.

«Мы приняли очень важные поправки в Конституцию РФ и для того, чтобы они реально заработали необходимо внести изменения в законодательство, в нормативные правовые акты. Главное направление всех предлагаемых изменений – обеспечить доступную и качественную медицинскую помощь любому гражданину России в любом уголке страны», – заявил президент НМП Леонид Рошаль.В Национальной Медицинской Палате были созданы рабочие группы, которые выделили и сгруппировали по темам, поступившие предложения, создав единый свод поправок, направленных на изменение действующих законов.

Большой блок предлагаемых изменений касается прав медицинских работников и безопасности их деятельности.«Необходимо выработать механизм, обеспечивающий гарантию безопасности деятельности медицинских работников. Сегодняшнее медицинское законодательство не содержит каких-либо упоминаний о том, что медицинские работники работают в условиях высокого профессионального риска, часто ради спасения жизни им приходится принимать неординарные решения, действовать мгновенно, все это сопряжено с рисками и как мы наблюдаем, этот пробел в законодательстве порождает рост проверок в отношении медиков», – отметила Антонина Чупрова, профессор кафедры уголовного права и криминологии Всероссийского государственного университета юстиции, эксперт НМП.

Нацмедпалата предлагает внести существенные изменения в 72 статью о правах медицинских работников Федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», включив в нее понятия крайней необходимости и обоснованного риска. Эти понятия сегодня находят отражение в Уголовном кодексе РФ, и в правоприменительной практике не считается преступлением деяния, совершенные в обстоятельствах крайней необходимости и обоснованного риска, даже если они влекут за собой определенные негативные последствия. В Нацмедпалате полагают, что необходимо адаптировать эти нормы уголовного права для медицинских работников, чтобы врачи в определенных ситуациях не боялись рисковать ради спасения больного и при этом их действия не расценивались бы как правонарушения. В частности, предлагается добавить в ФЗ №323 следующие пункты:

При наличии состояния крайней необходимости не является правонарушением причинение медицинским работником вреда здоровью пациента либо нарушение нормативных предписаний и (или) должностных инструкций при оказании экстренной или неотложной медицинской помощи для устранения непосредственной опасности, угрожающей жизни или здоровью пациента, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и причиненный вред являлся менее значительным, чем предотвращенный вред.

Медицинский работник имеет право на обоснованный риск. при оказании медицинской помощи в целях сохранения жизни и здоровья пациента. Риск признается обоснованным при наличии совокупности следующих условий: указанная цель не могла быть достигнута действиями, исключающими вероятностную возможность причинения пациенту вреда, медицинский работник оказывал медицинскую помощь исходя из приоритета интересов пациента, в соответствии со своей квалификацией, ожидаемая польза превышала возможный риск причинения вреда пациенту, медицинская помощь осуществлялась на плановой основе, с учетом профессиональных требований и должностных инструкций, принципов (положений) доказательной медицины, учитывались особенности индивидуального состояния пациента, пациентом или его законным представителем было дано добровольное информированное согласие.

Эксперты Национальной Медицинской Палаты также считают, что необходимо законодательно признать за медицинским работником особый статус. «Назрел вопрос изменения правового статуса медицинского работника. Значимость профессии медика не вызывает сомнений, тем не менее каких-либо изменений, которые касаются правового статуса медицинского работника не происходит. Необходимо внести в ФЗ №323 пункт, который определяет особый статус медика. Медицинский работник должен быть защищен, точно так же, как и сотрудники внутренних дел и речь идет не только о защите от уголовных преступлений. В законах определены социальные гарантии и сотрудникам внутренних дел, и педагогическим работникам, правильно было бы применить такой подход и к медикам», – сказала Антонина Чупрова.

Мерам социальной поддержки медиков посвящена отдельная статья, которой предлагается дополнить ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Конкретные меры социальной поддержки медицинских работников, которые предлагает Нацмедпалата во многих пунктах касаются вопросов обеспечения медиков достойным жильем. В частности, НМП предлагает законодательно закрепить в ФЗ-323 обязанность об обеспечении медицинских работников, которые не имеют жилья на территории сельского, городского поселения, городского округа и (или) муниципального района служебными жилыми помещениями муниципального жилищного фонда. Если таких помещений нет, то медицинская организация обязана арендовать для медицинского работника и совместно проживающих с ним членов семьи жилье и ежемесячно выплачивать денежную компенсацию за наем в порядке и размерах, которые определяются Правительством РФ.

НМП также предлагает предоставить ипотечный кредит по программам льготного ипотечного кредитования для приобретения жилья на территории сельских, городских поселений, городского округа и(или) муниципального района тем медикам, которые уже отработали три года в указанных населенных пунктах. Те медики, которые проживают и работают на этих территория также имею право на компенсацию расходов на оплату жилья, которое находится или в их собственности, или во владении на основе договора социального найма.

Социальная поддержка касается не только самих медиков, но и семей медработников. Нацмедпалата внесла предложения о том, чтобы дети медицинских работников были обеспечены местами в общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях и в летних оздоровительных лагерях в первоочередном порядке. В поправках детально прописаны механизмы оплаты труда медиков и методы их стимулирования.

Большой блок изменений в законодательство корреспондируется с поправками, внесенными в 132 статью Конституции РФ, которая определяет функции органов местного самоуправления в соответствии с федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи. «В 323- ФЗ также указано, что органы местного самоуправления должны создавать условия для оказания медицинской помощи, но большинство муниципалитетов игнорировали эту норму, ссылаясь на то, что они не понимают, как именно ее реализовывать без конкретных полномочий. Поэтому квинтэссенция наших предложений по данному вопросу – это максимальная расшифровка в ФЗ «Об охране здоровья граждан РФ» того, за что именно нужно отвечать местному самоуправлению.Нужно максимально полно расшифровать ответственность местного самоуправления за организацию диспансеризации, обеспечение ее со стороны работодателей, социальные гарантии, предоставляемые медработникам, включая социальное жилье и детские сады для их детей, обеспечение доступной медицинской помощи, транспортную доступность и благоустройство», – отметил вице-президент НМП, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Новосибирской области Сергей Дорофеев.

Еще один блок поправок в ФЗ №323 касается 71 статьи Конституции РФ, которая устанавливает «единые правовые основы организации оказания медицинской помощи». «Из большого блока изменений в законодательство, подготовленных в связи с этой поправкой в Конституцию РФ, я бы выделил несколько , которые необходимо принять в первую очередь, – отметил Владимир Семенов, руководитель аппарата Национальной медицинской палаты, – в частности мы предлагаем дополнить ФЗ №323 отдельной статьей «Правовые основы здравоохранения», которая объясняет понятия, что такое правовые основы в целом, что такое единые правовые основы и содержит очень важный пункт о деятельности профессиональных некоммерческих организаций, которые в соответствии с настоящим законом могут в установленном законодательством Российской Федерации порядке принимать участие в разработке правовых основ, в том числе единых правовых основ, системы здравоохранения».

Также Нацмедпалата предлагает в законе более детально прописать положения о полномочиях федеральных органов государственной власти в сфере охраны здоровья», в частности дополнив подпунктами о том, они ответственны за установление единых правовых основ системы здравоохранения, модернизацию учреждений здравоохранения,сохранение и укрепление общественного здоровья, формирование культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью и т.п.

Национальная Медицинская Палата предлагает также утверждать назначения руководителей органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья по согласованию с высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации.

«Достаточно давно длится дискуссия насколько обязательны приказы Минздрава для исполнения в субъектах РФ. Для устранения противоречий мы предлагаем включить в закон положение от том, что приказы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере здравоохранения обязательны для исполнения всеми медицинскими организациями, независимо от формы собственности, ведомственной принадлежности и организационно-правовых форм», – добавил Владимир Семенов.

Помимо этого, Нацмедпалатой предлагается закрепить законодательно в ФЗ №323 ответственность граждан за свое здоровье, усилить роль профессиональных некоммерческих организаций как профилактике неинфекционных заболеваний, так и ответственного отношения к своему здоровью граждан и создание условий для веления здорового образа жизни.

«Медицинское сообщество также настаивает на исключении из закона формулировки «медицинские услуги», и возвращению исключительно к термину «медицинская помощь», - подчеркнула руководитель юридической службы НМП Лилия Айдарова.

Она также отметила, что предлагая сегодня пакет изменений в действующее законодательство, который касается самых разных аспектов медицинской деятельности, мы можем говорить о том, что мы делаем шаг к принятию кодекса в здравоохранении, так как даже очень хорошие точечные изменения не могут решить той задачи, которую выполняет единый кодифицированный документ.

«Медицина постоянно видоизменяется и мы должны быть очень современны, необходимо, чтобы законы соответствовали тем требованиям, которое диктует время», – подчеркнул председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. Свод подготовленных поправок будет направлен в Минздрав, Правительство РФ, Президентскую администрацию, в Госдуму и Совет Федерации.

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Расшифровка пресс-конференции «Дело Сушкевич: слово профессионалов»

Наша пресс-конференция называется – Дело Сушкевич. Мнение профессионалов. Почему мы ее так назвали? Дело в том, что ведущим экспертам специалистам своего дела было отказано в судебном процессе, в участии в судебном процессе. Ни одному представителю профессионального сообщества, представленных защитой, не предоставили слова. А мы с вами прекрасно понимаем, что медицинскую ситуацию, объективность обстоятельств могут оценить только действительно профессионалы, специалисты своего дела. Именно поэтому Национальная Медицинская Палата сегодня предоставила такую возможность нашим уважаемым экспертам. Именно поэтому Национальная Медицинская Палата сегодня предоставила такую возможность нашим уважаемым экспертам. Они сегодня выскажутся на нашей площадке как в суде.

Национальная Медицинская Палата: в деле Сушкевич все перевернуто с ног на голову, а ошибки, допущенные в ходе следствия, станут фатальными для медицины

Причина проведения пресс-конференции заключалась в том, что ни одному специалисту, представленному защитой Элины Сушкевич, судья не дал выступить. Присяжным, которые не являются врачами, дело было представлено однобоко. Привлечённые к делу официальные судебно-медицинские эксперты доказывали, что ребёнок родился не таким тяжелым, что его лечили в роддоме правильно и убили введением магнезии.

Национальная Медицинская Палата предлагает выделить в отдельную статью закона социальные гарантии для медицинских работников

В рамках развития поправок в Конституцию Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» предлагает внести изменения в законодательство, выделив в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации отдельную статью «Социальные гарантии медицинским работникам». Для этого разработан социальный пакет для медработников, в который входит обеспечение служебным жильем, предоставление льготных ипотечных кредитов и другие меры социальной поддержки врачей.

Проводить независимую медицинскую экспертизу будут эксперты Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата»

Проводить НМЭ будет независимая комиссия экспертов, формировать которую будут медицинские профессиональные некоммерческие организации. При этом медицинская организация должна одновременно соответствовать нескольким требованиям 76 статьи основного отраслевого закона № 323-ФЗ «ОБ основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Единственной медицинской профессиональной некоммерческой организацией в России, которая отвечает этим требованиям является Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» (НМП).

Документальный фильм "Война глазами детей"

Леонид Рошаль: "В 1993 году я помогал детям с двух сторон фронта во время войны в Нагорном Карабахе. Одновременно записывал мнение детей о войне. А затем совместно с С. Бурневским сделал пронзительный фильм «Война глазами детей». Дети умнее взрослых. Приглашаю".

Национальная Медицинская Палата и Минздрав «перезагрузят» взаимоотношения

В ходе встречи на высшем уровне руководителей Минздрава и НМП стало очевидным, что соответствии в новыми актуальными задачами, необходимо пересмотреть и определить основной формат взаимодействия между НМП и Минздравом, прописать четкий регламент взаимодействия, возобновить деятельность Координационного совета по НМО и аккредитации, пересмотреть механизм взаимодействия по разработке нормативно-правовых актов. Как отметил Михаил Мурашко,все эти вопросы требуют подписания нового соглашения о сотрудничестве, которое выведет взаимодействие исполнительной власти и крупнейшей медицинской общественной организации страны на новый уровень. Ориентировочно такое соглашение может быть подписано в середине ноября текущего года.

Национальная медицинская палата обратилась к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой взять под личный контроль расследование убийства врача

Трагедия случилась в ночь на 27 сентября 2020 года в городе Искитим Новосибирской области. Во время ограбления была зверски убита врач-кардиолог Кайгородова Людмила Тимофеевна, супруга главного врача Искитимской городской больницы.

Морозов предложил повысить роль профессиональных ассоциаций врачей

Профессиональные ассоциации врачей должны участвовать в оценке качества медпомощи и проведении профессиональных экспертиз при наступлении неблагоприятных событий. Разработкой соответствующего законопроекта занимается Комитет Госдумы по охране здоровья, сказал председатель комитета Дмитрий Морозов на заседании экспертного совета по качеству медицинской деятельности.

Обращение российских врачей к немецким коллегам о состоянии Навального. Полный текст

Нацмедпалата РФ обратилась к Врачебной палате Германии, чтобы создать совместную экспертную группу для оценки причин состояния Алексея Навального. "Мы все заинтересованы в правде. И если мы убедимся в том, что действительно было отравление у Алексея Навального, и его тяжелое состояние не связано с иными причинами – мы будем требовать возбуждения в России уголовного дела и принятия самых решительных мер"

Заявление Союза медицинского сообщества "Национальная Медицинская Палата"

Тем более нам не понятно предварительное предложение Минфина России уменьшить расходы на здравоохранение на 252,7 миллиарда рублей в 2021-2023 гг. При этом запланированное ранее финансирование здравоохранения, мы считали недостаточным, а теперь и оно уменьшается. Мы опять возвращаемся к прошлому.

Уменьшение расходов на здравоохранение в 2021-2023 гг. будет полностью противоречить только что принятым всенародным голосованием поправкам к Конституции Российской Федерации, характеризующих Российскую Федерацию как социальное государство, и вызовет полное непонимание как у населения в целом, так и в медицинском сообществе в частности.

Наши партнеры

Медицинский вестник