Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 26 ноября 2020 года.

26.11.2020 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты.

Вел совещание Вице-Президент Союза НМП, руководитель аппарата НМП В.Ю. Семенов.

По первому вопросу повестки дня В.Ю. Семенов проинформировал участников совещания о том, что большую тревогу всего профессионального сообщества медицинских работников вызывает планирование снижения расходов на здравоохранение на 2021-2022-2023 годы. На нескольких съездах НМП принималось решение о необходимости направления на нужды здравоохранения не менее 5% ВВП. И если в 2020 г. финансирование отрасли было несколько выше обычного и составило 4,1% ВВП, вероятно, вследствие необходимости финансирования в период пандемии COVID-19, то уже к 2022 году запланировано снижение до привычных 3,6% ВВП. В НМП .поступили сведения о проекте планов финансирование на три года с разбивкой по статьям. После анализа Национальная Медицинская Палата направит письмо в адрес Правительства Российской Федерации о недопустимости снижения расходов на здравоохранение.

По второму вопросу повестки дня об обсуждении проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» докладывал советник Президента Союза НМП В.А. Плякин. Он сообщил о том, что в своих предложениях НМП последовательно отстаивает позиции Палаты и всего профессионального сообщества в ч. 2, 3 и 5 ст. 76 323-ФЗ. Требуется более четко прописать мероприятия по непрерывному профессиональному развитию, понятия этапа программы ординатуры и этапа ординатуры в 273-ФЗ. В п. 4 ст. 55 273-ФЗ не указана возможность обучения за счет местных бюджетов на конкурсной основе. Непонятно, как будет осуществляться финансирование и выдача документов на 2 и 3 этапах ординатуры. С учетом вышедшего 30.06.2020 г. совместного приказа Миннауки и Минобра об учете профессионального образования в других учреждениях наиболее правильным было бы предложить модульные программы обучения.

В ходе обсуждения Д.В. Пивень (Санкт-Петербург) напомнил, что одновременно с введением понятия «непрерывного профессионального развития» появилось и понятия «мероприятий по непрерывному профессиональному развитию», которые не являются образовательными программами. В обсуждаемом законопроекте сохранение заработной платы и трудовых гарантий в соответствии с Трудовым кодексом РФ предусмотрены только при направлении на мероприятия. При этом на дистанционные образовательные модули, онлайн-курсы никто врача не направляет, непонятно, кто будет предоставлять время, технику, если врач будет обучаться не в рабочее время, то это не стыкуется с ТК РФ. В то же время в пояснительной записке к законопроекту говорится, что с принятие законопроекта сократятся расходы работодателя. К тому же в ТК прописаны трудовые гарантии на период учебы только по программам повышения квалификации. Предлагается ввести в законопроект образовательные программы, тогда это обоснует необходимость финансирования образовательных мероприятий.

В.Ю. Семенов подчеркнул, что значимое противоречие содержится в самом термине «направление» на образовательное мероприятие со стороны работодателя, рекомендовал подключить юристов для окончательной формулировке предложений по законопроекту.

В.А. Мельников (Тульская область) отметил, что в случаях, когда специалист не работал по специальности 5 лет и более само понятие «повышения квалификации» теряет смысл, речь может идти только о профессиональной переподготовке.

В.А. Плякин отметил, что в законодательной базе отсутствует срок давности профессиональной квалификации. Поэтому потребуется внесение изменений в 273-ФЗ об утрате квалификации при отсутствии профессиональной деятельности в течение определенного срока.

Н.И. Иванаев (Калининградская область) обратил внимание на то, что врач осуществляет свою деятельность в соответствии с сертификатом специалиста. Если специалист не работал 5 лет и более возможна только профессиональная переподготовка с последующей аккредитацией.

В.А. Плякин заметил, что сертификат не дает квалификации, он является допуском к работе.

В.Ю. Семенов поинтересовался, как можно пройти аккредитацию после профессиональной переподготовки, ведь поскольку аккредитуемый в течение 5 лет не работал по специальности, он не может сформировать портфолио

В.А. Плякин ответил, что следует предусмотреть в таких случаях возможность сдаи специалистом профессионального экзамена.

Представители Военно-Медицинской Академии поддержали идею профессионального экзамена, поскольку военные медики при работе в горячих точках также не могут сформировать полноценное портфолио перед аккредитацией.

В.А. Мельников отметил, что предлагаемая возможность согласования индивидуального плана непрерывного профессионального развития как работодателем, так и профессиональной некоммерческой организацией может привести к конфликту интересов.

В.А. Плякин возразил, что как раз единственная возможность согласовать план обучения только с работодателем создает вероятность конфликта интересов.

В.Ю. Семенов в заключение обсуждения отметил, что текст предложений по законопроекту не окончательный, просил участников обсуждения сформулировать конкретные предложения и направить в адрес центрального офиса НМП.

По третьему вопросу повестки дня был заслушан отчет о работе Координационного совета Северо-Кавказского федерального округа. Докладывал руководитель Координационного совета, председатель РОО «Врачебная палата Кабардино-Балкарской Республики» М.А. Уметов. Он доложил, что в состав округа входят 7 территорий. В среднем членство в территориальных организациях НМП СКФО составляет более 40%. Координационный совет собирается ежеквартально, кроме того, по неотложным вопросам проводятся телефонные совещания. Основной специфической проблемой округа является дотационность практически всех территорий за исключением Ставропольского края, отсюда достаточно низкий уровень заработной платы медработников и сложности с уплатой членских взносов, примерно половина территориальных организаций членских взносов не собирает. Координационный совет предлагает несколько нововведений: повышение членства в организациях за счет юридической защиты – возможность получения юридического заключения юристов центрального офиса НМП по запросам территориальных организаций, создание мобильных приложений с выходом на программу лояльности для физических лиц – членов НМП, создание информационных трендов в популярных социальных сетях, введение практики оперативного реагирования на необоснованные жалобы в виде встречных исков со стороны НМП, создание молодёжного крыла (комитета) Национальной Медицинской Палаты, применение льгот для председателей территориальных организаций НМП, упрощение процедуры аккредитации специалистов.

В.Ю. Семенов поинтересовался, какие вопросы обсуждаются на Координационном совете СКФО.

М.А. Уметов ответил, что обсуждаются актуальные вопросы, в том числе ответы на разосланные документы из центрального офиса НМП.

Ю.В. Каракулова (Пермский край) поддержала предложение упростить процедуру аккредитации специалистов в отношении уменьшения документооборота, а также предложение о создании молодёжного крыла Палаты.

В заключение обсуждения В.Ю. Семенов отметил, что уголовно-процессуальный кодекс изменить трудно, поэтому предварительные заключения специалистов центрального офиса НМП судами приниматься не обязаны. Для внедрения в практику встречных исков желательно создание прецедента на уровне субъектов Российской Федерации. Аккредитацию следует упростить, но она не должна стать формальной процедурой, поскольку речь идет об оценке способности и возможности специалиста работать по специальности. В.Ю. Семенов пожелал Координационному совету СКФО успехов и результативности в работе.

Далее было заслушано обращение председателя ассоциации «Красноярская медицинская палата» С.А. Скрипкина. Он доложил, что в связи с принятием постановления Правительства Российской Федерации № 1762 с отменой ранее принятых постановлений №№ 415 и 484 специалисты, работающие в «красных зонах» ковидных госпиталей и ковидных бригад скорой помощи, значительно потеряют в оплате своей работы, поскольку планируется не стимулирующая выплата, а социальная выплата за эту работу. К тому же не учтены надбавки за работу в определенной местности, в том числе северный коэффициент.

Вице-Президент Союза НМП С.А. Лившиц поддержал обращение Красноярской ассоциации. По расчетам, для того, чтобы получить сумму, равнозначную положенным выплатам по постановлениям №№ 415 и 484, специалистам нужно будет работать в «красной зоне» на 2 ставки.

В.Ю. Семенов предложил подготовить обращение Национальной Медицинской Палаты по данному вопросу и направить его в адрес Премьер-Министра М.В. Мишустина.

На этом совещание завершило работу.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

17 апреля 2024 года

Вице-президент Союз НМП В.И. Стародубов сообщил, что принято решение о том, что остеопатия войдет в состав восстановительной медицины для экспертизы ВАК, как научная профессия. Он также отметил крайне низкое представительство врачей-остеопатов в государственных медицинских организациях. По его данным, в России имеется всего 21,75 ставки врача-остеопата в государственных учреждениях, работает всего 9 специалистов. Д.Е. Мохов ответил, что для привлечения к работе специалистов по остеопатии в государственные медицинские организации ведется работа по включению остеопатии в тарифы ОМС.

10 апреля 2024 года

Наибольшее внимание следует уделить отчету по вопросам здравоохранения в Государственной Думе. В целом направления деятельности Минздрава России получило одобрение. В то же время наиболее острая проблема кадровой политики в медицине привела к формированию специальной рабочей группы по этому вопросу. Национальной Медицинской Палате следует добиться того, чтобы ее представители обязательно вошли в состав рабочей группы.

3 апреля 2024 года

А.Г. Румянцев обратил внимание участников аппаратной конференции на тот факт, что кадровая проблема по-прежнему остается основной проблемой в медицине, сложившаяся ситуация является следствием провала Минздрава России в решении этого вопроса. Проблему следует обсудить отдельно после формирования нового состава Правительства Российской Федерации.

13 марта 2024 года

С.Б. Дорофеев предложил включить представителей НМП в состав комиссии по подготовке положения об оплате труда в здравоохранении. Он подчеркнул, что планирующиеся не менее 50% оплаты труда за счет окладов не решат проблемы, поскольку в первую очередь следует определить гарантированный источник финансирования.

6 марта 2024 года

Взрослые инфекционисты часто не соглашаются брать на себя ответственность за жизнь и здоровье детей. Поэтому все работающие в инфекционном стационаре педиатры должны получать вторую специальность по инфекционным болезням. Работа педиатра в инфекционном стационаре существенно отличается от работы взрослого инфекциониста, особенно это касается вакцинопрофилактики и иммунопрофилактики.

21 февраля 2024 года

В.И. Стародубов сообщил, что при исследовании удовлетворенности населения оказанной медицинской помощью респонденты отметили, что в основном качество связывают с отношением к пациентам. Если по России удовлетворенность медицинской помощью составляет 52%, то в частных организациях она на 20-25% выше, чем в бюджетных. Это определяет конкурентоспособность негосударственных медицинских организаций.

31 января 2024 года

Наиболее важными предложениями следует считать пять: поддержать инициативу НМП по изъятию термина «медицинская услуга»; в рамках декриминализации здравоохранения изъять из 323-ФЗ пункт об обязательности выполнения клинических рекомендаций и введении на основе клинических рекомендаций протоколов оказания медицинской помощи для медицинских организаций различного уровня; законодательно закрепить саморегулирование отрасли здравоохранения; в перспективе планировать увеличение государственных расходов на здравоохранение в объеме 5% ВВП вместо имеющихся 3,6%; вернуться к вопросу сокращения сроков проведения пилотных проектов в регионах по новым принципам оплаты труда в здравоохранении.

24 января 2024 года

Л.М. Рошаль отметил, что работа RUSSCO получила высокую оценку Президента АОР, Вице-президента Союза НМП А.Д. Каприна, общество может готовить документы для вступления в Национальную Медицинскую Палату. В дальнейшем потребуется внутри НМП разработать регламент взаимодействия профессиональных однопрофильных организаций. Л.М. Рошаль поблагодарил Д.А. Носова за работу и активную позицию в области отношений с НМП.

17 января 2024 года

Первый Вице-президент Союза НМП А.Г.Румянцев отметил, что Национальной Медицинской Палате следует сформулировать предложения по формированию заработной платы медицинских работников. Президент Союза НМП Л.М. Рошаль отметил, что одним из центральных и очень тревожных вопросов имеющейся проблемы – существенная разница в заработной плате по регионам России, что способствует перемещению медработников как территориально, так и по профессиям, например, уходу специалистов из службы скорой помощи.

27 декабря 2023 года

Достижением НМП стала отсрочка в обязательности применения клинических рекомендаций на год, Палата будет добиваться признания в качестве обязательных для исполнения документов протоколов оказания медицинской помощи, созданных на основе клинических рекомендаций для каждого уровня оказания медицинской помощи в соответствии с оборудованием, лекарственным и кадровым обеспечением.

Наши партнеры

Медицинский вестник