Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации
ГлавнаяОтветы юристов

Ответы юристов

Оценка правомерности действий медицинских работников

Основания и законность проведения аудиозаписи, видеосъемки пациентом хода медицинской процедуры, общения с врачом; Должен ли пациент об этом уведомлять врача, запрашивать его согласие

В соответствии со ст. 152, 152.1 Гражданского кодекса РФ пациент должен получить согласие врача на производство аудио и видеозаписи переговоров и видеозаписи медицинской процедуры, объектом которой станет видеоизображение врача.

Оценка правомерности действий медицинских работников

Пациент имеет право, в соответствии с законом, на выбор врача, медицинской организации. Учитывается мнение самого врача? Может ли врач отказаться от лечения данного пациента, "передав" его лечение другому врачу. Понятно, что в экстренном случае не может. Если да, то в каких случаях.

Лечащий врач по согласованию с соответствующим должностным лицом (руководителем) медицинской организации (подразделения медицинской организации) может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения, а также уведомить в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих.

Условия и оплата труда

Я поступила учиться в ординатуру. Работаю педиатром участковым. Попросила завотделением остаться на 0.5 ставки на время учёбы. Она отказала. У меня плановый отпуск с 13 сентября 2 недели. Я хочу доработать до отпуска или хотя бы что б отпуск сделали с 1 сентября. Завотделением просит что б написала заявления и уже не работала с 1 сентября.

Требования заведующего отделением о Вашем увольнении не правомерны.

Вопросы аккредитации/сертификации/НМО

Имеется диплом врача-лечебника от 2019 года. Принят на работу в городскую поликлинику без первичной аккредитации (но с прохождением тестирования на соответствие занимаемой должности), с октября 2020 по июль 2021 года работал в должности врач - участковый терапевт. Многократно подавались заявки на прохождение первичной аккредитации в г. Москва на разных площадках (Сеченовский университет, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, МГМСУ им. А.И. Евдокимова). Получаены отказы в связи с лимитом на количество аккредитуемых.
Поиск на сайте Федерального аккредитационного центра результатов не принес, была получена информация уже о прошедших мероприятиях. Обращения в вышеперечисленные вузы результатов не принесло - о датах проведения первичной аккредитации никто не знает, предпологают, что в июне 2022 года.
А теперь непосредственно к самому вопросу: Насколько правомерен отказ работодателя в трудоустройстве специалиста без первичной аккредитации на должность врача-участкового терапевта? Приказ 58н от 08.02.2021 позволяет работать и трудоустраиваться в медицинские учреждения до января 2022 года.

Вам необходимо пройти процедуру аккредитации. Лимиты на количество аккредитуемых законом не установлены, главное вовремя представить документы в аккредитационную комиссию.

Оценка правомерности действий медицинских работников

Правомочен ли пациент требовать от медицинской организации чтобы в его присутствии пронумеровали его амбулаторную карту (считает, что его карта фальсифицируется врачами)?

Указанной формой изначально предусмотрена нумерация страниц, заполнение медицинской карты осуществляется в соответствии с приложением №2 к Приказу Министерства здравоохранения РФ от 15 декабря 2014 г. N 834н , которое называется Порядок заполнения учетной формы №025/у «Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях».

Врачебная тайна

Каков круг лиц близких родственников умершего? Если он при жизни указал в информированном добровольном согласии не родственников, то им предоставляем сведения?

Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, после смерти наравне с близкими родственниками допускается супругу (супруге) или иным лицам, указанным гражданином или его законным представителем в письменном согласии на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, или информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, по их запросу.

Оценка правомерности действий медицинских работников

Как надзорные органы относятся к тому, что сейчас клинические рекомендации стремительно обновлены в огромном количестве, но порядки, и в особенности стандарты, которые выходили в основной своей массе в 2012 году, безнадежно устарели. Контролирующие организации, включая СМО, пользуются этими разногласиями. Например, пациенту с нейротравмой при определенной черепно-мозговой травме по стандартам должны сделать УЗИ головного мозга, проверить глазное дно, т.е. искать признаки отека мозга, а КТ всего – 0,5.

Если СМО на основе того, что у вас применение КТ всего 0,3 пытается наложить санкции надо спорить, это только для того, чтобы подсчитать стоимость. Делайте реэкспертизу, обращайтесь в отделения Росздравнадзора.

Лицензирование

Все лечебные учреждения практически являются заложниками правового провала в законодательстве по вопросам лицензирования деятельности вне медицинской организации. У нас много таких отделений, как например, работа отделений экстренной консультативной скорой медицинской помощи, выездные профилактические осмотры несовершеннолетних, сопровождение мероприятий, новое веяние – развертывание прививочных кабинетов вне медицинских организаций и т.п. Многие проверяющие ставят нам претензию и пытаются нас штрафовать…

В Федеральном законе №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» обозначена и отрегулирована сфера деятельности в этом направлении. В формах оказания медицинской помощи обозначены и формы оказания медицинской помощи и в медицинской организации, и вне медицинской организации.

Условия оказания медицинской помощи

Можно ли снимать хамское поведение пациента на камеру? Юристы нашего учреждения говорят, что врач имеет право снимать пациента, предупредив его, и не получая согласия, а пациент имеет право снимать врача с согласия врача. Где правда? И будет ли иметь видео, если не было согласия врача, юридическую силу?

Врач имеет право снимать пациента, если тот начинает какие-то противоправные действия.

Уголовное право

Статьи 109 и 238 УК РФ устанавливают разные сроки привлечения к ответственности. Какими руководствуются следователи, когда решают, по какой статье привлекать медицинского работника?

Статья 109 УК РФ – конкретные действия конкретного лица, профессиональная деятельность, а статья 238 УК РФ – неисполнение должностных обязанностей главврачом, клиникой и всеми лицами, которые ответственны за процесс оказания медпомощи.

Условия и оплата труда

Как правильно должен действовать врач, когда пациент демонстрирует хамство: заходит в кабинет, ставит свой кофе на стол к врачу, на бумаге об отказе от обследования вместо подписи рисует смайлик, а потом еще и пишет жалобы во все инстанции. Кто защитит врача от хама?

У потерпевшего в разы меньше прав, чем у обвиняемого, к сожалению. И как правильно себя вести, если вас оскорбляют – запастись терпением. Трезво мыслить и оценить, что является опасным, а что нет

Информированное добровольное согласие

Статья 14.4 КоАП (Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований) и статья 238 УК РФ. Какие правомерные основания привлечения медицинского работника за нарушение безопасности? Есть уже случаи, когда за неправильное оформление добровольного информированного согласия на медицинское вмешательство приравнивается к отсутствию безопасности медицинской деятельности.

Практика строится именно на грубом нарушении процедуры оказания медицинской помощи и невыполнении необходимых обязательных требований.

Врачебная тайна

Мой вопрос касается обязательности передачи данных и раскрытия врачебной тайны в случае поступления пациента с признаками насильственного преступления. А в каком объеме раскрываются данные?

Вам необходимо сообщить о факте поступления такого пациента. Вызываются сотрудники полиции. Даже если это только предположения

Врачебная тайна

Были внесены изменения в ФЗ №323-ФЗ о разглашении врачебной тайны близким, родственникам и т.д. Законопроект на каким этапе?

Толчком для внесения изменений в закон было рассмотрение Конституционным Судом РФ конкретного дела. И соответственно постановлением Конституционного Суда, которое вступает в силу немедленно, предписано, что и до внесения изменений в закон, соответствующие документы уже могут оформляться в медицинских организациях. Т.е. уже сейчас можно вносить в ИДС графу, что пациент разрешает доступ к информации после смерти таким-то и таким-то лицам.

Оценка правомерности действий медицинских работников

Несет или не несет врач ответственность, если, например, покупает железнодорожный билет и при его покупке надо указать являетесь ли вы медицинским работником. И, например, в поезде происходит какая-то акушерская патология, а врач является терапевтом. Что делать?

Будучи терапевтом вы не можете оказать помощь по профилю акушерства и единственное, что можно сделать – это остановить поезд и вызвать соответствующую бригаду скорой помощи.

Информированное добровольное согласие

Есть зарубежные клинические рекомендации, там указано применение препаратов совершенно конкретное, а в инструкции к российской форме данного препарата нет такого способа введения, как в зарубежных КР. Как быть?

Вы действуете на территории РФ и зарубежные рекомендации могут применяться только в том случае, если консилиум врачей признает необходимость и возможность применения этого лекарственного препарата.

Уголовное право

По поводу использования препарата вне инструкции. Если пациент умер по причине того, что у него аллергия на препарат. Прямая связь с чем устанавливается – с тем, что препарат был использован не по инструкции? (хотя если бы не было аллергии на препарат, то пациент бы не умер, даже если препарат не по инструкции применен был).

Прямая связь здесь с тем, что врач нарушил инструкцию, а также не выяснил у пациента возможные аллергические реакции

Уголовное право

Какое доказательственное значение имеет вероятностный вывод (не категоричный) заключения СМЭ по уголовному делу, который устанавливает наличие причинно-следственной связи между наступлением вреда и ненадлежащим лечением? И какие процессуальные решения в данном случае принимаются?

Эксперты не могут использовать понятия - возможно, вероятно. Они могут устанавливать только прямую причинную связь.

Врачебная тайна

А были в практике дела, по поводу разглашения врачебной тайны? Должно быть взаимодействие с родственниками пациентов, но закон запрещает нам предоставлять информацию. Влияет также ковид, когда нет возможности для очной встречи.

Да, есть гражданские дела, связанные с разглашением врачебной тайны. В практике прокуратуры есть обращения граждан, которые считают, что их диагноз разгласили, но уголовных дел в моей практике нет.

Уголовное право

По закону о защите прав потребителей презумпция виновности. А в коррупционных преступлениях тоже так?

Нет. И в большинстве случаев за преступления коррупционной направленности в сфере здравоохранения назначалось наказание в виде штрафа реже лишение свободы условно.

Новости Все новости

25.02.2019

Дело об ампутации ноги «по ошибке»: воронежский СКР не нашел нарушений

Следователи не нашли ошибок в действиях врачей городской больницы №3 Воронежа, которые в ноябре провели ампутацию обеих ног пожилой женщине. О результатах расследования громкого дела сообщил 25 февраля на своей странице в депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко («Единая Россия»).

19.11.2018

Зачем прилюдно на врача надевать наручники?

Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» внимательно наблюдает за развитием ситуации с обвинением в превышении должностных полномочий исполняющего обязанности главного врача родильного дома в Калининграде.

НМП поддержит наказание исполняющего обязанности главного врача родильного дома, если будет доказано, что им действительно было отдано распоряжение подделать историю болезни ребенка.

Вместе с тем, Национальная медицинская палата считает, что смерть младенца не связана с этим преступлением. Причина смерти будет определена после тщательно проведенного расследования, судебно-медицинской экспертизы и, возможно, суда.

14.11.2018

Информация о совместной работе НМП и Следственного комитета РФ

В результате совместной работы удалось исключить из риторики Следственного комитета применение к медицинским делам термина «ятрогенные преступления». «Мы договорились, и это важно, что так называемые «врачебные ошибки» не имеют отношения к понятию «ятрогении» и СК РФ прекратил использование понятия «ятрогенные преступления» по отношению к обсуждаемой проблеме», - говорит Леонид Рошаль.

12.11.2018

Заявление Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» относительно ситуации с ампутацией якобы «здоровой ноги» у пациентки из Воронежа

Как сообщает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «здоровых ног у больной не было. Кроме гангрены в области правой стопы, у больной было поражение левой голени, угрожаемое жизни пациентки. Ей уже до этого была произведена операция на левой голени. При поступлении она жаловалась на боли в левой голени и было получено информирование согласие на операцию слева, что и было сделано врачами».

18.09.2018

Врач из Астрахани не согласен с обвинениями в смерти ребенка

Врача областной детской клинической больницы имени Н. Н. Силищевой обвиняют в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ). Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела. Эксперты считают, что врач не виновен в смерти младенца.В данный момент идут судебные заседания и обвиняемый намерен добиваться справедливого решения своего дела. Специалисты Центра независимой экспертизы НМП готовы оказывать дальнейшую поддержку астраханскому медику.

Школа правовой грамотности медицинских работников

 Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» провела цикл образовательных конференций по правовой проблематике «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения» в рамках проекта «Школа правовой грамотности для медицинских работников».

Первая образовательная конференция пройдет в Нижнем Новгороде. Также запланированы мероприятия в Калужской, Саратовской, Ростовской областях, Краснодарском крае, Республике Карелия, Республике Мордовия.

После участия в обучении всем очным участникам конференций было предложено он-лайн тестирование, ссылка для прохождения тестирования высылалась каждому участнику по электронной почте. По результатам тестирования каждый участник получил СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРОХОЖДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ с баллами НМО.

«Актуальные проблемы медицины и права» III Всероссийская научно-практическая конференция. 28.06.2023. Москва

Доклады

Были представлены научно-практические доклады начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Калужской области, судей судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда, судебной коллегии по уголовным делам Первого апелляционного суда общей юрисдикции, наших коллег из Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко Минздрава России, Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского, ученых Всероссийского государственного университета юстиции.

26.05.2023
Обучающая конференция. Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения.
Воронеж

27.08.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения» для медицинских работников Московской области.
Москва

16.07.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Саранск

25.06.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Краснодар

04.06.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Ростов-на-Дону

21.05.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Петрозаводск

23.04.2021
Конференция «Медицина и право: новые реалии».
Саратов

19.03.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Нижний Новгород

Правовые этюды в медицине

Национальная Медицинская Палата совместно с Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России) провела цикл образовательных научно-просветительских лекций по правовым вопросам. Лекции читают научные работники Всероссийского государственного университета юстиции, сотрудники Следственного комитета РФ.

Лекции

Обстоятельства, исключающие ответственность медицинского работника, за нарушения при оказании медицинской помощи

Порядок работы с обращениями граждан

Особенности гражданского судопроизводства по делам об ответственности медицинских работников (защита прав врача при обращении пациента с судебным иском)

Судебно-медицинская экспертиза: порядок проведения и правовые последствия

Оказание медицинских услуг: правовые риски и их предупреждение

Стратегия и тактика защиты по уголовным делам о преступлениях в сфере здравоохранения

Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг. 1 часть

Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг. 2 часть

Коррупция в здравоохранении – вопросы уголовной ответственности медицинских работников

Персональная ответственность медицинских работников за преступления, связанные с оказанием медицинской помощи и медицинских услуг

Перспективы развития уголовного законодательства об ответственности медицинских работников за профессиональные преступления


Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленным Фондом президентских грантов (в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2019 г. No 30 «О грантах Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества»)