Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Ответы юристов

Национальная Медицинская Палата

27 10 2015

Хотелось бы узнать, как регламентируются ночные дежурства врачей планового стационара? Сколько ночных дежурств в месяц положено отдежурить? Возможно ли оказаться от ночных дежурств, если я мать ребенка 4 лет, а отец ребенка работает в другом городе, ребенка просто не с кем оставить. На какие нормативные акты ссылаться?. Как должны оплачиваться ночные дежурства? У нас оплата производится, как внутреннее совместительство. В январе 2015 года в ходе оптимизации в отделениях стационара были сокращены врачебные ставки. Раньше в отделении количество врачебных ставок исходило из расчёта 15 пациентов на 1 врача, если врач вел большее кол-во пациентов, это оплачивалось интенсивностью. Сейчас в отделении на 60 коек 2 врача и заведующий, которому ведение больных не оплачивается, получается 1 врач на 30 пациентов. Интенсивность не платят, объясняя отсутствием средств. Внутренним приказом нагрузка на врача увеличена до 20 пациентов, правомерно ли это? и где регламентировано кол-во 20? Во всех нормативных актах рекомендованная нагрузка 15. При этом если 1 врач уходит в отпуск или на больничный то, тот кто остается в добровольно-принудительном порядке должен вести всех пациентов в отделении, или заведующий должен вести часть больных, но ему при этом эта работа не оплачивается! Могу ли я отказаться от ведения большего, чем 15 (20?) количества пациентов, если не оплачивается интенсивность? на какие законодательные акты при этом опираться? Если руководство не предоставляет расходные материалы, как например бумага для печати, картриджи для принтеров и и.д., для санитарок- чистящие и моющие средства, приходится закупать их самостоятельно.. Возможно ли истребовать деньги, потраченные на расходные материалы? Как?

Напоминаем, что работнику режим работы устанавливается трудовым договором. Если в трудовом договоре прописано, что Вам установлен сменный режим работы, то прямые должностные обязанности работать по графику сменности, установленному работодателем с учетом мнения профсоюзного органа работников (ст. 103 ТК РФ). В свою очередь работодатель обязан знакомить работников с графиком не позднее чем за один месяц до его введения в действие.

Если трудовым договором работнику установлен режим работы "только в дневные смены", то работодатель не имеет права без согласия работника привлекать его к ночным дежурствам, при чем, это будет являться изменением существенных условий трудового договора и должно быть соответствующим образом оформлено.

Если ночные дежурства оплачиваются как внутреннее совместительство, следовательно, в трудовых договорах не предусмотрены ночные дежурства. Обращаем Ваше внимание, что работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы не обусловленной трудовым договором (ст. 60 ТК РФ). Соответственно, Вы имеете полное право отказаться от работы не предусмотренной Вашим трудовым договором.

Оплата труда за работу в ночные смены осуществляется в соответствии с системой оплаты труда принятой в Вашей организации и требованиями ст. 96 и ст. 154 ТК РФ.

В отношении объема нагрузки на одного врача сообщаем, что штатные нормативы являются рекомендуемыми, и при определении нормы нагрузки на 1 врача руководитель медицинской организации вправе руководствоваться системой нормирования труда принятой в Вашей организации (ст. 159 ТК РФ). Система нормирования труда - это локальный нормативный акт, принимаемый работодателем с учетом мнения профсоюзного органа работников, в котором установлены нормы труда, полученные на основании проведенных в Вашей организации исследований, измерений, наблюдений, т.е. установленные опытным путем, либо могут использоваться авторские разработки.

В случае, если в организации происходит изменение установленных норм труда (внесены изменения в систему нормирования труда принятую в данной организации), то перед их введением работодатель обязан за 2 месяца уведомить работников (ст. 74 ТК РФ). Т.е. работодатель не может изменить нормы труда просто внутренним приказом.

Если один из работников уходит в отпуск или на больничный, то работа, выполняемая другими сотрудниками за отсутствующего работника должна оплачиваться либо в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ (если этот дополнительный объем работы выполняется работниками в течении своей продолжительности рабочего времени), либо как совместительство, если этот дополнительный объем работы выполняется работниками за пределами их рабочего времени по основному месту работу, причем работодатель вправе привлечь работников к выполнению дополнительного объема работы только с их письменного согласия.

Еще раз напоминаем, что работодатель не вправе требовать от работников выполнения работы не обусловленной трудовым договором (ст. 60 ТК РФ), кроме того, любая дополнительная работа (не обусловленная трудовым договором), выполненная работником по указанию работодателя должна быть оплачена (ст. 22 ТК РФ).

В случае невозможности разрешения этих вопросов путем мирных переговоров с работодателем, рекомендуем Вам обратиться с жалобой, заявлением в трудовую инспекцию или в суд.

В свою очередь, истребовать с работодателя компенсации личных денег, потраченных на моющие средства и бумагу, вряд ли возможно даже в судебном порядке, т.к. эти расходы понесены работниками не по инициативе работодателя, а по собственному желанию. Рекомендуем Вам в этих случаях писать письменные докладные об отсутствии требуемых для работы средств руководителю Вашего структурного подразделения, т.к. обеспечение работы возглавляемого им структурного подразделения - является его прямой должностной обязанностью.

Новости Все новости

25.02.2019

Дело об ампутации ноги «по ошибке»: воронежский СКР не нашел нарушений

Следователи не нашли ошибок в действиях врачей городской больницы №3 Воронежа, которые в ноябре провели ампутацию обеих ног пожилой женщине. О результатах расследования громкого дела сообщил 25 февраля на своей странице в депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко («Единая Россия»).

19.11.2018

Зачем прилюдно на врача надевать наручники?

Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» внимательно наблюдает за развитием ситуации с обвинением в превышении должностных полномочий исполняющего обязанности главного врача родильного дома в Калининграде.

НМП поддержит наказание исполняющего обязанности главного врача родильного дома, если будет доказано, что им действительно было отдано распоряжение подделать историю болезни ребенка.

Вместе с тем, Национальная медицинская палата считает, что смерть младенца не связана с этим преступлением. Причина смерти будет определена после тщательно проведенного расследования, судебно-медицинской экспертизы и, возможно, суда.

14.11.2018

Информация о совместной работе НМП и Следственного комитета РФ

В результате совместной работы удалось исключить из риторики Следственного комитета применение к медицинским делам термина «ятрогенные преступления». «Мы договорились, и это важно, что так называемые «врачебные ошибки» не имеют отношения к понятию «ятрогении» и СК РФ прекратил использование понятия «ятрогенные преступления» по отношению к обсуждаемой проблеме», - говорит Леонид Рошаль.

12.11.2018

Заявление Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» относительно ситуации с ампутацией якобы «здоровой ноги» у пациентки из Воронежа

Как сообщает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «здоровых ног у больной не было. Кроме гангрены в области правой стопы, у больной было поражение левой голени, угрожаемое жизни пациентки. Ей уже до этого была произведена операция на левой голени. При поступлении она жаловалась на боли в левой голени и было получено информирование согласие на операцию слева, что и было сделано врачами».

18.09.2018

Врач из Астрахани не согласен с обвинениями в смерти ребенка

Врача областной детской клинической больницы имени Н. Н. Силищевой обвиняют в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ). Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела. Эксперты считают, что врач не виновен в смерти младенца.В данный момент идут судебные заседания и обвиняемый намерен добиваться справедливого решения своего дела. Специалисты Центра независимой экспертизы НМП готовы оказывать дальнейшую поддержку астраханскому медику.

Школа правовой грамотности медицинских работников

 Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» провела цикл образовательных конференций по правовой проблематике «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения» в рамках проекта «Школа правовой грамотности для медицинских работников».

Первая образовательная конференция пройдет в Нижнем Новгороде. Также запланированы мероприятия в Калужской, Саратовской, Ростовской областях, Краснодарском крае, Республике Карелия, Республике Мордовия.

После участия в обучении всем очным участникам конференций было предложено он-лайн тестирование, ссылка для прохождения тестирования высылалась каждому участнику по электронной почте. По результатам тестирования каждый участник получил СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРОХОЖДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ с баллами НМО.

«Актуальные проблемы медицины и права» III Всероссийская научно-практическая конференция. 28.06.2023. Москва

Доклады

Были представлены научно-практические доклады начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Калужской области, судей судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда, судебной коллегии по уголовным делам Первого апелляционного суда общей юрисдикции, наших коллег из Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко Минздрава России, Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского, ученых Всероссийского государственного университета юстиции.

26.05.2023
Обучающая конференция. Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения.
Воронеж

27.08.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения» для медицинских работников Московской области.
Москва

16.07.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Саранск

25.06.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Краснодар

04.06.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Ростов-на-Дону

21.05.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Петрозаводск

23.04.2021
Конференция «Медицина и право: новые реалии».
Саратов

19.03.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Нижний Новгород

Правовые этюды в медицине

Национальная Медицинская Палата совместно с Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России) провела цикл образовательных научно-просветительских лекций по правовым вопросам. Лекции читают научные работники Всероссийского государственного университета юстиции, сотрудники Следственного комитета РФ.

Лекции

Обстоятельства, исключающие ответственность медицинского работника, за нарушения при оказании медицинской помощи

Порядок работы с обращениями граждан

Особенности гражданского судопроизводства по делам об ответственности медицинских работников (защита прав врача при обращении пациента с судебным иском)

Судебно-медицинская экспертиза: порядок проведения и правовые последствия

Оказание медицинских услуг: правовые риски и их предупреждение

Стратегия и тактика защиты по уголовным делам о преступлениях в сфере здравоохранения

Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг. 1 часть

Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг. 2 часть

Коррупция в здравоохранении – вопросы уголовной ответственности медицинских работников

Персональная ответственность медицинских работников за преступления, связанные с оказанием медицинской помощи и медицинских услуг

Перспективы развития уголовного законодательства об ответственности медицинских работников за профессиональные преступления


Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленным Фондом президентских грантов (в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2019 г. No 30 «О грантах Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества»)