Условия оказания медицинской помощи
03 02 2021
Если Вы проводите диспансеризацию в свое рабочее время и в Ваши должностные обязанности в соответствии с должностной инструкцией входит проведение диспансеризации, то правовых оснований осуществлять дополнительные выплаты за проведение диспансеризации не имеется. Если Вы участвуете в диспансеризации вне своего рабочего времени, данная работа закрепляется как отдельная обязанность с оформлением как совместительство (статья 60.1 ТК РФ) или как совмещение (статья 60.2 ТК РФ) и оплачиваются дополнительно.
16 01 2021
Трудоустройство главного врача на 0,25 ставки врачом-педиатром возможно, если у него имеется необходимое количество времени для работы по совместительству (см. Постановление Минтруда РФ от 30.06.2003 № 41), а также с разрешения министерства здравоохранения Вашего региона как непосредственного работодателя.
25 11 2020
Закон требует, чтобы отказ был оформлен в письменном виде и при отказе от медицинского вмешательства гражданину, одному из родителей или иному законному представителю лица, в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа. Бремя доказывания этого при наступлении негативных последствий будет лежать на враче. Поэтому целесообразно оформлять отказ достаточно подробно. В этом случае, очевидно, отсутствуют основания для привлечения к ответственности медицинского работника.
25 11 2020
Вам следует обратиться к работодателю с письменным заявлением о необходимости определения Вашего места работы и закрепления его в трудовом договоре, и, в случае необходимости, предоставления Вам необходимого оборудования (вагинального датчика) для надлежащего исполнения Вами своих трудовых обязанностей.
24 11 2020
Ежегодные профилактические осмотры медицинского персонала может проводить организация, имеющая соответствующую лицензию на медицинскую деятельность. Это может быть медицинское учреждение, в котором работают врачи, или иное медицинское учреждение, к которому коллектив, проходящий профосмотр, отношения не имеет. Выбор остается за работодателем, отвечающим за организацию профосмотров.
20 11 2020
Так как пациент может быть временно отпущен из стационара только с разрешения администрации лечебного учреждения, то стационар должен самостоятельно решить, что ему экономически более целесообразно – проводить перерасчет со страховой организацией, предусмотрев необходимые изменения в договоре, не отпускать пациента или выписать пациента с последующей новой плановой госпитализацией.
19 11 2020
Отказаться от лечения пациента врач может, но только при условии оказания пациенту медицинской помощи другим врачом-специалистом. Но врач не может только на основании своего волеизъявления назначить пациенту другого врача, это входит в компетенцию руководства медицинской организации. То есть врач может поступить по аналогии: написать заявление на имя руководителя с мотивированным отказом от ведения конкретного больного, прекратить оказывать помощь пациенту доктор может только после официального назначения этому больному другого врача.
19 11 2020
При плановой медицинской помощи для принятия решения о проведении операции или отказа от оперативного вмешательства в каждом конкретном случае с учетом состояния пациента проводится консилиум, который вправе отступить от правил.
Если же операция экстренная, состояние пациента характеризуется как представляющее угрозу его жизни, нет времени на проведение консилиума, то врач действует в состоянии крайней необходимости, когда для спасения жизни он вправе рисковать и принимает решение, исходя из ситуации.
19 11 2020
Решение ЛКК не правомерно. Для оценки рисков Вашей деловой репутации необходимо ознакомиться с содержанием жалобы, размещенной в сети Интернет и степень доступа к ней неограниченного круга лиц.
12 11 2020
Таким образом, пациент имеет право временно покинуть медицинское учреждение при удовлетворительном состоянии своего здоровья и по согласованию с администрацией лечебного учреждения.
09 11 2020
Главное, чтобы родители осознавали юридические последствия совершаемых ими действий и могли руководить ими при даче согласия на оказание медицинской помощи их несовершеннолетнему ребенку в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Если в этом имелись сомнения, Ваше обращение к участковому уполномоченному полиции вполне обосновано.
02 11 2020
Вам необходимо обратиться в Территориальный орган Росздравнадзора по Тульской области в письменным заявлением по всем обстоятельствам неоказания Вашему отцу медицинской помощи. Обращение направляйте от имени отца.
27 10 2020
Исходя из представленной Вами информации, администрацией нарушены нормы трудового законодательства, а также приняты решения, ухудшающие положения работников. В любом случае, для дальнейшей защиты Ваших трудовых прав необходимо дождаться решения гострудиспекции, а также запросить у работодателя в письменной форме спорный приказ.
27 10 2020
Приказ Минздрава СССР от 21.07.1988 N 579 «Об утверждении квалификационных характеристик врачей-специалистов» утратил свою силу в соответствии с приказом Минздрава России от 24.08.2020 № 889.
22 10 2020
В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» добровольное согласие родителей или законных представителей ребенка является обязательным условием для оказания ему медицинской помощи. В противном случае действия врачей, даже выполненные из лучших побуждений, будут признаны незаконными, и родители вправе будут их обжаловать в судебном порядке. Кроме того, родители вправе отказаться от помощи врача и даже прервать его в процессе оказания помощи.
До момента принятия поправок в закон, требуйте от лиц, не являющихся законными представителями ребенка, обеспечения связи с родителями и их присутствия.22 10 2020
Вы также имеете право обратиться в государственную инспекцию труда и в суд для защиты своих трудовых прав.
07 10 2020
Если рассматривать перечисленные Вами методы и приемы народной медициной, то Вам необходимо получить разрешение на их использование в порядке, установленном статьей 50 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
06 10 2020
Работодатель должен провести специальную оценку условий труда, по результатам которой должно быть определено наличие или отсутствие вредных производственных факторов. Если по результатам специальной оценки условия труда на Вашем рабочем месте отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, продолжительность рабочей недели составляет не более 36 часов (статья 92 Трудового кодекса РФ). Обратитесь в письменной форме к работодателю с просьбой представить результаты специальной оценки условий труда.
01 10 2020
Рекомендуем написать служебную записку на имя главного врача с подробным описанием причин отказа от наблюдения беременной женщины. Свекровь не является законным представителем пациента, поэтому ее мнение не влияет на разрешение вопроса о выборе лечащего врача.
06 08 2018
Даже если родители, законные представители находятся далеко, они должны позаботиться о том, чтобы ребенок смог при необходимости получить медицинскую помощь. Необходимо посоветовать бабушкам (дедушкам) как можно скорее оформить свои полномочия.
Рекомендуем в подобных случаях (даже при наличии доверенности на дачу информированного добровольного согласия) выяснять волю непосредственно пациента, если речь идет о несовершеннолетнем – родителя, законного представителя.Новости Все новости
25.02.2019
Дело об ампутации ноги «по ошибке»: воронежский СКР не нашел нарушений
Следователи не нашли ошибок в действиях врачей городской больницы №3 Воронежа, которые в ноябре провели ампутацию обеих ног пожилой женщине. О результатах расследования громкого дела сообщил 25 февраля на своей странице в Facebook депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко («Единая Россия»).
19.11.2018
Зачем прилюдно на врача надевать наручники?
Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» внимательно наблюдает за развитием ситуации с обвинением в превышении должностных полномочий исполняющего обязанности главного врача родильного дома в Калининграде.
НМП поддержит наказание исполняющего обязанности главного врача родильного дома, если будет доказано, что им действительно было отдано распоряжение подделать историю болезни ребенка.
Вместе с тем, Национальная медицинская палата считает, что смерть младенца не связана с этим преступлением. Причина смерти будет определена после тщательно проведенного расследования, судебно-медицинской экспертизы и, возможно, суда.
14.11.2018
Информация о совместной работе НМП и Следственного комитета РФ
В результате совместной работы удалось исключить из риторики Следственного комитета применение к медицинским делам термина «ятрогенные преступления». «Мы договорились, и это важно, что так называемые «врачебные ошибки» не имеют отношения к понятию «ятрогении» и СК РФ прекратил использование понятия «ятрогенные преступления» по отношению к обсуждаемой проблеме», - говорит Леонид Рошаль.
12.11.2018
Как сообщает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «здоровых ног у больной не было. Кроме гангрены в области правой стопы, у больной было поражение левой голени, угрожаемое жизни пациентки. Ей уже до этого была произведена операция на левой голени. При поступлении она жаловалась на боли в левой голени и было получено информирование согласие на операцию слева, что и было сделано врачами».
18.09.2018
Врач из Астрахани не согласен с обвинениями в смерти ребенка
Врача областной детской клинической больницы имени Н. Н. Силищевой обвиняют в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ). Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела. Эксперты считают, что врач не виновен в смерти младенца.В данный момент идут судебные заседания и обвиняемый намерен добиваться справедливого решения своего дела. Специалисты Центра независимой экспертизы НМП готовы оказывать дальнейшую поддержку астраханскому медику.
11.09.2018
10.09.2018
19.07.2018