Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации
ГлавнаяОтветы юристовИнформированное добровольное согласие

Информированное добровольное согласие

02 02 2021

В каких нормативно-правовых актах указано, что именно лечащий врач, который подписывал информированное добровольное согласие в истории болезни пациента несет ответственность за данного больного, и, что остальные врачи, работающие в учреждении, где находится этот пациент, являются только врачами-консультантами и не несут ответственность за больного (за исключением дежурного врача)?

Положения о лечащем враче установлены в статье 70 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

01 02 2021

К нам периодически поступают пациенты, которые отказываются подписывать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, как и отказ от мед.вмешательства. Как быть в такой ситуации, подстраховать себя, в случае дальнейших претензий пациента, ведь никаких медицинских документов подписанных этим пациентом нет?, но и отказывать в медицинской помощи тоже не имеем право, приходится её оказывать без подписанных пациентом документов.

Существует практика приглашения в кабинет еще одного врача смежной специальности и представителя администрации (обычно – заведующего отделением). Втроем они информируют пациента, его законного представителя о возможных последствиях и рисках осложнений в случае отказа от лечения, а также производят запись в амбулаторной карте о том, что пациент отказался от лечения, отказался подписать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и отказ от медицинского вмешательства, проинформирован о возможных последствиях отказа от лечения и т.д. Круг лиц, которые привлекаются лечащим врачом для фиксации указанного факта логично закрепить локальным актом на уровне медицинской организации.

25 11 2020

Если пациент отказывается от лечения и подписывает официальный отказ с формулировкой «с возможными последствиями ознакомлен», значит ли это, что врач полностью защищен в случае наступления тех самых «последствий»? Если нет, то что может грозить врачу?

Закон требует, чтобы отказ был оформлен в письменном виде и при отказе от медицинского вмешательства гражданину, одному из родителей или иному законному представителю лица, в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа. Бремя доказывания этого при наступлении негативных последствий будет лежать на враче. Поэтому целесообразно оформлять отказ достаточно подробно. В этом случае, очевидно, отсутствуют основания для привлечения к ответственности медицинского работника.

09 11 2020

К нам в детскую поликлинику, родители привели несовершеннолетнего ребенка (4 лет) на осмотр, при этом сами родители находились в алкогольном опьянении (признаки визуальные - сильный запах перегара, нарушена координация, речь). Вопрос, как поступить врачам в данной ситуации? Правомерно ли обращаться к участковому полицейскому, в опеку и попечительство?

Главное, чтобы родители осознавали юридические последствия совершаемых ими действий и могли руководить ими при даче согласия на оказание медицинской помощи их несовершеннолетнему ребенку в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Если в этом имелись сомнения, Ваше обращение к участковому уполномоченному полиции вполне обосновано.

22 10 2020

Как поступить, если бригаду скорой медицинской помощи вызывают к ребенку возрастом менее 14 лет люди, не являющиеся его родителями (например, это может быть бабушка, либо преподаватель школы, тренер)? Может ли врач бригады скорой медицинской помощи осмотреть ребенка без согласия родителей? Возможно ли в таком случае ссылаться на ФЗ 323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в части недопустимости отказа в оказании медицинской помощи? Вопрос возник после информации, что участковые педиатры отказываются осматривать детей, обратившихся без родителей. Учитывая то, что ребенок не достиг 14 лет, при осмотре должны присутствовать родители. Но, с другой стороны – а такие ситуации в нашей практике совсем не редкость - отсроченное оказание медицинской помощи может отрицательно повлиять на прогноз в отношении здоровья и даже жизни ребенка, и что здесь может быть критерием? Дать гарантию того, что у ребенка нет угрожающего для здоровья и жизни состояния, мы можем только на момент осмотра, а осмотреть ребенка возможно только с согласия родителей – вот такой порочный круг сложился.

В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» добровольное согласие родителей или законных представителей ребенка является обязательным условием для оказания ему медицинской помощи. В противном случае действия врачей, даже выполненные из лучших побуждений, будут признаны незаконными, и родители вправе будут их обжаловать в судебном порядке. Кроме того, родители вправе отказаться от помощи врача и даже прервать его в процессе оказания помощи.

До момента принятия поправок в закон, требуйте от лиц, не являющихся законными представителями ребенка, обеспечения связи с родителями и их присутствия.

10 08 2018

Как оформить информированного добровольного согласия и согласия на обработку данных в условиях оказания медицинской помощи в экстренной форме (требование СМО) бригадами СМП (когда нет ни времени, ни возможностей)

Оформление согласия не требуется, если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители.

20 07 2018

День добрый. По СМП доставляется несовершеннолетний без родителей (опекунов) с небольшой раной на голове (поликлинический случай). Оказать помощь - нельзя, нет согласия родителей (по закону), не оказывать помощь - нельзя (то же по закону), да и ПХО необходимо выполнять не откладывая. Получается, что прокурор стоит за спиной и говорит:"... все равно ты мой..."! Как правильно действовать?

Информированное добровольное согласие требуется во всех случаях медицинского вмешательства. К медицинскому вмешательству относят выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций.

Дополнительно сообщаем, что скорая помощь применяется, когда требуется срочное медицинское вмешательство. Скорая медицинская помощь организуется по соответствующим стандартам в зависимости от различных групп заболеваний.

13 06 2018

При оказании скорой медицинской помощи пациенту, находящемуся в коме, или по другим каким-либо причинам, пациент не может расписаться в карте вызова. Как правильно оформить согласие на медицинское вмешательство? Кто может и должен подписать это согласие, или написать, что пациенту помощь оказана по жизненным показаниям?

Статья 20 Федерального закона 323-ФЗ достаточно подробно описывает, как подписывается информированное добровольное согласие, и в том числе описаны случаи, когда этого не требуется. И случай оказания помощи медицинской по жизненным показаниям, входит в список тех случаев, когда нет необходимости получать письменное согласие. А подтверждением этого фактически является та медицинская документация, которая заполняется врачами. Отметим, что подписание или неподписание информированного добровольного согласия само по себе не является квалификацией уголовного деяния.

01 06 2018

Если пациент отказывается от лечения и подписывает официальный отказ с формулировкой «с возможными последствиями ознакомлен», значит ли это, что врач полностью защищен в случае наступления тех самых «последствий»? Если нет, то что может грозить врачу?

Наряду с закрепленным в 41 статье Конституции РФ правом гражданина на медицинскую помощь, пациент в соответствии со статей 19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» имеет право на отказ от медицинского вмешательства, равно как и требовать его прекращения. Необходимо помнить, что п. 9 ст. 20 Закона предусмотрены случаи медицинского вмешательства без согласия пациента. В упомянутой статье указан порядок принятия решения о таком вмешательстве. При неоказании медицинской помощи в указанных случаях вопрос об ответственности может трактоваться иным образом.

20 05 2017

Обязана ли мед организация выдавать заверенную копию амбулаторной карты для страховой организации. если есть согласие пациента в страховой компании и пациент живой .Видимо,там страховой случай. а пациенту определена группа инвалидности

Таким образом, обязанность выдавать копии медицинской документации страховой организации у медицинской организации отсутствует. В данной ситуации наиболее целесообразно указать страховой организации на возможность истребовать копию нужных документов непосредственно у пациента, который в свою очередь может получить копии всех документов связанных с его здоровьем в медицинской организации, где он получал соответствующее лечение.

10 03 2017

Буду очень признателен, если Вы с юридической стороны проясните вопрос с получением от пациента информированного согласия.

Информированное добровольное согласия является неотъемлемым правом пациента. Оно заключается в добровольном принятии больным или его законным представителем предложенного врачом медицинского вмешательства, разновидности обследования и лечения. Для этого врач в доступной форме дает обстоятельную информацию о предстоящем вмешательстве, вероятных осложнениях, вариантах процедур и условий их оказания. Добровольность в нашем случае означает отсутствие принуждения в форме угроз, авторитарного навязывания врачебного мнения, подтасовки информации..

02 02 2016

Я являюсь членом Общероссийской общественной организации содействия развитию медицинской реабилитологии «Союз реабилитологов России» (СРР, которая входит в состав учредителей Национальной Медицинской Палаты. Подскажите, говорит ли это о том, что я автоматически становлюсь членом Национальной Медицинской Палаты? Или для этого мне нужно писать заявление о членстве и в Национальную Медицинскую Палату.

Так как «Союз реабилитологов Росси» является членом «Национальной Медицинской Палаты», то Вы через членство в ССР является одновременном и членом «Национальной Медицинской Палаты», дополнительного заявления писать не нужно.

08 12 2015

Какими правовыми документами заменен приказ 1333 от 29.12.1973. Можно ли передать данные о пациентам психоневрологического отделения в другое лечебное подразделение ( проф.отделение при городской поликлинике ) для работы врача психиатра выведенного за штат ПНО

Приказ Минздрава СССР от 29.12.1979 № 1333 "О порядке сообщения сведений о психическом состоянии граждан" утратил силу в связи с изданием Приказа Минздрава СССР от 21.03.1988 № 221. Какие-либо иные нормативно-правовые акты вместо данного документа не издавались.

23 10 2015

Возможна ли по инициативе администрации и минздрава в эффективном контракте в конце запись "При отказе подписать контракт увольнение", что делать в таком случае работнику.

Нет, указывать в эффективном контракте условие, что при отказе работника от перехода на эффективный контракт возможно расторжение действующего трудового договора, неправомерно.

10 12 2012

Компания «Гарант» делится своими знаниями

Разработчик информационно-правовой системы и комплекса информационно-правового обеспечения «Гарант» представляет ответы ведущих экспертов в области права на самые актуальные вопросы. Подготовка экспертных заключений службы правового консалтинга «Гарант» осуществляется по самым актуальным темам в сфере налогообложения, трудового права, регулирования предпринимательской деятельности, законодательства о госзакупках и бухгалтерскому учету, правовоого положения субъектов и участников медицинского страхования, лицензирования медицинской деятельности.

Новости Все новости

25.02.2019

Дело об ампутации ноги «по ошибке»: воронежский СКР не нашел нарушений

Следователи не нашли ошибок в действиях врачей городской больницы №3 Воронежа, которые в ноябре провели ампутацию обеих ног пожилой женщине. О результатах расследования громкого дела сообщил 25 февраля на своей странице в Facebook депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко («Единая Россия»).

19.11.2018

Зачем прилюдно на врача надевать наручники?

Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» внимательно наблюдает за развитием ситуации с обвинением в превышении должностных полномочий исполняющего обязанности главного врача родильного дома в Калининграде.

НМП поддержит наказание исполняющего обязанности главного врача родильного дома, если будет доказано, что им действительно было отдано распоряжение подделать историю болезни ребенка.

Вместе с тем, Национальная медицинская палата считает, что смерть младенца не связана с этим преступлением. Причина смерти будет определена после тщательно проведенного расследования, судебно-медицинской экспертизы и, возможно, суда.

14.11.2018

Информация о совместной работе НМП и Следственного комитета РФ

В результате совместной работы удалось исключить из риторики Следственного комитета применение к медицинским делам термина «ятрогенные преступления». «Мы договорились, и это важно, что так называемые «врачебные ошибки» не имеют отношения к понятию «ятрогении» и СК РФ прекратил использование понятия «ятрогенные преступления» по отношению к обсуждаемой проблеме», - говорит Леонид Рошаль.

12.11.2018

Заявление Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» относительно ситуации с ампутацией якобы «здоровой ноги» у пациентки из Воронежа

Как сообщает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «здоровых ног у больной не было. Кроме гангрены в области правой стопы, у больной было поражение левой голени, угрожаемое жизни пациентки. Ей уже до этого была произведена операция на левой голени. При поступлении она жаловалась на боли в левой голени и было получено информирование согласие на операцию слева, что и было сделано врачами».

18.09.2018

Врач из Астрахани не согласен с обвинениями в смерти ребенка

Врача областной детской клинической больницы имени Н. Н. Силищевой обвиняют в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ). Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела. Эксперты считают, что врач не виновен в смерти младенца.В данный момент идут судебные заседания и обвиняемый намерен добиваться справедливого решения своего дела. Специалисты Центра независимой экспертизы НМП готовы оказывать дальнейшую поддержку астраханскому медику.

Правовые этюды в медицине

Национальная Медицинская Палата совместно с Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России) провела цикл образовательных научно-просветительских лекций по правовым вопросам. Лекции читают научные работники Всероссийского государственного университета юстиции, сотрудники Следственного комитета РФ.

Лекции

Обстоятельства, исключающие ответственность медицинского работника, за нарушения при оказании медицинской помощи

Порядок работы с обращениями граждан

Особенности гражданского судопроизводства по делам об ответственности медицинских работников (защита прав врача при обращении пациента с судебным иском)

Судебно-медицинская экспертиза: порядок проведения и правовые последствия

Оказание медицинских услуг: правовые риски и их предупреждение

Стратегия и тактика защиты по уголовным делам о преступлениях в сфере здравоохранения

Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг. 1 часть

Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг. 2 часть

Коррупция в здравоохранении – вопросы уголовной ответственности медицинских работников

Персональная ответственность медицинских работников за преступления, связанные с оказанием медицинской помощи и медицинских услуг

Перспективы развития уголовного законодательства об ответственности медицинских работников за профессиональные преступления


Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленным Фондом президентских грантов (в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2019 г. No 30 «О грантах Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества»)