Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации
ГлавнаяОтветы юристовВрачебная тайна

Врачебная тайна

1 2

19 11 2020

С опозданием на приём пришёл пациент А.(поэтому в его время осмотрен следующий). Зетем опаздавшему А. проведён осмотр и обследование в рамках стандартов, даны устные рекомендации (его заболевание- миопия, консервативного лечения не предусматривает, а лишь очковая коррекция (от которой он отказался), либо опер. лечение). По окончании приёма А. высказал недовольство "сервисом" и результатом осмотра, личных претензий не имел. В последующем А. разместил свою жалобу в интернете с искажением фактов, (которые я могу потвердить документально) и затрагивая мой профессионализм. Жалоба рассмотрена на ЛКК, признана обоснованной. С моей ЗП удержат денежные средства. Замечаний по заполнению мед.документации нет. Нарушение- в невыдаче письменных рекомендаций на руки А., не смотря на отсутствие его просьбы об этом. Вопрос: 1. Правомерно ли решение ЛКК; 2. Можно ли расценивать жалобу А. порочащей мою репутацию.

Решение ЛКК не правомерно. Для оценки рисков Вашей деловой репутации необходимо ознакомиться с содержанием жалобы, размещенной в сети Интернет и степень доступа к ней неограниченного круга лиц.

04 11 2020

Очень часто органы следствия и дознания требуют выемки оригиналов медицинских карт в рамках возбужденного уголовного дела. Обязана ли поликлиника выдавать именно оригиналы медицинских карт органам следствия и дознания? И в каких случаях выдаются именно оригиналы мед карт, не считая случаев по запросу суда? И еще вопрос, согласно ст.79 ФЗ-323 ОБ основах охраны здоровья граждан, поликлиника обязана хранить мед документацию. Обязана ли поликлиника направлять в страховые медицинские организации, по запросу в рамках контроля качества, именно оригиналы медицинских карт?

Действующее законодательство не содержит норм, обязывающих представлять оригиналы медицинских карт страховым медицинским организациям.

19 11 2018

К нам поступил запрос за подписью начальника полиции УМВД, в котором ссылаясь на п.4 ст. 13 Федерального закона "О полиции" в связи со служебной необходимостью запрашивают информацию о том, состоит ли конкретное лицо в нашем учреждении на учете, а также просят нас сообщить дату и время очередного вызова данного пациента на прием к врачу. Является ли данное требование законным?

По нашему мнению запрос о том, состоит ли конкретное лицо на учете будет являться законным (если речь идет о психоневрологическом диспансере, так как данное лицо имеет противопоказания или ограничения к водительской деятельности), а также запрос о дате и времени очередного вызова данного пациента на прием к врачу является законным и подлежит удовлетворению

23 10 2018

Во время проведения мной приема пациента, в кабинет зашел сын пациентки и начал осуществлять видеосъемку (при этом говоря, что "если что-то будет не так, подаст в суд"). Подскажите с правовой точки зрения, могу ли я отказать в осуществлении видеосъемки? (как родственникам, так и самому пациенту)

Таким образом, по нашему мнению, видео- и аудиозапись медицинских работников будет являться обработкой их биометрических персональных данных, которое возможно исключительно с согласия медицинских работников. Данный тезис также подтверждается письмом Роскомнадзора, направленным в ответ на наше соответствующее обращение.

06 08 2018

Проблема медицинского обслуживания при визитах в консультативную поликлинику детей в возрасте до 15 лет с бабушками (дедушками) и др. родственниками, не являющимися его законным представителями, в отсутствии доверенности от родителей и др.а родители находятся далеко? Как правильно действовать?

Даже если родители, законные представители находятся далеко, они должны позаботиться о том, чтобы ребенок смог при необходимости получить медицинскую помощь. Необходимо посоветовать бабушкам (дедушкам) как можно скорее оформить свои полномочия.

Рекомендуем в подобных случаях (даже при наличии доверенности на дачу информированного добровольного согласия) выяснять волю непосредственно пациента, если речь идет о несовершеннолетнем – родителя, законного представителя.

31 07 2018

Обязан ли врач на приеме общаться с родственником пациента в отсутствии самого пациента, то есть с мамой за дочь 19-20 лет? И как в мягкой форме объяснить "заботливой" родственнице, что врач не имеет права обсуждать что бы то ни было ни с кем кроме как непосредственно с пациентом? Может правила при входе в ЛПУ разместить?

Нет, не обязан. Вам необходимо вежливо разъяснить заботливой родственницы, что всю информацию о состоянии здоровья она может получить непосредственно из уст дочери, если последняя согласится ей поделиться. Пациент должен сам выразить свою волю.

27 07 2018

Получение справок, выписок и др.документов родственниками тех пациентов, которые не могут по тяжести состояния выразить свою волю и при поступлении КДС не подписывали. Как действовать?

Руководствуйтесь Приказом Минздрава России от 29.06.2016 № 425н "Об утверждении Порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента".

Без оформленного согласия медкарту, в т.ч. копию, родственникам пациента нельзя предоставлять даже после его смерти.

18 07 2018

Можно ли вести диктофонную или видеозапись своей работы с пациентом для своей защиты в случае жалобы? Имеет ли пациент или его родственник вести запись моей работы без моего согласия? Принимают ли эти записи суд как доказательство? Должны ли принимать эти записи страховые эксперты, ЛКК и др. медицинское начальство при разборе жалобы и качества оказания помощи?

Да, можно вести. Суд может признать такую запись законной, если речь идет о реализации гарантированного ч. 2 ст. 45 Конституции РФ права защищать свои права и свободы от противоправного посягательства (см. Определение Верховного Суда РФ от 11.11.2010 № 43-010-22).

18 05 2018

Сейчас прокуратуре предоставлены широкие полномочия по запросу врачебной тайны (п. 3 ч. 4 ст. 13 Закона № 323-ФЗ). Она может истребовать информацию в рамках надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Но медорганизация должна предоставлять информацию только по официальному письменному запросу и при уверенности, что запрос направлен в рамках надзорной деятельности. Между тем в настоящее время в спорах суды часто занимают сторону прокуратуры.

Оригиналы медицинской документации можно изымать только по решению суда (п. 7 ч. 2 ст. 29, ч. 3 ст. 183 УПК РФ). О незаконности выемки документов следователями без судебного решения недавно напомнил Верховный суд РФ (п. 9 постановления Пленума Верховного суда РФ от 01.06.2017 № 19).

21 03 2018

В настоящий момент являюсь обвиняемым по ч2.ст. 109 УК РФ. Не будет ли разглашением врачебной тайны, если я прикреплю к своему обращению к Вам файл-заключения экспертов, на котором строит свое обвинение следователь?

В данном случае разглашения врачебной тайны не будет, так как Вы предоставляете нам заключение СМЭ, являющееся доказательством по делу, которое возбуждено в отношении Вас. В свою очередь, согласно ст 58 УПК РФ Вы и Ваш защитник вправе обратиться за консультацией к специалисту, которым в данном случае выступает наша организация.

15 12 2017

Вопрос касается некоторых аспектов врачебной тайны в работе патологоанатома.
В п.5 323-ФЗ от 21.11.2011 написано, что Заключение о причине смерти и диагнозе заболевания выдается супругу, близкому родственнику (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), а при их отсутствии иным родственникам либо законному представителю умершего, правоохранительным органам, органу, осуществляющему государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, и органу, осуществляющему контроль качества и условий предоставления медицинской помощи, по их требованию. В приказе 354н от 06.06.2013, что в таких случая выдается выписка из протокола патолого-анатомического вскрытия.
Обязан ли врач выдавать сведения всем перечисленным категориям, или есть какой-то приоритет? Как трактовать и применять на практике понятие "а при их (близких родственников) отсутствии иным родственникам" Факт необращения близких родственников в определенное время (какое?) указывает на их отсутствие? Как доказывать факт родства "иного родственника"? Ведь под эту категорию по факту подходит любой троюродный племянник двоюродной тети...
Что делать, если пациент при жизни письменно не указал кому он доверяет свои данные (п.3 ст.13 323-ФЗ)? Так есть ст.19 323-ФЗ (п.5 пациент имеет право на: 7)защиту сведений, составляющих врачебную тайну) и статьи 152.2 ГК РФ (п.1 Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни) Это будет логично и в отношении выдачи медицинского свидетельства о смерти, так как там указанна причина смерти, а это по сути сам диагноз умершего. К примеру больной может при жизни хранить в тайне информацию о своем ВИЧ статусе. В случаи смерти от ВИЧ (вторичных заболеваний), то в Свидетельстве он должен быть указан.

Таким образом, в случае если пациент при жизни письменно не указал кому он доверяет свои данные рекомендуем не предоставлять на уровне медицинской организации подобные сведения третьим лицам, поскольку они имеют возможность получить подобного рода сведения путем обращения в суд либо в правоохранительные органы.

20 05 2017

Обязана ли мед организация выдавать заверенную копию амбулаторной карты для страховой организации. если есть согласие пациента в страховой компании и пациент живой .Видимо,там страховой случай. а пациенту определена группа инвалидности

Таким образом, обязанность выдавать копии медицинской документации страховой организации у медицинской организации отсутствует. В данной ситуации наиболее целесообразно указать страховой организации на возможность истребовать копию нужных документов непосредственно у пациента, который в свою очередь может получить копии всех документов связанных с его здоровьем в медицинской организации, где он получал соответствующее лечение.

30 03 2017

Каков порядок получения пациентами медицинской документации? Имеет ли право пациент получить карту на руки? Кто дает разрешение на это? В какой срок леч.учреждение должно предоставить документ?

Пациент имеет право получить карту на руки для ознакомления, а также потребовать от медорганизации полные копии и выписки из медицинских документов. Основаниями для ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией является поступление в медицинскую организацию от пациента либо его законного представителя письменного запроса о предоставлении медицинской документации для ознакомления.

24 03 2017

Законно ли установка диктофонов в кабинетах государственной поликлиники?

Работодатель вправе осуществлять аудио и видеозапись в рабочих кабинетах. В соответствии со ст. 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на полную и достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте. Таким образом, в случае установления работодателем аудио и видео контроля, он обязан уведомить каждого работника под роспись, а так же внести информацию об этом в правила внутреннего трудового распорядка организации.

22 02 2017

Могу я требовать документы от приехавшего в стационар гражданина для подтверждения родства с пациентом?

Требовать какие-либо документы, удостоверяющие родство определенных лиц с пациентом персонал медицинской организации требовать не вправе, равно как соответствующие лица вправе такие документы не предъявлять.

22 02 2017

В приемном покое или в ординаторской я обязан по телефону отвечать на вопросы о состоянии пациента, находящегося на лечении, или о факте самого пребывания больного в стационаре, если звонящие представляются родственниками или знакомыми пациента?

Если пациент, будучи способным выразить свою волю не дал письменного согласия на предоставление информации определенным третьим лицам, то Вы не имеете права общаться по телефону с лицами, представляющимися родственниками пациента. Рекомендуем попросить их лично приехать в медицинскую организацию для получения интересующий их информации непосредственно от пациента и Вас при условии, что пациент даст согласие на Ваше с ними общение. В свою очередь, в случае если пациент не может выразить свою волю, то Вы можете общаться с такими лицами, действуя в данном случае исключительно в интересах пациента, поскольку эти лица могут представить необходимую информацию, которая поможет лечению.

08 12 2015

Какими правовыми документами заменен приказ 1333 от 29.12.1973. Можно ли передать данные о пациентам психоневрологического отделения в другое лечебное подразделение ( проф.отделение при городской поликлинике ) для работы врача психиатра выведенного за штат ПНО

Приказ Минздрава СССР от 29.12.1979 № 1333 "О порядке сообщения сведений о психическом состоянии граждан" утратил силу в связи с изданием Приказа Минздрава СССР от 21.03.1988 № 221. Какие-либо иные нормативно-правовые акты вместо данного документа не издавались.

05 10 2015

Законна ли установка диктофонов в кабинетах государственной поликлиники?

Работодатель вправе осуществлять аудио и видеозапись в рабочих кабинетах. Кроме того, обработка данных полученных в результате аудио и видео контроля должна осуществлять с соблюдением требований Федерального закона «О защите персональных данных».

24 09 2015

Этим летом работала врачом в детском оздоровительном лагере, куда были направлены несколько детей с ВИЧ. В их мед.справках не было указания на их заболевание (здоров). Их воспитатель передала мне лекарства для выдачи и от руки написанную схему терапии, со словами , что в предыдущем лагере им лекарств не выдавали, дети не хотели их пить. Я выдавала эти препараты, дети отказывались от лечения, я информировала директора их дет.дома, проводились беседы. По окончанию смены, дети заявили, что лекарств я им не выдавала. Директор детдома в центре СПИДа провела им обследования, отклонений в их состоянии не выявлено. Теперь с меня запрашивают от руки написанную справку, что лекарства я им выдавала. Те от руки написанные листы выдачи препаратов не сохранились. Насколько я могу защитить себя от клеветы в данной ситуации и правомочны ли от меня требовать справки.

Описанная ситуация нормативно регламентирована пунктом 7 Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений (утв. Приказом Минздравсоцразвития от 02.05.2012 №441н)

10 06 2015

Подскажите, пожалуйста, законно ли консультирование пациентов на медицинском портале (при условии, что консультации не подразумевают назначение конкретных препаратов и выставление диагнозов)?

Чтобы осуществлять консультации пациентов от своего имени, медицинский работник должен обладать лицензией на осуществление медицинской деятельности. Данное обстоятельство подтверждается правоприменительной практикой (см. решение АС Самарской области от 18.10.2012 по делу №А55-26781/2012

1 2

Новости Все новости

25.02.2019

Дело об ампутации ноги «по ошибке»: воронежский СКР не нашел нарушений

Следователи не нашли ошибок в действиях врачей городской больницы №3 Воронежа, которые в ноябре провели ампутацию обеих ног пожилой женщине. О результатах расследования громкого дела сообщил 25 февраля на своей странице в Facebook депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко («Единая Россия»).

19.11.2018

Зачем прилюдно на врача надевать наручники?

Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» внимательно наблюдает за развитием ситуации с обвинением в превышении должностных полномочий исполняющего обязанности главного врача родильного дома в Калининграде.

НМП поддержит наказание исполняющего обязанности главного врача родильного дома, если будет доказано, что им действительно было отдано распоряжение подделать историю болезни ребенка.

Вместе с тем, Национальная медицинская палата считает, что смерть младенца не связана с этим преступлением. Причина смерти будет определена после тщательно проведенного расследования, судебно-медицинской экспертизы и, возможно, суда.

14.11.2018

Информация о совместной работе НМП и Следственного комитета РФ

В результате совместной работы удалось исключить из риторики Следственного комитета применение к медицинским делам термина «ятрогенные преступления». «Мы договорились, и это важно, что так называемые «врачебные ошибки» не имеют отношения к понятию «ятрогении» и СК РФ прекратил использование понятия «ятрогенные преступления» по отношению к обсуждаемой проблеме», - говорит Леонид Рошаль.

12.11.2018

Заявление Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» относительно ситуации с ампутацией якобы «здоровой ноги» у пациентки из Воронежа

Как сообщает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «здоровых ног у больной не было. Кроме гангрены в области правой стопы, у больной было поражение левой голени, угрожаемое жизни пациентки. Ей уже до этого была произведена операция на левой голени. При поступлении она жаловалась на боли в левой голени и было получено информирование согласие на операцию слева, что и было сделано врачами».

18.09.2018

Врач из Астрахани не согласен с обвинениями в смерти ребенка

Врача областной детской клинической больницы имени Н. Н. Силищевой обвиняют в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ). Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела. Эксперты считают, что врач не виновен в смерти младенца.В данный момент идут судебные заседания и обвиняемый намерен добиваться справедливого решения своего дела. Специалисты Центра независимой экспертизы НМП готовы оказывать дальнейшую поддержку астраханскому медику.

Правовые этюды в медицине

Национальная Медицинская Палата совместно с Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России) провела цикл образовательных научно-просветительских лекций по правовым вопросам. Лекции читают научные работники Всероссийского государственного университета юстиции, сотрудники Следственного комитета РФ.

Лекции

Обстоятельства, исключающие ответственность медицинского работника, за нарушения при оказании медицинской помощи

Порядок работы с обращениями граждан

Особенности гражданского судопроизводства по делам об ответственности медицинских работников (защита прав врача при обращении пациента с судебным иском)

Судебно-медицинская экспертиза: порядок проведения и правовые последствия

Оказание медицинских услуг: правовые риски и их предупреждение

Стратегия и тактика защиты по уголовным делам о преступлениях в сфере здравоохранения

Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг. 1 часть

Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг. 2 часть

Коррупция в здравоохранении – вопросы уголовной ответственности медицинских работников

Персональная ответственность медицинских работников за преступления, связанные с оказанием медицинской помощи и медицинских услуг

Перспективы развития уголовного законодательства об ответственности медицинских работников за профессиональные преступления

Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленным Фондом президентских грантов (распоряжение президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года № 93-рп)