Ответы юристов
21 09 2015
Я работаю детским неврологом в педиатрическом отделении райполиклиники в составе ЦРБ. Я единственный специалист в районе. Мой прием расписан поминутно, по 12 мин на человека, т.е. для какой-либо другой работы в течение рабочего дня время не выделено. Тем не менее, меня привлекают постоянно к консультациям по отделениям стационара: АРО, детское, роддом, инфекция, травма. Приходится срываться, неизвестно на какое время уходить в отделения, потом в жутком темпе принимать тех, кто был записан и продолжает ждать меня. При попытке попросить урегулировать этот вопрос, в т.ч. и по доп. оплате, мне сказали что по приказу №1000 полчаса в день у меня сразу высчитивыют при формировании норм приема на год, эти полчаса приходятся на работу с документацией и консультации в стационаре и если мне выделят эти полчаса, то на то же количество пациентов в день будет уже приходиться не 12, а 10 или 8 минут на каждого. Правомочно ли такое утверждение и действует ли до сих пор пресловутый приказ №1000, ведь есть уже новый приказ, №229, где мне уже дается 22 минуты на человека. В связи с этим и второй вопрос, когда и как будет внедряться этот новый приказ?
Сообщаем, что приказ Минздрава СССР от 23.09.1981 № 1000 "О мерах по совершенствованию организации работы амбулаторно-поликлинических учреждений", в настоящее время не подлежит применению. Указанный приказ не был официально опубликован, а следовательно не приобрел юридической силы, кроме того, он был отменен приказом Минздрава СССР от 04.05.1990 № 188 для лечебно-профилактических учреждений, перешедших на новые условия хозяйствования, а приложение № 59 к приказу Минздрава СССР от 23.09.1981 № 1000, устанавливавшее "Расчетные нормы обслуживания для врачей амбулаторно - поликлинических учреждений (подразделений)", отменено приказом Минздрава СССР от 22.07.1987 № 902.
Приказ Минздрава России от 02.06.2015 № 290н "Об утверждении типовых отраслевых норм времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача..." начал действовать с 05.09.2015 года.
Однако, обращаем внимание, что действующим законодательством не установлена безусловная обязанность работодателя приводить нормы труда установленные в данной организации в соответствие с типовыми нормами. Трудовым кодексом установлено, что системы нормирования труда, определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (ст. 159 ТК РФ), т.е. типовые нормы труда носят рекомендательный характер. Так, в соответствии с п. 13 Методических рекомендаций по разработке систем нормирования труда в государственных(муниципальных) учреждениях, утв. приказом Минтруда России от 30.09.2013 № 504, типовые нормы труда рекомендуется использовать при совпадении с ними организационно-технических условий выполнения технологических (трудовых) процессов в учреждении.
В тоже время введение типовых отраслевых норм времени, может быть основанием для профсоюзной организации инициировать переговоры с работодателем о пересмотре установленных норм труда.
Новости Все новости
25.02.2019
Дело об ампутации ноги «по ошибке»: воронежский СКР не нашел нарушений
Следователи не нашли ошибок в действиях врачей городской больницы №3 Воронежа, которые в ноябре провели ампутацию обеих ног пожилой женщине. О результатах расследования громкого дела сообщил 25 февраля на своей странице в депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко («Единая Россия»).
19.11.2018
Зачем прилюдно на врача надевать наручники?
Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» внимательно наблюдает за развитием ситуации с обвинением в превышении должностных полномочий исполняющего обязанности главного врача родильного дома в Калининграде.
НМП поддержит наказание исполняющего обязанности главного врача родильного дома, если будет доказано, что им действительно было отдано распоряжение подделать историю болезни ребенка.
Вместе с тем, Национальная медицинская палата считает, что смерть младенца не связана с этим преступлением. Причина смерти будет определена после тщательно проведенного расследования, судебно-медицинской экспертизы и, возможно, суда.
14.11.2018
Информация о совместной работе НМП и Следственного комитета РФ
В результате совместной работы удалось исключить из риторики Следственного комитета применение к медицинским делам термина «ятрогенные преступления». «Мы договорились, и это важно, что так называемые «врачебные ошибки» не имеют отношения к понятию «ятрогении» и СК РФ прекратил использование понятия «ятрогенные преступления» по отношению к обсуждаемой проблеме», - говорит Леонид Рошаль.
12.11.2018
Как сообщает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «здоровых ног у больной не было. Кроме гангрены в области правой стопы, у больной было поражение левой голени, угрожаемое жизни пациентки. Ей уже до этого была произведена операция на левой голени. При поступлении она жаловалась на боли в левой голени и было получено информирование согласие на операцию слева, что и было сделано врачами».
18.09.2018
Врач из Астрахани не согласен с обвинениями в смерти ребенка
Врача областной детской клинической больницы имени Н. Н. Силищевой обвиняют в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ). Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела. Эксперты считают, что врач не виновен в смерти младенца.В данный момент идут судебные заседания и обвиняемый намерен добиваться справедливого решения своего дела. Специалисты Центра независимой экспертизы НМП готовы оказывать дальнейшую поддержку астраханскому медику.
11.09.2018
10.09.2018
19.07.2018