Ответы юристов
26 08 2016
Я являюсь ординатором первого года в НИИ, у которого нет гос. аккредитации, а есть только лицензия на образовательную деятельность. У НИИ есть соглашение с одним из вузов, согласно которому вуз берёт нас (ординаторов) на курсы (т.н. "первчика"). Условием для получения сертификата специалиста по окончании ординатуры является прохождение данных курсов. Насколько вообще легитимна такая схема образовательного процесса? Ведь получается, что диплом об окончании ординатуры нам выдаст НИИ, а сертификат специалиста - вуз, с которым подписано соглашение. Правильно ли я понимаю, что НИИ может выдать нам только диплом установленного образца? Играет ли роль при трудоустройстве вид диплома - гос. образца он или установленного образца?
Исходя из системного анализа законодательства НИИ ввиду отсутствия государственной аккредитации, не может выдать диплом об окончании ординатуры. Так, ст. 92 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании», посвященной государственной аккредитации образовательной деятельности, напрямую не установлено, что в отсутствие госаккредитации организации, осуществляющие образовательную деятельность, не вправе выдавать документы об образовании установленного образца. Однако, согласно ч. 4, 5 ст. 60 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ документы об образовании и документы об образовании и о квалификации, образцы и порядок выдачи которых утверждаются уполномоченными федеральными органами исполнительной власти или образовательной организацией, выдаются лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию. В свою очередь, в ч. 4 ст. 59 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ итоговая государственная аттестация определена как итоговая аттестация, завершающая освоение основных образовательных программ, имеющих государственную аккредитацию. Таким образом, только прохождение государственной аккредитации обусловливает право организаций, осуществляющих образовательную деятельность, выдавать документы об образовании (об образовании и о квалификации) установленного образца.
Обращаем внимание, что согласно п. 3 Приказа Минздрава России от 29.11.2012 N 982н "Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста", лицам, получившим среднее или высшее профессиональное медицинское или фармацевтическое образование в Российской Федерации, а также лицам, получившим среднее или высшее профессиональное медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах и получающим сертификат повторно, сертификат выдается образовательными или научными организациями (далее - организации) в соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности. При этом данным приказом установлена единая форма сертификата специалиста, и каких-либо отличий между сертификатами, выданными разными образовательными организациями, не предусмотрено.
Вместе с тем, по смыслу Приказа Минздрава России от 03.08.2012 № 66н "Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях", профессиональная переподготовка проводится в обязательном порядке для работников, планирующих выполнение нового вида медицинской или фармацевтической деятельности. При этом работникам, успешно завершившим освоение программы дополнительного профессионального образования в виде профессиональной переподготовки, выдается диплом о профессиональной переподготовке. Таким образом, для врачей проходящих ординатуру, обучение в рамках профессиональной переподготовки не предусмотрено.
Рекомендуем с целью избежать возможных проблем с дальнейшим трудоустройством, пройти ординатуру в образовательной организации, имеющей государственную аккредитацию.Новости Все новости
25.02.2019
Дело об ампутации ноги «по ошибке»: воронежский СКР не нашел нарушений
Следователи не нашли ошибок в действиях врачей городской больницы №3 Воронежа, которые в ноябре провели ампутацию обеих ног пожилой женщине. О результатах расследования громкого дела сообщил 25 февраля на своей странице в депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко («Единая Россия»).
19.11.2018
Зачем прилюдно на врача надевать наручники?
Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» внимательно наблюдает за развитием ситуации с обвинением в превышении должностных полномочий исполняющего обязанности главного врача родильного дома в Калининграде.
НМП поддержит наказание исполняющего обязанности главного врача родильного дома, если будет доказано, что им действительно было отдано распоряжение подделать историю болезни ребенка.
Вместе с тем, Национальная медицинская палата считает, что смерть младенца не связана с этим преступлением. Причина смерти будет определена после тщательно проведенного расследования, судебно-медицинской экспертизы и, возможно, суда.
14.11.2018
Информация о совместной работе НМП и Следственного комитета РФ
В результате совместной работы удалось исключить из риторики Следственного комитета применение к медицинским делам термина «ятрогенные преступления». «Мы договорились, и это важно, что так называемые «врачебные ошибки» не имеют отношения к понятию «ятрогении» и СК РФ прекратил использование понятия «ятрогенные преступления» по отношению к обсуждаемой проблеме», - говорит Леонид Рошаль.
12.11.2018
Как сообщает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «здоровых ног у больной не было. Кроме гангрены в области правой стопы, у больной было поражение левой голени, угрожаемое жизни пациентки. Ей уже до этого была произведена операция на левой голени. При поступлении она жаловалась на боли в левой голени и было получено информирование согласие на операцию слева, что и было сделано врачами».
18.09.2018
Врач из Астрахани не согласен с обвинениями в смерти ребенка
Врача областной детской клинической больницы имени Н. Н. Силищевой обвиняют в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ). Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела. Эксперты считают, что врач не виновен в смерти младенца.В данный момент идут судебные заседания и обвиняемый намерен добиваться справедливого решения своего дела. Специалисты Центра независимой экспертизы НМП готовы оказывать дальнейшую поддержку астраханскому медику.
11.09.2018
10.09.2018
19.07.2018