Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации
ГлавнаяСтатьиУсловия и оплата труда К вопросу об оказании медицинскими работниками медицинской помощи вне рабочего места

К вопросу об оказании медицинскими работниками медицинской помощи вне рабочего места

Описание проблемы

Обязан ли медицинский работник оказывать медицинскую помощь вне рабочего места, во внерабочее время и вне пределов медицинской организации?

Этот вопрос является одним из дискуссионных как для медицинского, так и для юридического сообщества. Причем, безусловно, представители этих сообществ совершенно по-разному смотрят на данную проблему, которая должным образом – законодательно – не урегулирована.

Нормативно-правовое регулирование

Сразу необходимо заметить, что медицинская помощь, согласно ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ, оказывается исключительно медицинскими организациями, а фактически – силами медицинских работников, находящихся на своих рабочих местах. То есть, говоря об обязанности медицинского работника оказывать помощь вне рабочего места и вне рабочего времени, речь можно вести лишь о так называемой первой помощи, которая согласно ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб.

Как видно, о медицинских работниках в данной статье нет ни слова, хотя Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ содержит в понятийном аппарате определение медицинского работника, и законодатель вполне мог конкретизировать обязанность медицинского работника по оказанию первой помощи, однако почему-то этого не сделал. И получилось, что в настоящее время закон не устанавливает для медицинских работников обязанность по оказанию первой помощи, равно как аналогичную обязанность не устанавливает какое-либо специальное правило (такового попросту нет). Вместе с тем ч. 4 ст. 31 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ говорит нам о том, что водители транспортных средств и другие лица вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков. Безусловно, медицинские работники обладают соответствующей подготовкой и навыками.

Поэтому, исходя из вышеперечисленного, можно сделать основополагающий вывод: оказание первой помощи есть право, но не обязанность медицинского работника.

Также стоит отметить, что УК РФ содержит ст. 124 – «Неоказание помощи больному». При этом диспозиция данной статьи («неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом ») по сути является бланкетной и отсылает к иному закону и нормативно-правовым актам. И в этом посыле нас в первую очередь интересует вопрос: а что это за лица, которые обязаны оказывать такую помощь больному в соответствии с законом и с пресловутым специальным правилом?

Сначала разберемся в отношении закона. К сожалению, законодательство не оперирует термином «больной», но удачно подменяет его термином «пациент», которым по смыслу п. 9 ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ является физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи независимо от наличия у него заболевания и от его состояния. То есть, говоря о применении ст. 124 УК РФ, следует иметь в виду уже то обстоятельство, что гражданин, чтобы стать «больным», должен сам обратиться за помощью, причем – за помощью медицинской (что уместно, когда медицинский работник находится «при исполнении»), а не первой помощью (как это обычно бывает, например, на улице, в транспорте и в иных общественных местах). Соответственно, согласно п. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ медицинским работником является физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности, – вот это и есть искомое. То есть в силу закона именно медицинский работник обязан оказывать медицинскую помощь, непосредственную составляющую медицинской деятельности, и оказывать ее по смыслу норм Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ именно пациентам.

Тут стоит обратить внимание на один очень важный момент. По определению федерального закона медицинским работником является лицо, состоящее в трудовых отношениях с медицинской организацией, а медицинская помощь, в свою очередь, являясь частью профессиональной медицинской деятельности, входит в трудовые обязанности работника. При этом законодательством не устанавливается, что оказание медицинской помощи, а также какой-либо иной помощи входит в какие-либо иные обязанности того же лица. Таким образом, можно сделать вывод, что в силу закона медицинские работники обязаны оказывать медицинскую помощь исключительно при исполнении своих трудовых обязанностей.

Теперь – о специальном правиле. Законодательство не расшифровывает, что именно следует понимать под специальным правилом, которое упоминается в ст. 124 УК РФ, равно как и не содержит каких-либо специальных правил, устанавливающих обязанность неких лиц оказывать помощь больным. Однако правоприменительная практика правоохранительных органов и российская научно-правовая доктрина склоняются к тому, что таким «специальным правилом» является клятва врача, текст которой содержится в ст. 71 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ. Правда, «склоняются» – вовсе не означает, что все так и происходит, и есть гораздо более примечательный факт – само содержание Клятвы. В которой – ни слова об обязанности врача оказывать какую-либо помощь. В ней содержатся несколько другие по смыслу строки, а именно – «врач должен быть всегда готовым оказать медицинскую помощь». Полагаем, что смысловые понятия «быть готовым» и «быть обязанным» принципиально различны по сути. Также обращаем внимание на тот факт, что в ст. 71 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ не упоминается о том, что врачи за нарушение клятвы врача несут ответственность, предусмотренную законодательством РФ, да и собственно ответственность за клятвопреступление законодательством не предусмотрена («Комментарий к Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"» (постатейный) – Грачева Т. Ю., Пучкова В. В., Корнеева О. В., Вахрушева Ю. Н.; подготовлен для системы «Консультант Плюс», 2014).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в настоящее время законодательство не содержит норм, обязывающих медицинских работников оказывать первую помощь за пределами медицинской организации и во вне рабочего времени, однако вправе это делать в силу ч. 4 ст. 31 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ. Вместе с тем, безусловно, стоит отметить, что случай, когда медицинский работник пройдет мимо человека, нуждающегося в помощи, представляется маловероятным, поскольку подобное поведение, по нашему мнению, несовместимо с высоким званием медицинского работника.

Также мы особо обращаем внимание, что сформированная нами позиция не гарантирует того, что медицинскому работнику не будет, в случае неоказания первой помощи нуждающемуся в ней лицу, предъявлено обвинение по ст. 124 УК РФ. Вместе с тем также стоит отметить, что, на наш взгляд, врачу ни в коем случае не следует отстраняться от оказания какой-либо помощи нуждающемуся в ней, поскольку его могут объявить не только в преступлении, предусмотренном ст. 124 УК РФ, но и ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности» (хотя, на наш взгляд, во «внерабочей ситуации» для медицинского работника она также является неприменимой).

Алгоритм действий

Рекомендуем алгоритм действий, которого, на наш взгляд, должен придерживаться медицинский работник, оказавшийся в ситуации, когда он находится в общественном месте и кому-то из присутствующих стало плохо.

Необходимо:

1. Попытаться понять, что именно произошло.

2. Оценить свои возможности для предотвращения возникшей ситуации, исходя из оценки риска возможного причинения вреда здоровью гражданина, которому стало плохо, вашими действиями.

3. Вызвать скорую медицинскую помощь (или проконтролировать ее вызов) и дождаться ее приезда.

4. Ничего не предпринимать самостоятельно до приезда СМП, поскольку велика вероятность, что в случае ошибочных действий вас могут обвинить в причинении вреда здоровью.

5. Подробно рассказать прибывшим на место медицинским работникам, что именно произошло на ваших глазах и что вы делали (если с вашей стороны были предприняты какие-либо действия).

Материал подготовлен информационной службой Союза «НМП»

Новости Все новости

25.02.2019

Дело об ампутации ноги «по ошибке»: воронежский СКР не нашел нарушений

Следователи не нашли ошибок в действиях врачей городской больницы №3 Воронежа, которые в ноябре провели ампутацию обеих ног пожилой женщине. О результатах расследования громкого дела сообщил 25 февраля на своей странице в Facebook депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко («Единая Россия»).

19.11.2018

Зачем прилюдно на врача надевать наручники?

Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» внимательно наблюдает за развитием ситуации с обвинением в превышении должностных полномочий исполняющего обязанности главного врача родильного дома в Калининграде.

НМП поддержит наказание исполняющего обязанности главного врача родильного дома, если будет доказано, что им действительно было отдано распоряжение подделать историю болезни ребенка.

Вместе с тем, Национальная медицинская палата считает, что смерть младенца не связана с этим преступлением. Причина смерти будет определена после тщательно проведенного расследования, судебно-медицинской экспертизы и, возможно, суда.

14.11.2018

Информация о совместной работе НМП и Следственного комитета РФ

В результате совместной работы удалось исключить из риторики Следственного комитета применение к медицинским делам термина «ятрогенные преступления». «Мы договорились, и это важно, что так называемые «врачебные ошибки» не имеют отношения к понятию «ятрогении» и СК РФ прекратил использование понятия «ятрогенные преступления» по отношению к обсуждаемой проблеме», - говорит Леонид Рошаль.

12.11.2018

Заявление Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» относительно ситуации с ампутацией якобы «здоровой ноги» у пациентки из Воронежа

Как сообщает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «здоровых ног у больной не было. Кроме гангрены в области правой стопы, у больной было поражение левой голени, угрожаемое жизни пациентки. Ей уже до этого была произведена операция на левой голени. При поступлении она жаловалась на боли в левой голени и было получено информирование согласие на операцию слева, что и было сделано врачами».

18.09.2018

Врач из Астрахани не согласен с обвинениями в смерти ребенка

Врача областной детской клинической больницы имени Н. Н. Силищевой обвиняют в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ). Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела. Эксперты считают, что врач не виновен в смерти младенца.В данный момент идут судебные заседания и обвиняемый намерен добиваться справедливого решения своего дела. Специалисты Центра независимой экспертизы НМП готовы оказывать дальнейшую поддержку астраханскому медику.

Правовые этюды в медицине

Национальная Медицинская Палата совместно с Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России) провела цикл образовательных научно-просветительских лекций по правовым вопросам. Лекции читают научные работники Всероссийского государственного университета юстиции, сотрудники Следственного комитета РФ.

Лекции

Обстоятельства, исключающие ответственность медицинского работника, за нарушения при оказании медицинской помощи

Порядок работы с обращениями граждан

Особенности гражданского судопроизводства по делам об ответственности медицинских работников (защита прав врача при обращении пациента с судебным иском)

Судебно-медицинская экспертиза: порядок проведения и правовые последствия

Оказание медицинских услуг: правовые риски и их предупреждение

Стратегия и тактика защиты по уголовным делам о преступлениях в сфере здравоохранения

Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг. 1 часть

Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг. 2 часть

Коррупция в здравоохранении – вопросы уголовной ответственности медицинских работников

Персональная ответственность медицинских работников за преступления, связанные с оказанием медицинской помощи и медицинских услуг

Перспективы развития уголовного законодательства об ответственности медицинских работников за профессиональные преступления

Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленным Фондом президентских грантов (распоряжение президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года № 93-рп)