Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации
ГлавнаяСтатьиГражданско-правовая ответственностьГражданско-правовая ответственность при оказании медицинской помощи: общие положения

Гражданско-правовая ответственность при оказании медицинской помощи: общие положения

Гражданско-правовая ответственность – это предусмотренная законом (или договором) мера государственного принуждения, применяемая для восстановления нарушенных прав потерпевшего за счет нарушителя. Гражданско-правовая ответственность носит имущественный характер: лицо, причинившее ущерб (имущественный или физический), обязано полностью возместить убытки потерпевшему. Как правило, в сфере здравоохранения лицом, причинившим ущерб, является медицинская организация, а потерпевшим – пациент.

Гражданско-правовая ответственность медицинской организации наступает при одномоментном соблюдении четырех условий, характеризующих определенное деяние со стороны медицинской организации (ее персонала) по отношению к пациенту:

1. Противоправность действия (бездействия) медицинской организации (ее персонала) при оказании пациенту медицинской помощи.

2. Причинение пациенту вреда.

3. Наличие причинно-следственной связи между противоправным деянием медицинской организации (ее персонала) и возникшим вредом.

4. Вина медицинской организации (ее персонала).

Противоправные деяния персонала медицинской организации могут выражаться:

– в ненадлежащем исполнении обязанностей (например, ошибки в технике проведения какой-либо медицинской манипуляции);

– в исполнении обязанностей с отступлением от условий, определенных законом или соглашением сторон (например, нарушение порядка оказания медицинской помощи);

– в несовершении действий, которые работники медицинской организации обязаны были совершить, т. е. бездействие (например, отказ в оказании медицинской помощи пациенту, которого доставили в приемное отделение).

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом (в т. ч. учреждением, организацией), причинившим вред, если это лицо (в нашем случае – медицинская организация) не докажет, что вред возник не по его вине. То есть фактически в данной статье содержится презумпция виновности медицинской организации, заключающаяся в том, что, если медицинская организация не докажет, что причиненный пациенту вред возник не по ее вине, – она будет вынуждена возместить причиненный ущерб пациенту в полном объеме.

Также на основании ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или при ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход и т. д.

В случае смерти пациента по вине медицинского учреждения возмещаются также расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы (ст. 1094 ГК РФ).

По смыслу ст. 151, 1100, 1101 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага (в т. ч. жизнь, здоровье и т. п.), а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

В свою очередь, согласно разъяснениям, содержащимся в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 26.01.2010 № 1, суду следует иметь в виду, что, поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается. Установлению в данном случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда.

Особо стоит отметить, что по смыслу ст. 1068 ГК РФ медицинская организация обязана возместить вред, причиненный по вине ее работников при исполнении ими своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Из данной нормы следует, что медицинский работник не несет гражданско-правовую ответственность перед пациентом в случае причинения ему вреда своими действиями, – ответственность в данном случае ложится на медицинскую организацию. Однако, в силу ч. 1 ст. 1081 ГК РФ, лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т. п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом. В случае с работниками организаций (в том числе медицинскими работниками) действует ст. 241 ТК РФ, согласно которой за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. При этом ТК РФ также установлены случаи полной материальной ответственности, которыми в силу ст. 243 ТК РФ являются, в частности, случаи, когда ущерб причинен в результате преступных действий работника, установленных приговором суда (т. е. привлечение медицинского работника к уголовной ответственности), и причинения ущерба в результате административного правонарушения, если таковое установлено соответствующим государственным органом (т. е. привлечение медицинского работника к административной ответственности).

Таким образом, если медицинская организация по решению суда будет обязана выплатить пациенту компенсацию за причиненный ущерб, она имеет право подать регрессное требование (путем подачи соответствующего искового заявления в суд) к своему работнику или работникам, по вине которого (которых) пациенту был причинен вред. При этом материальная ответственность такого работника (работников) будет не более его (их) среднемесячного заработка, за исключением случаев привлечения этого работника (работников) к уголовной или административной ответственности за правонарушение, последствиями которого и явилось рассматриваемое причинение вреда пациенту.

Материал подготовлен информационной службой Союза «НМП»

Новости Все новости

25.02.2019

Дело об ампутации ноги «по ошибке»: воронежский СКР не нашел нарушений

Следователи не нашли ошибок в действиях врачей городской больницы №3 Воронежа, которые в ноябре провели ампутацию обеих ног пожилой женщине. О результатах расследования громкого дела сообщил 25 февраля на своей странице в Facebook депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко («Единая Россия»).

19.11.2018

Зачем прилюдно на врача надевать наручники?

Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» внимательно наблюдает за развитием ситуации с обвинением в превышении должностных полномочий исполняющего обязанности главного врача родильного дома в Калининграде.

НМП поддержит наказание исполняющего обязанности главного врача родильного дома, если будет доказано, что им действительно было отдано распоряжение подделать историю болезни ребенка.

Вместе с тем, Национальная медицинская палата считает, что смерть младенца не связана с этим преступлением. Причина смерти будет определена после тщательно проведенного расследования, судебно-медицинской экспертизы и, возможно, суда.

14.11.2018

Информация о совместной работе НМП и Следственного комитета РФ

В результате совместной работы удалось исключить из риторики Следственного комитета применение к медицинским делам термина «ятрогенные преступления». «Мы договорились, и это важно, что так называемые «врачебные ошибки» не имеют отношения к понятию «ятрогении» и СК РФ прекратил использование понятия «ятрогенные преступления» по отношению к обсуждаемой проблеме», - говорит Леонид Рошаль.

12.11.2018

Заявление Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» относительно ситуации с ампутацией якобы «здоровой ноги» у пациентки из Воронежа

Как сообщает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «здоровых ног у больной не было. Кроме гангрены в области правой стопы, у больной было поражение левой голени, угрожаемое жизни пациентки. Ей уже до этого была произведена операция на левой голени. При поступлении она жаловалась на боли в левой голени и было получено информирование согласие на операцию слева, что и было сделано врачами».

18.09.2018

Врач из Астрахани не согласен с обвинениями в смерти ребенка

Врача областной детской клинической больницы имени Н. Н. Силищевой обвиняют в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ). Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела. Эксперты считают, что врач не виновен в смерти младенца.В данный момент идут судебные заседания и обвиняемый намерен добиваться справедливого решения своего дела. Специалисты Центра независимой экспертизы НМП готовы оказывать дальнейшую поддержку астраханскому медику.

Правовые этюды в медицине

Национальная Медицинская Палата совместно с Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России) провела цикл образовательных научно-просветительских лекций по правовым вопросам. Лекции читают научные работники Всероссийского государственного университета юстиции, сотрудники Следственного комитета РФ.

Лекции

Обстоятельства, исключающие ответственность медицинского работника, за нарушения при оказании медицинской помощи

Порядок работы с обращениями граждан

Особенности гражданского судопроизводства по делам об ответственности медицинских работников (защита прав врача при обращении пациента с судебным иском)

Судебно-медицинская экспертиза: порядок проведения и правовые последствия

Оказание медицинских услуг: правовые риски и их предупреждение

Стратегия и тактика защиты по уголовным делам о преступлениях в сфере здравоохранения

Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг. 1 часть

Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг. 2 часть

Коррупция в здравоохранении – вопросы уголовной ответственности медицинских работников

Персональная ответственность медицинских работников за преступления, связанные с оказанием медицинской помощи и медицинских услуг

Перспективы развития уголовного законодательства об ответственности медицинских работников за профессиональные преступления

Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленным Фондом президентских грантов (распоряжение президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года № 93-рп)