Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации
ГлавнаяСтатьиОценка правомерности действий медицинских работников Приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи

Приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи

Печерей Иван Олегович

06 12 2017

Кого следует считать главным в системе взаимоотношений «врач — пациент»? В российском законодательстве провозглашено соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и выделены приоритетные принципы, среди которых выделен приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи. Что же это означает на практике и всегда ли приоритет интересов пациента главенствует? Разъясняет Иван Печерей, доцент кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ им. И. А. Евдокимова.

Что понимается под приоритетом интересов пациента? Развернутый ответ на этот вопрос можно вопрос найти в статье 6 ФЗ-323 «Об Основах охраны здоровья граждан РФ», которая гласит, что оказание медицинской помощи должно осуществляться в строгом соответствии с принципами приоритета интересов пациента, которые реализуются путем:

— соблюдения этических и моральных норм, а также уважительного и гуманного отношения со стороны медицинских работников и иных работников медицинской организации;

— оказания медицинской помощи пациенту с учетом его физического состояния и с соблюдением по возможности культурных и религиозных традиций пациента;

— обеспечения ухода при оказании медицинской помощи;

— организации оказания медицинской помощи пациенту с учетом рационального использования его времени;

— установления требований к проектированию и размещению медицинских организаций с учетом соблюдения санитарно-гигиенических норм и обеспечения комфортных условий пребывания пациентов в медицинских организациях;

— создания условий, обеспечивающих возможность посещения пациента и пребывания родственников с ним в медицинской организации с учетом состояния пациента, соблюдения противоэпидемического режима и интересов иных лиц, работающих и (или) находящихся в медицинской организации.

Из этого следует, что при реализации приоритета интересов пациента при оказании медицинской помощи не затрагиваются каким-либо образом трудовые права медицинских работников. Особо стоит отметить, что данный перечень носит исчерпывающий характер, следовательно, какие-либо иные пути реализации данного принципа не представляются возможными, например – нарушение трудовых прав медицинских работников.

Что же это означает на практике? Например, в больнице работает единственный рентгенолог. Его рабочее время заканчивается и он собирается уходить домой, в это время в приемный покой стационара поступает пациент с травматическим повреждением, которому необходимо сделать рентген. Один из вопросов, который возникает в данном случае – а будет ли являться отказ рентгенолога проводить рентгенологическое исследование за пределами продолжительности рабочего времени отказом в оказании медицинской помощи по смыслу ст. 11 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ и нарушением приоритета интересов пациента при оказании медицинской помощи?

Давайте разберемся. Согласно п. 13 ст. 2 ФЗ № 323, медицинский работник - физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности. Т.е. медицинский работник является работником по смыслу трудового законодательства. Соответственно его трудовые права и обязанности устанавливаются и реализуются в соответствии с трудовым законодательством, а именно – Трудовым кодексом РФ и иными актами, содержащими нормы трудового права. В случае противоречий между ТК РФ и иным федеральным законом, содержащим нормы трудового права, применяется ТК РФ. Если вновь принятый федеральный закон, содержащий нормы трудового права, противоречит ТК РФ, то этот федеральный закон применяется при условии внесения соответствующих изменений в настоящий ТК РФ.

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ был принят значительно позже ТК РФ, но почему-то в ТК РФ забыли включить приоритет интересов пациента. Что же из этого следует? А то, что при реализации приоритета интересов пациента не следует нарушать трудовые права медицинских работников, поскольку в данном случае они защищены Трудовым кодексом РФ.

Единственное, за что можно зацепиться в данном случае – это п. 1, а именно соблюдение этических норм, но ни в одном источнике таковых норм, включая Этический кодекс российского врача не установлено, что врач обязан оказывать медицинскую помощь (а рентгенологическое исследование есть прямое медицинское вмешательство, иными словами медицинская помощь по смыслу законодательства) вне своего рабочего места и за пределами продолжительности рабочего времени. Наоборот, ст. 25 Этического кодекса говорит о том, что врач имеет право на защиту своих прав и интересов, в том числе трудовых.

Если говорить об отказе от медицинской помощи. В статье 11 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ установлено, что отказ не допускается со стороны медицинского работника. Но напомню, что трудовые (должностные) обязанности работника по смыслу ст. 91 ТК РФ заканчиваются вместе с его рабочем временем, и медицинский работник становится обычным гражданином, если конечно не захочет поработать сверхурочно. Так что в данном случае обязанность по оказанию медицинской помощи (т.е. фактически – трудовая функция), на медицинском работнике не лежит, значит и об отказе в оказании медицинской помощи речи быть не может.

Отдельно отмечу, что несмотря на все вышесказанное, обеспечить наличие медицинского работника на рабочем месте в случае возникновения необходимости оказания гражданам медицинской помощи в экстренной форме - обязанность руководителя учреждения здравоохранения.Поскольку оказывать гражданам медицинскую помощь в экстренной форме - это обязанность медицинских организаций. Если этого не сделано, то претензии должны быть направлены к конкретной медицинской организации, а не к врачу, который, при все желании, не может функционировать круглосуточно.

Например, в стационаре всегда должны быть дежурные врачи, которые заступают на смену после ухода основного персонала. Если такой возможности нет, то необходимо организовать дежурства на дому.

Если случай в поликлинике, и не экстренный, то при отсутствии необходимого специалиста пациенту можно предложить вызвать скорую медицинскую помощь. Если речь идет о небольшом медицинском учреждении, а областной центр находится недалеко, то можно предложить пациенту направление в этот центр, если он не хочет ждать.

Однако проблема глубже и серьезнее. Дефицит кадров – это беда отрасли. И заложниками этой ситуации являются именно медицинские работники. Если пациент жалуется, например, в прокуратуру, а прокуратура выписывает предписание укоплектовать штат, то главному врачу порой просто негде взять недостающие кадры. Эта проблема должна решаться на государственном уровне. В текущей же ситуации и пациентам, и врачам остается только с пониманием относится к проблемам друг друга.

Новости Все новости

25.02.2019

Дело об ампутации ноги «по ошибке»: воронежский СКР не нашел нарушений

Следователи не нашли ошибок в действиях врачей городской больницы №3 Воронежа, которые в ноябре провели ампутацию обеих ног пожилой женщине. О результатах расследования громкого дела сообщил 25 февраля на своей странице в депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко («Единая Россия»).

19.11.2018

Зачем прилюдно на врача надевать наручники?

Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» внимательно наблюдает за развитием ситуации с обвинением в превышении должностных полномочий исполняющего обязанности главного врача родильного дома в Калининграде.

НМП поддержит наказание исполняющего обязанности главного врача родильного дома, если будет доказано, что им действительно было отдано распоряжение подделать историю болезни ребенка.

Вместе с тем, Национальная медицинская палата считает, что смерть младенца не связана с этим преступлением. Причина смерти будет определена после тщательно проведенного расследования, судебно-медицинской экспертизы и, возможно, суда.

14.11.2018

Информация о совместной работе НМП и Следственного комитета РФ

В результате совместной работы удалось исключить из риторики Следственного комитета применение к медицинским делам термина «ятрогенные преступления». «Мы договорились, и это важно, что так называемые «врачебные ошибки» не имеют отношения к понятию «ятрогении» и СК РФ прекратил использование понятия «ятрогенные преступления» по отношению к обсуждаемой проблеме», - говорит Леонид Рошаль.

12.11.2018

Заявление Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» относительно ситуации с ампутацией якобы «здоровой ноги» у пациентки из Воронежа

Как сообщает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «здоровых ног у больной не было. Кроме гангрены в области правой стопы, у больной было поражение левой голени, угрожаемое жизни пациентки. Ей уже до этого была произведена операция на левой голени. При поступлении она жаловалась на боли в левой голени и было получено информирование согласие на операцию слева, что и было сделано врачами».

18.09.2018

Врач из Астрахани не согласен с обвинениями в смерти ребенка

Врача областной детской клинической больницы имени Н. Н. Силищевой обвиняют в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ). Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела. Эксперты считают, что врач не виновен в смерти младенца.В данный момент идут судебные заседания и обвиняемый намерен добиваться справедливого решения своего дела. Специалисты Центра независимой экспертизы НМП готовы оказывать дальнейшую поддержку астраханскому медику.

Школа правовой грамотности медицинских работников

 Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» провела цикл образовательных конференций по правовой проблематике «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения» в рамках проекта «Школа правовой грамотности для медицинских работников».

Первая образовательная конференция пройдет в Нижнем Новгороде. Также запланированы мероприятия в Калужской, Саратовской, Ростовской областях, Краснодарском крае, Республике Карелия, Республике Мордовия.

После участия в обучении всем очным участникам конференций было предложено он-лайн тестирование, ссылка для прохождения тестирования высылалась каждому участнику по электронной почте. По результатам тестирования каждый участник получил СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРОХОЖДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ с баллами НМО.

«Актуальные проблемы медицины и права» III Всероссийская научно-практическая конференция. 28.06.2023. Москва

Доклады

Были представлены научно-практические доклады начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Калужской области, судей судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда, судебной коллегии по уголовным делам Первого апелляционного суда общей юрисдикции, наших коллег из Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко Минздрава России, Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского, ученых Всероссийского государственного университета юстиции.

26.05.2023
Обучающая конференция. Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения.
Воронеж

27.08.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения» для медицинских работников Московской области.
Москва

16.07.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Саранск

25.06.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Краснодар

04.06.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Ростов-на-Дону

21.05.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Петрозаводск

23.04.2021
Конференция «Медицина и право: новые реалии».
Саратов

19.03.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Нижний Новгород

Правовые этюды в медицине

Национальная Медицинская Палата совместно с Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России) провела цикл образовательных научно-просветительских лекций по правовым вопросам. Лекции читают научные работники Всероссийского государственного университета юстиции, сотрудники Следственного комитета РФ.

Лекции

Обстоятельства, исключающие ответственность медицинского работника, за нарушения при оказании медицинской помощи

Порядок работы с обращениями граждан

Особенности гражданского судопроизводства по делам об ответственности медицинских работников (защита прав врача при обращении пациента с судебным иском)

Судебно-медицинская экспертиза: порядок проведения и правовые последствия

Оказание медицинских услуг: правовые риски и их предупреждение

Стратегия и тактика защиты по уголовным делам о преступлениях в сфере здравоохранения

Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг. 1 часть

Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг. 2 часть

Коррупция в здравоохранении – вопросы уголовной ответственности медицинских работников

Персональная ответственность медицинских работников за преступления, связанные с оказанием медицинской помощи и медицинских услуг

Перспективы развития уголовного законодательства об ответственности медицинских работников за профессиональные преступления


Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленным Фондом президентских грантов (в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2019 г. No 30 «О грантах Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества»)