Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Немецкое качество

Ежегодно в Росздравнадзор поступают десятки тысяч обращений от граждан и согласно данным ведомства, самым волнующим вопросом для граждан являются вопросы качества медицинской помощи – на них приходится около 50% от общего числа обращений.

«Только сейчас мы начинаем строить современную систему оценки качества оказания помощи, которая уже давно и хорошо давно работает на Западе», – сказал Президент НМП ЛеонидРошаль. – У нас полностьюнеотлажена государственная система контроля качества в целом. За рубежом есть специальные институты, которые регулируют качество конкретной работы конкретного доктора, конкретного медицинского учреждения. И, самое главное, у нас в России нет системы независимой профессиональной экспертизы, когда врачу или пациенту необходимо получить ответ на вопрос – правильным или неправильным было лечение. Вот такую систему мы хотим создать в России».

Пока в России делаются только первые шаги на пути к этому: Нацмедпалата активно работает над развитием системы постдипломной подготовки медиков, формирует реестры лицензированных экспертов, чье мнение авторитетно в судах. Также создаются системы досудебного разбирательства и Третейских судов, позволяющие урегулировать конфликты, не доводя дело до судов общей юрисдикции, постепенно развивается процесс медиации в сфере здравоохранения и т.п. Формируя сегодня работающую систему оценки качества, отечественные медики вовсе не склонны изобретать велосипед. Эффективный механизм такой системы существует в развитых странах, например, в Германии.

Непрерывное улучшение

Сегодня в Германии используется система качества медпомощи, которая строится по принципам «цикла Деминга», по имени английского ученого. Система заключается в непрерывном улучшении качества медпомощи и имеет 4 составляющих: план, документация, анализ и действие. На первом этапе необходимо разработать план мероприятий для улучшения качества. Определить цели модернизации на основе собранных данных. Ответить на вопросы – «что планируется улучшить», «на каком основании предполагается, что изменения приведут к улучшению»? и т.п.

Составляющая «документация» подразумевает сбор данных не только по историям болезней, но и все технические, экономические данные по определенному ЛПУ. На этапе анализа – контроль результата запланированных изменений, выявление и анализ отклонений, установление причин отклонений. «Действие» – принимаются меры по устранению причин отклонений, например – реструктуризация, дополнительное обучение персонала и т.п.. Таким образом, каждый процесс может быть улучшен и цикл носит непрерывный круговой характер. Принцип всего цикла состоит в том, чтобы каждый исполнитель мог участвовать в любой стадии этого процесса.

Тем более, что по немецким законам это необходимо. В Германии качество оказания медпомощи записано в законе ««О врачебных специальностях». Любое ЛПУ, любой врач обязан заниматься качеством медицинской помощи.

«Высокий уровень качества медпомощи обеспечивает эффективность использования ресурсов в системе здравоохранения, а также кадровых ресурсов», – отметил представитель Врачебной палаты Германии АнатолийРезников.

Управляем сами

За управление качеством медпомощи в Германии отвечает врачебное самоуправление, но не государство. На основании закона ответственность за менеджмент качества в здравоохранении возложена на врачебные общественные организации, в основном на Федеральную врачебную палату Германии и Ассоциацию врачей больничных касс (объединение частных врачей, которые работают на поликлинических условиях), её структурные подразделения и институты.

«Один из этих институтов – Институт качества и экономики в здравоохранении, он подчиняется Совместной комиссии самоуправления, которая принадлежат федеральной врачебной палате Германии и другим врачебным институтам самоуправления. Совместная комиссия была основана в 2004 году по закону о модернизации здравоохранения Германии, – говорит АнатолийРезников. – Эта совместная комиссия врачей и больничных касс подлежит правовому контролю со сторону Минздрава, но не находится под его управлением». Комиссия определяет критерии качества медпомощи в амбулаторном и стационарном секторе. Она издает руководства по методам лечения, например, о том, какие методы могут быть разрешены врачам больничными кассами, поскольку не все методы лечения, которые предлагает наука или отдельные институты могут быть допущены к оплате больничными кассами. В основном, допущены те методы, которые были научно доказаны большим коллективом ученых и на большой группе исследованных больных.

Основные инструменты показателей качества медпомощи в Германии определяются наличием достаточной структуры, уровнем подготовки врачей, техническим обеспечением больниц, финансированием больниц и т.д.

Закон также обязывает врачей выборочно контролировать качество деятельности ЛПУ. Он разрабатывает рекомендации, в которых устанавливаются правила проведения и критерии выборочной проверки качества медпомощи. Например, проверяется качество работы отделений больницы, качество управления больницы в целом на предмет: применяются ли соответствующие руководства, протоколы, медико-экономические стандарты, проводятся ли регулярные экспертизы или консилиумы. Больницы обязаны проводить междисциплинарный консилиум не менее одного раза в месяц. На нем собираются врачи различных отделений и обсуждают проблемы больных, случаи которых имеют не совсем ясную диагностику и лечения.

Критерии оценки качества одинаковы для всех Земель Германии. Каждая больница в Германии имеет сертификат качества, т.е она прошла проверку на качество лечения больных. И этот сертификат ЛПУ обязано подтверждать ежегодно. В случае же, если больница, не прошла оценку по критериям качества, то к оказанию медпомощи оно не допускается, однако ему дается время (с установленными сроками) на то, чтобы исправить выявленные в ходе проверки недостатки.

Спорные моменты

Что же происходит в тех случаях, если в отношениях между пациентом и врачом все же возникла спорная ситуация? Давно и печально известно, как при конфликтах между пациентом и врачом решаются споры в России – врач оказывается со своей проблемой один на один, неважно виноват он или нет. У нас «Юридические службы медицинских организаций прежде всего отстаивают интересы работодателя, – утверждает ЛюбовьДобродеева, эксперт качества медицинской помощи Национальной медицинской палаты, руководитель ярославского Медико-правового центра. – Медицинского работника в первую очередь, ориентируют на самостоятельное решение конфликта». Более того, нередко пациенту напрямую советуют обратиться в суд с иском к врачу. Медицинские организации всеми доступными и недоступными способами пытаются дистанцироваться от проблемы обычного доктора. Суды, заполняются исками от пациентов. В то время, как есть способы решать подобные вопросы гораздо эффективнее.

Например, как рассказал Ганц-ГеоргХубер, член Врачебной палаты земли Северный Рейн, при Врачебной палате работает Комиссия по врачебным ошибкам. Именно она выполняет объективную экспертизу врачебных ошибок при диагностике и при любых неприятных последствиях оказаний медпомощи. Осуществление базовых претензий или необоснованных претензий от пациентов тоже входит в компетенцию работы комиссии. В задачи комиссии не входит определение суммы ущерба, она только констатирует: виноват врач или нет. «Важно, что Комиссия независима и свободна от любых указаний сверху со стороны министерства, администраций. Формируются Комиссия на добровольной основе. Председатель и его заместитель – опытные юристы, также в состав входят врачи с многолетним стажем работы, очень компетентные», – пояснил г-н Хубер структуру.

В своей работе Комиссия принимает решение, основываясь исключительно на анализе документации, для рассмотрения ситуации не приглашаются ни сами врачи, ни пострадавшие пациенты. «Это очень важно: недостаточная документация уменьшает доказательную базу врача, а если врач не может доказать свою невиновность, то решение Комиссии – он виноват», – говорит г-нХубер. Работа Комиссии начинается тогда, когда врач подает заявление. При этом важно, что инициировать разбирательство комиссии может не только пациент, но и врач – он может обратиться с просьбой к Комиссии проверить правильность проведенного лечения. Пациент же вправе обратиться в Комиссию по врачебным ошибкам в течение 5 лет после проведенного лечения, если он считает, что при его лечении были допущены ошибки, то Комиссия будет рассматривать его проблему. «При этом пациенты за экспертизу качества оказания медицинской помощи не платят. Каждый врач в Германии должен быть застрахован от профессиональных ошибок. Со всеми страховыми компаниями Врачебной палатой заключены договоры. Страховые компании оплачивают работу врачебных комиссий – где-то 1500 евро за случай», – сказал г-н Хубер.

Важно, что работа комиссии – не параллельна судебному разбирательству, если больной обращается в Комиссию по врачебным ошибкам с заявлением об экспертизе, и в то же время подает в суд, то комиссия это дело не рассматривает. Однако, если пациент не согласен с решением Комиссии по врачебным ошибкам, то он может после этого подать в суд. Если пациент подает в суд, то судья при рассмотрении дела выбирает эксперта не из комиссии по врачебным ошибкам, а другого эксперта. Однако случаи, когда суды были не согласны с выводами Комиссии крайне редки. Комиссии по врачебным ошибках имеются во всех землях Германии. Об эффективности их работы говорят следующие цифры:

90% случаев разрешается в досудебном порядке. 10% идут в суд, из них лишь в 1% решение в суде отличается от решений комиссии по врачебным ошибкам. Г-н Хубер говорит о том, что работа Комиссия по врачебным ошибкам пользуется доверием врачей, пациентов, страховых компаний и судов: «Такой процесс ведет к быстрому разрешению конфликта. Кроме того, это не относится к государственному процессу, он разгружает суды».«В целом система менеджмента качества медпомощи уменьшает врачебные ошибки, позволяет рационально использовать финансовые ресурсы, эффективно использовать оборудование и медтехнику, является преимуществом в конкуренции, позволяет постоянно улучшать медицинское обеспечение и увеличивает ответственность врачей», – заключил Анатолий Резников.

Новости Все новости

25.02.2019

Дело об ампутации ноги «по ошибке»: воронежский СКР не нашел нарушений

Следователи не нашли ошибок в действиях врачей городской больницы №3 Воронежа, которые в ноябре провели ампутацию обеих ног пожилой женщине. О результатах расследования громкого дела сообщил 25 февраля на своей странице в депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко («Единая Россия»).

19.11.2018

Зачем прилюдно на врача надевать наручники?

Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» внимательно наблюдает за развитием ситуации с обвинением в превышении должностных полномочий исполняющего обязанности главного врача родильного дома в Калининграде.

НМП поддержит наказание исполняющего обязанности главного врача родильного дома, если будет доказано, что им действительно было отдано распоряжение подделать историю болезни ребенка.

Вместе с тем, Национальная медицинская палата считает, что смерть младенца не связана с этим преступлением. Причина смерти будет определена после тщательно проведенного расследования, судебно-медицинской экспертизы и, возможно, суда.

14.11.2018

Информация о совместной работе НМП и Следственного комитета РФ

В результате совместной работы удалось исключить из риторики Следственного комитета применение к медицинским делам термина «ятрогенные преступления». «Мы договорились, и это важно, что так называемые «врачебные ошибки» не имеют отношения к понятию «ятрогении» и СК РФ прекратил использование понятия «ятрогенные преступления» по отношению к обсуждаемой проблеме», - говорит Леонид Рошаль.

12.11.2018

Заявление Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» относительно ситуации с ампутацией якобы «здоровой ноги» у пациентки из Воронежа

Как сообщает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «здоровых ног у больной не было. Кроме гангрены в области правой стопы, у больной было поражение левой голени, угрожаемое жизни пациентки. Ей уже до этого была произведена операция на левой голени. При поступлении она жаловалась на боли в левой голени и было получено информирование согласие на операцию слева, что и было сделано врачами».

18.09.2018

Врач из Астрахани не согласен с обвинениями в смерти ребенка

Врача областной детской клинической больницы имени Н. Н. Силищевой обвиняют в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ). Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела. Эксперты считают, что врач не виновен в смерти младенца.В данный момент идут судебные заседания и обвиняемый намерен добиваться справедливого решения своего дела. Специалисты Центра независимой экспертизы НМП готовы оказывать дальнейшую поддержку астраханскому медику.

Школа правовой грамотности медицинских работников

 Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» провела цикл образовательных конференций по правовой проблематике «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения» в рамках проекта «Школа правовой грамотности для медицинских работников».

Первая образовательная конференция пройдет в Нижнем Новгороде. Также запланированы мероприятия в Калужской, Саратовской, Ростовской областях, Краснодарском крае, Республике Карелия, Республике Мордовия.

После участия в обучении всем очным участникам конференций было предложено он-лайн тестирование, ссылка для прохождения тестирования высылалась каждому участнику по электронной почте. По результатам тестирования каждый участник получил СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРОХОЖДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ с баллами НМО.

«Актуальные проблемы медицины и права» III Всероссийская научно-практическая конференция. 28.06.2023. Москва

Доклады

Были представлены научно-практические доклады начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Калужской области, судей судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда, судебной коллегии по уголовным делам Первого апелляционного суда общей юрисдикции, наших коллег из Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко Минздрава России, Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского, ученых Всероссийского государственного университета юстиции.

26.05.2023
Обучающая конференция. Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения.
Воронеж

27.08.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения» для медицинских работников Московской области.
Москва

16.07.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Саранск

25.06.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Краснодар

04.06.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Ростов-на-Дону

21.05.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Петрозаводск

23.04.2021
Конференция «Медицина и право: новые реалии».
Саратов

19.03.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Нижний Новгород

Правовые этюды в медицине

Национальная Медицинская Палата совместно с Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России) провела цикл образовательных научно-просветительских лекций по правовым вопросам. Лекции читают научные работники Всероссийского государственного университета юстиции, сотрудники Следственного комитета РФ.

Лекции

Обстоятельства, исключающие ответственность медицинского работника, за нарушения при оказании медицинской помощи

Порядок работы с обращениями граждан

Особенности гражданского судопроизводства по делам об ответственности медицинских работников (защита прав врача при обращении пациента с судебным иском)

Судебно-медицинская экспертиза: порядок проведения и правовые последствия

Оказание медицинских услуг: правовые риски и их предупреждение

Стратегия и тактика защиты по уголовным делам о преступлениях в сфере здравоохранения

Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг. 1 часть

Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг. 2 часть

Коррупция в здравоохранении – вопросы уголовной ответственности медицинских работников

Персональная ответственность медицинских работников за преступления, связанные с оказанием медицинской помощи и медицинских услуг

Перспективы развития уголовного законодательства об ответственности медицинских работников за профессиональные преступления


Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленным Фондом президентских грантов (в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2019 г. No 30 «О грантах Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества»)