Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации
ГлавнаяСтатьиУсловия оказания медицинской помощиЧто такое хорошо и что такое плохо? Этика и деонтология как гаранты безопасности и качества медицинской помощи

Что такое хорошо и что такое плохо? Этика и деонтология как гаранты безопасности и качества медицинской помощи

Черанева Ольга Владимировна, заместитель Председателя Правления ООО «Профессиональное медицинское сообщество Пермского края», руководитель Комитета по досудебному урегулированию конфликтов, декан АНО ДПО «Пермский институт повышения квалификации работников здравоохранения», врач-педиатр, психолог-консультант, медиатор.

Обеспечение безопасности и качества медицинской помощи является основной стратегической целью отечественного здравоохранения. Как показывает международный опыт и результаты «пилотных» проектов, успешно реализованных в ряде территорий нашей страны, оптимальным путем к ее достижению является стандартизация медицинской деятельности. Ведь рациональный взгляд на здравоохранение, как на сферу производства медицинских услуг, позволяет «вписать» искусство врачевания в рамки конкретных общепринятых требований-гарантий долженствующего качества медицинских технологий и процессов. Например, таких, как международный стандарт «Надлежащая производственная практика» (GMP), некоего эталона профессиональной деятельности. Стандартизация сегодня - обязательное условие принципиально нового для российского здравоохранения подхода к обеспечению качества и безопасности медицинской помощи: от ретроспективной экспертизы уже состоявшегося вмешательства к проспективной системе управления рисками в медицинских организациях (риск-менеджменту). Другими словами, от исправления ошибок к гарантированному достижению запланированного качественного результата, что существенно «дешевле» и для пациента, и для медицинской организации, и в экономическом, и в моральном смыслах.

Общеизвестно, что подавляющее количество рисков в медицине связаны с «человеческим фактором». Потому что возможность их реализации напрямую определяется сознательным и безукоризненным соблюдением медицинскими работниками профессиональных норм и правил, т.е. стандартов. Мировая практика показывает, что более 70% нововведений не приживаются из-за сопротивления сотрудников и отсутствия примера со стороны руководства организации. Что подтверждается отзывами участников «пилотных» проектов, со слов которых, именно с людьми, точнее – с их готовностью к переменам и мотивацией, были связаны основные проблемы внедрения риск-менеджмента. Без высокой степени вовлеченности и инициативы сотрудников, без их желания работать «не за страх, а за совесть» «плечом к плечу» система не работала. Иначе говоря, сначала пришлось работать над здоровой корпоративной культурой, подразумевающей общность целей и совместно разделяемые ценности, командный стиль работы и личную ответственность за общий результат, создающей атмосферу доверия и взаимовыручки, стимулирующей наставничество и инициативу.

Корпоративная культура является многоуровневым конструктом, самым поверхностным из которых являются внешние признаки: как мы общаемся с пациентами и между собой, как выглядим сами и на что похоже наше рабочее место, что пишем в благодарности ко дню медицинского работника и какую последнюю книгу прочли. А самым глубоким уровнем, основой всего, служит Этический кодекс, нравственный стержень нашей профессии, философия врачевания.

Здесь нам есть, чем гордится – прообраз современного этического кодекса врача, Клятва Гиппократа, насчитывает почти две с половиной тысячи лет и является по сути первым сохранившимся в истории этическим документом. Веками наши Учителя дополняли, оттачивали и бережно передавали из поколения в поколение врачей профессиональные нормы и требования, основанные на вечных ценностях: уважение к жизни и человеку, милосердие и стремление нести добро. И сегодня, наличие Этического кодекса и реально действующего Этического комитета в организации служат признаками здоровой корпоративной культуры.

Если задуматься, все положения Кодекса напрямую (раздел I) или косвенно – о качестве и безопасности медицинской помощи: обязанность интересоваться новинками и постоянно профессионально расти, относиться к врачебному сообществу, как к семье и щедро делиться своими знаниями с молодыми коллегами, запрет на дискриминацию пациента по любому из признаков и сокрытие от него рисков, неблагоприятных событий и альтернатив вмешательства, предписание во всех неоднозначных случаях руководствоваться интересами больного и активно пресекать сомнительную медицинскую практику и т.д. и т.п. Словом, по отношению к Этическому кодексу, современные стандарты, СОПы, протоколы и порядки являются «подзаконными актами», детально, в количественных категориях прописывая, что такое надлежащая (должная, качественная) медицинская практика на современном этапе развития медицины. Врачебное сообщество имеет на руках надежный инструмент командообразования, пациентоориентированности и обеспечения качества медицинской помощи, «одухотворяющий» формальную медицинскую услугу, многим режущую слух.

Таким образом, для обеспечения успеха риск-ориентированного (равно – пациент-ориентированного) подхода к оказанию медицинской помощи, культурой наших организаций должна стать культура качества и безопасности. Этический кодекс является главным и самым доступным инструментом оздоровления корпоративной культуры и управления рисками, связанными с «человеческим фактором», преобладающими в медицине. Вдумчивое переосмысление его положений, коллективное обсуждение и переоценка существующей практики через призму приоритета интересов пациента может стать надежным способом преодоления сопротивления изменениям, усиления мотивации и сплочения коллектива. Этим профессиональному сообществу нужно обязательно заниматься. «Убеждения – это окна в мир. Не забывайте их иногда протирать. Иначе они перестанут пропускать свет» коллега Э.Бахрах.

Новости Все новости

25.02.2019

Дело об ампутации ноги «по ошибке»: воронежский СКР не нашел нарушений

Следователи не нашли ошибок в действиях врачей городской больницы №3 Воронежа, которые в ноябре провели ампутацию обеих ног пожилой женщине. О результатах расследования громкого дела сообщил 25 февраля на своей странице в депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко («Единая Россия»).

19.11.2018

Зачем прилюдно на врача надевать наручники?

Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» внимательно наблюдает за развитием ситуации с обвинением в превышении должностных полномочий исполняющего обязанности главного врача родильного дома в Калининграде.

НМП поддержит наказание исполняющего обязанности главного врача родильного дома, если будет доказано, что им действительно было отдано распоряжение подделать историю болезни ребенка.

Вместе с тем, Национальная медицинская палата считает, что смерть младенца не связана с этим преступлением. Причина смерти будет определена после тщательно проведенного расследования, судебно-медицинской экспертизы и, возможно, суда.

14.11.2018

Информация о совместной работе НМП и Следственного комитета РФ

В результате совместной работы удалось исключить из риторики Следственного комитета применение к медицинским делам термина «ятрогенные преступления». «Мы договорились, и это важно, что так называемые «врачебные ошибки» не имеют отношения к понятию «ятрогении» и СК РФ прекратил использование понятия «ятрогенные преступления» по отношению к обсуждаемой проблеме», - говорит Леонид Рошаль.

12.11.2018

Заявление Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» относительно ситуации с ампутацией якобы «здоровой ноги» у пациентки из Воронежа

Как сообщает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «здоровых ног у больной не было. Кроме гангрены в области правой стопы, у больной было поражение левой голени, угрожаемое жизни пациентки. Ей уже до этого была произведена операция на левой голени. При поступлении она жаловалась на боли в левой голени и было получено информирование согласие на операцию слева, что и было сделано врачами».

18.09.2018

Врач из Астрахани не согласен с обвинениями в смерти ребенка

Врача областной детской клинической больницы имени Н. Н. Силищевой обвиняют в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ). Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела. Эксперты считают, что врач не виновен в смерти младенца.В данный момент идут судебные заседания и обвиняемый намерен добиваться справедливого решения своего дела. Специалисты Центра независимой экспертизы НМП готовы оказывать дальнейшую поддержку астраханскому медику.

Школа правовой грамотности медицинских работников

 Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» провела цикл образовательных конференций по правовой проблематике «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения» в рамках проекта «Школа правовой грамотности для медицинских работников».

Первая образовательная конференция пройдет в Нижнем Новгороде. Также запланированы мероприятия в Калужской, Саратовской, Ростовской областях, Краснодарском крае, Республике Карелия, Республике Мордовия.

После участия в обучении всем очным участникам конференций было предложено он-лайн тестирование, ссылка для прохождения тестирования высылалась каждому участнику по электронной почте. По результатам тестирования каждый участник получил СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРОХОЖДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ с баллами НМО.

«Актуальные проблемы медицины и права» III Всероссийская научно-практическая конференция. 28.06.2023. Москва

Доклады

Были представлены научно-практические доклады начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Калужской области, судей судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда, судебной коллегии по уголовным делам Первого апелляционного суда общей юрисдикции, наших коллег из Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко Минздрава России, Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского, ученых Всероссийского государственного университета юстиции.

26.05.2023
Обучающая конференция. Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения.
Воронеж

27.08.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения» для медицинских работников Московской области.
Москва

16.07.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Саранск

25.06.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Краснодар

04.06.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Ростов-на-Дону

21.05.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Петрозаводск

23.04.2021
Конференция «Медицина и право: новые реалии».
Саратов

19.03.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Нижний Новгород

Правовые этюды в медицине

Национальная Медицинская Палата совместно с Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России) провела цикл образовательных научно-просветительских лекций по правовым вопросам. Лекции читают научные работники Всероссийского государственного университета юстиции, сотрудники Следственного комитета РФ.

Лекции

Обстоятельства, исключающие ответственность медицинского работника, за нарушения при оказании медицинской помощи

Порядок работы с обращениями граждан

Особенности гражданского судопроизводства по делам об ответственности медицинских работников (защита прав врача при обращении пациента с судебным иском)

Судебно-медицинская экспертиза: порядок проведения и правовые последствия

Оказание медицинских услуг: правовые риски и их предупреждение

Стратегия и тактика защиты по уголовным делам о преступлениях в сфере здравоохранения

Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг. 1 часть

Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг. 2 часть

Коррупция в здравоохранении – вопросы уголовной ответственности медицинских работников

Персональная ответственность медицинских работников за преступления, связанные с оказанием медицинской помощи и медицинских услуг

Перспективы развития уголовного законодательства об ответственности медицинских работников за профессиональные преступления


Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленным Фондом президентских грантов (в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2019 г. No 30 «О грантах Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества»)