Модернизационная лихорадка и стандарты акушерской помощи: как выжить?
21 02 2013
В средине двухтысячных годов тогдашний министр здравоохранения и социального развития М. Зурабов вбросил в информационное пространство проект закона о здравоохранении, где методически и практически разделил основные понятия стандартизации в здравоохранении: протоколы ведения больных и медико-экономические стандарты.
При этом протоколы ведения больных должны были быть обязательны к исполнению на всей территории России и содержать перечисление медицинских услуг, без выполнения которых качество медицинской помощи нельзя было признать надлежащим. Медико-экономические стандарты должны были соответствовать протоколам ведения больных, но исполнительной властью субъекта РФ наполнялись в соответствие с финансовыми возможностями конкретным перечнем изделий медицинского назначения и лекарственных препаратов из перечня важнейших и жизненно необходимых лекарств. Логика данных норм закона требовала утверждения протоколов на уровне Минздравсоцравзития России с привлечением известных клинических специалистов, а медико-экономические стандарты формировались на территориях на базе протоколов, таким образом, достигалось единство надлежащего качества медицинской помощи в России.
Новый министр Т. Голикова изменила данный ход истории, выбросив в мусор протоколы ведения больных, заменив их общими, в ряде случаев, абсолютно пустыми, порядками оказания медицинской помощи. При министре Т. Голиковой неоднократно провозглашалось, что в недрах министерства создается большой круг стандартов оказания медицинской помощи. Наконец-то, эти стандарты были размещены на сайте уже нового ведомства – Минздрава России за подписью нового министра - В. Скворцовой.
Анализ всего 13 стандартов оказания специализированной акушерской помощи показывает, что они носят характер медико-экономических, но никак не ориентированы на создание системы надлежащего качества акушерской медицинской помощи.
Пять-шесть лет назад все здравоохранение охватила модернизационная лихорадка, во многом абсолютно предвыборный национальный проект «Здоровье» под избрание В. Медвевдева Президентом России, плавно перекочевавший в избирательную компанию В. Путина. При этом под видом модернизации проводили ремонты зданий, палат, операционных и т.д. Однако модернизация – это не ремонт существующих капитальных сооружений, а создание технологий, революционно изменяющих состояние оказание медицинской помощи. Частично проект модернизации правильно был реализован в открытии федеральных центров специализированной медицинской помощи. И в этой части он отвечал правильной технологии его построения: под стандарт оказания специализированной (кардиохирургической, нейрохирургической, неонатологической и др. помощи) выстраивались сооружения, которые наполнялись соответствующим оборудованием. В остальной части – модернизация носила чисто потемкинский характер, т.к. оборудование приобреталось не под конкретные медицинские технологии, а исходя из оптового освоения выделенных средств, в том числе и из чисто коррупционного интереса чиновников, т.к. коррупция в настоящее время стала методом управления во всех сферах хозяйства и культуры. Логика подлинной модернизации требовала следующих этапов:
1) утверждение протокола ведения больных по нозологии (состоянию, группе нозологий);
2) выделение в протоколе стандартообразующих составляющих, исполнение которых необходимо в обязательном порядке для установления диагноза и обеспечения положительного прогноза и исхода заболевания, т.е. надлежащего качества диагностики и лечения;
3) сопоставление протоколов с имеющимся состоянием материльно-технической базы учреждения здравоохранения и выявление недостающих составляющих для исполнения медицинской помощи надлежащего качества.
Следовательно, протоколы или стандарты должны были быть уже утверждены до начала модернизации, а не после нее, когда выясняется, что надлежащее качество в отремонтированных палатах и операционных недостижимо!
Образцами ненадлежащего управления и являются размещенные на сайте Минздрава России жалкие стандарты акушерской специализированной помощи.
Общий анализ показывает: новорожденные должны умирать, т.к. Минздрав Росси не считает возможным 100% проведение токографии плода с партограммой. А это значит, что гипоксия плода не будет распознана вовремя
I. Стандарт специализированной медицинской помощи при самопроизвольных родах в затылочном предлежании.
1. Определение основных групп крови (А, В, 0) и резус-принадлежности не следует делать, т.к. потребность в этом исследовании только - 0,8. Если возникнет опасное для жизни кровотечение, что, к сожалению, бывает в жизни, госпожа Скворцова, кровь необходимой группы невозможно будет сразу получить, время на исследование группы и резус-фактора может иметь печальное значение (так было в реальности, когда в роддоме не оказалось нужной группы крови при возникшем кровотечении). Вина за это преступление: преступное легкомыслие.
2. Ультразвуковое исследование плода проводится в 0,5 случаев, а кардиотокография плода имеет потребность 0,9. Таким образом, и гипоксии плода в родах знать врачу необязательно. Такого врача все равно будут судить, если ребенок умрет, результат суда может неоднозначным.
3. Коагулограмма (ориентировочное исследование системы гемостаза) требуется только 0,3 больным. Коагулограмма – это знание врача о том, что нет тяжелых поражений свертывающей и антисвертывающей систем. В отсутствие гемокоагулограммы женщина может погибнуть.
4. Общий (клинический) анализ крови развернутый тоже не нужен всем роженицам и родильницам (0,9)! Анализ мочи общий также не обязательно делать всем роженицам (0,9). Министр беспокоится о лишних тратах!
5. Ультразвуковое исследование матки и придатков трансабдоминальное также не следует делать всем пациенткам (0,9).
6. Как класс отсутствует исследование плаценты после родов в затылочном предлежании!
Действительно, зачем тратить деньги на исследовании плаценты при нормальных родах? А вдруг окажется, что там есть изменения, воспаление, петрификаты, нарушения кровообращения, зачем об этом сообщать родильнице и прогнозировать осложнения при последующих беременностях и в последующих родах? Полагаю, что все плаценты следует направить на косметические фабрики.
7. И как это может быть, что в 20% случаев родов в затылочном предлежании возникает услуга: «Ведение патологических родов врачом-акушером-гинекологом»?
II. Стандарт специализированной медицинской помощи при самопроизвольных родах в тазовом предлежании.
1. Ультразвуковое исследование плода – потребность 0,5; кардиотокография плода – потребность - 0,9.
2. Когулограмма (ориентировочное исследование системы гемостаза) – потребность 0,3.
3. Общий (клинический) анализ крови развернутый также не нужен всем роженицам - 0,9.
Тазовое предлежание- патологические роды, поэтому кровотечение возможно, но мы к нему не готовы, т.к. не знаем состояние системы свертывания крови у роженицы, т.к. потребность – 30%!!!
III. Стандарт специализированной медицинской помощи при гипоксии плода, недостаточном росте плода, других плацентарных нарушениях
1. Морфологическое исследование препарата плаценты выполняется в 50% случаев. И это - при известной гипоксии плода, при плацентарных нарушениях!!! Так мы никогда не будем ничего знать на основе научных морфологических данных.
2. Ультразвуковое исследование плода (0,5) и кардиотокография плода (0,9) – не надо делать всем роженицам при известной гипоксии плода! Следить за течением гипоксии не следует! Куда кривая выведет? А выведет она на кладбище!
IV. Стандарт специализированной медицинской помощи при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты.
1. Ультразвуковое исследование матки и придатков трансабдоминальное (0,9) при отслойке нормально расположенной плаценты не надо делать!
2. Кардиотокография плода – делается только в половине случаев (0,5).
3. Морфологическое исследование последа также не следует делать всегда (0,8). Зачем? Логика министра железная: это же преждевременная отслойка НОРМАЛЬНО расположенной плаценты!
V. Стандарт специализированной медицинской помощи при кровотечении в последовом и послеродовом периоде.
1. Ультразвуковое исследование матки и придатков трансабдоминальное при кровотечении можно не делать всем пациенткам (0,8) !
VI. Стандарт специализированной медицинской помощи при кровотечении в связи с предлежанием плаценты
1. Ультразвуковое исследование плода (0,8) и кардиотокографию плода (0,4) можно не делать всем роженицам с кровотечением при предлежании плаценты. Это вполне естественно, зачем при предлежании плаценты следить за состоянием плода, ведь его гипоксия при кровотечении вследствие отслойки предлежащей плаценты гарантирована!
2. Ультразвуковое исследование матки и придатков трансабдоминальное делается также не всем пациенткам (0,8): о предлежании плаценты узнаем по клиническим признакам – кровотечение!
3. Общий (клинический) анализ крови развернутый также можно не делать всем пациенткам с кровотечением (0,9), об уровне гемоглобина будем знать по степени бледности кожи.
4. Морфологическое исследование препарата плаценты при кровотечении от ее предлежания не следует выполнять в всех случаях (0,8): плацента же была изначальная неправильно прикреплена!
VII. Стандарт специализированной медицинской помощи при разрыве матки.
1. Так как (Слава Богу!) не во всех случаях разрыва матки приходится ее удалять, то и исследовать биопсию миометрия (ткани) матки (0,2) не обязательно делать: нас ведь не интересуют причины такого грозного осложнения, как разрыв матки!
2. Также при разрыве матки не следует всегда делать ультразвуковое исследование матки и придатков трансабдоминальное (0,9).
3. Тем более не следует всегда при разрыве матки или угрозе разрыва, или при рубце на матке делать ультразвуковое исследование плода (0,5).
4. А зачем всем пациенткам с разрывом матки (угрозой) исследовать сосудисто-тромбоцитарный первичный гемостаз (0,5)- спрашивает Армянское радио.- И само же отвечает: так кровотечение неизбежно и в большом объеме, то незачем тратить деньги на такие исследования.
VIII. Стандарт специализированной медицинской помощи при нарушениях родовой дятельности.
1. Определение основных групп крови (А, В, 0) и резус-принадлежности может делаться только 10 % пациенткам, а если возникнет атоническое кровотечение – определим – работа – не волк, в лес не убежит!
2. Коагулограмма (ориентировочное исследование системы гемостаза) также не обязательна всем пациенткам (0,8).
3. Нет необходимости при нарушениях родовой деятельности выполнять всем ультразвуковое исследование матки и придатков трансабдоминальное (0,8),
4. Морфологическое исследование препарата плаценты мы можем делать только в 10% случаев нарушенной родовой деятельности. Плацента же – не миометрий, она ведь не сокращается!
IX. Стандарт специализированной медицинской помощи при отеках, протеинурии и гипертензивных расстройствах во время беременности, родов и в послеродовом периоде (преэклампсия, эклампсия).
1. При гестозе и преэклампсии незачем делать всем роженицам кардиотокографию плода (0,8), своевременно знать состояние плода не требуется.
2. Совершенно излишне выполнять ультразвуковое исследование почек и надпочечников (0,5), т.к. состояние почек не важно при гестозе.
3. Морфологическое исследование препарата плаценты проводят только в 0,8 наблюдений: плацента вовсе не страдает при гестозе, да и не зачем затруднять жизнь морфологам?
4. Ультразвуковое исследование матки и придатков трансабдоминальное при гестозе у всех пациенток бесполезно (0,8).
X. Стандарт специализированной медицинской помощи при преждевременных родах.
1. При преждевременных родах не обязательно выполнять ультразвуковое исследование матки и придатков трансабдоминальное у всех пациенток (0,9).
2. Следить за состоянием плода по данным ультразвукового исследования плода (0,9) и кардиотокографии плода (0,7) во всех случаях преждевренных родов – ненужная трата времени и денег.
XI. Стандарт специализированной медицинской помощи при родоразрешении посредством кесарева сечения.
1. Перед или после кесарева сечения исследовать ультразвуковым методом матку и придатки (трансабдоминальное) всегда не обязательно (0,9): надеемся успеть вовремя!
2. Ультразвуковое исследование плода (0,8) и кардиотокография плода (0,9) перед кесаревым сечением у всех рожениц лишь осложняет наше рабочее время. Гипоксия плода – разве это показание для кесарева сечения?
3. Морфологическое исследование препарата плаценты после кесарева сечения (0,7): необходимости нет!
4. Анализ крови биохимический общетерапевтический (0,3) и анализ мочи общий (0,5) ни о чем не говорят ни до, ни после кесарева сечения!
XII. Стандарт специализированной медицинской помощи при внематочной (эктопической) беременности.
1. При внематочной беременности ультразвуковое исследование матки и придатков трансабдоминальное показано только в 20% наблюдений или «Добро пожаловать в морг!».
Новости Все новости
25.02.2019
Дело об ампутации ноги «по ошибке»: воронежский СКР не нашел нарушений
Следователи не нашли ошибок в действиях врачей городской больницы №3 Воронежа, которые в ноябре провели ампутацию обеих ног пожилой женщине. О результатах расследования громкого дела сообщил 25 февраля на своей странице в депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко («Единая Россия»).
19.11.2018
Зачем прилюдно на врача надевать наручники?
Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» внимательно наблюдает за развитием ситуации с обвинением в превышении должностных полномочий исполняющего обязанности главного врача родильного дома в Калининграде.
НМП поддержит наказание исполняющего обязанности главного врача родильного дома, если будет доказано, что им действительно было отдано распоряжение подделать историю болезни ребенка.
Вместе с тем, Национальная медицинская палата считает, что смерть младенца не связана с этим преступлением. Причина смерти будет определена после тщательно проведенного расследования, судебно-медицинской экспертизы и, возможно, суда.
14.11.2018
Информация о совместной работе НМП и Следственного комитета РФ
В результате совместной работы удалось исключить из риторики Следственного комитета применение к медицинским делам термина «ятрогенные преступления». «Мы договорились, и это важно, что так называемые «врачебные ошибки» не имеют отношения к понятию «ятрогении» и СК РФ прекратил использование понятия «ятрогенные преступления» по отношению к обсуждаемой проблеме», - говорит Леонид Рошаль.
12.11.2018
Как сообщает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «здоровых ног у больной не было. Кроме гангрены в области правой стопы, у больной было поражение левой голени, угрожаемое жизни пациентки. Ей уже до этого была произведена операция на левой голени. При поступлении она жаловалась на боли в левой голени и было получено информирование согласие на операцию слева, что и было сделано врачами».
18.09.2018
Врач из Астрахани не согласен с обвинениями в смерти ребенка
Врача областной детской клинической больницы имени Н. Н. Силищевой обвиняют в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ). Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела. Эксперты считают, что врач не виновен в смерти младенца.В данный момент идут судебные заседания и обвиняемый намерен добиваться справедливого решения своего дела. Специалисты Центра независимой экспертизы НМП готовы оказывать дальнейшую поддержку астраханскому медику.
11.09.2018
10.09.2018
19.07.2018