Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации
ГлавнаяУсловия и оплата труда

Условия и оплата труда

Статьи Все статьи

Врачей продолжают безнаказанно избивать

С ситуациями, когда пациенты проявляют агрессию, а то и избивают врача, отечественные медицинские работники сталкиваются все чаще и чаще. И оказываются совершенно растерянными в этой ситуации, не зная, что предпринять. Один из таких случаев произошел в Мурманской области. Врачебная палата Мурманской области обратилась в Национальную медицинскую палату за консультацией. Правильный и простой алгоритм действий в таких ситуациях предложил Иван Печерей, к.м.н., доцент, эксперт Национальной медицинской палаты.

Острые вопросы трудового права

В сентябре на площадке НП «Национальная медицинская палата» прошел он-лайн семинар для медицинских работников по вопросам трудового права. Ведущий семинара: Иван Олегович Печерей, к.м.н., доцент, эксперт Национальной медицинской палаты, директор по юридическим вопросам социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Трудовое право для медиков

Национальная медицинская палата провела он-лайн семинар по правовой регламентации деятельности медицинских работников. Иван Печерей – эксперт Национальной медицинской палаты, редактор объединённой редакции МЦФР, ответил на вопросы и рассказал об основных аспектах трудового права. Если проанализировать вопросы, которые задают медицинские работники на различных сайтах и форумах, то около 80% связаны с правовым регулированием труда. Нередки случаи, когда права нарушаются, а многие из медиков смутное представление о своих правах и способах их защиты. Мы публикуем экспертное мнение о том, какие основные моменты должны знать медицинские работники, устраиваясь на работу, как регламентируется труд.

Чтобы отстаивать свои права, надо их знать

Регулирование трудовых отношений, защита своих интересов в трудовых спорах с работодателем – это актуальные вопросы, волнующие медицинских работников. Национальная медицинская палата провела онлайн семинар «Острые вопросы трудового права», где были рассмотрены следующие проблемы: вопросы оплаты и нормирования труда, переход на эффективный контракт, вопросы защиты интересов медицинского работника при регрессных требованиях.

К вопросу об оказании медицинскими работниками медицинской помощи вне рабочего места

27.11.2018

Обязан ли медицинский работник оказывать медицинскую помощь вне рабочего места, во внерабочее время и вне пределов медицинской организации? Этот вопрос является одним из дискуссионных как для медицинского, так и для юридического сообщества. Причем, безусловно, представители этих сообществ совершенно по-разному смотрят на данную проблему, которая должным образом – законодательно – не урегулирована.

Трудовое право медицинских работников: общие положения

16.10.2018

Одна из самых острых проблем, которая сегодня волнует медиков, – проблема нормирования их труда, в частности – вопросы, касающиеся продолжительности рабочего времени для врачей различных специальностей.

Предоставление медицинским работникам дополнительного отпуска по результатам СОУТ

10.10.2018

Много вопросов возникает в связи с дополнительными отпусками и вредными условиями труда. Еще с советских времен был перечень должностей, связанных с вредными условиями труда, установленная для них продолжительность рабочего времени и время дополнительного отпуска. В связи с тем, что в настоящее время была введена специальная оценка условий труда (СОУТ), которая заменила ранее существовавшую процедуру аттестации рабочих мест, – все компенсации за вредность всем работникам устанавливаются только после проведения СОУТ либо ранее проведенной аттестации рабочих мест. Установлены минимальные интервалы времени дополнительного отпуска за работу в тяжелых и опасных условиях труда – если рабочее место аттестовано как вредное, то минимальный дополнительный отпуск – 7 дней (ч. 2 ст. 117 ТК РФ) . Но внутренним приказом или коллективным трудовым договором может быть установлено и большее количество дней дополнительного отпуска.

Ответы юристов Все ответы

28 08 2021

Я поступила учиться в ординатуру. Работаю педиатром участковым. Попросила завотделением остаться на 0.5 ставки на время учёбы. Она отказала. У меня плановый отпуск с 13 сентября 2 недели. Я хочу доработать до отпуска или хотя бы что б отпуск сделали с 1 сентября. Завотделением просит что б написала заявления и уже не работала с 1 сентября.

Требования заведующего отделением о Вашем увольнении не правомерны.

17 08 2021

Как правильно должен действовать врач, когда пациент демонстрирует хамство: заходит в кабинет, ставит свой кофе на стол к врачу, на бумаге об отказе от обследования вместо подписи рисует смайлик, а потом еще и пишет жалобы во все инстанции. Кто защитит врача от хама?

У потерпевшего в разы меньше прав, чем у обвиняемого, к сожалению. И как правильно себя вести, если вас оскорбляют – запастись терпением. Трезво мыслить и оценить, что является опасным, а что нет

16 07 2021

У врача заканчивается прием. Он выходит из кабинета, закрывает дверь и пациент, который в очереди последний не успел пройти прием. Пациент говорит, что это не плановый прием, а неотложная ситуация. Он начинает трепать нервы врачу – говорит, что больно бьется сердце, но на самом деле он шел на плановый прием. Что в этой ситуации делать врачу? Это тогда экстренный прием? Или это сверхурочная работа, но тогда она не согласована? Как тогда с оплатой?

Скандального пациента лучше принять, поскольку тогда вероятность того, что он напишет жалобу и медицинскую организацию оштрафуют, минимизируется.

21 06 2021

На работе я заразилась короновирусом. Контакт с больным зафиксирован в системе ЕМИАС ( проводила забор мазков на ПЦР). По результатам сданного мною мазка, заражение подтвердилось. На следующий день врач провёл мне осмотр, назначил лечение и выдал постановление. Как выяснилось позже, диагноз ОРВИ поставлен не был, хотя все симптомы указывали на него, что могут подтвердить мои родственники. Позже от меня заразились все члены семьи проживающие со мной в квартире, включая малолетнюю и несовершеннолетнию дочерей. Через 7 дней терапии моё состояние ухудшилось. Температура повысилась до 39 градусов и не снижалась жаропонижающими. Кашель усилился, появилась одышка. Я вызвала врача для коррекции лечения. Была назначена более сильная терапия. После закрытия больничного руководство отказалось выдавать мне уведомление на получение единовременной страховой выплаты, ссылаясь что не поставлен диагноза ОРВИ. Исправлять свою ошибку тоже отказались

Обжалование заключений врачебных комиссий об отказе в страховой выплате обжалуется в апелляционную комиссию, формируемую департаментом (министерством) здравоохранения Вашего региона, в срок, не превышающий одного месяца со дня вынесения врачебной комиссией соответствующего заключения.

29 05 2021

В 2019 г я закончила медицинский университет по специальности медицинская биофизика, сразу поступила в ординатуру по рентгенологии. Сейчас заканчивая ординатуру, мне предстоит трудоустройство. Поступило предложение для трудоустройства, но когда узнали, что я врач-биофизик, мне сказали, что я не имею права работать по профстандарту. Как мне поступать в этой ситуации?

Осуществить поиск работы по должностям, установленным Профессиональным стандартом «Врач биофизик», утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 августа 2017 г. № 611н, при выполнении требований к образованию и обучению, установленных в данном профессиональном стандарте.

Новости Все новости

25.02.2019

Дело об ампутации ноги «по ошибке»: воронежский СКР не нашел нарушений

Следователи не нашли ошибок в действиях врачей городской больницы №3 Воронежа, которые в ноябре провели ампутацию обеих ног пожилой женщине. О результатах расследования громкого дела сообщил 25 февраля на своей странице в Facebook депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко («Единая Россия»).

19.11.2018

Зачем прилюдно на врача надевать наручники?

Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» внимательно наблюдает за развитием ситуации с обвинением в превышении должностных полномочий исполняющего обязанности главного врача родильного дома в Калининграде.

НМП поддержит наказание исполняющего обязанности главного врача родильного дома, если будет доказано, что им действительно было отдано распоряжение подделать историю болезни ребенка.

Вместе с тем, Национальная медицинская палата считает, что смерть младенца не связана с этим преступлением. Причина смерти будет определена после тщательно проведенного расследования, судебно-медицинской экспертизы и, возможно, суда.

14.11.2018

Информация о совместной работе НМП и Следственного комитета РФ

В результате совместной работы удалось исключить из риторики Следственного комитета применение к медицинским делам термина «ятрогенные преступления». «Мы договорились, и это важно, что так называемые «врачебные ошибки» не имеют отношения к понятию «ятрогении» и СК РФ прекратил использование понятия «ятрогенные преступления» по отношению к обсуждаемой проблеме», - говорит Леонид Рошаль.

12.11.2018

Заявление Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» относительно ситуации с ампутацией якобы «здоровой ноги» у пациентки из Воронежа

Как сообщает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «здоровых ног у больной не было. Кроме гангрены в области правой стопы, у больной было поражение левой голени, угрожаемое жизни пациентки. Ей уже до этого была произведена операция на левой голени. При поступлении она жаловалась на боли в левой голени и было получено информирование согласие на операцию слева, что и было сделано врачами».

18.09.2018

Врач из Астрахани не согласен с обвинениями в смерти ребенка

Врача областной детской клинической больницы имени Н. Н. Силищевой обвиняют в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ). Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела. Эксперты считают, что врач не виновен в смерти младенца.В данный момент идут судебные заседания и обвиняемый намерен добиваться справедливого решения своего дела. Специалисты Центра независимой экспертизы НМП готовы оказывать дальнейшую поддержку астраханскому медику.

Школа правовой грамотности медицинских работников

 Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» провела цикл образовательных конференций по правовой проблематике «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения» в рамках проекта «Школа правовой грамотности для медицинских работников».

Первая образовательная конференция пройдет в Нижнем Новгороде. Также запланированы мероприятия в Калужской, Саратовской, Ростовской областях, Краснодарском крае, Республике Карелия, Республике Мордовия.

После участия в обучении всем очным участникам конференций было предложено он-лайн тестирование, ссылка для прохождения тестирования высылалась каждому участнику по электронной почте. По результатам тестирования каждый участник получил СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРОХОЖДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ с баллами НМО.

Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения» для медицинских работников Московской области. 27.08.2021. Москва

Доклады

Правоприменительная практика при выявлении нарушений законодательства в сфере здравоохранения

  • докладчик – Соколов Георгий Евгеньевич, заместитель руководителя Территориального органа Росздравнадзора по г.Москве и Московской области

Современное состояние и анализ нарушений законодательства о здравоохранении, показатели качества и безопасности медицинской деятельности, последствия выявления нарушений законодательства о здравоохранении при осуществлении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Гражданско-правовая ответственность за правонарушения в сфере здравоохранения

  • докладчик – Айдарова Лилия Альбертовна, руководитель юридической службы Союза «НМП»

Особенности гражданско-правовой ответственности медицинских организаций, условия возмещение морального вреда, Закон «О защите прав потребителей» и оказание медицинской помощи, основные тенденции судебной практики.

Информированное согласие как основа защиты прав пациента. Нормативно-правовое обеспечение мониторинга безопасности лекарственных средств и медицинских изделий

  • докладчик – Наделяева Ирина Ивановна, начальник отдела организации исследований ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского»

Добровольное информированное согласие, отказ от оказания медицинской помощи, требования к их оформлению. Мониторинг безопасности лекарственных средств и медицинских изделий, ответственность за нарушение установленных требований при обращении лекарственных средств и медицинских изделий.

Экспертиза качества медицинской помощи и ее роль в рассмотрении дел о медицинских правонарушениях

  • докладчик – Лившиц Сергей Анатольевич, Председатель Правления Ассоциации «Врачебная Палата Московской области», Вице-президент Союза «НМП», д.м.н.

Понятие, роль и место экспертизы качества, независимой медицинской экспертизы в уголовном и гражданском судопроизводстве.

Коррупционные проявления в здравоохранении

  • докладчик – Букалерова Людмила Александровна, заведующая кафедрой уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Юридического института Российского университета дружбы народов, д.ю.н., профессор

Коррупционные преступления в медицинской деятельности: понятие и виды, медицинский работник как должностное лицо, основания и условия привлечения медицинского работника к уголовной ответственности за коррупционные преступления.

Судебная практика привлечения к ответственности медицинских работников

  • докладчик – Пушкин Александр Владимирович, судья судебной коллегии по уголовным делам Первого апелляционного суда общей юрисдикции

Особенности уголовной ответственности медицинских работников за профессиональные и общеуголовные преступления, медицинский работник как субъект профессиональных и служебных преступлений.

Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность медицинских работников за профессиональные преступления

  • докладчик – Чупрова Антонина Юрьевна, профессор кафедры уголовного права и криминологии Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), д.ю.н., профессор

Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность медицинских работников, исполнение незаконного приказа или распоряжения, последствия его исполнения, обоснованный риск, крайняя необходимость.

16.07.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Саранск

25.06.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Краснодар

04.06.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Ростов-на-Дону

21.05.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Петрозаводск

23.04.2021
Конференция «Медицина и право: новые реалии».
Саратов

19.03.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Нижний Новгород

Правовые этюды в медицине

Национальная Медицинская Палата совместно с Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России) провела цикл образовательных научно-просветительских лекций по правовым вопросам. Лекции читают научные работники Всероссийского государственного университета юстиции, сотрудники Следственного комитета РФ.

Лекции

Обстоятельства, исключающие ответственность медицинского работника, за нарушения при оказании медицинской помощи

Порядок работы с обращениями граждан

Особенности гражданского судопроизводства по делам об ответственности медицинских работников (защита прав врача при обращении пациента с судебным иском)

Судебно-медицинская экспертиза: порядок проведения и правовые последствия

Оказание медицинских услуг: правовые риски и их предупреждение

Стратегия и тактика защиты по уголовным делам о преступлениях в сфере здравоохранения

Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг. 1 часть

Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг. 2 часть

Коррупция в здравоохранении – вопросы уголовной ответственности медицинских работников

Персональная ответственность медицинских работников за преступления, связанные с оказанием медицинской помощи и медицинских услуг

Перспективы развития уголовного законодательства об ответственности медицинских работников за профессиональные преступления


Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленным Фондом президентских грантов (в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2019 г. No 30 «О грантах Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества»)