Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации
ГлавнаяУголовное право

Уголовное право

Статьи Все статьи

Медицинские изделия под контролем

28.01.2021

В настоящее время судебная практика стала все чаще пополняться делами, связанными с нарушениями в сфере обращения медицинских изделий. О том, какие риски несут медицинские работники и медицинские организации, допуская нарушения при обращении медицинских изделий и как на практике использовать механизмы контроля за обращением медицинских изделий, чтобы предотвратить нарушения в этой сфере, рассказывает, Ирина Наделяева, начальник отдела организации исследований ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского».

Причинение смерти по неосторожности. Правовые особенности

26.01.2021

Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей – одно из наиболее часто совершаемых преступлений, за которое медики несут уголовную ответственность. О том, в каких случаях медицинские работники привлекались к уголовной ответственности по этой статье Уголовного кодека РФ, какие ошибки в их действиях привели к таким последствиям рассказывает Антонина Чупрова, профессор кафедры уголовного права и криминологии Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), эксперт «Национальной Медицинской Палаты», д.ю.н., профессор.

Обвинить нельзя, помиловать

23.12.2020

При определенных обстоятельствах уголовный закон способен защитить медика. Когда врач действует в обстоятельствах крайней необходимости или обоснованного риска, то ответственности медицинского работника не наступает, даже если его действия причинили вред здоровью пациента или привели к его смерти. Однако для того, чтобы Уголовный кодекс «встал» на строну медицинского работника, необходимо, чтобы был соблюден целый ряд важнейших условий, о которых полезно знать, чтобы понимать какие действия медика не будут рассматриваться судом как уголовно-наказуемые. О том при каких обстоятельствах не наступает уголовной ответственности рассказывает Антонина Чупрова, профессор кафедры уголовного права и криминологии Всероссийского государственного университета юстиции, эксперт «Национальной Медицинской Палаты», д.ю.н., профессор.

Профилактика коррупции

10.12.2020

В последние годы государство принимает активные меры для противодействия коррупции, в том числе и в сфере здравоохранения. В практике нередко встречаются случаи привлечения медицинских работников к уголовной ответственности за преступления с коррупционной составляющей. О некоторых видах коррупционных нарушений, которые наиболее часто встречаются в медицинских учреждениях, рассказывает Никита Иванов, заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ.

Как судят медицинских работников

Как медицинскому работнику вести себя в случае, если его обвиняют в совершении преступления и в отношении него возбуждается уголовное дело? На площадке Национальной медицинской палаты прошел он-лайн семинар для медицинских работников по вопросам уголовного права, на котором Олег Родин, адвокат Московской областной коллегии адвокатов, член ассоциации медицинских юристов России, и Иван Печерей, эксперт НМП, редактор объединённой редакции МЦФР, рассказали о многих аспектах уголовного права в сфере здравоохранения и ответили на вопросы врачей.

Не навреди себе сам

Повседневную работу современного российского врача можно сравнить с хождением по минному полю: с одной стороны, его долг – помочь пациенту, с другой, в сегодняшних реалиях постоянных судебных исков, а нередко и возбуждения уголовных дел в отношении врачей, его задача – минимизировать риски в своей работе так, чтобы это и не мешало качественному лечению, и одновременно не ставило бы врача под удар, если пациент по той или иной причине окажется недоволен результатами медицинской помощи. С помощью эксперта Национальной медицинской палаты, президента Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медэкспертизе доктора медицинских наук Алексея Старченко, мы попытались разобраться как именно врачи могут минимизировать риски в повседневной деятельности.

До суда и следствия

Как себя вести врачам, если к ним проявлен интерес со стороны правоохранительных органов? В сегодняшних условиях, когда интерес к медицинским работникам со стороны правоохранительных органов все возрастает – вопрос далеко не праздный. До того как будет принято решение о возбуждении или отказе от возбуждения уголовного дела, согласно требованиям статей 144 и 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ, правоохранительными органами выполняется, так называемая «доследственная проверка» заявления или сообщения о преступлении, в ходе которой устанавливается действительно ли имеется состав правонарушения. Результаты доследственной проверки, как правило, имеют определяющее значение для решения по принятому заявлению (сообщению): либо проверяющие определят ситуацию как криминальную, либо у них сформируется критическое отношение к сообщению о преступлении, а следовательно и к перспективе возбуждения уголовного дела и направления его в суд.

Ответы юристов Все ответы

15 01 2021

Врач получил листок нетрудоспособности за пациента и расписался за него в корешке. Л/нетрудоспособности выдан обоснованно, о чем имеется запись в мед. документации. Пациент планирует обратиться в правоохранительные органы. Чем это грозит врачу, его непосредственному руководителю? Что лучше предпринять в сложившейся ситуации?

Действия врача могут быть квалифицированы по статье 327 УК РФ. Вероятно, необходимо урегулировать вопрос с пациентом и выдать дубликат листка нетрудоспособности.

26 11 2020

Как с точки зрения российского законодательства должно быть доказано наличие или отсутствие врачебных ошибок?

В российском законодательстве нет термина «врачебная ошибка», в правовом поле он не применяется и введение такого термина не считаю возможным и необходимым.

25 11 2020

Если пациент отказывается от лечения и подписывает официальный отказ с формулировкой «с возможными последствиями ознакомлен», значит ли это, что врач полностью защищен в случае наступления тех самых «последствий»? Если нет, то что может грозить врачу?

Закон требует, чтобы отказ был оформлен в письменном виде и при отказе от медицинского вмешательства гражданину, одному из родителей или иному законному представителю лица, в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа. Бремя доказывания этого при наступлении негативных последствий будет лежать на враче. Поэтому целесообразно оформлять отказ достаточно подробно. В этом случае, очевидно, отсутствуют основания для привлечения к ответственности медицинского работника.

19 11 2020

Вправе ли врач отказаться проводить операцию, если есть риск смерти пациента, согласно российскому законодательству?

При плановой медицинской помощи для принятия решения о проведении операции или отказа от оперативного вмешательства в каждом конкретном случае с учетом состояния пациента проводится консилиум, который вправе отступить от правил.

Если же операция экстренная, состояние пациента характеризуется как представляющее угрозу его жизни, нет времени на проведение консилиума, то врач действует в состоянии крайней необходимости, когда для спасения жизни он вправе рисковать и принимает решение, исходя из ситуации.

11 11 2020

В последнее время врачи-патологоанатомы нередко сталкиваются с такой ситуацией: руководство учреждения оказывает давление и "просит" "в интересах учреждения" вносить искаженные сведения в протокол патологоанатомического исследования и в заключение о причине смерти пациента (нужные диагнозы) с целью более "благоприятной" для учреждения статистической картины, сокрытия случаев расхождений диагнозов, и т.п. Какая ответственность грозит врачу-патологоанатому в случае выполнения такой "просьбы" и выявления подобных фактов, например, при проверке или при экспертизе? Насколько я понимаю, ни ст. 293 Халатность, ни ст 292 Служебный подлог УК РФ в данном случае не применимы. т.к. врач не должностное лицо.

Противоправные действия врача могут квалифицированы по статье 293 и 295 Уголовного кодекса РФ.

04 11 2020

Очень часто органы следствия и дознания требуют выемки оригиналов медицинских карт в рамках возбужденного уголовного дела. Обязана ли поликлиника выдавать именно оригиналы медицинских карт органам следствия и дознания? И в каких случаях выдаются именно оригиналы мед карт, не считая случаев по запросу суда? И еще вопрос, согласно ст.79 ФЗ-323 ОБ основах охраны здоровья граждан, поликлиника обязана хранить мед документацию. Обязана ли поликлиника направлять в страховые медицинские организации, по запросу в рамках контроля качества, именно оригиналы медицинских карт?

Действующее законодательство не содержит норм, обязывающих представлять оригиналы медицинских карт страховым медицинским организациям.

03 11 2020

Подкажите пожалуйста пункт 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 ибня 2012 года распротраняется ли в полной мере при взыскивании штрафов на мед услуги по ОМС? есть ли какие либо отличия от платных услуг по практике рассмотрения судами?

Имеется судебная практика, признающая взыскание штрафа за некачественно оказанные медицинские услуги в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» не законным. См.: Определение Верховного Суда РФ от 15.07.2019 № 44-КГ 19-7.

Новости Все новости

25.02.2019

Дело об ампутации ноги «по ошибке»: воронежский СКР не нашел нарушений

Следователи не нашли ошибок в действиях врачей городской больницы №3 Воронежа, которые в ноябре провели ампутацию обеих ног пожилой женщине. О результатах расследования громкого дела сообщил 25 февраля на своей странице в Facebook депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко («Единая Россия»).

19.11.2018

Зачем прилюдно на врача надевать наручники?

Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» внимательно наблюдает за развитием ситуации с обвинением в превышении должностных полномочий исполняющего обязанности главного врача родильного дома в Калининграде.

НМП поддержит наказание исполняющего обязанности главного врача родильного дома, если будет доказано, что им действительно было отдано распоряжение подделать историю болезни ребенка.

Вместе с тем, Национальная медицинская палата считает, что смерть младенца не связана с этим преступлением. Причина смерти будет определена после тщательно проведенного расследования, судебно-медицинской экспертизы и, возможно, суда.

14.11.2018

Информация о совместной работе НМП и Следственного комитета РФ

В результате совместной работы удалось исключить из риторики Следственного комитета применение к медицинским делам термина «ятрогенные преступления». «Мы договорились, и это важно, что так называемые «врачебные ошибки» не имеют отношения к понятию «ятрогении» и СК РФ прекратил использование понятия «ятрогенные преступления» по отношению к обсуждаемой проблеме», - говорит Леонид Рошаль.

12.11.2018

Заявление Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» относительно ситуации с ампутацией якобы «здоровой ноги» у пациентки из Воронежа

Как сообщает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «здоровых ног у больной не было. Кроме гангрены в области правой стопы, у больной было поражение левой голени, угрожаемое жизни пациентки. Ей уже до этого была произведена операция на левой голени. При поступлении она жаловалась на боли в левой голени и было получено информирование согласие на операцию слева, что и было сделано врачами».

18.09.2018

Врач из Астрахани не согласен с обвинениями в смерти ребенка

Врача областной детской клинической больницы имени Н. Н. Силищевой обвиняют в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ). Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела. Эксперты считают, что врач не виновен в смерти младенца.В данный момент идут судебные заседания и обвиняемый намерен добиваться справедливого решения своего дела. Специалисты Центра независимой экспертизы НМП готовы оказывать дальнейшую поддержку астраханскому медику.

Правовые этюды в медицине

Национальная Медицинская Палата совместно с Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России) провела цикл образовательных научно-просветительских лекций по правовым вопросам. Лекции читают научные работники Всероссийского государственного университета юстиции, сотрудники Следственного комитета РФ.

Лекции

Обстоятельства, исключающие ответственность медицинского работника, за нарушения при оказании медицинской помощи

Порядок работы с обращениями граждан

Особенности гражданского судопроизводства по делам об ответственности медицинских работников (защита прав врача при обращении пациента с судебным иском)

Судебно-медицинская экспертиза: порядок проведения и правовые последствия

Оказание медицинских услуг: правовые риски и их предупреждение

Стратегия и тактика защиты по уголовным делам о преступлениях в сфере здравоохранения

Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг. 1 часть

Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг. 2 часть

Коррупция в здравоохранении – вопросы уголовной ответственности медицинских работников

Персональная ответственность медицинских работников за преступления, связанные с оказанием медицинской помощи и медицинских услуг

Перспективы развития уголовного законодательства об ответственности медицинских работников за профессиональные преступления


Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленным Фондом президентских грантов (в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2019 г. No 30 «О грантах Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества»)