Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации
ГлавнаяУсловия оказания медицинской помощи

Условия оказания медицинской помощи

Статьи Все статьи

Причинение смерти по неосторожности. Правовые особенности

26.01.2021

Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей – одно из наиболее часто совершаемых преступлений, за которое медики несут уголовную ответственность. О том, в каких случаях медицинские работники привлекались к уголовной ответственности по этой статье Уголовного кодека РФ, какие ошибки в их действиях привели к таким последствиям рассказывает Антонина Чупрова, профессор кафедры уголовного права и криминологии Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), эксперт «Национальной Медицинской Палаты», д.ю.н., профессор.

Помощь без дефектов

29.12.2020

Дефекты оказания медицинской помощи всегда были, есть и будут – это неотъемлемая часть медицинской практики. Во всем мире количество дефектов при оказании медицинской помощи составляет приблизительно 10-12 %. И практикующим врачам, и руководителям медицинских организаций важно знать и понимать, что может стать причиной претензий к их работе со стороны проверяющих органов и минимизировать возникновение дефектов в практике. В статье описаны основные признаки дефектов в соответствии с Международной статистической классификацией болезней 10 пересмотра и мерах по их предупреждению.

Карта дефектов медицинской помощи против «вкусовщины» и субъективизма в экспертизе

Профессиональная деятельность медицинских работников характеризуется повышенным риском. В первую очередь, - это риски ненадлежащего качества оказания медицинской помощи, неблагоприятного исхода для пациента. И практикующим врачам, и руководителям лечебных организаций при оказании медицинской помощи крайне важно знать и понимать, что может стать причиной претензий к их работе со стороны проверяющих органов. Что такое дефект медицинской помощи, как он оценивается, как устанавливается причинно-следственная связь между дефектом медицинской помощи и ее результатом, как правильно вести медицинскую документацию?– на эти вопросы ответил ведущий онлайн-семинара «Дефекты оказания медицинской помощи», который состоялся на сайте Национальной медицинской палаты Алексей Старченко, сопредседатель Комитета по медицинской экспертизе Национальной медицинской палаты. На мероприятии была представлена «Карта дефектов медицинской помощи» - документ, который разработан в качестве пособие для медицинских работников и экспертов по дефектам оказания медицинской помощи.

Дефекты оказания медицинской помощи

6 июля 19-00 на площадке Национальной медицинской палаты состоялся информационный семинар по вопросам качества оказания медицинской помощи.

Профессиональная деятельность медицинских работников характеризуется повышенным риском. И, в первую очередь, - это риски некачественного оказания медицинской помощи, неблагоприятного исхода для пациента. В процессе оказания медицинской помощи больному врач и медицинская организация берет на себя юридическую ответственность за качество и последствия своих действий.

Четкие правила – меньше конфликтов

Амбулаторно-поликлиническая помощь – наиболее востребованный вид медицинской помощи. По экспертным оценкам, на уровне первичного звена начинают и заканчивают обследование и лечение около 80% пациентов. И зачастую при обращении пациентов в поликлиники возникает ряд конфликтных ситуаций, которые негативным образом сказываются как на работе медицинской организации и её персонала, так и на самих пациентах. При правильной организации оказания амбулаторно-поликлинической помощи можно существенно снизить риск возникновения конфликтов. И инструмент для предотвращения конфликтов находится в руках самих врачей – это грамотно составленные Правила внутреннего распорядка для пациентов поликлиники.

Не навреди себе сам

Повседневную работу современного российского врача можно сравнить с хождением по минному полю: с одной стороны, его долг – помочь пациенту, с другой, в сегодняшних реалиях постоянных судебных исков, а нередко и возбуждения уголовных дел в отношении врачей, его задача – минимизировать риски в своей работе так, чтобы это и не мешало качественному лечению, и одновременно не ставило бы врача под удар, если пациент по той или иной причине окажется недоволен результатами медицинской помощи. С помощью эксперта Национальной медицинской палаты, президента Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медэкспертизе доктора медицинских наук Алексея Старченко, мы попытались разобраться как именно врачи могут минимизировать риски в повседневной деятельности.

Договориться с пациентом

Жалоб от пациентов на медицинские организации и врачей сегодня поступает множество. Недовольные очередями, качеством лечения, грубостью персонала пациенты пишут жалобы во все возможные инстанции. Ольга Рябинина, кандидат медицинских наук, юрист, директор НП «Медицинская Палата Свердловской области» предлагает, как можно построить алгоритм работы с претензиями пациентов, чтобы максимально эффективно урегулировать конфликт на уровне медицинской организации.

Ответы юристов Все ответы

03 02 2021

Я работаю в поликлинике врачом эндокринологом на 0.75 ст. (смешанный прием). Руководство заставляет проводить диспансеризацию детей-подростков, говоря,что это не оплачивается ( входит в госгарантию). Т.е.работать бесплатно. Вопрос: кто прав?

Если Вы проводите диспансеризацию в свое рабочее время и в Ваши должностные обязанности в соответствии с должностной инструкцией входит проведение диспансеризации, то правовых оснований осуществлять дополнительные выплаты за проведение диспансеризации не имеется. Если Вы участвуете в диспансеризации вне своего рабочего времени, данная работа закрепляется как отдельная обязанность с оформлением как совместительство (статья 60.1 ТК РФ) или как совмещение (статья 60.2 ТК РФ) и оплачиваются дополнительно.

16 01 2021

Подскажите, пожалуйста, может ли главный врач иметь внутреннее совместительство врач-педиатр на 0,25 ставки (сертификат по педиатрии действующий) и если можно - как это юридически оформить - доп. соглашение, трудовой договор??? Может ли сам главный врач принять себя на работу по совместительству, или через МЗ?

Трудоустройство главного врача на 0,25 ставки врачом-педиатром возможно, если у него имеется необходимое количество времени для работы по совместительству (см. Постановление Минтруда РФ от 30.06.2003 № 41), а также с разрешения министерства здравоохранения Вашего региона как непосредственного работодателя.

25 11 2020

Если пациент отказывается от лечения и подписывает официальный отказ с формулировкой «с возможными последствиями ознакомлен», значит ли это, что врач полностью защищен в случае наступления тех самых «последствий»? Если нет, то что может грозить врачу?

Закон требует, чтобы отказ был оформлен в письменном виде и при отказе от медицинского вмешательства гражданину, одному из родителей или иному законному представителю лица, в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа. Бремя доказывания этого при наступлении негативных последствий будет лежать на враче. Поэтому целесообразно оформлять отказ достаточно подробно. В этом случае, очевидно, отсутствуют основания для привлечения к ответственности медицинского работника.

25 11 2020

Я работаю на 1ст врачом УЗД и 0.5ст гинекологом по приказу ГП3, а фактически в ГП2. В течение 6 ти месяцев не определена конкретное место работы. Один день принимаю в ГП3, а остальные дни в поликлинике ГП2, где нет вагинального датчика. Мне как гинекологу очень удобно работать в ГП3 куда принята по приказу так, как я могу вести прием гинекологических больных и смотреть на УЗИ своих больных (вести своих больных от начала до конца сама). Настоящее время меня заведующая лучевой диагностики вынуждает полностью перейти ГП2, лишая возможности смотреть своих больных на УЗИ вагинальным датчиком. Со стороны заведующей Лучевой диагностики с первого дня работы чувствую на себя личную не приязнь. Работая в системе ЕМИАС, в течение 6 ти месяцев не открыта электронная запись в ГП где работаю. 1 день недели, также полгода не было электронной записи гинекологом. Условия созданы умышлено чтобы ко мне не могли записаться больные, чтобы не могли пациенты выбирать меня как врача. В течение 6 ти месяцев практически блокирован запись ко мне прием гинекологических больных, так и на УЗИ. Я считаю это попыткой дисквалифицировать меня как гинеколога. Прошу помочь как правильно решить этот вопрос.

Вам следует обратиться к работодателю с письменным заявлением о необходимости определения Вашего места работы и закрепления его в трудовом договоре, и, в случае необходимости, предоставления Вам необходимого оборудования (вагинального датчика) для надлежащего исполнения Вами своих трудовых обязанностей.

24 11 2020

Кто должен проводить ежегодные профосмотры медицинского персонала медучреждения в районе? Если осмотры проходят в районной поликлинике, то пациенты недовольны, так как вынуждены пропускать медиков без очереди.

Ежегодные профилактические осмотры медицинского персонала может проводить организация, имеющая соответствующую лицензию на медицинскую деятельность. Это может быть медицинское учреждение, в котором работают врачи, или иное медицинское учреждение, к которому коллектив, проходящий профосмотр, отношения не имеет. Выбор остается за работодателем, отвечающим за организацию профосмотров.

Новости Все новости

25.02.2019

Дело об ампутации ноги «по ошибке»: воронежский СКР не нашел нарушений

Следователи не нашли ошибок в действиях врачей городской больницы №3 Воронежа, которые в ноябре провели ампутацию обеих ног пожилой женщине. О результатах расследования громкого дела сообщил 25 февраля на своей странице в Facebook депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко («Единая Россия»).

19.11.2018

Зачем прилюдно на врача надевать наручники?

Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» внимательно наблюдает за развитием ситуации с обвинением в превышении должностных полномочий исполняющего обязанности главного врача родильного дома в Калининграде.

НМП поддержит наказание исполняющего обязанности главного врача родильного дома, если будет доказано, что им действительно было отдано распоряжение подделать историю болезни ребенка.

Вместе с тем, Национальная медицинская палата считает, что смерть младенца не связана с этим преступлением. Причина смерти будет определена после тщательно проведенного расследования, судебно-медицинской экспертизы и, возможно, суда.

14.11.2018

Информация о совместной работе НМП и Следственного комитета РФ

В результате совместной работы удалось исключить из риторики Следственного комитета применение к медицинским делам термина «ятрогенные преступления». «Мы договорились, и это важно, что так называемые «врачебные ошибки» не имеют отношения к понятию «ятрогении» и СК РФ прекратил использование понятия «ятрогенные преступления» по отношению к обсуждаемой проблеме», - говорит Леонид Рошаль.

12.11.2018

Заявление Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» относительно ситуации с ампутацией якобы «здоровой ноги» у пациентки из Воронежа

Как сообщает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «здоровых ног у больной не было. Кроме гангрены в области правой стопы, у больной было поражение левой голени, угрожаемое жизни пациентки. Ей уже до этого была произведена операция на левой голени. При поступлении она жаловалась на боли в левой голени и было получено информирование согласие на операцию слева, что и было сделано врачами».

18.09.2018

Врач из Астрахани не согласен с обвинениями в смерти ребенка

Врача областной детской клинической больницы имени Н. Н. Силищевой обвиняют в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ). Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела. Эксперты считают, что врач не виновен в смерти младенца.В данный момент идут судебные заседания и обвиняемый намерен добиваться справедливого решения своего дела. Специалисты Центра независимой экспертизы НМП готовы оказывать дальнейшую поддержку астраханскому медику.

Правовые этюды в медицине

Национальная Медицинская Палата совместно с Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России) провела цикл образовательных научно-просветительских лекций по правовым вопросам. Лекции читают научные работники Всероссийского государственного университета юстиции, сотрудники Следственного комитета РФ.

Лекции

Обстоятельства, исключающие ответственность медицинского работника, за нарушения при оказании медицинской помощи

Порядок работы с обращениями граждан

Особенности гражданского судопроизводства по делам об ответственности медицинских работников (защита прав врача при обращении пациента с судебным иском)

Судебно-медицинская экспертиза: порядок проведения и правовые последствия

Оказание медицинских услуг: правовые риски и их предупреждение

Стратегия и тактика защиты по уголовным делам о преступлениях в сфере здравоохранения

Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг. 1 часть

Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг. 2 часть

Коррупция в здравоохранении – вопросы уголовной ответственности медицинских работников

Персональная ответственность медицинских работников за преступления, связанные с оказанием медицинской помощи и медицинских услуг

Перспективы развития уголовного законодательства об ответственности медицинских работников за профессиональные преступления


Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленным Фондом президентских грантов (в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2019 г. No 30 «О грантах Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества»)