Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации
ГлавнаяИнформированное добровольное согласие

Информированное добровольное согласие

Статьи Все статьи

Юридические аспекты информированного добровольного согласия

06.04.2021

Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и согласия на обработку персональных данных – важные аспекты в деятельности медицинских организаций. О юридических аспектах информированного добровольного согласия и отказа от медицинского вмешательства рассказывает врач высшей квалификационной категории по специальности организация здравоохранения и общественное здоровье, Магистрант Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) А.В. Сметанин

Врач и пациент – снижаем конфликты

05.02.2021

Сегодня невозможно закрывать глаза на рост обращений граждан с жалобами на медицинских работников. Лилия Айдарова, руководитель юридической службы Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата», юрист, работающий по проблемам, связанным с защитой медицинских работников, делится наблюдениями и рекомендациями, которые помогут избежать наступления негативных последствий для медицинских работников.

Роль информированного добровольного согласия в защите интересов медицинских работников

18.12.2020

Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство –законодательно закрепленное требование. Однако о сих пор в медицинских организациях совершается масса ошибок при этой процедуре, что может повлечь за собой серьезные штрафы и административную ответственность как для врачей, так и для медицинских организаций, а в случае рассмотрения споров между медицинской организацией и пациентами в судах, отсутствие такого согласия или ошибки в процедуре его получения, сыграют против медицинских работников. О том, как избежать ошибок при оформлении добровольного медицинского согласия рассказывает Ирина Наделяева, начальник отдела организации исследований ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского»

Документы всему голова

Ирина Гриценко, эксперт в области медицинского права и урегулирования споров по качеству оказания медицинских услуг, медицинский адвокат, управляющий партнёр «Лиги защиты медицинского права» рассказывает о требованиях к разработке и использованию в лечебном процессе необходимых документов. Эксперт обращает внимание на то, чем грозит медицинской организации отсутствие документов или отказ пациента от их подписания и как действовать в случае письменных жалоб от пациентов.

Медицина в правовом пространстве

В рамках Конгресса «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения» прошла конференция «Медицина в правовом пространстве», на которой обсуждался широкий круг правовых проблем в здравоохранении – от гражданской и уголовной ответственности медиков до досудебного урегулирования конфликтов. Кроме того, были рассмотрены конкретные примеры из судебной практики и даны рекомендации представителям медицинского сообщества на какие моменты следует обращать внимание, чтобы избежать незаслуженного наказания и защитить интересы медиков.

Ответы юристов Все ответы

01 07 2021

Конституция РФ гласит,что полная дееспособность гражданина наступает по достижению им 18 летнего возраста.Нет ли коллизии в ФЗ РФ Об охране здоровья граждан и Конституции РФ в отношении лиц достигших 15 летнего возраста и 16 лет больных с наркоманией.Насколько правомочно брать информированное добровольное согласие у ребёнка,достигшего 15-ти летнего возраста. Есть ли судебная практика в этом вопросе. Пример:девочка 16 лет,беременная, желает прервать беременность медицинским абортом, мать настаивает на вынашивании беременности. Как быть в такой ситуации?

В возрасте от 14 до 18 лет гражданин является ограниченно дееспособным, объем правомочий, который он может осуществлять самостоятельно или с согласия законных представителей, регулируется ГК РФ, иными федеральными законами, в части оказания медицинской помощи – ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ».

В случае, который вы описываете, право решать прерывать беременность или сохранять, если ее решение не совпадает с мнением родителей, принадлежит девочке. Задача медицинских работников в такой ситуации своевременно оформить согласия/отказы и иную необходимую документацию и разъяснить (без давления) несовершеннолетнему пациенту и его законным представителям их права и обязанности и последствия их решений.

14 04 2021

Речь идет об одном документе или есть два разных документа?
1) Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство
2) Информированное добровольное согласие
Поясняю суть: 1) Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство - это то, что подписывается пациентом или родителем или опекуном;
2) Информированное добровольное согласие - это то, что подписывается медицинским работником усиленной квалифицированной электронной подписью.

В статье 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусмотрены следующие документы: Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и Отказ от медицинского вмешательства. Формы данных документов утверждены Минздравом России. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства должны быть подписаны пациентом либо его законным представителем.

31 03 2021

При работе с лицами, имеющими психическое расстройство не всегда возможно соблюсти своевременность, так как принцип добровольности и суды. Не всегда возможна полная информация

Тем не менее, к своевременности необходимо стремиться, тк это один из ключевых показателей качества медицинской помощи. Принцип добровольности применяется в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, с допущениями, предусмотренными в части 9 статьи 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ».

30 03 2021

Работая на скорой помощи медицинские работники часто сталкиваются с такой ситуацией что пациенты находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения проявляющие агресию категорически отказываются от медицинской помощи но в тоже самое время отказываются расписаться об отказе, а их родственники настаивают на оказании медицинской помощи. Что делать? Как себя обезопасить с позиции уголовного права в данной ситуации?

Если пациент дееспособный (старше 18 лет и старше) только он сам может выразить свою волю, не родственники. Если такому пациенту медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы его жизни и если его состояние не позволяет выразить его волю, то в таком случае мед.помощь оказывается без согласия. Полный перечень оснований, по которым медицинские вмешательства допустимы без согласия гражданина, содержится в части 9 статьи 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан».

Новости Все новости

25.02.2019

Дело об ампутации ноги «по ошибке»: воронежский СКР не нашел нарушений

Следователи не нашли ошибок в действиях врачей городской больницы №3 Воронежа, которые в ноябре провели ампутацию обеих ног пожилой женщине. О результатах расследования громкого дела сообщил 25 февраля на своей странице в Facebook депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко («Единая Россия»).

19.11.2018

Зачем прилюдно на врача надевать наручники?

Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» внимательно наблюдает за развитием ситуации с обвинением в превышении должностных полномочий исполняющего обязанности главного врача родильного дома в Калининграде.

НМП поддержит наказание исполняющего обязанности главного врача родильного дома, если будет доказано, что им действительно было отдано распоряжение подделать историю болезни ребенка.

Вместе с тем, Национальная медицинская палата считает, что смерть младенца не связана с этим преступлением. Причина смерти будет определена после тщательно проведенного расследования, судебно-медицинской экспертизы и, возможно, суда.

14.11.2018

Информация о совместной работе НМП и Следственного комитета РФ

В результате совместной работы удалось исключить из риторики Следственного комитета применение к медицинским делам термина «ятрогенные преступления». «Мы договорились, и это важно, что так называемые «врачебные ошибки» не имеют отношения к понятию «ятрогении» и СК РФ прекратил использование понятия «ятрогенные преступления» по отношению к обсуждаемой проблеме», - говорит Леонид Рошаль.

12.11.2018

Заявление Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» относительно ситуации с ампутацией якобы «здоровой ноги» у пациентки из Воронежа

Как сообщает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «здоровых ног у больной не было. Кроме гангрены в области правой стопы, у больной было поражение левой голени, угрожаемое жизни пациентки. Ей уже до этого была произведена операция на левой голени. При поступлении она жаловалась на боли в левой голени и было получено информирование согласие на операцию слева, что и было сделано врачами».

18.09.2018

Врач из Астрахани не согласен с обвинениями в смерти ребенка

Врача областной детской клинической больницы имени Н. Н. Силищевой обвиняют в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ). Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела. Эксперты считают, что врач не виновен в смерти младенца.В данный момент идут судебные заседания и обвиняемый намерен добиваться справедливого решения своего дела. Специалисты Центра независимой экспертизы НМП готовы оказывать дальнейшую поддержку астраханскому медику.

Школа правовой грамотности медицинских работников

Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» начинает цикл образовательных конференций по правовой проблематике «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения» в рамках проекта «Школа правовой грамотности для медицинских работников».

Первая образовательная конференция пройдет в Нижнем Новгороде. Также запланированы мероприятия в Калужской, Саратовской, Ростовской областях, Краснодарском крае, Республике Карелия, Республике Мордовия.

После участия в обучении всем очным участникам конференций будет предложено тестирование. Тестирование проводится он-лайн, ссылка для прохождения тестирования будет выслана каждому участнику по электронной почте. По результатам тестирования каждый участник получит СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРОХОЖДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ с баллами НМО.

Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения». 16.07.2021. Саранск

Доклады

Вопросы профилактики правонарушений при осуществлении медицинской деятельности

  • докладчик – Ломаткина Ольга Борисовна, начальник Отдела организации контроля в сфере предоставления медицинских услуг Территориального органа Росздравнадзора по Республике Мордовия

Современное состояние и анализ нарушений законодательства о здравоохранении, показатели качества и безопасности медицинской деятельности, последствия выявления нарушений законодательства о здравоохранении при осуществлении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Практика прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере здравоохранения и профилактика правонарушений в данной сфере

  • докладчик – Кокурин Яков Николаевич, прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Республики Мордовия

Меры прокурорского реагирования на нарушения в сфере здравоохранения, правомочия прокуратуры по контролюза исполнением законодательства в сфере здравоохранения.

Врач и пациент – соотношение прав и обязанностей. Условия наступления ответственности медицинских работников и медицинских организаций. Причины привлечения к ответственности

  • докладчик – Айдарова Лилия Альбертовна, руководитель юридической службы Союза «НМП»

Особенности гражданско-правовой ответственности медицинских организаций, условия возмещение морального вреда, Закон «О защите прав потребителей» и оказание медицинской помощи, основные тенденции судебной практики.

О гражданско-правовой ответственности медицинских организаций в практике судов Республики Мордовия

  • докладчик – Бондаренко Наталья Петровна, судья Октябрьского районного суда города Саранска Республики Мордовия

Примеры судебной практики привлечения медицинских организаций к гражданско-правовой ответственности по искам пациентов к медицинским организациям: компенсация морального вреда, применение Закона «О защите прав потребителей», ответственность за несоответствие стандартам оказания медицинской помощи. Основные тенденции судебной практики .

Правовое регулирование закупок в здравоохранении

  • докладчик - Черных Евгения Евгеньевна, заместитель начальника Нижегородской академии МВД России (по научной работе), к.ю.н.

Законодательство о закупках, особенности применения в медицинской деятельности, понятие и виды нарушений законодательства, субъекты нарушения, особенности ответственности за правонарушения, профилактика нарушений законодательства в сфере закупок.

Врачебная деятельность как объект административно-правового регулирования

  • докладчик – Пальчикова Мария Валерьевна,доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Средне-Волжского института Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), к.ю.н., доцент

Особенности статуса медицинского работника в административно-правовом регулировании, охрана прав, особенности привлечения к административной ответственности.

Профессиональные и служебные преступления медицинских работников»

  • докладчик – Губанов Сергей Викторович, руководитель отдела процессуального контроля Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Мордовия

Основания и условия привлечения медицинских работников к уголовной ответственности. Алгоритм поведения медицинского работника при доследственной проверке.

Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность медицинских работников за профессиональные преступления

  • докладчик – Чупрова Антонина Юрьевна, профессор кафедры уголовного права и криминологии Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), д.ю.н., профессор

Условия, при наступлении которых исключается уголовная ответственность медицинских работников, виды условий. Незаконный приказ, последствия его исполнения.

25.06.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Краснодар

04.06.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Ростов-на-Дону

21.05.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Петрозаводск

23.04.2021
Конференция «Медицина и право: новые реалии».
Саратов

19.03.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Нижний Новгород

Правовые этюды в медицине

Национальная Медицинская Палата совместно с Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России) провела цикл образовательных научно-просветительских лекций по правовым вопросам. Лекции читают научные работники Всероссийского государственного университета юстиции, сотрудники Следственного комитета РФ.

Лекции

Обстоятельства, исключающие ответственность медицинского работника, за нарушения при оказании медицинской помощи

Порядок работы с обращениями граждан

Особенности гражданского судопроизводства по делам об ответственности медицинских работников (защита прав врача при обращении пациента с судебным иском)

Судебно-медицинская экспертиза: порядок проведения и правовые последствия

Оказание медицинских услуг: правовые риски и их предупреждение

Стратегия и тактика защиты по уголовным делам о преступлениях в сфере здравоохранения

Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг. 1 часть

Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг. 2 часть

Коррупция в здравоохранении – вопросы уголовной ответственности медицинских работников

Персональная ответственность медицинских работников за преступления, связанные с оказанием медицинской помощи и медицинских услуг

Перспективы развития уголовного законодательства об ответственности медицинских работников за профессиональные преступления


Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленным Фондом президентских грантов (в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2019 г. No 30 «О грантах Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества»)