Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации
ГлавнаяВрачебная тайна

Врачебная тайна

Статьи Все статьи

Какую тайну должен хранить врач

Может ли администрация медицинского учреждения предъявлять сотрудникам требование не разглашать информацию о событиях, происходящих в стенах учреждения, в том числе в социальных сетях, поскольку это может нанести урон ее имиджу? На этот вопрос ответили юристы из группы в Фэйсбуке «Факультет медицинского права».

Документы всему голова

Ирина Гриценко, эксперт в области медицинского права и урегулирования споров по качеству оказания медицинских услуг, медицинский адвокат, управляющий партнёр «Лиги защиты медицинского права» рассказывает о требованиях к разработке и использованию в лечебном процессе необходимых документов. Эксперт обращает внимание на то, чем грозит медицинской организации отсутствие документов или отказ пациента от их подписания и как действовать в случае письменных жалоб от пациентов.

Предоставление медицинской документации: кому, когда, зачем…

В трудовой деятельности медицинского работника рано или поздно возникает ситуация, когда правоохранительные органы, адвокаты или судебные органы обращаются с требованием о предоставлении (изъятии) медицинской документации. Такие запросы всегда вносят нервозность в работу врача, не обладающего юридическими познаниями и не знающего особенности данной процедуры, поэтому попробуем разобраться, кому и когда и при каких обстоятельствах медицинский работник должен предоставить медицинскую документацию, а в каких случаях не обязан это делать.

Общаемся с прессой

Эксперты Нацмедпалаты Иван Печерей, кандидат медицинских наук, медицинский юрист, партнер юридической группы "Ремез, Печерей и Партнеры» и Анжелика Ремез, член Ассоциации юристов России, управляющий партнер юридической группы «Ремез, Печерей и Партнеры» представляют алгоритмы действий в сложных ситуациях, в которые попадают врачи при общении с представителями СМИ, рассказывают о том, что делать, когда на страницах СМИ появляется негативная информация.

На страже врачебной тайны

Врачебная тайна — медицинское, правовое и этическое понятие, представляющее собой запрет медицинским работникам оглашать сведения о больном без его согласия. Сохранность врачебной тайны гарантирована законодательно, так же, как и законодательно установлены определённые запреты и юридическая ответственность за её разглашение. Однако вопросы правового регулирования врачебной тайны – не так просты, как может показаться на первый взгляд. И часто медицинские организации сталкиваются с различными сложными аспектами сохранения или разглашения врачебной тайны, не всегда понимая, как правильно поступить в каждом конкретном случае. О непростых моментах, касающихся врачебной тайны, рассказывает Анжелика Ремез, член Ассоциации юристов России, эксперт Национальной медицинской палаты, корпоративный и медицинский юрист, конфликтолог, руководитель судебно-арбитражной практики. управляющий партнер Юридической группы "Ремез, Печерей и Партнер

Тайная провокация

У всех людей есть тайны. Этика диктует, что каждый человек должен сохранять тайну, доверенную ему другим. При этом немалое число тайн нуждается в особой защите и находится под охраной не только этических норм, но и закона. К таким тайнам относится и врачебная. В настоящее время врачебная тайна одновременно относится к этическим и к правовым понятиям. Ее сохранность гарантируется государством и обеспечивается законодательно. Все, что врач услышал от больного – касается только самого пациента и его доктора. Казалось бы, все просто и понятно, почему же многие эксперты, считают норму закона о врачебной тайне провокативной, порождающей конфликты между врачами и пациентами и полагают, что нормы закона о врачебной тайне необходимо доработать?

Ответы юристов Все ответы

21 01 2021

Может ли врач установить видеокамеру в своем кабинете в виду исключения умышленного подлога денежных средств? Какими законодательными актами регламентируется видеосъемка в медицинских учреждениях?

Полагаем, что врач не может установить видеокамеру в своем кабинете, поскольку это действие будет нарушать положения статьи 13 ФЗ Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации.

19 11 2020

С опозданием на приём пришёл пациент А.(поэтому в его время осмотрен следующий). Зетем опаздавшему А. проведён осмотр и обследование в рамках стандартов, даны устные рекомендации (его заболевание- миопия, консервативного лечения не предусматривает, а лишь очковая коррекция (от которой он отказался), либо опер. лечение). По окончании приёма А. высказал недовольство "сервисом" и результатом осмотра, личных претензий не имел. В последующем А. разместил свою жалобу в интернете с искажением фактов, (которые я могу потвердить документально) и затрагивая мой профессионализм. Жалоба рассмотрена на ЛКК, признана обоснованной. С моей ЗП удержат денежные средства. Замечаний по заполнению мед.документации нет. Нарушение- в невыдаче письменных рекомендаций на руки А., не смотря на отсутствие его просьбы об этом. Вопрос: 1. Правомерно ли решение ЛКК; 2. Можно ли расценивать жалобу А. порочащей мою репутацию.

Решение ЛКК не правомерно. Для оценки рисков Вашей деловой репутации необходимо ознакомиться с содержанием жалобы, размещенной в сети Интернет и степень доступа к ней неограниченного круга лиц.

04 11 2020

Очень часто органы следствия и дознания требуют выемки оригиналов медицинских карт в рамках возбужденного уголовного дела. Обязана ли поликлиника выдавать именно оригиналы медицинских карт органам следствия и дознания? И в каких случаях выдаются именно оригиналы мед карт, не считая случаев по запросу суда? И еще вопрос, согласно ст.79 ФЗ-323 ОБ основах охраны здоровья граждан, поликлиника обязана хранить мед документацию. Обязана ли поликлиника направлять в страховые медицинские организации, по запросу в рамках контроля качества, именно оригиналы медицинских карт?

Действующее законодательство не содержит норм, обязывающих представлять оригиналы медицинских карт страховым медицинским организациям.

19 11 2018

К нам поступил запрос за подписью начальника полиции УМВД, в котором ссылаясь на п.4 ст. 13 Федерального закона "О полиции" в связи со служебной необходимостью запрашивают информацию о том, состоит ли конкретное лицо в нашем учреждении на учете, а также просят нас сообщить дату и время очередного вызова данного пациента на прием к врачу. Является ли данное требование законным?

По нашему мнению запрос о том, состоит ли конкретное лицо на учете будет являться законным (если речь идет о психоневрологическом диспансере, так как данное лицо имеет противопоказания или ограничения к водительской деятельности), а также запрос о дате и времени очередного вызова данного пациента на прием к врачу является законным и подлежит удовлетворению

Новости Все новости

25.02.2019

Дело об ампутации ноги «по ошибке»: воронежский СКР не нашел нарушений

Следователи не нашли ошибок в действиях врачей городской больницы №3 Воронежа, которые в ноябре провели ампутацию обеих ног пожилой женщине. О результатах расследования громкого дела сообщил 25 февраля на своей странице в Facebook депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко («Единая Россия»).

19.11.2018

Зачем прилюдно на врача надевать наручники?

Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» внимательно наблюдает за развитием ситуации с обвинением в превышении должностных полномочий исполняющего обязанности главного врача родильного дома в Калининграде.

НМП поддержит наказание исполняющего обязанности главного врача родильного дома, если будет доказано, что им действительно было отдано распоряжение подделать историю болезни ребенка.

Вместе с тем, Национальная медицинская палата считает, что смерть младенца не связана с этим преступлением. Причина смерти будет определена после тщательно проведенного расследования, судебно-медицинской экспертизы и, возможно, суда.

14.11.2018

Информация о совместной работе НМП и Следственного комитета РФ

В результате совместной работы удалось исключить из риторики Следственного комитета применение к медицинским делам термина «ятрогенные преступления». «Мы договорились, и это важно, что так называемые «врачебные ошибки» не имеют отношения к понятию «ятрогении» и СК РФ прекратил использование понятия «ятрогенные преступления» по отношению к обсуждаемой проблеме», - говорит Леонид Рошаль.

12.11.2018

Заявление Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» относительно ситуации с ампутацией якобы «здоровой ноги» у пациентки из Воронежа

Как сообщает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «здоровых ног у больной не было. Кроме гангрены в области правой стопы, у больной было поражение левой голени, угрожаемое жизни пациентки. Ей уже до этого была произведена операция на левой голени. При поступлении она жаловалась на боли в левой голени и было получено информирование согласие на операцию слева, что и было сделано врачами».

18.09.2018

Врач из Астрахани не согласен с обвинениями в смерти ребенка

Врача областной детской клинической больницы имени Н. Н. Силищевой обвиняют в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ). Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела. Эксперты считают, что врач не виновен в смерти младенца.В данный момент идут судебные заседания и обвиняемый намерен добиваться справедливого решения своего дела. Специалисты Центра независимой экспертизы НМП готовы оказывать дальнейшую поддержку астраханскому медику.

Правовые этюды в медицине

Национальная Медицинская Палата совместно с Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России) провела цикл образовательных научно-просветительских лекций по правовым вопросам. Лекции читают научные работники Всероссийского государственного университета юстиции, сотрудники Следственного комитета РФ.

Лекции

Обстоятельства, исключающие ответственность медицинского работника, за нарушения при оказании медицинской помощи

Порядок работы с обращениями граждан

Особенности гражданского судопроизводства по делам об ответственности медицинских работников (защита прав врача при обращении пациента с судебным иском)

Судебно-медицинская экспертиза: порядок проведения и правовые последствия

Оказание медицинских услуг: правовые риски и их предупреждение

Стратегия и тактика защиты по уголовным делам о преступлениях в сфере здравоохранения

Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг. 1 часть

Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг. 2 часть

Коррупция в здравоохранении – вопросы уголовной ответственности медицинских работников

Персональная ответственность медицинских работников за преступления, связанные с оказанием медицинской помощи и медицинских услуг

Перспективы развития уголовного законодательства об ответственности медицинских работников за профессиональные преступления


Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленным Фондом президентских грантов (в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2019 г. No 30 «О грантах Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества»)