Врачей продолжают безнаказанно избивать
27 07 2016
С ситуациями, когда пациенты проявляют агрессию, а то и избивают врача, отечественные медицинские работники сталкиваются все чаще и чаще. И оказываются совершенно растерянными в этой ситуации, не зная, что предпринять. Один из таких случаев произошел в Мурманской области. Врачебная палата Мурманской области обратилась в Национальную медицинскую палату за консультацией. Правильный и простой алгоритм действий в таких ситуациях предложил Иван Печерей, к.м.н., доцент, эксперт Национальной медицинской палаты.
«Стресс, который я пережила тогда и переживаю сейчас невозможно представить» – это слова врача из Мурманской области, медицинский работник была избита пациенткой на своем рабочем месте.
Во Врачебную палату Мурманской области поступил запрос от врачаГОБУЗ «Печенгская ЦРБс просьбой помочь ей разобраться с этой ситуацией.
Что же произошло в районной больнице? 11 мая 2016 года в кабинет зашла пациентка и стала требовать у врача амбулаторную карту. Случаи, когда часть амбулаторных карт находится на руках у пациентов, не редкость. Но при проведении проверок страховыми компаниями, в 2015 году больница уже была вынуждена была оплатить штрафы за непредставление амбулаторных карт в общей сумме около 500тысяч руб. В связи с этим в больнице былоразработано «Положение о порядке ознакомления и выдачи медицинской карты амбулаторного больного» на основании Письма Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 734/МЗ-14 от 4.04.2005г «О порядке хранения амбулаторной карты». Согласно Положению, амбулаторная карта не выдаётся на руки пациенту, но по его требованию предоставляется выписка из карты, а также право ознакомления с ней. Пациентка требовала карту для поездки на консультацию к специалисту в областное учреждение и по словам врача, ей трижды был разъяснён порядок получения выписки, а также порядок открепления от медицинской организации при переезде на другое место жительства. «Пациентка скандалила, кричала. Сначала просто угрожала судом и побоями, а затем избила меня в кабинете в присутствии медицинской сестры. Вырвала у меня амбулаторную карту и ушла», –рассказываетврач.
После этого врач вызвала наряд полиции и написала заявление о привлечении данной пациентки к ответственности. Также она прошла процедуру медицинского освидетельствования на предмет снятия побоев, освидетельствования на алкогольное опьянение. Был поставлен диагноз: сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей головы, ушиб мягких тканей в области левого локтевого сустава.
«В полиции в рамках расследования этого дела мне вручили направление на судебно-медицинскую экспертизу. Судебно-медицинский эксперт находился в отпуске и должен был приступить к работе 6 июня, я пройти экспертизу я не успела. По почте я получила письма из отдела полиции и мирового суда. Суть этих писем сводилась к тому, что расследование закончено, мне отказано в возбуждении уголовного дела, поскольку в действиях пациентки нет состава преступления. Получается, что теперь любой пациент может зайти в кабинет врача, избить его и даже убить его, что и произошло в нашей семье более 20 лет назад, когда подобный пациент убил отца моего мужа прямо в его кабинете во время приёма. И при этом не понёс никакой ответственности. Видимо, для наших пациентов это будет «зелёным светом». А поскольку законодательно врач не защищён вообще, это и порождает безнаказанность для пациента с подобным поведением», - с горечью замечаетмедицинский работник.
Надо отметить, что в документах, которые прислали медику из полиции, а конкретно из ОП по г. Заполярный ОМВД России по Печенгскому району Мурманской области, ей было отказано в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 325 УК РФ (Похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, штампов или печатей, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности). Что касается телесных повреждений, то в соответствии с УПК РФ, материалы проверки в которых усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьями 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности) и 116 УК РФ (Побои), были направлены мировому судье. Мировой судья также вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Поскольку преступления, предусмотренные этими статьями, считаются уголовными деяниями частного заявления, возбуждаются не иначе, как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, а в материалах проверки по факту причинения телесных повреждений отсутствовало заявление врача о привлечении к уголовной ответственности пациентки, которая ее избила.
Врачебная палата Мурманской области обратилась в Национальную медицинскую палату за консультацией. Правильный и простой алгоритм действий в таких ситуациях предложил Иван Печерей, к.м.н., доцент, эксперт Национальной медицинской палаты.
Если Вас избили на рабочем месте:
1. Незамедлительно обратиться в травмпункт с целью фиксации факта причинения вреда здоровью путем нанесения телесных повреждений. Предварительно необходимо:
а) написать на имя своего руководителя заявление о том, что временно не можете выполнять свои трудовые обязанности по причине причинения вам телесных повреждений и необходимости незамедлительного обращения за медицинской помощью;
б) сфотографировать причиненные Вам повреждения;
Также при обращении в травмпункт необходимо попросить коллег о максимально подробной записи в медицинской документации о имеющихся повреждениях, предположении о характере их возникновения и обстоятельствах произошедшего. После этого желательно снять копию с медицинской документации.
2. Обратиться с заявлением в дежурную часть подразделения полиции. В заявлении необходимо указать:
а) дату, время и место имевшегося в отношении Вас правонарушения;
б) обстоятельства произошедшего, при этом обязательно указав, что в отношении Вас имелось совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль;
в) просьбу о проведении проверки и возбуждении уголовного дела по статье 116 УК РФ в отношении лиц, совершивших правонарушение.
К заявлению также необходимо приложить копию соответствующих медицинских документов.
Нужно помнить: в соответствии со статьей 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее УПК) срок рассмотрения заявления о преступлении составляет до 3-х суток. При необходимости, срок проведения проверки по заявлению может быть продлен до 10-ти суток.
Целесообразно после подачи заявления на следующий день позвонить в дежурную часть подразделения полиции, назвать регистрационный номер поданного Вами заявления и спросить фамилию, имя, отчество, звание исполнителя по Вашему заявлению, а также его рабочий телефон. Впоследствии необходимо созвонится с исполнителем либо нанести ему визит с целью ознакомления с ходом проводимой проверки.
После проведения проверки полицией будет принято одно из следующих решений и вынесено соответствующее постановление:
а) о возбуждении уголовного дела;
б) об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления;
В последнем случае необходимо обратиться в прокуратуру с просьбой отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела с подробным изложением всей ситуации (в том числе, указав на факт нарушения сроков рассмотрения заявления, если таковые имели место). Также можно обратиться в мировой суд с заявлением об обжаловании постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
3. После обращения в полицию также рекомендуется обратиться в средства массовой информации с целью сделать заявление о факте нападения на медицинского работника при исполнении им служебных обязанностей. Это позволит привлечь внимание общественности к совершенному правонарушению, и как следствие, более оперативной работе правоохранительных органов.
4. Написать на имя своего руководителя заявление о факте несчастного случая на производстве, а именно – причинения Вам телесных повреждений при исполнении Вами своих служебных обязанностей, с просьбой о проведении соответствующего расследования на основании требований ст. 227 ТК РФ, в порядке, предусмотренном ст. 229.2 ТК РФ.
5. В случае, если Вам известна личность, совершившая в отношении Вас правонарушение. Рекомендуется также обратиться в страховую медицинскую организацию, где Вы застрахованы, с целью информирования о факте причинения вреда здоровью застрахованному лицу. Это позволит страховой медицинской организации в порядке, предусмотренном ст. 31 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ предъявить лицу, причинившему Вам телесные повреждения, регрессное требование о возмещении расходов на оплату оказанной Вам медицинской помощи.
Как видно, потерпевшим врачом на данный момент была предпринята только часть действий из данного алгоритма. Но Врачебная палата Мурманской области не собирается оставлять врача в беде. «Все это очень неприятно, доктор переживает сильный стресс, но надо довести это дело до конца, это наш долг, - говоритсекретарь Региональной общественной профессиональной организации «Врачебная Палата Мурманской области»; руководитель комиссии по медицинскому праву Мурманского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Ирина Саковская, - мы будем обжаловать это решение, будем убеждать врача не сдаваться, необходимо, чтобы пациенты задумывались, прежде чем предпринимать насильственные действия против врачей, надо отстаивать интересы медиков и не бросать их в трудной ситуации».
Новости Все новости
25.02.2019
Дело об ампутации ноги «по ошибке»: воронежский СКР не нашел нарушений
Следователи не нашли ошибок в действиях врачей городской больницы №3 Воронежа, которые в ноябре провели ампутацию обеих ног пожилой женщине. О результатах расследования громкого дела сообщил 25 февраля на своей странице в депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко («Единая Россия»).
19.11.2018
Зачем прилюдно на врача надевать наручники?
Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» внимательно наблюдает за развитием ситуации с обвинением в превышении должностных полномочий исполняющего обязанности главного врача родильного дома в Калининграде.
НМП поддержит наказание исполняющего обязанности главного врача родильного дома, если будет доказано, что им действительно было отдано распоряжение подделать историю болезни ребенка.
Вместе с тем, Национальная медицинская палата считает, что смерть младенца не связана с этим преступлением. Причина смерти будет определена после тщательно проведенного расследования, судебно-медицинской экспертизы и, возможно, суда.
14.11.2018
Информация о совместной работе НМП и Следственного комитета РФ
В результате совместной работы удалось исключить из риторики Следственного комитета применение к медицинским делам термина «ятрогенные преступления». «Мы договорились, и это важно, что так называемые «врачебные ошибки» не имеют отношения к понятию «ятрогении» и СК РФ прекратил использование понятия «ятрогенные преступления» по отношению к обсуждаемой проблеме», - говорит Леонид Рошаль.
12.11.2018
Как сообщает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «здоровых ног у больной не было. Кроме гангрены в области правой стопы, у больной было поражение левой голени, угрожаемое жизни пациентки. Ей уже до этого была произведена операция на левой голени. При поступлении она жаловалась на боли в левой голени и было получено информирование согласие на операцию слева, что и было сделано врачами».
18.09.2018
Врач из Астрахани не согласен с обвинениями в смерти ребенка
Врача областной детской клинической больницы имени Н. Н. Силищевой обвиняют в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ). Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела. Эксперты считают, что врач не виновен в смерти младенца.В данный момент идут судебные заседания и обвиняемый намерен добиваться справедливого решения своего дела. Специалисты Центра независимой экспертизы НМП готовы оказывать дальнейшую поддержку астраханскому медику.
11.09.2018
10.09.2018
19.07.2018