Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Присяжные оправдали врачей Белую и Сушкевич по делу об убийстве младенца в калининградском роддоме

В калининградском областном суде присяжные вынесли вердикт по уголовному делу в отношении врачей Елены Белой и Элины Сушкевич. Подсудимых объявили оправданными. Решение озвучили на заседании в четверг, 10 декабря.

"Вынесен вердикт о невиновности Елены Белой и Элины Сушкевич, в связи с чем они считаются оправданными", — прозвучало в суде.

Сергей Капранов постановил освободить медиков из-под домашнего ареста. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение десяти дней.

Елена Белая поблагодарила участников процесса. Элина Сушкевич расплакалась в зале суда.

Перед присяжными ставили семь вопросов. Они должны были ответить однозначно и единодушно.

1. Доказано ли, что в роддоме №4 недоношенному младенцу Ахмедову был введён препарат "Магния сульфат", вследствие чего он скончался?

Нет, не доказано, считают присяжные.

2. Доказано ли, что Елена Белая, являясь и.о главврача роддом №4, узнав о рождении глубоко недоношенного Ахмедова, для улучшения показателей статистики медучреждения предложила убить его врачу-реаниматологу РПЦ Сушкевич, а после того, как Сушкевич приняла это предложение, согласовала с ней способ лишения жизни путем введения магния сульфата с 10:19 до 10:30, в следствии чего он скончался на месте?

Присяжные оставили вопрос без ответа.

3. Доказано ли, что Белая предложила Сушкевич лишить жизни Ахмедова, а после того, как Сушкевич согласилась, руководила её действиями, контролировала их выполнение, удерживала закрытой дверь в палату интенсивной терапии с 10:45 до 11:00? Заставила подчинённых внести в историю родов Ахмедовой, историю развития новорождённого, журнал регистрации новорождённых исправления, искажающие содержание истории в журнале, с указанием, что ребёнок умер во время родов и был рожден без признаков жизни?

Присяжные оставили вопрос без ответа.

4. Если дан ответ "ДА" на вопрос №2, виновна ли Белая в совершении этих действий, то нужно ответить на вопрос, заслуживает ли Белая снисхождения?

Присяжные оставили вопрос без ответа.

5. Если дан утвердительный ответ на вопрос №1, то доказано ли, что указанные действия совершила Сушкевич, которая прибыла в Роддом №4 для оказания медпомощи, и согласилась с предложением Белой для создания видимости успешной работы учреждения и РПЦ и снижения показателей ранней смертности лишить жизни Ахмедова путём введения препарата "Магния сульфат". В период с 10:19 до 10:30 набрала в шприц 10 мл раствора и ввела в катетер, после чего, для сокрытия своих действий. сняла трубку для искусственной вентиляции лёгких?

Присяжные оставили вопрос без ответа.

6. Если дан утвердительный ответ, то вина Сушкевич в совершении действий признана доказанной?

Присяжные оставили вопрос без ответа.

7. Если дан утвердительный ответ, то заслуживает ли Сушкевич снисхождения?

Присяжные оставили вопрос без ответа.

Источник: Клопс

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Профсообщество онкогематологов выступило против урезанных стандартов ОМС

Опубликованные на портале нормативно-правовой информации проекты стандартов химиотерапии онкологических заболеваний лимфоидной и кроветворной тканей в системе ОМС не включают до половины необходимых препаратов, исследований и манипуляций. Профессиональные сообщества пытаются остановить их принятие в таком виде.

Госдума ввела уголовную ответственность за клевету в интернете

Согласно тексту, клевета в интернете, СМИ или в публичном выступлении грозит штрафом до одного миллиона рублей либо обязательными работами на срок до 240 часов, принудительными работами на срок до двух лет, арестом на срок до двух месяцев или лишением свободы на срок до двух лет.

По поручению Президента Российской Федерации Общероссийский народный фронт проверит обеспеченность медицинских работников, оказывающих помощь больным коронавирусной инфекцией COVID-19,соответствующими выплатами

В целях контроля за соблюдением порядка начисления указанных выплат ОНФ проводит специальный опрос, в рамках которого респондентам будет предложено ответить на вопросы об осведомленности о специальных социальных выплатах, а также указать число смен и размер полученной социальной выплаты.

Создание правовой базы для НМО отложено до следующего года

Документ, призванный узаконить систему непрерывного медицинского образования в России, находится на этапе согласования и будет внесен в Госдуму только весной 2021 года. В результате система пока находится в подвешенном состоянии. Заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова заверила, что накопленные медработниками баллы в системе НМО обязательно будут учтены при прохождении процедуры аккредитации.

Комитет по охране здоровья поддержал законопроект кабмина по отраслевым системам оплаты труда

Комитет Госдумы поддержал законопроект правительства с изменениями в ст.144 Трудового кодекса. Документ разработан в соответствии с поручением президента и наделяет кабмин правом устанавливать требования к отраслевым системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. В первую очередь его нормы затронут работников здравоохранения, сообщила пресс-служба комитета.

Коллегия Минздрава: новые планы через призму коронавируса

Из-за коронавирусной инфекции традиционную коллегию Минздрава России, как и сотни других мероприятий по всей стране, пришлось провести на два месяца позже обычного. Тем не менее, стратегические цели в работе министерства остались без изменений — повышение доступности, качества, безопасности медпомощи, защита прав граждан и укрепление общественного здоровья. А вот планы до конца года придется скорректировать.

В Ростовской области эксперты ОНФ предложили «осметить» телемедицинские консультации в системе ОМС

Об этой необходимости заявил член регионального штаба Общероссийского народного фронта, главный врач центральной больницы Аксайского района Игорь Галеев на онлайн-сессии «Цифровые лидеры. Телемедицина» с участием представителей федеральных организаций – АНО «Цифровая экономика», АСИ, IT-сферы, медицинского сообщества, ПАО «Ростелеком» и «Сбербанк».

Бастрыкин поручил изучить дело врача Сушкевич

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату изучить дело об убийстве младенца против калининградского врача-неонатолога Элины Сушкевич и и.о. главврача родильного дома Елены Белой. Ранее президент Национальной медицинской палаты России, глава Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль обратился к президенту Владимиру Путину по этому вопросу.

Лекция академика Чучалина А.Г. по теме «Пневмонии 2020»

Лекция Александра Григорьевича Чучалина, российского пульмонолога, доктора медицинских наук, профессора, академика по теме «Пневмонии 2020»

Конституционный суд одобрил касающиеся здравоохранения поправки в Основной закон

Конституционный суд (КС) РФ 16 марта опубликовал Заключение о соответствии положениям глав 1, 2 и 9 Конституции РФ не вступивших в силу положений Закона РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Среди прочего КС одобрил все изменения, касающиеся сферы здравоохранения, в том числе «установление единых правовых основ системы здравоохранения» на федеральном уровне.

Наши партнеры

Медицинский вестник